Коммерческая работа по организации хозяйственных связей с поставщиками кисломолочных продуктов и характеристика современного ассорт

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 12:09, дипломная работа

Краткое описание

Основной целью написания курсовой работы является оценка состояния коммерческой деятельности по организации хозяйственных связей РНИУП «Институт радиологии» с поставщиками оргтехники, разработка направлений их совершенствования.
В свою очередь задачами исследования являются;
изучить сущность и роль системы хозяйственных связей торговли с поставщиками;
изучить документы, обеспечивающие правовое регулирование хозяйственных связей;
выявить проблематику хозяйственных связей торговли с поставщиками;
представить экономико-организационную характеристику РНИУП «Институт радиологии»;
проанализировать состояние коммерческой деятельности по организации хозяйственных связей с поставщиками оргтехники;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ________________________________________
3
Роль и система хозяйственных связей торговли с поставщиками

1.1 Сущность и содержание хозяйственных связей торговли поставщиками, их правовое регулирование___________________

5
1.2 Проблемы хозяйственных взаимоотношений торговли с поставщиками в современных условиях__________

10
2. Краткая экономико-организационная характеристика Быховского райпо______________________________________

18
3 Состояние коммерческой деятельности по организации хозяйственных связей с поставщиками товаров

3.1 Поставщики товаров и их характеристика__________
30
3.2 Организация договорной работы и её эффективность__
36
4. Характеристика современного ассортимента, уровня качества кисломолочных продуктов

4.1 Современные направления в расширении ассортимента, повышении качества и улучшения диетических свойств___

43
4.2 Анализ ассортимента объёмов реализации кисломолочных продуктов___________________________________

48
4.3 Объекты и методы исследования, оценка качества кисломолочных продуктов______________________________

51
4.4 Уровень качества кисломолочных продуктов________
55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ_____________________________________
62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ_________

Вложенные файлы: 1 файл

Коммерческая работа по организации хозяйственных связей с поставщиками кисломолочных продуктов.doc

— 614.50 Кб (Скачать файл)

Что касается реализации сметаны то её объёмы продаж так же год от года увеличиваются. Так в 2000 году объёмы продаж составляли 468 тонн удельный вес в общем объёме реализации кисломолочных продуктов составлял 38,84 %  в 2002 году объёмы реализации увеличился до 476 тонн, но удельный вес сметаны в общем объёме реализации кисломолочных продуктов снизился на 0,42 % и составил 38,42 %.

 Объёмы реализация творога  и творожных изделий  также  год от года увеличиваются.  Объём реализации творога в  2000 году составлял - 245 тонн, творожных изделий - 200 тонн, удельный вес в общем объёме реализации кисломолочных продуктов творога составлял 20,33 %, творожных изделий - 16,60 %. В 2002 году 250 тонн (20,18 %) и 205 тонн (16,55 %) соответственно. Наибольший удельный вес в общем объёме реализации творога в 2002 году занимает творог нежирный - 7,47 % (92 тонны), наименьший удельный вес в общем объёме реализации занимает творог  18 % жирности 6,13 % (76 тонн). Среди творожных изделий наибольший удельный вес в общем объёме реализации творожных изделий в 2002 году занимает сырок глазированный 25 % жирности - 5,25 % (65 тонн) и крем творожный 7 % жирности - 4,44 % (55 тонн).

Необходимо отметить, что  в продаже  отсутствуют новые виды товаров, таких как напиток «Берестье» выпускаемое Брестским молочным комбинатом; продукты из пахты, сыворотки; муссов, кремов, узкий ассортимент йогурта, представлен всего одним наименованием 2% жирности.

Таким образом, проведённое исследование ассортимента кисломолочных  продуктов реализуемых Быховским райпо позволяет улучшить     структуру  выпускаемой продукции и прогнозировать спрос на её потребление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТАБЛИЦА 4.2.1

Анализ ассортимента кисломолочных продуктов реализуемых  в Быховском райпо за 2000-2002гг.

Наименование кисломолочных продуктов

2000

2001

2002

Отклонение по удельному  весу     (+;   -)

Объём реализации т.

Удельный вес, %

Объём реализации т.

Удельный вес, %

Объём реализации т.

Удельный вес, %

2001 от 2000

2002 от 2001

Диетические напитки, всего

292

24,23

297

24,21

308

24,86

-0,03

0,65

Ряженка 2,5%

15

1,24

18

1,47

19

1,53

0,22

0,07

Йогурт 2%

24

1,99

27

2,20

29

2,34

0,21

0,14

Ацидофилин 3,2%

37

3,07

37

3,02

38

3,07

-0,06

0,05

Кефир 2,5%

61

5,06

62

5,05

60

4,84

-0,01

-0,21

Кефир 1%

70

5,81

70

5,70

73

5,89

-0,10

0,19

Кефир фруктовый 2,5%

17

1,41

18

1,47

21

1,69

0,06

0,23

Ацидофилин сладкий 2,5%

68

5,64

65

5,30

68

5,49

-0,35

0,19

Сметана всего

468

38,84

473

38,55

476

38,42

-0,29

-0,13

Сметана 10%

150

12,45

152

12,39

155

12,51

-0,06

0,12

Сметана 20%

160

13,28

161

13,12

160

12,91

-0,16

-0,21

Сметана 25%

158

13,11

160

13,04

161

12,99

-0,07

-0,05

Творог, всего

245

20,33

248

20,21

250

20,18

-0,12

-0,03

Творог,9%

80

6,64

80

6,52

82

6,62

-0,12

0,10

Творог,18%

75

6,22

76

6,19

76

6,13

-0,03

-0,06

Творог, нежирный

90

7,47

92

7,50

92

7,43

0,03

-0,07

Творожные изделия

200

16,60

209

17,03

205

16,55

0,44

-0,49

Крем творожный  7%

54

4,48

55

4,48

55

4,44

0,00

-0,04

Сырок творожный 15%

23

1,91

25

2,04

25

2,02

0,13

-0,02

Десертный творог 25%

22

1,83

23

1,87

22

1,78

0,05

-0,10

Творожная масса 36%

36

2,99

39

3,18

38

3,07

0,19

-0,11

Сырок глазированный 25%

65

5,39

67

5,46

65

5,25

0,07

-0,21

ИТОГО

1205

100

1227

100

1239

100

-

-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА  КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

 

Объектами исследования выбраны;

-кефир 2,5% жирности, расфасованный   в упаковку типа финпак ёмкостью 1 литр, изготовленный на ОАО «Быховмолоко»  поступивший в  розничную   торговую сеть в количестве 206 ящиков;

-ацидофилин сладкий 2,5% жирности, расфасованный в упаковку типа финпак ёмкостью 1 литр, изготовленный на ОАО «Быховмолоко» поступивший  в розничную торговую сеть в количестве 200 ящиков;

-сметана 20% жирности  «Белая русь», произведённая также  на предприятии ОАО «Быховмолоко»,  в розничную в  торговую  сеть сметана поступила во флягах в количестве   40 штук;

-творог 18% жирности,  расфасованный  в пачки   по   200  грамм  в количестве 64 ящика,  произведённый  Могилёвским молочным комбинатом;

-ацидофилин 3,2% жирности, расфасованного  в упаковку типа финпак ёмкостью 1 литр, изготовленный Могилёвским молочным комбинатом, поступил в розничную торговую сеть в количестве 115 ящиков.

К методам исследования кефира,   сметаны,  творога, ацидофилина, относятся  органолептические и физико-химические методы .

Из органолептических показателей определяют внешний вид, вкус,  запах,  цвет и консистенцию.

Из физико-химических показателей определяют, кислотность, влагу.

Органолептическая оценка проводилась в соответствии с  Техническими условиями РБ 37495462.008-99 сметана «Белая русь»; СТБ 970-94 «Кефир». Технические условия;  СТБ 315-94 «Творог». Технические условия; СТБ 3941-93 «Ацидофилин» Технические условия. «Ацидофилин сладкий».  ТУ РБ  28493.344-93.Технические условия.

При определении физико-химических показателей использовали ГОСТ 3624-67  «Молоко и молочные продукты. Методы определения кислотности» ГОСТ 3626-73 "Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества".

Отбор  проб для проведения физико-химических и органолептических  анализов  проводился согласно  ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты.  Правила приёмки,  методы  отбора и   подготовки проб к анализу». Согласно данному ГОСТу был проведен отбор проб и получены следующие данные; для оценки качества  сметаны «Белая русь» из партии 40   фляг, объём выборки составил четыре фляги,  объединенная проба 500 грамм;  для оценки  качества  творога 18%  жирности из  партии  в количестве 64 ящика, объём выборки 3 ящика из каждого ящика по 2 пачки,   средний образец – 1200 грамм;  для оценки качества кефира 2,5%  жирности  из партии в количестве 206  ящиков объём выборки  составил 4 ящика, из каждого ящика отбираем по  одному пакету, объединенная проба четыре пакета (4 литра); для оценки качества ацидофилина сладкого 2,5% жирности из партии в количестве 200 ящиков объём выборки составил 3 ящика из каждого ящика   отбираем по одному пакету, объединённая проба составляет три пакета (3 литра); ацидофилин 3,2% - партия  115 ящиков, объём выборки 3 ящика, из каждого ящика отбираем  по одному пакету, объединённая проба составляет три пакета  (3 литра).

Для того, что бы оценить  качество кисломолочных продуктов, необходимо провести  оценку качества сметаны, творога, кефира, ацидофилина,  по органолептическим и физико-химическим покозателям. Данные представим в таблицах 4.3.1-4.3.5

ТАБЛИЦА 4.3.1

Оценка   качества  сметаны «Белая русь» 20% жирности.

 

Наименование показателя

Фактические данные

Требования  ТУ РБ 37495462.008-99

Внешний вид  и консистенция

 

Вкус и запах

 

 

 

 

Цвет

 

 

Кислотность, ˚Τ

 

 

Однородная в меру густая

 

 

Чистый, кисломолочный  вкус,  с ароматом свойственным продукту.

 

 

Белый

 

 

83

 

Однородная в меру густая.

 

 

Чистый, кисломолочный  вкус, с ароматом свойственным продукту.

 

 

Белый.

 

 

65-100


Из табл. 4.3.16 видно, что сметана "Белая русь" 20% имеет однородную в меру густую консистенцию, чистый кисломолочный вкус, белый цвет, физико-химические требования соответствуют нормам стандарта, что свидетельствует о хорошем качестве данного образца.

                                                                             ТАБЛИЦА 4.3.2

Оценка качества творога 18% жирности

Наименование показателя

Фактические данные

Требования СТБ 315-94

 

          Консистенция

 

Вкус и запах

 

 

Цвет

 

 

 Кислотность,  ˚Τ (не  более)

 

Массовая доля влаги, %, не более

 

Нежная,  однородная.

 

Чистый, кисломолочный, без  посторонних привкусов.

Равномерный по всей массе, белый с кремовым оттенком.

169

 

 

66,5

 

 

Нежная, однородная.

 

Чистый, кисломолочный, без  посторонних привкусов и запахов.

Равномерный по всей массе, белый с кремовым оттенком.

 

210

 

 

65


Из табл. 4.3.19 видно, что творог 18% жирности имеет нежную, однородную консистенцию, чистый кисломолочный вкус с равномерным по всей массе цвет с кремовым оттенком. По физико-химическим  показателям не соответствует нормам стандарта по содержанию влаги, превышение на 1,5%, что свидетельствует о невысоком качестве представленного образца

ТАБЛИЦА 4.3.3

Оценка качества кефира 2,5% жирности

Наименование показателя

Фактические данные

Требования СТБ 970-94

 

Внешний вид 

 

 

Вкус 

 

 

Запах

 

 

Цвет

 

 

Кислотность, ˚Τ

 

Однородная жидкость в меру густая

 

Кисломолочный, освежающий.

 

 Выраженный, кисломолочный.

 

Равномерный, молочно-белый

 

98,5

 

Однородная в меру густая жидкость.

 

Отличный, кисломолочный, освежающий

 

Ярко выраженный, кисломолочный

 

Равномерный, молочно-белый

 

85-120


Исследуемый образец кефира 2,5% как  видно из таблицы 4.3.18 имеет кисломолочный, освежающий вкус, запах выраженный, кисломолочный, цвет равномерный молочно-белый, физико-химические показатели соответствуют  нормам стандарта, что говорит о хорошем качестве представленного образца.

ТАБЛИЦА 4.3.4

Оценка качества ацидофилина  сладкого 2,5% жирности

Наименование показателя

Фактические данные

Требования ТУ РБ    28493.344 -93

Вкус и Запах

 

 

 

 

Консистенция

Цвет

 

 

Кислотность,  ˚Τ

 

 

 Кисломолочный, с  лёгким дрожжевым запахом, слегка  острый, в меру сладкий

 

 

Однородная, слегка тягучая.

Равномерный, молочно-белый

 

112,5

 

Чистый, кисломолочный, освежающий, слегка острый с лёгким дрожжевым запахом, в меру сладкий

Однородная, слегка тягучая.                          

Равномерный, молочно-белый

 

75-120

 


Исследуемый образец ацидофилина  сладкого 2,5% как видно из таблицы 4.3.19 имеет кисломолочный, слегка острый в меру сладкий вкус, запах выраженный, кисломолочный, цвет равномерный молочно-белый, консистенция однородная слегка тягучая,  физико-химические показатели соответствуют нормам стандарта, что говорит о хорошем качестве представленного образца.

 

Далее проведём оценку качества ацидофилина 3,2% жирности.

ТАБЛИЦА 4.3.5

Оценка качества ацидофилина 3,2 % жирности

 

Наименование показателя

Фактические данные

Требования СТБ 3941-93

Вкус и Запах

 

 

 

Консистенция

 

 

Цвет

 

 

Кислотность  в  ˚Τ

 

Кисломолочный,  освежающий, слегка острый.

 

 

Однородная слегка тягучая.

 

Равномерный,  молочно-белый.

 

132,5

Отличный,    кисломолочный,  освежающий, слегка острый.

 

 

Однородная слегка тягучая

 

 

Равномерный,  молочно-белый.

 

75-120


Ацидофилин 3,2% жирности, имеет кисломолочный освежающий слегка острый вкус, однородную слегка тягучую консистенцию,  равномерный молочно-белый цвет, на по физико-химическим показателям не соответствует нормам стандарта имеет отклонение по кислотности превышение установленных норм на 12,5 ˚Τ.

Таким образом, подведя  итог можно отметить следующее; все  представленные для исследования образцы кисломолочных продуктов по органолептическим показателям соответствуют требованиям нормативных документов, но в то же время некоторые образцы не соответствуют  требованиям нормативным документам по физико-химическим показателям, в частности по кислотности и массовой доли влаги, это такие образцы как Ацидофилин 3,2% жирности, превышение на 12,5 градусов Тернера по кислотности и творог 18%  жирности по массовой доли влаги,  превышение на 1,5 %. Такие  отклонения могли быть вызваны различными причинами, например нарушение технологии изготовления, использование  некачественного сырья, нарушение условий и сроков хранения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.4 УРОВЕНЬ  КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.

Для того, чтобы дать более  объективную оценку  представленных  образцов кисломолочных продуктов необходимо проверить их уровень качества. Для этого была разработана бальная шкала. Данные представим в  табл. 4.4.1 - 4.4.4.

ТАБЛИЦА  4.4.1

Бальная шкала оценки качества кефира 2,5% жирности

Показатели

Оценка  в баллах

Характеристика показателя

1. Внешний вид

5

Однородная в меру густая жидкость

4

Однородная не в меру густая жидкость

3

Удовлетворительная не достаточно густая

2

Жидкая консистенция

2. Вкус

5

Отличный кисломолочный  освежающий

4

Хороший, кисломолочный вкус

3

Слабо выражен

2

Плохо выражен

3. Запах

5

Ярко выраженный кисломолочный

4

Приятный, освежающий

3

Слабовыраженный

2

С посторонним, не свойственным

4. Цвет

5

Равномерный

4

Слегка не равномерный

3

Не равномерный

2

С несвойственным оттенком

Информация о работе Коммерческая работа по организации хозяйственных связей с поставщиками кисломолочных продуктов и характеристика современного ассорт