Управление качеством продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 22:08, дипломная работа

Краткое описание

В современных условиях качество продукции входит в число основных проблем современного общества. Самые развитые страны уделяют большое внимание поиску путей решение этой проблемы. Лидирующее положение в мировой экономике, в социальном и культурном развитии достигают лишь те страны, которые способны обеспечивать качество продукции и услуг. Поэтому вопросы качества продукции и его постоянное повышение сейчас находятся в центре внимание во всем мире.

Вложенные файлы: 1 файл

пример.docx

— 4.84 Мб (Скачать файл)

Решение о переходе к СМК было принято руководством предприятия. В 2012 году завод получись сертификат соответствия СМК.

Предприятие ведет разработку, документирование, внедрение и поддержание в рабочем состоянии системы менеджмента качества, постоянно улучшая ее результативность в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001- 2008  и руководства менеджмента качества.

Система менеджмента качества распространяется на всю выпускаемую продукцию, а также охватывает все основные виды деятельности предприятия, все бизнес-процессы, в частности:

− производство кондитерских изделий;

− реализация кондитерских изделий;

− разработка новых видов продукции;

− проведение исследований, направленных на изучение спроса по каждому виду продукции;

Менеджмент процессов на предприятии осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001–2008, «Политикой предприятия в области качества», «Руководством по качеству», а также стандартами предприятия.

Действующая система менеджмента качества распространяется на четыре аспекта качества:

− качество, обусловленное определением спроса на продукцию;

− качество, обусловленное проектированием продукции;

−качество, обусловленное соответствием проекту в процессе изготовления;

− качество, обусловленное поддержанием соответствия продукции на стадии эксплуатации

Система менеджмента качества предприятия разработана и документально оформлена в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001–2008, нормативными и организационно-распорядительными документами .Системы и особенности реализации ее на предприятии.

 СМК  предприятия базируется на восьми  принципах менеджмента качества:

1. Ориентация  на потребителя.

2. Лидерство  руководства.

3. Вовлечение  работников.

4. Процессный  подход.

5. Системный  подход к менеджменту.

6. Постоянное  улучшение.

7. Принятие  решений, основанных на фактах.

8. Взаимовыгодные  отношения с поставщиками.

СМК предприятия разработана и реализуется как средство:

• обеспечивающее проведение намеченной Политики в области качества и стоящих перед предприятием задач;

• свидетельствующее о возможностях предприятия обеспечивать стабильное качество продукции и постоянно удовлетворять требования и ожидания потребителей.

СМК предприятия функционирует как совокупность взаимосвязанных процессов управленческой деятельности руководства, обеспечения ресурсами, процессов жизненного цикла продукции. Процессы, необходимые для функционирования СМК предприятия и оказывающие прямое или косвенное влияние на качество, определены, описаны, установлены их последовательность и взаимодействие. Схема взаимодействия процессов СМК предприятия представлена в Приложении Ж.

Ответственность за управление процессами в подчиненных структурных подразделениях несут руководители подразделений в соответствии с предоставленными им полномочиями. Каждый работник несет полную ответственность за выполнения своего процесса.

На предприятии определены критерии и методы осуществления процессов СМК и управления ими с целью обеспечения их результативности.

Критерии и методы осуществления технологических процессов установлены в технологических инструкциях по производству конкретных видов продукции. Критерии и методы осуществления процессов управления и обеспечивающих процессов установлены в стандартах предприятия, положениях, инструкциях, и организационно - распорядительной документации.

На предприятии осуществляется мониторинг, измерение и анализ процессов СМК с целью отслеживания их состояния и своевременного осуществления корректирующих и предупреждающих действий для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения процессов.

Центральным органом Системы сертификации разработана «Методика оценки результативности систем менеджмента качества предприятий». Результаты оценки могут использоваться при анализе СМК руководством в составе входных данных. На основании отчётных данных о качестве продукции КФ «Жако».

Для начала дадим определения понятиям:

- результативность  – степень реализации запланированной  деятельности и достижения запланированных  результатов;

- эффективность  – соотношение между достигнутым  результатом и использованными  ресурсами.

Результативность относится к достижению целей организации, она отражает степень реализации некоторой стратегии, а эффективность относится к оценке использования ресурсов компании в ходе реализации стратегии.

Оценка результативности и эффективности включает следующие этапы:

– оценка показателей частных критериев результативности СМК;

– оценка частных критериев результативности;

– оценка экономической эффективности СМК;

– оценка результативности предприятия;

Оценка результативности и эффективности СМК проводиться как средневзвешенная оценка пяти частных критериев результативности, приведенных в таблице 3.1 . Весовые коэффициенты частных критериев β, γ и δ сформированы экспертным путем.

Частные критерии оценки результативности и эффективности СМК

Таблица 3.1

Обозначение

частных

критериев

 

Назначение частных критериев

Весовой

коэффициент

частных критериев(β)

R1

Характеризует удовлетворенность потребителей качеством выпускаемой продукции

      1

R2

Характеризует соответствие требованиям к продукции

      1

R3

Характеризует степень выполнения требований ГОСТ ИСО 9001, зависящих от вида деятельности предприятия и применимых к нему

    0,9

R4

Характеризует степень выполнения установленных критериев результативности процессов

    0,9

R5

Характеризует качество продукции поставщиков

    0,8


 

Величина R1 определяется как средневзвешенная оценка показателей, приведенных в таблице 3.2 Значения показателей Si взяты из годовой отчетности предприятия.

Показатели, составляющие критерий  R1

Таблица 3.2

 

Обозначение

Показателя

 

Объект, подлежащий оценке

 

      Значение

     показателя

   

          S1

Доля актов приемки НИР, ОКР и их этапов, не содержащих замечания Заказчика, в общем, числе актов приемки научно-технической продукции

 

         0,9897

 
  S2

Доля продукции, на которую не получены рекламации, в общем числе сданной продукции

 

         0,9997

 

         S3

Доля продукции, на которую от заказчика не получены несоответствия, оформленные в виде рекламаций, но признанные предприятием (претензии и жалобы), в общем числе сданной продукции

 

         0,9998


 

Частный критерий R1 рассчитывается по формуле

.(3.1) 
Подставив значения показателей Si в формулу (3.1) получим 
R1=0,997.

Величина R2 определяется как средневзвешенная оценка показателей, приведенных в таблице 3.3. Значения показателей Ti взяты из годовой отчетности предприятия.

Показатели, составляющие критерий R2

Таблица 3.3

 

    Обозначение

    показателя

 

Объект, подлежащий оценке

 

       Значение

     показателя

T1

Доля годной продукции

           0.995

T2

Доля продукции сданной с первого предъявления ОТК

           0989

T3

Доля неповторяющихся браков продукции, среди выявленных при рассмотрении рекламаций и сообщений об несоответствии

           0,998


 

Частный критерий  R2 рассчитывается по формуле

. (3.2) 
Подставив значения показателей Ti в формулу (3.2) получим 
R2=0,939.

Основой для расчета частного критерия R3 являются требования ИСО 9001 и количества выявленных по результатам аудита (внешнего или внутреннего) несоответствий. Расчёт производиться по формуле 
R3 =1– n/N,  (3.3) 
          где N – количество требований ИСО 9001, применимых к деятельности предприятия; 
         n – количество выявленных несоответствий.

Для «Жако» количество требований ИСО 9001 по качеству продукции, применимых к его деятельности составляет N =554. Эти требования содержаться во внутренней нормативной документации предприятия: в стандартах, инструкциях, методиках, руководстве по качеству. При проведении внутреннего аудита выявлено n, равное 102, несоответствий этим требованиям. Расчетное значение равняется

R3=1-102/354=0,815.

Частные критерии R4 характеризует степень выполнения установленных критериев результативности процессов. При проведении внутреннего аудита анализируются фактические значения критериев результативности СМК. Определяется результативность процесса по формулам

,(3.4) 
если с уменьшением ai-факт результативность процесса повышается, а с ростом понижается; 
     Весовые коэффициенты показателей определяются опытным путем. Расчетные значения Рi взяты в отчетах предприятия о работе СМК за год.

Разработаны и утверждены процессы СМК, приведенные таблице 3.4.

Процессы СМК на ООО «Жако»

Таблица 3.4

Процесс СМК

Расчетное

значение Рi              

    Весовой коэффициент процесса, b

Управление персоналом

       1,01

1

Проектирование и изготовление продукции

       1,02

0,9

Управление транспортными средствами

        0,97

0,8

Осуществление складской и транспортной логистики

        0.98

0,9

Планирование и управление производством продукции

        1,01

1

Управление технологическим и энергетическим оборудованием

        1.03

0,9


 

Определяем показатель R4 по формуле

.(3.5) 
Расчетное значение R4 равняется

R4=(1,01∙1+1,01∙1+0,98∙0,8+0,98∙0,9+1,01∙1+1,05∙0,8)/5,5=1 
Частный критерий R5 характеризует качество продукции поставщиков. Он рассчитывается по отношению количества забракованной продукции поставщиков (kбрак) к общему количеству поставленной продукции (kпоставл) по формуле

.(3.6) 
За год kпоставл – общее количество контрактов на поставки, равняется 1659 шт. kбрак= 951. Расчетное значение равняется

R5 = 1- 951/1659=0,43.

Рассчитанные значения частных критериев сведём в таблицу 3.5

Рассчитанные значения частных критериев

Таблица 3.5

        Обозначение частных критериев

Значение частного

критерия

R1

0.997

R2

0,939.

R3

0,815.

R4

1

R5

0,43


 

Оценка результативности СМК представляет собой количественную величину Rсмк, определяемую как средневзвешенная оценка частных критериев R1, R2, R3, R4, R5,R6 по формуле

,(3.7) 
где Ri – значение i-го критерия;

β i - весовой коэффициент i-го частного критерия.

Расчетное значение результативности Rсмк равно 0,87

По результатам проведенной работы сделаем следующие выводы:

Информация о работе Управление качеством продукции