Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 01:46, дипломная работа
Пищевой рацион - набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени (обычно на день, на неделю). Современная физиология утверждает, что пищевой рацион человека должен содержать продукты, принадлежащие ко всем основным группам: мясо, рыбу, молоко, яйца, зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты, растительное масло.
1.Технологическая часть
2.Оборудование и инвентарь
3.Экономическая часть
4.Охрана труда и техника безопасности
Вводный инструктаж. Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику. Вводный инструктаж проводится по программе, утвержденной руководителем предприятия. Этот инструктаж должен проводить руководитель предприятия или работник, на которого приказом руководителя предприятия возложена практическая работа по охране труда и технике безопасности. При проведении
вводного инструктажа по — с основными положениями Законодательства о труде; — с правилами внутреннего трудового распорядка; — с основными требованиями электробезопасности; — с порядком составления акта о несчастном случае, связанном с производством; — с порядком оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях; — с общими требованиями к организации и содержанию рабочих мест; — с требованиями личной гигиены и производственной санитарии, назначением и использованием санспецодежды, санспецобуви и предохранительных приспособлений. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а так же в документе о приеме на работу. Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения. Первичный инструктаж. Первичный инструктаж на рабочем месте должны проходить все вновь поступающие работники и учащиеся, направляемые на предприятия для прохождения производственной практики, а так же работники переводимые с одной работы на другую или с обслуживания одного вида оборудования на другой.
| ||||
Выполнил |
Богданова А.А. |
Тема №21 «Блюда из запеченного мяса» |
Лист | |
Проверил |
Касьянова М.Г. |
56 | ||
Принял |
Вершинина Н.Н |
Без инструктажа на рабочем месте ни один работник не должен допускаться к работе. Инструктаж на
рабочем месте должны В небольших предприятиях, не имеющих структурных подразделений, проведение инструктажа возлагается на руководителя предприятия. При проведении
инструктажа по технике — с устройством оборудования, на котором предстоит работать работнику и которое он будет обслуживать; — со всеми опасными местами у машины, с предохранительными ограждениями, приспособлениями и средствами индивидуальной защиты, с их назначением и правилами пользования; — с правильной и безопасной организацией обслуживаниям рабочего места; — с порядком подготовки к работе (проверка исправности оборудования, заземления, инструмента, инвентаря и т.д.); — с безопасными и правильными приемами работы и последствиями применения неправильных приемов работы; — с инструкцией по технике безопасности обслуживаемого оборудования; — с порядком безопасного передвижения по территории предприятия. Инструктаж должен
сопровождаться показом на Повторный инструктаж. Повторный инструктаж на рабочем месте должны проходить все работники, независимо от квалификации, образования и стажа работы. Он проводится с целью лучшего усвоения, углубления и закрепления знаний по безопасным приемам и методам труда. Если в результате проверки будут выявлены неудовлетворительные знания работником инструкций по технике безопасности, инструктирующий обязан дать работнику все необходимые объяснения и непосредственно на рабочем месте показать как нужно | ||||
Выполнил |
Богданова А.А. |
Тема №21 «Блюда из запеченного мяса» |
Лист | |
Проверил |
Касьянова М.Г. |
57 | ||
Принял |
Вершинина Н.Н |
правильно работать безопасными методами и потребовать строгого выполнения всех требований инструкций по технике безопасности. Инструктаж должен подкрепляться подробным разбором примеров из практики предприятия. Внеплановый инструктаж. Внеплановый инструктаж проводится: — при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а так же изменений к ним; — при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; — при нарушении работником требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, или пожару, отравлению; — по требованию органов надзора; — при перерывах в работе — для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, — более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ — 60 дней. Целевой инструктаж. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, несвязанных с прямыми обязанностями по специальности, Ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы. Проведение всех видов инструктажа оформляется в специальном журнале регистрации установленной формы. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. В соответствии с требованиями органов здравоохранения каждый работник общественного питания проходит периодические медицинские осмотры. Периодичность медицинских осмотров, которые работник должен проходить во время работы, устанавливаются в соответствии с требованием органов здравоохранения. Работник предприятий общественного питания обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований. На предприятиях
общественного питания для
| ||||
Выполнил |
Богданова А.А. |
Тема №21 «Блюда из запеченного мяса» |
Лист | |
Проверил |
Касьянова М.Г. |
58 | ||
Принял |
Вершинина Н.Н |
для женщин: — при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) массой на более 10 кг и постоянно в течение рабочей смены — массой не более 7 кг; — величина массы перемещаемого груза или поднимаемого за смену при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 5 т. С пола или уровня ниже рабочей поверхности — 2 тонны. для мужчин: — постоянно в течение рабочей смены массой не более 30 кг (грузчику — не более 50 кг); — величина массы груза перемещаемого или поднимаемого за смену (на всех работах кроме погрузочно-разгрузочных) при подъеме с рабочей поверхности не должен превышать 12 т, с пола или уровня ниже рабочей поверхности — 5 т. для подростков от 16 до 18 лет: — если эта работа занимает не более 1/3 рабочего времени — массой не более 16 кг; — при постоянном переносе тяжести — массой не более 4 кг. Расстояние между работниками, переносящими грузы, должно быть не менее 3 метров.
Производственный травматизм Несчастным случаем
или травмой называется Производственной считается травма, полученная работником или служащим при выполнении своих трудовых обязанностей, при совершении действия в интересах производства или в пути на работу и с работы на транспорте, представленном организацией. На предприятии общественного питания случаи травматизма связаны, в основном, с процессом приготовления пищи. Травмы происходят в результате нарушения правил техники безопасности и трудовой дисциплины.
| ||||
Выполнил |
Богданова А.А. |
Тема №21 «Блюда из запеченного мяса» |
Лист | |
Проверил |
Касьянова М.Г. |
59 | ||
Принял |
Вершинина Н.Н |
Все случаи производственного травматизма на производстве подлежат рассмотрению и учету. Острые отравления, тепловые удары, обморожения не относятся к производственному травматизму, но учитываются как несчастные случаи. Все несчастные случаи на производстве, независимо от того, когда они произошли, подлежат тщательному расследованию и принятию надлежащих мер к их неповторению. Несчастные случаи с учащимися учитываются и расследуются следующим образом. Если учащийся профессионального училища проходит практическое обучение в классе, лаборатории или производстве под руководством мастера производственного обучения, то несчастный случай расследуется и учитывается в ПТУ. Если практика проводится на рабочем месте предприятия общественного питания согласно приказа и под руководством опытного персонала предприятия, то несчастный случай расследуется и учитывается администрацией данного предприятия. О несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец обязан сообщить директору предприятия или ответственному за производство. Пострадавшему оказывается помощь, а в случае необходимости вызывают врача. Расследованию подлежат все несчастные случаи на производстве, которые вызывают потерю нетрудоспособности сроком на один день или более. Руководитель предприятия совместно с общественным инспектором по охране труда и ответственным работником за охрану труда на производстве в течение 3 суток совместно расследуют и составляют акт по форме Н-1 в четырех экземплярах. Расследованию подлежат и мелкие несчастные случаи без утраты трудоспособности так, как причины вызывающие их, могут привести к более тяжелым травмам на производстве. При предполагаемом переломе черепа (бессознательное состояние после ушиба головы) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку. При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле и движении необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха. | ||||
Выполнил |
Богданова А.А. |
Тема №21 «Блюда из запеченного мяса» |
Лист | |
Проверил |
Касьянова М.Г. |
60 | ||
Принял |
Вершинина Н.Н |
При подогревании перелома позвоночника необходимо под пострадавшего положить осторожно доску, не поднимая его или повернуть пострадавшего на живот лицом вниз, следя при этом, чтобы туловище его не перегибалось во избежание повреждения спинного мозга. При наличие уверенности,
что пострадавший получил Первая помощь при кровотечениях. Кровотечения могут быть артериальными (кровь яркого алого цвета), венозными (кровь темно-красного цвета) и капиллярными (редкие капли). Для остановки кровотечения необходимо: — поднять раненую конечность; — закрыть кровоточащую рану перевязочным материалом и придавить сверху, не касаясь пальцами самой раны. В таком положении держать 4-5 минут. Если кровотечение остановится, то не снимая наложенного материала забинтовать раненое место с небольшим нажимом; — при сильном кровотечении следует сдавить кровеносные сосуды, питающую раненую область кровоостанавливающим жгутом или закруткой из подручных материалов не более чем 1,5 часа и вызвать врача. Первая помощь при термических и электрических ожогах. Если на пострадавших загорелась одежда, надо сбить пламя водой, снегом или набросить на него любую плотную ткань. Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер раздувает пламя и увеличивает ожог. При небольших участках ожогов первой' и второй степени нужно не вскрывая пузырей наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку. Одежду и обувь на обожженном месте разрезать ножницами, а куски одежды, прилипшие к телу, забинтовываются одновременно с пораженным участком тела. При тяжелых ожогах пострадавшего необходимо не раздевая завернуть в чистую простынь или ткань, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия врача. | ||||
Выполнил |
Богданова А.А. |
Тема №21 «Блюда из запеченного мяса» |
Лист | |
Проверил |
Касьянова М.Г. |
61 | ||
Принял |
Вершинина Н.Н |
Первая помощь при электротравмах. Для того чтобы достичь успешного результата при оказании первой помощи пострадавшему от тока надо не только уметь оказать эту помощь, но и выполнить все операции четко и быстро, не теряя ни одной секунды. При прикосновении человека к токоведущим частям, находящимися по напряжением, происходит как: правило судорожное сокращение мышц. Поэтому человек не может самостоятельно освободиться от источника тока, отрицательное действие которого на организм пострадавшего возрастает со временем. Следует воспользоваться палкой, доской или оттянуть его за одежду если она сухая. При этом рекомендуется использовать изолирующие предметы диэлектрические перчатки или галоши, встать на резиновый коврик, сухую доску не проводящих электрический ток. При отделении пострадавшего от токоведущего элемента следует действовать только одной рукой. После освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо оценить его состояние. Признаки, по которым можно определить состояние пострадавшего, следующие: сознание, цвет кожного покрова, дыхание, пульс на сонных артериях, зрачки. Если после освобождения от действия тока пострадавший дышит самостоятельно, у него есть сердцебиение и прощупывается пульс, то необходимо: — уложить его, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание; — согреть тело или, если жарко, обеспечить прохладу и приток свежего воздуха; — непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием. При отсутствии у пострадавшего сердцебиения или дыхания немедленно начать делать искусственное дыхание и массаж сердца. Во всех случаях необходимо вызвать врача. При поражении электрическим током смерть часто бывает клинической (мнимой), поэтому никогда не следует отказываться от оказания помощи пострадавшему и считать его мертвым из-за отсутствия дыхания, сердцебиения или пульса. Нужно помнить, что спасение пострадавшего от действия электрического тока в большинстве случаев зависит от быстроты освобождения его от тока, а так же от быстроты и правильности: оказания ему помощи.
| ||||
Выполнил |
Богданова А.А. |
Тема №21 «Блюда из запеченного мяса» |
Лист | |
Проверил |
Касьянова М.Г. |
62 | ||
Принял |
Вершинина Н.Н |
Первая помощь при тепловом ударе. При тепловом ударе пострадавшего нужно уложить так, чтобы голова была выше туловища, расстегнуть стесняющую дыхание одежду и обеспечить приток свежего воздуха. Смочить грудь холодной водой, на голову сделать холодные примочки и дать понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший находится в сознании, можно дать выпить 15-20 капель настойки валерианы на одну треть стакана воды, холодный чай или подсоленную воду. Если дыхание прекратилось или очень слабое и пульс не прощупывается, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание, массаж сердца и срочно вызвать врача.
Основные мероприятия по технике безопасности на производстве В настоящее время
трудно представить себе Широкое использование их приводит к необходимости столь же широкого обучения обслуживающих работников с правилами безопасной эксплуатации электрооборудования, так как нарушение этих правил приводит к порче оборудования, пожарам и гибели людей. Когда человек находится в сфере действия интенсивного электромагнитного поля или непосредственно соприкасается с находящимися под напряжением проводниками электрического тока, по его телу проходит электрический ток. В результате действия электрического тока на организм может возникнуть электротравма, то есть более или менее значительные нарушения функций. Характер и интенсивность нарушений в организме, вызванных электрическим током, в основном определяются видом и величиной тока, длительностью его действия и рядом других факторов. Поражение организма человека в большей степени зависит от величины тока, проходящего через жизненно важные органы человека — мозг, центральную нервную систему, сердце, органы управления дыханием и от индивидуальных особенностей пострадавшего. | ||||
Выполнил |
Богданова А.А. |
Тема №21 «Блюда из запеченного мяса» |
Лист | |
Проверил |
Касьянова М.Г. |
63 | ||
Принял |
Вершинина Н.Н |