Управление качеством продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 22:08, дипломная работа

Краткое описание

В современных условиях качество продукции входит в число основных проблем современного общества. Самые развитые страны уделяют большое внимание поиску путей решение этой проблемы. Лидирующее положение в мировой экономике, в социальном и культурном развитии достигают лишь те страны, которые способны обеспечивать качество продукции и услуг. Поэтому вопросы качества продукции и его постоянное повышение сейчас находятся в центре внимание во всем мире.

Вложенные файлы: 1 файл

пример.docx

— 4.84 Мб (Скачать файл)

Сначала - правильная стратегия, а затем - экономичное производство. Широко известно, что самый «лучший» способ сокращения затрат - это прекращение любой деятельности. Еще Майкл Портер писал о том, что существует маркетинговая стратегия, отражающая конкуренцию на основе минимальных затрат. При этом предполагается, что требования к таким аспектам конкурентоспособности как качество, договорная дисциплина, сервис и т.д. фиксируются и находятся на достаточно высоком уровне.

Специалисты констатируют, что низкие затраты не являются длительным конкурентным преимуществом компании, а создают лишь ситуационные возможности.  Следовательно, сделаем вывод, что на качестве не экономят. Впоследствии этого достойное качество принесет гораздо больше прибыли. Нет придела совершенствования, поэтому необходимо не только внедрять СМК на предприятие, но и проводить постоянные работы по ее совершенствованию.

Мероприятия по организации, функционированию и совершенствованию СМК на предприятии

Таблица 3.7

Направление работ и наименование мероприятий

Примечание

Сумма

затрат,

тыс. р.

Повышение технического уровня производства за счет переоснащения и модернизации, создания новых производств

Котельная, навес для тары, площадка для стоянки автомашин, складские помещения, обновление и модернизация оборудования, создание комнат отдыха для персонала

1000

Покупка нового, современного оборудования

Линия по сборке бисквитов, машина тестоделительная, тестоделитель и машина заварочная, транспортные средства

6000

Внедрение в практику управления организацией статистических методов управления качеством при анализе качества и конкурентоспособности продукции, выявлении потенциальных дефектов продукции и процессов, анализе и управлении процессами производства, анализе эффективности системы менеджмента

Проведение анализа соответствия выпускаемой продукции требованиям международных стандартов и оценки ее технического уровня и конкурентоспособности в сравнении с зарубежными аналогами

300

Проведение работ по метрологическому обеспечению энергоэффективности

Создание автоматизированной системы учета электрической энергии; Разработка порядка проведения метрологического обслуживания системы

460

Проведение добровольной сертификации продукции

Сертификация производственного оборудования

100

Проведение организациями аудитов производств и систем менеджмента качества предприятий - поставщиков

Проверки (аудиты) на предприятиях поставщиков

150

Формирование и актуализация фондов законодательных, технических нормативных правовых актов, государственных стандартов, других нормативных документов и информирование руководителей и специалистов организаций

Внедрение информационно-поисковой системы «Стандарт», содержащей полнотекстовые базы внутренних документов предприятия

70

Повышение квалификации руководителей и специалистов всех уровней в области передовых технологий, обеспечивающих качество продукции

Предлагается организовать многоуровневую переподготовку и обучение персонала вопросам:

- управления качества на базе  международных стандартов ИСО  серии 9000

Обучение, участие в семинарах и курсах представителей сторонних организаций

85

Организация учебы вновь назначенных руководителей различного уровня управления, а также специалистов и руководителей, включенных в состав кадрового резерва

Цель таких мероприятий - их адаптация к конкретным условиям работы и повышение квалификации в области управления, в том числе менеджмента качества, применения современных методов анализа и управления качеством продукции и труда

35

Организация и участие в национальных и международных выставках, ярмарках, конкурсах

Предприятия должно принимать активное участие во всех производственных выставках, проходящих в республики и за ее приделами

50


Таким образом, общая сумма расходов 8250 тыс. руб.

Главная идея состоит  в том, что предприятие  должна работать не только над качеством продукции, но и над качеством организации работы, включая работу персонала. Тем самым можно сделать вывод, что качество закладывают работники. Поэтому имеет место постоянное улучшения труда на заводе.

Для устранения, снижения воздействия опасностей и вредных факторов на производстве, общего улучшения условий труда предлагаются следующие мероприятия, представленные в таблице 3.9 .

Мероприятия по оптимизации условий труда на предприятии

Таблица 3.8

 
Опасности

 
Цель проведения

 
Наименование 
 
мероприятия

 
Сумма

затрат

  тыс. руб.

 
Травмирование из-за недостаточной освещенности

 
Улучшение условий труда. Снижение риска травмирования из-за недостаточной освещенности (R) с 8 до 4

 
Провести реконструкцию системы освещения

 
25

 
Поражение электрическим током

 
Улучшение условий труда. 
Снижение риска контакта персонала с электрическим током с (R) с 8 до 4

 
Замена изношенных электрических кабелей сварочных аппаратов

 
30

 
Отравление химическими веществами

 
Снижение концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны

 
Оборудовать помещения приточно-вытяжной вентиляцией и местной вытяжной вентиляцией от источников образования и выделения производственных вредностей

 
35

 
Падение с высоты

 
Улучшение условий труда. 
Снижение риска падения с высоты (R) с 8 до 4

 
Закупка инвентарных средств (подмостей, лестниц, стремянок, лесов) 
 

 
25


 

Для  улучшения условий труда, а, следовательно, и повышения качества продукции предложен комплекс мероприятий, общей стоимостью 115 тыс. руб.

Общая сумма расходов,  предлагаемая в данном дипломном проекте, составляет 8356 тыс. руб.

Следуя выше перечисленным мероприятиям  можно  повысить технико-экономические показателей предприятия, это является  основной целью разработки данного проекта. 

Создание эффективной системы качества при относительно невысоком уровне затрат на обеспечение качества выпускаемой продукции возможно путем их оптимального распределения по категориям в соответствии с целевым назначением. Такое распределение затрат предполагает перенос основной части расходов на выработку и реализацию мер, направленных на предупреждение изготовления бракованной продукции, при одновременном снижении удельного веса затрат, обусловленных производством и реализацией бракованной продукции.

Определение эффективности совершенствования  СМК

Таблица 3.9

Показатель

2012

С учетом рекомендаций

Темп роста

в %

Норма расхода материала на единицу продукции стоимостном выражении, (руб.)

10500

12000

114,3

Годовой объем продукции после внедрения мероприятия в натуральном выражении, т.

8001

8275

105,7

Количество забракованных изделий по отношению к количеству годных %

3,2

2,9

-0,3

Численность работающих в данном производственном подразделении чел.

200

187

 

93,5

Среднегодовая заработная плата одного работника  тыс. руб.

14455

15890

109,9

Прирост фонда средней заработной платы (тыс. руб.)

 

18965  

18995

 

100,1


 

Следует обратить внимание и на то, что существенным резервом оптимизации затрат на обеспечение качества продукции являются затраты на контроль и испытания продукции. Целесообразно большую часть средств, выделяемых на контроль, вкладывать в автоматизацию испытательного оборудования и контрольных операций, внедрение методов статистического контроля, приобретения ЭВМ для анализа и регулирования технологических процессов.

Проект повышения экономической эффективности деятельности ООО «Жако» путем совершенствования системы менеджмента качества предприятия

Таблица 3.10

Показатели

Фактически за 2012 г.

С учетом рекомендаций

Темп роста %

Выручка от реализации  руб.

4733210

5216500

110,2

Себестоимость производимой продукции  руб.

3962170

 

3805170

96,0

Прибыль валовая руб.

771040

 

1411330

183,0

Прибыль чистая

руб.

616832

 

1129064

183,0

Уровень рентабельности %

15,5

29,7

14,2

Стоимость основных производственных фондов тыс. руб.

135496

143852

106,2

Средняя численность работников чел.

200

187

93,5

Фондовооруженность тыс. руб.

677,5

769,2

113,5

Фондооснащенность тыс. руб.

54,8

58,2

106,2

Производительность труда тыс. руб./чел.

332,7

387,2

116,3


 

Таким образом, учитывая все выше перечисленные рекомендации и предложенные мероприятия, должны привести к значительному увеличению основных экономических показателей эффективности деятельности предприятия. Результатом исследования выручка от реализации увеличится на 10,2 % за счет увеличения объёма выпускаемой продукции и снижения себестоимости продукции. Годовой объем продукции после внедрения мероприятия увеличится на 5 % то есть  275 т. Себестоимость продукции  снижается на 157 тыс. руб. в результате повышение технического уровня производства. Чистая прибыль увеличилась на 83 % то есть на 512 тыс. руб. за счёт увеличения объёма производства и снижения себестоимости продукции. Общий уровень рентабельности увеличится на 14.2%. Стоимость основных производственных фондов увеличилось на 8356 тыс. руб. за счет переоснащения и модернизации, создания новых производств. В результате этого количество забракованных изделий снизится на 0,3%.Также за счет этого наблюдается уменьшение количества работников на 13 человек. Среднегодовая заработная плата увеличится на 9% и будет составлять 15890 руб. За счет улучшения условий труда работников увеличивается производительность труда на  16 % то есть с 332.7 на 387.4 тыс. руб./чел.

Результатом исследования является повышение основных технико-экономических показателей за счет совершенствования внедренной системы менеджмента качества на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

На современном этапе развития бизнеса определение качества не замыкается на параметрах произведенной продукции – этого для эффективного конкурирования явно недостаточно. Понятие «качество» стало более широким и на него влияют многие факторы. Сейчас качество – это та степень удовлетворенности потребителя, которую он получает от стабильного качества самого товара, качества обслуживания при продаже и поставке товара.

Постоянно совершенствующаяся система качества является основой для успешной конкуренции завода на рынке. Жёсткие условия конкуренции и высокие требования потребителей к качеству продукции сформировали у сотрудников предприятия ответственное отношение к выполняемой работе.

В ходе выполнения дипломного проекта были изучены теоретические основы качества продукции, проведен анализ качества и конкурентоспособности,  разработаны мероприятия по повышению качества выпускаемой продукции:

а) Исследованы категории качества и конкурентоспособности продукции, рассмотрена модель системы менеджмента качества, принципы и методология её функционирования.

б) Дана общая характеристика ООО «Жако» изучена история создания и развития предприятия, виды выпускаемой продукции.

в) Проанализированы основные технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия за исследуемый период.

г) Проведен анализ качества продукции. Средний показатель удовлетворенности потребителей составил - 4,88 балла

Дана экспериментальная оценка результативности действующей на предприятии СМК с использованием коэффициентного метода. Значение результативности Rсмк, равное 0,83, является достаточным, на основании чего систему менеджмента качества.

д) Предложен комплекс организационно-технических мероприятий по совершенствованию системы менеджмента качества. Основными направлениями предложений являются: управление качеством и повышение экспортных возможностей организации, организация метрологического обеспечения и технической базы испытаний, развитие системы оценки соответствия, совершенствование информационного обеспечения в области качества и конкурентоспособности, образование и подготовка кадров, пропаганда в области качества. Общая сумма расходов,  предлагаемая в данном дипломном проекте, составляет 8356 тыс. руб.

Системный подход к обеспечению качества продукции является основой стратегии развития кондитерской фабрики «Жако». Постоянно совершенствующаяся система качества является основой для успешной конкуренции завода на рынке.

Основными принципами, которыми предприятие руководствуется для полного удовлетворения потребностей своих заказчиков, повышения конкурентоспособности предприятия и получения устойчивой прибыли являются:

- ориентация  на потребителей, изучение и удовлетворение  их требований за счет разработки  и освоения новой и совершенствования  выпускаемой продукции;

- обеспечение  требуемого уровня качества продукции  при оптимальных затратах, повышении  производительности труда и снижении  отходов производства;

- внедрение  передовых технологий техническое  перевооружение, модернизация и  развитие производства;

- совершенствование  методов и средств контроля  и испытаний продукции,  а также  контроля и управления производственными  процессами;

- систематическое  повышение профессиональной подготовки  и компетентности всех уровней  персонала предприятия, в том  числе в области управления  качеством;

- мотивация  качественного и производительного  труда, создание благоприятной рабочей  обстановки способствующей раскрытию  творческих возможностей и воспитанию  приверженности интересам коллектива.

Информация о работе Управление качеством продукции