Маркетинговые исследования и анализ рынков сбыта "Птицефабрика Оршанская"
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2014 в 12:31, курсовая работа
Краткое описание
Цель работы – провести анализ рынка сбыта продукции предприятия и на основании этого предложить пути совершенствования маркетинговой деятельности на предприятии. Задачи работы: - раскрыть методологические основы управления маркетингом; - провести анализ рынков сбыта объекта исследования; - предложить пути совершенствования маркетинговой деятельности на предприятии.
Содержание
Введение....................................................................................................................3 1 Методологические основы управления маркетингом.........................................5 1.1 Сущность и содержание маркетинговой деятельности предприятия...........5 1.2 Факторы, влияющие на маркетинговую деятельность предприятия............8 2 Анализ рынков сбыта ОАО «Птицефабрика Оршанская».................................13 2.1 Анализ организационной структуры управления предприятием...............13 2.2 Анализ маркетинговых результатов деятельности предприятия................16 2.3 Выявление рыночных возможностей предприятия.....................................21 2.4 Анализ конкурентных преимуществ фирмы...............................................24 3 Предложения по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия........................................................................................................ 30 Заключение..............................................................................................................33 Список использованных источников......................................................................35
Сильными сторонами предприятия
являются: близость рынка потребителей,
наличие современных технологий, высокое
качество и широкий ассортимент продукции.
Слабые стороны – недостаточная маркетинговая
работа, что приводит к отсутствию долгосрочной
стратегии развития, недостаточный анализ
рынка, слабая коммуникационная политика
и дистрибьюторская сеть. Возможности
для предприятия лежат в сфере модернизации
оборудования, увеличения ассортимента
продукции и роста эффективности продаж.
Наиболее существенными угрозами для
предприятия является снижение покупательной
способности населения по причине инфляции
и девальвации рубля.
Индекс конкурентной позиции
предприятия составил 7,6 балла, т.е. конкурентная
позиция предприятия сильная. Наиболее
сильными сторонами являются (исходя из
взвешенных значений единичных показателей)
– уровень фондоотдачи основных производственных
фондов, наличие значительного поголовья
птиц, близость рынка потребителей. Чуть
менее значимыми показателями являются:
расход кормов на 1000 шт. яиц, яйценоскость
кур, качество выпускаемой продукции.
Наиболее слабыми из рассчитанных параметров
являются: наличие дистрибьюторской сети,
выручка от реализации продукции (емкость
рынка), наличие долгосрочной маркетинговой
стратегии, производительность труда.
В части социальных факторов
важным представляется постоянное обновление
и расширение ассортимента выпускаемой
продукции. В частности, предусматривается
организация питания для детей, питания
для пожилых и стариков, а также специального
питания для спортсменов. Рост мобильности
населения (туризм, работа за границей
и др.) требует также создания продуктов
длительного хранения с сохранением качества
и полезных свойств продукта.
В части технологических факторов
для предприятия важным представляется
участие в инновационной политике государства
в отрасли. В этом случае предприятие может
воспользоваться инновационной поддержкой
научных учреждений республики, а также
получить льготное финансирование.
Для предприятия важным фактором
технологического развития является рост
эффективности инноваций. В части политических
факторов предприятию следует уделить
больше внимания реализации коммуникационной
политики, в т.ч. на внешних рынках. Это
позволит увеличить экспорт и усилить
позиции предприятия на рынках.
Ведущим элементом стратегии
развития ОАО «Птицефабрика Оршанская»
в ближайшей перспективе является решение
проблемы технического переоснащения
материально-технической базы на принципиально
новом, современном уровне.
Основными шагами в направлении
улучшения стратегии сбыта продукции
являются: обеспечение доступности по
ценам при хорошем качестве продукции;
усиление экспортного потенциала; сохранение
и увеличение количества торговых мест
внутри республики; улучшение качества
и красочности упаковки; участие в выставках,
ярмарках; повышение квалификации персонала;
постоянное изучение деятельности конкурентов.
Список использованных источников
1 Азоев, Г.Л. Конкуренция: анализ,
ее стратегия и практика / Г.Л. Азоев. –
М.: Центр экономики и маркетинга, 2012. –
208 с.
3 Васильева, З.А. Иерархия понятий
конкурентоспособности объектов рынка
/ З.А. Васильева // Маркетинг в России и
за рубежом. – 2006. – № 2(52). – С. 83 – 89.
4 Дурович, А. П. Основы маркетинга:
учеб. пособие / А. П. Дурович. – М.: Новое
знание, 2004. – 512 с.
5 Долинская, М.Г. Маркетинг и
конкурентоспособность промышленной
продукции / М.Г. Долинская, И.А. Соловьев.
– М.: Экономика, 2009. – 243 с.
6 Кислов, Н.А. Развитие маркетинга
на рынке продукции птицеводства: автореферат
/ Н.А. Кислов. – М.: ВШУ АПК. – 2005. – 157 с.
7 Лифиц, И.М. Формирование и
оценка конкурентоспособности товара
и услуг / И.М. Лифиц. – М. : Юрайт-Издат.
2004. – 335 с.
8 Михалева, Е.П. Маркетинг: конспект
лекций / Михалева Е.П. – М.: МГУ, 2010. – 224
с.
9 Николаева, М.А. Маркетинг товаров
и услуг / М.А. Николаева. – М.: Деловая литература,
2011. – 374 с.
10 Островский, Г. Конкурентоспособность
предприятия как объект управления / Островский
Г. // Консультант директора. – 2011. – №
20. – С. 34 – 36.
11 Синько, В.И. Конкуренция и
конкурентоспособность: основные понятия
/ В.И. Синько // Стандарты и качество. –
2010. – № 4. – С. 54 – 59.
12 Фатхутдинов, Р.А. Стратегический
маркетинг: учебник / Р.А. Фатхутдинов.
– М. : Интел-Синтез, 2010. – 640 с.
13 Фатхутдинов, Р.А. Управление
конкурентоспособности организации: учеб.
пособие / Р.А. Фатхутдинов. – М.: ЭСМО, 2004.
– 544 с.
14 Филисофова, Т.Г. Конкуренция
и конкурентоспособность: учеб. пособие
для студентов вузов, / Т.Г. Философова,
В.А. Быков. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 271 с.
15 Юданов, А.Ю. Конкуренция: теория
и практика: учеб.-практ. пособие для вузов
/ А.Ю. Юданов. – М.: Акалис, 2001. – 272 с.
16 Яновский, А.М. Конкурентоспособность
товара и производителя продукции в системе
рыночной экономики / А.М. Яновский // Стандарты
и качество. – 2007. – № 2. – С. 43–44.