Учет затрат в молочном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 17:59, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
- ознакомиться с экономической характеристикой предприятия, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
- разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока.

Содержание

Введение…………………………………………………………………
1 Теоретические основы себестоимости продукции……………………
1.1 Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды
1.2 Классификация затрат
1.3 Документальный учет затрат в растениеводстве и животноводстве
1.4 Синтетический и аналитический учет затрат в растениеводстве и животноводстве
2 Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции на ООО «КХ Маяк»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Динамика и структура затрат на производство продукции растениеводства и животноводства
2.3 Структура затрат на 1гол, на 1га и выявление степени их влияния на себестоимость 1ц продукции основных видов продукции
2.4 Резервы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства
3 Состояние бухгалтерского учета затрат на производство продукции растениеводства и животноводства
3.1Организация бухгалтерского учета в целом по предприятию
3.2 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства
3.3 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства
3.4 Предложение по совершенствованию бухгалтерского учета себестоимости на предприятии
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

инф для дипл.doc

— 633.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Продолжение таблицы 2

9. Посевная площадь, га

4920

4970

4400

4400

4400

-520

-10,57

Зерновые и зернобобовые

3200

3500

2500

2195

2530

-670

-20,94

Многолетние травы

1400

1200

1500

1500

1470

70

5,00

Однолетние травы

320

270

300

635

400

80

25,00

10. Среднегодовое поголовье,голов

598

647

650

640

564

-34

-5,69

В том числе: коров

280

280

280

280

280

0

0,00

11. Всего скота в переводе  на условные головы

292,37

316,9

302,2

288,71

283,66

-8,71

-2,98

12. Объем производства  основных видов продукции,ц

             

Зерно в физической массе после доработки (очистки и сушки)

32038

20976

15254

15358

22502

-9536

-29,76

Сено многолетних трав

4240

3810

3480

5000

4300

60

1,42

Зеленая масса кукурузы на силос и зеленый корм

0

0

6200

4200

0

-6200

-100,00

Молоко

10827

10877

10937

11520

11581

754

6,96

Прирост живой массы КРС

423

510

322

281

385

-38

-8,98

13. Урожайность, ц/га

             

Зерно в физической массе после доработки (очистки и сушки)

13,1

5,99

6,93

6,98

8,89

-4,21

-32,14

Сено многолетних трав

3,02

3,18

2,32

3,33

2,93

-0,09

-2,98

Зеленая масса кукурузы на силос и зеленый корм

0

0

62

60

0

0

0,00

14. Среднегодовой надой  молока на 1 среднегодовую корову,ц

38,67

38,85

39,06

41,14

41,36

2,69

6,96

15. Среднегодовой прирост  живой массы КРС,ц

1,33

1,39

0,87

0,78

1,36

0,03

2,26


 

Подводя итоги, можно отметить, что с одной стороны – предприятие пытается улучшить ситуацию инвестируя денежные средства в оборотные и внеоборотные фонды. С другой стороны не прослеживается эффективность этих вложений.Финансовый результат деятельности предприятий в конечном итоге характеризуется показателями прибыли (убытка). Известно, что без получения прибыли предприятие не может развиваться в рыночной экономике, за исключением организаций, финансируемых за счёт государства или других источников. Поэтому задача улучшения финансового результата является жизненно важной для хозяйствующего субъекта. Анализ финансовых показателей позволяет выявить возможности улучшения финансового положения и по результатам расчётов принять экономически обоснованные решения.

В процессе анализа решаются следующие задачи:

• изучение данных о формировании финансового результата и использовании прибыли;

• исследование динамики показателей прибыли и рентабельности предприятия;

• выявление и измерение влияния основных факторов, воздействующих на финансовый результат;

• выявление резервов и их использование для повышения прибыли и рентабельности предприятия.

Рассмотрим финансовые результаты ООО «КХ Маяк» в  динамике  (таблице 3).

Из таблицы видно, что за исследуемый период выручка от реализации  продукции выросла на 52,9%. Произошло увеличение полной себестоимости реализованной продукции на 94,5%, так же наблюдается тенденция к ее увеличению.  Данная динамика не могла не отразиться на валовой прибыли, и поэтому за 2005-2009гг этот показатель сократился в 10 раз.

Балансовая прибыль за исследуемый период выросла почти в 1,5 раза, что было связано с увеличением финансового результата от прочей деятельности в 4 раза. Субсидии за 2005-2009гг сократились на 31,1%. Рентабельность продаж положительна лишь за счет прочих доходов.

Таблица 3 – Динамика финансовых результатов деятельности предприятия

Показатели

2005

2006

2007

2008

2009

Темп роста,%

2005/2009

1

 

2

3

4

 

5

1. Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

9787

9330

10526

11611

14967

52,9

2. Полная себестоимость проданных  товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

9429

9074

12270

12408

18342

94,5

3. Валовая Прибыль  (+), убыток (-) , тыс. руб.(с.1 – с.2)

358

256

-1744

-797

-3375

-1042,7

4. Финансовый результат от  прочих доходов и расходов (±), тыс. руб.

-894

4842

3027

6292

3551

-497,2

6.  Балансовая Прибыль  (+), убыток (-)  (без субсидий), тыс. руб.(с.3+с.4+с.5)

-536

5098

1283

5495

176

-132,8

7. Субсидии, тыс. руб.

4423

4934

3061

5324

3049

-31,1

8. Балансовая  прибыль  (+), убыток (-)  (с субсидиями), тыс. руб.(с.6+с.7)

3887

10032

4344

10819

3225

-17,0

1.Рентабельность продаж, %

           

-         по прибыли от реализации продукции

3,66

2,74

-16,57

-6,86

-22,55

-716,5

  -  по  балансовой  прибыли без субсидий

-5,48

54,64

12,19

47,33

1,18

-121,5

  -  по  балансовой  прибыли  с субсидиями

39,72

107,52

41,27

93,18

21,55

-45,7

2. Уровень рентабельности, %

           

-         по прибыли от реализации продукции

3,80

2,82

-14,21

-6,42

-18,40

-584,6

  -  по  балансовой  прибыли без субсидий

-5,68

56,18

10,46

44,29

0,96

-116,9

  -  по  балансовой  прибыли  с субсидиями

41,22

110,56

35,40

87,19

17,58

-57,3

3. Окупаемость затрат (на  реализованную продукцию), %

103,80

102,82

85,79

93,58

81,60

-21,4


 

Большую роль в конечном финансовом результате играют субсидии, так уровень рентабельности по балансовой прибыли с субсидиями на 2009г составляет 54,4%, а темп роста за последние 5лет составил 31,9%. Окупаемость затрат на 2009 год составляет  81,6%, тенденция ее роста не наблюдается.

Следует отметить, что за 2005-2009гг произошли существенные ухудшения в финансовой деятельности предприятия, а 2009г оказался ущербным во всех отношениях.

Такие показатели как уровень рентабельности, рентабельность продаж и окупаемость затрат свидетельствуют о нерентабельности предприятия на данный период.

 

    1. Динамика и структура затрат на производство продукции растениеводства и животноводства

Анализ затрат на производство осуществляется сравнением удельного веса фактических затрат по элементам с плановыми данными или с данными за предыдущий период. Дополнительно можно определить причины динамики затрат.

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за:

  • объема производства продукции;
  • структуры продукции;
  • уровня переменных  затрат на единицу продукции;
  • суммы постоянных расходов.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности [24].

Проанализируем структуру и динамику затрат на производство продукции  по каждой отрасли отдельно в таблицах 4и 5.

Источником информации является форма № 8 – АПК «Отчет о затратах на основное производство», форма № 5-АПК «Приложение к Бухгалтерскому балансу»: расходы по обычным видам деятельности.

Анализ затрат на производство продукции растениеводства по элементам показал, что наибольший удельный вес в структуре затрат занимают материальные затраты (75,7%), в т.ч.: нефтепродукты 34,9%, семена и посадочные материалы -19,9%, запасные части-11,8%. Остальная доля затрат приходится на амортизацию основных средств, прочие затраты, страховые платежи.

Из динамики затрат видно, что затраты производства продукции растениеводства снизились на 160 тыс. руб., т.е. всего на 1,5%. За исследуемый период затраты на оплату труда увеличились на 671 тыс. руб., т.е. на 55,6%, в то время как затраты на нефтепродукты уменьшились на 1734 тыс. руб. (на 32,9%), что привело и к снижению материальных затрат на 5%. Увеличение доли амортизации как в затратах, так и в стоимости продукции говорит о небольшом снижении фондоотдачи. Незначительный рост удельного веса затрат на энергию свидетельствует об увеличении энергоемкости продукции.

В целом динамика и структура затрат на производство продукции растениеводство относительно стабильны, что говорит о эффективном управлении затратами и рациональном использовании производственных ресурсов.  

 

 

Таблица 4 – Динамика и структура затрат на производство продукции растениеводства

Элементы затрат

Затраты на производство продукции растениеводства, тыс. руб.

Структура затрат на основное производство, %

2005

2006

2007

2008

2009

2005

2006

2007

2008

2009

1. Затраты на оплату  труда с отчислениями на социальные  нужды

1205

1440

1753

1841

1876

10,6

11,4

13,9

16,3

16,8

2. Материальные затраты

8759

9295

9415

8849

8329

77,3

73,5

74,8

78,4

74,6

в том числе: семена и посадочный материал

1358

2658

3360

2425

2030

12,0

21,0

26,7

21,5

18,2

прочая продукция с\х

120

520

540

325

259

1,1

4,1

4,3

2,9

2,3

минеральные удобрения

0

243

0

0

0

0,0

1,9

0,0

0,0

0,0

-нефтепродукты

5271

3990

3669

3998

3537

46,5

31,6

29,2

35,4

31,7

Электроэнергия

187

266

221

454

254

1,7

2,1

1,8

4,0

2,3

- топливо

   

99

105

44

0,0

0,0

0,8

0,9

0,4

запасные части

1503

1268

1195

1039

1886

13,3

10,0

9,5

9,2

16,9

оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями и прочие материальные затраты

320

350

331

360

319

2,8

2,8

2,6

3,2

2,9

3. Амортизация основных  средств

106

887

454

410

582

0,9

7,0

3,6

3,6

5,2

5. Прочие затраты

1258

1021

958

182

381

11,1

8,1

7,6

1,6

3,4

Итого затрат

11328

12643

12580

11282

11168

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0


 

 

 

Таблица 5 – Динамика и структура затрат на производство продукции животноводства

Элементы затрат

Затраты на производство продукции животноводства, тыс. руб.

Структура затрат на основное производство, %

2005

2006

2007

2008

2009

2005

2006

2007

2008

2009

1. Затраты на оплату  труда с отчислениями на социальные  нужды

1465

1699

2196

2426

2263

15,49

16,88

15,64

14,85

15,25

2. Материальные затраты

7838

8305

11312

13256

11680

82,86

82,51

80,56

81,12

78,72

в том числе: корма

5808

6484

9914

11849

10435

61,40

64,42

70,61

72,51

70,33

-нефтепродукты

776

   

967

518

8,20

0,00

0,00

5,92

3,49

- электроэнергия

196

296

291

284

551

2,07

2,94

2,07

1,74

3,71

- запасные части

808

262

138

82

105

8,54

2,60

0,98

0,50

0,71

- оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями и прочие материальные затраты

250

265

189

74

71

2,64

2,63

1,35

0,45

0,48

3. Амортизация основных  средств

   

475

582

782

0,00

0,00

3,38

3,56

5,27

5. Прочие затраты

156

61

58

77

112

1,65

0,61

0,41

0,47

0,75

Итого затрат

9459

10065

14041

16341

14837

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

Информация о работе Учет затрат в молочном скотоводстве