Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 12:09, дипломная работа
Основной целью написания курсовой работы является оценка состояния коммерческой деятельности по организации хозяйственных связей РНИУП «Институт радиологии» с поставщиками оргтехники, разработка направлений их совершенствования.
В свою очередь задачами исследования являются;
изучить сущность и роль системы хозяйственных связей торговли с поставщиками;
изучить документы, обеспечивающие правовое регулирование хозяйственных связей;
выявить проблематику хозяйственных связей торговли с поставщиками;
представить экономико-организационную характеристику РНИУП «Институт радиологии»;
проанализировать состояние коммерческой деятельности по организации хозяйственных связей с поставщиками оргтехники;
ВВЕДЕНИЕ________________________________________
3
Роль и система хозяйственных связей торговли с поставщиками
1.1 Сущность и содержание хозяйственных связей торговли поставщиками, их правовое регулирование___________________
5
1.2 Проблемы хозяйственных взаимоотношений торговли с поставщиками в современных условиях__________
10
2. Краткая экономико-организационная характеристика Быховского райпо______________________________________
18
3 Состояние коммерческой деятельности по организации хозяйственных связей с поставщиками товаров
3.1 Поставщики товаров и их характеристика__________
30
3.2 Организация договорной работы и её эффективность__
36
4. Характеристика современного ассортимента, уровня качества кисломолочных продуктов
4.1 Современные направления в расширении ассортимента, повышении качества и улучшения диетических свойств___
43
4.2 Анализ ассортимента объёмов реализации кисломолочных продуктов___________________________________
48
4.3 Объекты и методы исследования, оценка качества кисломолочных продуктов______________________________
51
4.4 Уровень качества кисломолочных продуктов________
55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ_____________________________________
62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ_________
Уровень качества = 4,672/5=0,934
Исходя из полученного показателя, можно утверждать, что, представленные для исследования образец высокого качества, о чём говорит уровень качества, его показатель равен 0,934. В целом продукция считается высококачественной, когда уровень качества как можно ближе находится к единице. Каждое предприятие изготовитель должно стремиться к тому, что бы уровень качества производимой продукции стремился к единице, это приведёт к увеличению объёма продаж, а значит, увеличит свои денежные доходы.
ТАБЛИЦА 4.4.12
Определение обобщённого показателя и уровня качества ацидофилина 3,2% жирности
Показатель качества |
Средний балл Qi |
Коэффициент весомости мi |
Оценка в баллах с учётом коэффициента весомости |
1. Внешний вид |
4,5 |
0,16 |
0,72 |
2. Вкус |
3,4 |
0,4 |
1,4 |
3. Запах |
4,4 |
0,28 |
1,2 |
4. Цвет |
4,5 |
0,16 |
0,72 |
Сумма Qi |
4,032 |
Уровень качества = 4,032/5=0,806
Исходя из полученных данных, можно утверждать, что представленный образец ацидофилина 3,2% невысокого качества, об этом свидетельствует невысокий показатель который равен 0,806. На такой результат повлияло то, что при физико-химическом и органолептическом исследовании показало отклонение по кислотности, что отразилось на вкусовых достоинствах. При выставлении оценки эксперты поставили невысокие баллы по вкусу, средний балл по показателю вкус составил 3.4, что в целом повлияло на уровень качества.
ТАБЛИЦА 4.4.13
Определение обобщённого показателя и уровня качества ацидофилина сладкого 2,5% жирности
Показатель качества |
Средний балл Qi |
Коэффициент весомости мi |
Оценка в баллах с учётом коэффициента весомости |
1. Внешний вид |
4,5 |
0,16 |
0,72 |
2. Вкус |
4,6 |
0,4 |
1,8 |
3. Запах |
5,0 |
0,28 |
1,4 |
4. Цвет |
5,0 |
0,16 |
0,8 |
Сумма Qi |
4,760 |
Уровень качества = 4,760/5=0,952
ТАБЛИЦА 4.4.14
Определение обобщённого показателя и уровня качества сметаны «Белая русь» 20% жирности
Показатель качества |
Средний балл Qi |
Коэффициент весомости мi |
Оценка в баллах с учётом коэффициента весомости |
1. Внешний вид |
4,5 |
0,16 |
0,72 |
2. Вкус |
4,6 |
0,4 |
1,8 |
3. Запах |
5,0 |
0,28 |
1,4 |
4. Цвет |
4,4 |
0,16 |
0,704 |
Сумма Qi |
4,664 |
Уровень качества = 4,664/5=0,933
По полученным данным видно, что уровень качества сметаны «Белая русь» также высок, его показатель равен 0,933.
ТАБЛИЦА 4.4.15
Определение обобщённого показателя и уровня качества творога 18% жирности
Показатель качества |
Средний балл Qi |
Коэффициент весомости мi |
Оценка в баллах с учётом коэффициента весомости |
1. Внешний вид |
4,0 |
0,16 |
0,64 |
2. Вкус |
4,2 |
0,4 |
1,7 |
3. Запах |
5,0 |
0,28 |
1,4 |
4. Цвет |
4,2 |
0,16 |
0,672 |
Сумма Qi |
4,392 |
Уровень качества = 4,392/5=0,878
Исходя из полученных данных, можно утверждать, что представленный образец творога 18% жирности невысокого качества, об этом свидетельствует невысокий показатель, который равен 0,878. На такой результат повлияло то, что при физико-химическом и органолептическом исследовании показало отклонение по содержанию влаги, что также отразилось на вкусовых достоинствах. При выставлении оценки эксперты поставили невысокие баллы по внешнему виду, средний балл по показателю вкус составил 4, что в целом повлияло на уровень качества.
Подведя итог ко всему выше перечисленному можно отметить следующее:. Проведя оценочную характеристику каждому образцу получились следующие результаты. Наиболее соответствует по качеству эталонному образцу ацидофилин сладкий 2,5% жирности. Благодаря тому, что эксперты выставили наибольший средний балл 5 по показателю запах и цвет, позволили ему добиться такого результата, по показателю вкус и внешний вид ацидофилин также получил высокие баллы. Вторым образцом, получившим также высокую оценку по уровню качества, является кефир 2,5% жирности и сметана «Белая русь» 20% жирности они получили почти одинаковый результат 0,933. Наиболее худшие результаты оказались у ацидофилина 3,2% жирности – 0,806, и творога 18% жирности – 0,878. На такое положение повлияло отклонение по физико-химическим показателям, в результате чего эксперты поставили невысокие оценки по показателям вкус, внешний вид.
Для повышения уровня качества производимой продукции необходимо соблюдать технологию производства, использовать только высококачественное сырьё, готовую продукцию хранить в установленных нормативными документами условиях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях перехода к рыночной экономике устраняется излишняя регламентация хозяйственных связей между поставщиками и покупателями, уступая место их самостоятельному регулированию. Хозяйственные связи с поставщиками должны строиться на основе равноправия деловых партнёров, хозяйственной самостоятельности промышленных и торговых предприятий, строгой материальной и финансовой ответственности за выполнение принятых обязательств.
При написании дипломной работы, были рассмотрены следующие вопросы. В первой части исследования были рассмотрены:
Сущность и проблемы коммерческой деятельности по организации хозяйственных связей торговли с поставщиками; сущность и содержание коммерческой деятельности по организации хозяйственных связей торговли с поставщиками, их правовое регулирование; проблемы хозяйственных взаимоотношений торговли с поставщиками в современных условиях.
Краткая экономико-организационная характеристика объекта исследования.
Состояние коммерческой деятельности по организации хозяйственных связей с поставщиками товаров; поставщики товаров и их характеристика; организация договорной работы и её эффективность.
Во второй части исследования были рассмотрены следующие вопросы:
Характеристика современного ассортимента, уровня качества кисломолочных продуктов; современные направления в расширении ассортимента и повышения качества; анализ ассортимента объёмов реализации кисломолочных продуктов; оценка качества кисломолочных продуктов; уровень качества кисломолочных продуктов.
Полученные результаты свидетельствуют о следующем:
Система хозяйственных
связей поставщиков с
На балансе Быховского
райпо, по состоянию на 01.01.
По результатам исследования динамики экономических показателей деятельности Быховского райпо за 2000 – 2002 гг. сработало убыточно по основному виду деятельности.
Проанализировав поставщиков кисломолочных продуктов по объёмам поставки за три года (2000-2002 гг.). Были получены следующие данные. Быховское райпо закупает кисломолочные продукты у семи поставщиков изготовителей. Удельный вес поставщиков изготовителей в общем объёме поставок около 76 %. Наибольший удельный вес в общем объёме поставок кисломолочных продуктов среди поставщиков изготовителей занимает ОАО «Брестский молочный комбинат» около 45%. Наименьший – Чауский масло-сыр завод около 2,5%.
Удельный вес поставщиков посредников в общем объёме поставок кисломолочных продуктов составляет около 24%. В 2002 году Быховское райпо заключало договор на поставку продукции только с одним поставщиком посредником, фирмой «Сатурн» г. Минск.
По территориальному
размещению большая часть
Проанализировав пять договоров
таких поставщиков
Для исследования качества кисломолочной продуктов были отобраны пять образцов таких как, кефир 2,5 % жирности, ацидофилин 3,2 % жирности, ацидофилин сладкий 2,5 % жирности, сметана «Белая русь» 20 % жирности и творог 18 % жирности. Были проведены исследования по органолептическим и физико-химическим показателям. Из органолептических определялись, внешний вид, вкус, запах, консистенция. Из физико-химических – кислотность и массовая доля влаги. В результате исследования были получены следующие данные; сметана "Белая русь" 20% имеет однородную в меру густую консистенцию, чистый кисломолочный вкус, белый цвет, физико-химические требования соответствуют нормам стандарта, что свидетельствует о хорошем качестве данного образца; творог 18% жирности имеет нежную, однородную консистенцию, чистый кисломолочный вкус с равномерным по всей массе цвет с кремовым оттенком. По физико-химическим показателям не соответствует нормам стандарта по содержанию влаги, превышение на 1,5%, что свидетельствует о невысоком качестве представленного образца; образец кефира 2,5% имеет кисломолочный, освежающий вкус, запах выраженный, кисломолочный, цвет равномерный молочно-белый, физико-химические показатели соответствуют нормам стандарта, что говорит о хорошем качестве представленного образца; ацидофилин сладкий 2,5% как имеет кисломолочный, слегка острый в меру сладкий вкус, запах выраженный, кисломолочный, цвет равномерный молочно-белый, консистенция однородная слегка тягучая, физико-химические показатели соответствуют нормам стандарта, что говорит о хорошем качестве представленного образца; ацидофилин 3,2% жирности, имеет кисломолочный освежающий слегка острый вкус, однородную слегка тягучую консистенцию, равномерный молочно-белый цвет, но по физико-химическим показателям не соответствует нормам стандарта имеет отклонение по кислотности превышение установленных норм на 12,5 ˚Τ.
Для более объективной оценки представленных образцов кисломолочных продуктов были разработаны балльные шкалы на основании полученных результатов рассчитывался уровень качества и были получены следующие результаты; наиболее соответствует по качеству эталонному образцу ацидофилин сладкий 2,5% жирности. Благодаря тому, что эксперты выставили наибольший средний балл 5 по показателю запах и цвет, позволили ему добиться такого результата, по показателю вкус и внешний вид ацидофилин также получил высокие баллы. Вторым образцом, получившим также высокую оценку по уровню качества, является кефир 2,5% жирности и сметана «Белая русь» 20% жирности они получили почти одинаковый результат 0,933. Наиболее худшие результаты оказались у ацидофилина 3,2% жирности – 0,806, и творога 18% жирности – 0,878. На такое положение повлияло отклонение по физико-химическим показателям, в результате чего эксперты поставили невысокие оценки по показателям вкус, внешний вид.