Исследование упаковки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 02:04, курсовая работа

Краткое описание

В глубокой древности у человека появилась потребность в таре для перемещения и хранения товаров. Различные материалы и способы упаковки имеют разную историю своего развития: глина, дерево, стекло, металл. В восемнадцатом веке в Европе была изобретена упаковочная бумага голубовато-зеленого цвета для упаковки сладостей. В середине девятнадцатого века в Европе и США стали массово использовать различные бумажные пакеты и мешки. В 1880 году появились картонные коробки с художественным оформлением.

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты упаковки как фактора сохранности и конкурентоспособности потребительских товаров.

1.1 Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе

1.2 Классификация упаковки

1.3 Некоторые направления развития рынка упаковочных материалов

1.4 Требование к упаковке

1.5 Маркировка и требования к ней

1.6 Внешние данные и дизайн упаковки

1.7 Анализ цветовых решений упаковки

2. Практическая часть. Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности молочных товаров Кировского молочного комбината

2.1 История Кировского молочного комбината и его производство

2.2 Упаковка молочной продукции Кировского молочного комбината и требования к ней

2.3 Маркировка

2.4 Цветовое решение и дизайн упаковки

3. Выводы и предложения

Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

5 курсач.docx

— 64.08 Кб (Скачать файл)

 

Полужесткая упаковка отличается от жесткой меньшими массой и объемом. Пустая упаковка легко складывается или вкладывается одна в другую, что облегчает и удешевляет ее перевозку и хранение. Стоимость  такой упаковки значительно ниже, поскольку для ее изготовления применяются  дешевые материалы, в том числе  полученная вторичной переработкой древесина.

 

В полужесткую древесину  помещают товары, относительно устойчивые к механическим воздействиям, что  обеспечивает их сохраняемость. Однако полужесткая упаковка недостаточно механически устойчива, поэтому  при перевозках и хранении необходимо создавать условия, предотвращения значительные механические воздействия (соблюдение минимально допустимой высоты загрузки, применение прокладок и  упаковочных материалов, использование  для потребительских упаковок жесткой  транспортной тары). При соблюдении этих условий полужесткая упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость  товаров при минимальных затрат на нее.

 

Мягкая упаковка предназначена  для товаров с относительно высокой  механической устойчивостью или  требуют дополнительного применения жесткой или полужесткой потребительской  тары, так как недостаточно защищает товар от внешних механических повреждений.

 

Товары, упакованные в  мягкую тару, при механических воздействиях, превышают устойчивость, могут деформироваться  или разрушаться [6].

 

По степени защиты от воздействия  окружающей среды мягкая тара отличается самой низкой надежностью, поэтому  применяется только для определенного  перечня товаров. Однако, несмотря на это, мягкая тара находит широкое  применение для упаковки многих потребительских  товаров благодаря невысоким  затратам на приобретение, хранение, перевозку, возврат, что и обуславливает  ее преимущества перед другими видами упаковки.

 

Отдельные виды мягкой упаковки, в частности полимерную, используют для герметического упаковывания путем  термосклеивания, что обеспечивает дополнительные преимущества такой  упаковки. В этом случае в упаковке удается создавать и поддерживать стабильные относительную влажность  воздуха и газовый состав, что  предотвращает увлажнение и окислительную  порчу товаров.

 

Для товаров, являющихся живыми биологическими объектами, мягкую тару из полимерных материалов (полиэтиленовые мешки, вкладыши) применяют для создания модифицированной газовой среды. Это  достигается за счет избирательной  способности полиэтилена пропускать кислород более интенсивно, чем углекислый газ. В результате выделившийся при  дыхании биообъектов углекислый газ накапливается в полиэтиленовой упаковке, при этом замедляются микробиологические процессы и дыхание, что снижает потери и улучшает сохраняемость товаров. Такой способ упаковки применяется для хранения некоторых свежих плодов и овощей (яблоки, морковь, капуста, овощная зелень и др.) и называется хранением в модифицированной газовой среде.

 

По форме упаковки делят  на цистерны, бочки, кадушки, банки, бутылки, контейнеры, ящики (полуящики и лотки), корзины, коробки и т.п.

 

По грузоподъемности выделяют большегрузную тару; по габаритам  различают тару крупно-, средне - и  малогабаритную; по кратности использования - одноразового и многоразового использования [6].

1.3 Некоторые направления  развития рынка упаковочных материалов 

 

В настоящее время практически  все пищевые продукты поступают  в торговлю в расфасованном виде. Этому способствовало быстрое развитие рынка гибкой полимерной упаковки, бутылок из полиэтилентерефталата, металлической, картонной и другой упаковки.

 

В общем объеме упаковочных  материалов примерно 40% занимает доля пленок. Их используют для упаковки многих бакалейных товаров, выпеченных мучных изделий и другие.

 

Для упаковки сыпучих продуктов  используют чаще всего пленочные  материалы на основе двуосноориентированного  полипропилена. Они имеют малую  плотность и, следовательно, снижают  массу упаковки, высокую прочность, низкую влагопроницаемость, хорошие  оптические свойства и высокие эстетические показатели при нанесении многоцветной печати, а также достаточно низкую стоимость. Товары, упакованные в  такие пленочные материалы, лучше  сохраняют свои свойства в процессе транспортировки и хранения, ускоряется процесс их реализации на предприятиях розничной торговли [5].

 

В области упаковки пищевых  продуктов, пленки из нейлона 6 обеспечивают прекрасные изолирующие свойства, они  препятствуют проникновению кислорода  и герметизируют запахи внутри упаковки. Пленки можно производить методами литья, выдувания или биаксиального  ориентирования. К числу пищевых  продуктов, которые обычно упаковывают  в полимеры из нейлона 6, относятся: мясо, сыр, обезвоженные продукты питания и охлажденные фруктовые соки. Проницаемость нейлоновых пленок для кислорода увеличивается с повышением температуры и влажности. Упаковка потребительских товаров, сделанная из нейлона 6, обеспечивает хорошее сочетание прочности и устойчивости к истиранию и проколу. Примером такой упаковки является ячеистая пленка из наполненных воздухом подушечек, которая защищает продукты от повреждения во время транспортировки.

 

Уникальные свойства нейлоновых полимеров такие, как высокая  прочность, термостойкость, устойчивость к воздействию химических веществ  и устойчивость к деформации, являются преимуществом этих материалов перед  другими более дорогими конструкционными термопластами при использовании  в рамках трех быстрорастущих рынков конечного применения: автомобилестроения, электроники и производства упаковки. В класс нейлонов включается широкий  спектр полиамидов, каждый из них имеет  свой набор свойств. Присадки и наполнители  являются необходимыми элементами совершенствования  свойств нейлона для использования  в новых режимах, и открытия, тем  самым, новых рынков для этих материалов [9].

 

Для упаковки сахара и соли достаточно широко используется полипропилен низкой плотности. Он имеет удовлетворительные физико-химические свойства и хорошо сваривается. Однако сравнительно низкие оптические свойства делают его менее  пригодным в качестве упаковочного материала.

 

Гораздо лучшими барьерными, прочностными и оптическими свойствами обладают многослойные материалы и  комбинированные материалы, в которых  присутствует слой на основе полиэфира. Для упаковки чипсов, картофельного  пюре быстрого приготовления, растворимого кофе, сухого молока используют комбинированные  пленки со слоем алюминиевой фольги или вакуумным напылением алюминия [5].

 

Перспективными являются упаковки с дополнительными функциями. Эти типы упаковок получили название smart (анг. - остроумный), или "активные", так как непосредственно воздействуют на пищевой продукт или процесс  его приготовления. Сюда относят  герметичные упаковки с модифицированным газовым составом (МГС) и регулироемой газовой средой (РГС), разогреваемые  упаковки (для разогрева продуктов  в микроволновых печах, а также  разогрева с помощью чувствительного  элемента), "съедобные" и бактерицидной упаковки (растворяемые в воде и разлагаемые под воздействием микрофлоры желудка), саморазлагающиеся упаковки.

 

Герметичные упаковки, используемые для МГС и РГС, позволяют значительно  удлинить срок хранения и реализации многих продовольственных товаров, условно разделяемых на "дышащие" и "недышащие". При этом сохраняются  их первоначальные органолептические  свойства, что является очень важным фактором как для предприятий  оптовой, так и розничной торговли [5].

 

В некоторых странах, например, в Норвегии, имеется многолетний  опыт применения метода модифицированной атмосферы. В этой стране уже в  середине 1980-х годов начали закачивать в полость упаковки мясных продуктов  специальную газовую смесь, состоящую  из 60-70% углекислого газа, 30-40% азота  и 0,3-0,5% угарного газа. Хотя и в иных пропорциях, все эти вещества присутствуют в воздухе, которым мы дышим, что  существенно облегчает их промышленное получение. При этом активными элементами являются углекислый (СО2) и угарный (СО) газы. Особенностью СО2 является способность  замедлять размножение многих бактерий, в том числе патогенных. Функция  СО2 совершенно иная. Обладающий восстановительными свойствами углерод в молекулах  угарного газа препятствует окислению  железа в составе миоглобина тканей мяса, и, соответственно, образованию  непривлекательных бурых на упакованном  продукте. Кроме относительно дешевых  газов в модифицированную атмосферу  все чаще включают благородные газы - гелий, аргон, ксенон, неон, которые  используются чаще при упаковке кофе и закусок на основе картофеля [10].

 

Одной из важных экологических  проблем является утилизация использованных упаковочных материалов. Особенно это  касается упаковок, изготовленных на основе полимерных материалов. В связи  с этим очень большое значение имеет создание фото-, био- и водоразлагаемых  материалов. Изготовленные на их основе упаковки легко разлагаются под  воздействием солнечного света, тепла, воздуха и микроорганизмов почвы  до низкомолекулярных веществ (вода, углекислый газ) и ассимилируются почвой, включаясь в замкнутый биологический  цикл. Такие материалы достаточно дороги, но весьма эффективны с точки  зрения защиты окружающей среды [1].

 

Упаковку следует рассматривать  как средство индивидуализации продукции. Это важно не только для производителя  продукции, который возлагает на упаковку рекламную и защитную функции, но и для покупателя, у которого ассоциируется связь между внешними признаками товара и его качеством. Товар, обладающий запоминающимся внешним  видом, всегда займет свою нишу на рынке, быстрее найдет своего покупателя.

 

В привлечении внимания к  товару очень важная роль отводится  этикетке. Обычная этикетка может  быть наклеена на плоскую или цилиндрическую поверхность, что сдерживает производство упаковки с поверхностью сложного рельефа. В связи с этим широкие перспективы  имеет производство термоусадочных этикеток цилиндрической формы. Изготавливают  их из полимерных пленок, способных  к усаживанию при определенной температуре. Применяют такие этикетки для  художественного оформления разнообразных  по форме и размерам изделий. Это  позволяет легко решить проблему крепления этикетки, а также значительно  расширить ее площадь, увеличить  до максимума полезную информацию о  товаре, сделать его оформление более  привлекательным. Кроме того, такая  этикетка обладает высокой износостойкостью, защищает продукцию от подделки, а  упаковку - от несанкционированного вскрытия. Нанесение термоусадочной этикетки на стеклянную тару защищает ее от повреждения [5].

 

Для упаковки многих жидких товаров широко используются ПЭТ-бутылки  и алюминиевые банки. Относительно недавно для этих целей стали  применять комбинированные банки "ПЭТ-металл". Корпус комбинированной  банки может быть выполнен из прозрачного  или цветного полимера, а крышка - из алюминия. Такая банка в два  раза дешевле, чем алюминиевая. Поэтому  ПЭТ-металл может быть выгодной упаковкой  даже для малых производств. При  этом могут широко использоваться самоклеящиеся  и термоусадочные этикетки.

 

Постоянное расширение рынка  упаковочных материалов, появление  новых прогрессивных видов упаковок способствовать совершенствованию  торгово-технологического процесса на всех его стадиях, повышению качества торгового обслуживания [4].

1.4 Требование к упаковке 

 

К упаковке предъявляются  следующие требования: безопасность; экологические свойства; надежность; совместимость; взаимозаменяемость; экономическая  эффективность.

 

Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные  для организма вещества не могут  перейти в товар, непосредственно  соприкасающийся с упаковкой. Это  не значит, что в упаковке полностью  отсутствуют вредные вещества. Такие  вещества содержат многие виды упаковки. Например, в металлической таре имеются  железо, олово или алюминий; в  бумаге - свинец; в полимерных материалах - мономеры.

 

В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения  на нее защитных покрытий (пищевой  лак, полуда для металлической тары или полихлорвиниловая упаковки). Обеспечение безопасности упаковки достигается путем подбором таких  ее видов, которые совместимы с упакованным  товаром и разрешены Минсоцздравом  России (например, металлическая тара применяется для продуктов только с защитным покрытием) [2].

 

Для красочного оформления, которое наносят на упаковку, должны применяться красители, разрешенные  для этих целей органами Минсоцздрава России.

 

Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее - металлическая  и полимерная.

 

Экологические свойства упаковки - способность упаковки при использовании  и утилизации не наносить существенного  вреда окружающей среде.

 

Абсолютно безопасных для  окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду  выделяются прежде всего углекислый газ. Накопление его в атмосфере  Земли в повышенном количестве вызывает изменения климата вследствие парникового  эффекта, что может привести к  негативным последствиям.

 

Из указанных выше видов  упаковки самыми низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные вещества, как диоксины, стирол, хлор и другие [5].

 

Стеклянную и металлическую  тару собирают, рассортировывают и  направляют на специализированные предприятия, где она утилизируется путем  переплавки.

 

Если упаковка не отправлена на специализированные предприятия, а  просто выброшена, она долгие годы может  загрязнять окружающую среду (почву, воду). Многие виды упаковки (стеклянная) практически  не разрушается самопроизвольно  или разрушается очень длительное время (например, полиэтиленовая упаковка - более 100 лет). Другие виды упаковки (металлическая) разрушаются в течение нескольких лет (до 10 - 20 лет). Наиболее быстро разрушаются  бумажная и тканевая упаковка.

Информация о работе Исследование упаковки