Для определения конкурентоспособности
предприятия с точки зрения стратегического
потенциала предприятия относительно
лидера с учетом качественных показателей
воспользуемся данными таблицы 14.
Таблица 14 – Расчет показателей
конкурентоспособности предприятия
Показатель |
Значение в баллах по 10-ти балльной шкале |
Весомость показателя |
Общий показатель конкурентоспособности |
Близость рынка потребителей |
10 |
17 |
1,7 |
Уровень технологий |
8 |
12 |
0,96 |
Качество выпускаемой продукции |
8 |
15 |
1,2 |
Ассортимент |
8 |
13 |
1,04 |
Наличие дистрибьюторской сети |
4 |
14 |
0,56 |
Реализация ФОССТИС |
6 |
15 |
0,9 |
Наличие долгосрочной маркетинговой
стратегии |
6 |
14 |
0,84 |
Всего |
|
|
7,2 |
Данные таблицы 14 показали,
что общий показатель конкурентоспособности
составил 7,2 балла.
Индекс конкурентной позиции
представляет собой произведение рассчитанных
показателей конкурентоспособности предприятия,
взвешенных относительно лидера [10]:
ИКП = ,
(1)
где ПК1 и ПК2 – рассчитанные
показатели конкурентоспособности;
n – количество
показателей.
ИКП = = 7,6 балла.
Таким образом, индекс конкурентной
позиции предприятия составил 7,6 балла,
т.е. конкурентная позиция предприятия
сильная.
Наиболее сильными сторонами
являются (исходя из взвешенных значений
единичных показателей) – уровень фондоотдачи
основных производственных фондов, наличие
значительного поголовья птиц, близость
рынка потребителей. Чуть менее значимыми
показателями являются: расход кормов
на 1000 шт. яиц, яйценоскость кур, качество
выпускаемой продукции.
Наиболее слабыми из рассчитанных
параметров являются: наличие дистрибьюторской
сети, выручка от реализации продукции
(емкость рынка), наличие долгосрочной
маркетинговой стратегии, производительность
труда.
3 Предложения по совершенствованию
маркетинговой деятельности
предприятия
Основными шагами в направлении
улучшения стратегии сбыта продукции
являются: обеспечение доступности по
ценам при хорошем качестве продукции;
усиление экспортного потенциала; сохранение
и увеличение количества торговых мест
внутри республики; улучшение качества
и красочности упаковки; участие в выставках,
ярмарках; повышение квалификации персонала;
постоянное изучение деятельности конкурентов.
Для предприятия можно предложить
следующие пути укрепления рыночного
статуса:
- формирование маркетинговой стратегии
и ее корректировка исходя из изменения
условий внутренней и внешней среды. Стратегической
целью деятельности ОАО «Птицефабрика
Оршанская» является укрепление занимаемых
рыночных позиций за счет повышения конкурентоспособности
выпускаемой продукции. Вместе с тем, из
поля зрения предприятия выпадают такие
важные аспекты как стратегия на различных
рынках, развитие бренда и др.;
- формирование дистрибьюторской
сети на различных рынках. С
этой целью предприятию необходимо
осуществить поиск партнеров на рынке,
сформировать гибкую ценовую политику,
активизировать участие в выставках и
ярмарках за рубежом.
Исходя из анализа конкурентных
возможностей предприятия можно предложить
следующие пути укрепления рыночного
статуса:
- формирование маркетинговой стратегии
и ее корректировка исходя из изменения
условий внутренней и внешней среды. Стратегической
целью деятельности ОАО «Птицефабрика
Оршанская» является укрепление занимаемых
рыночных позиций за счет повышения конкурентоспособности
выпускаемой продукции. Вместе с тем, из
поля зрения предприятия выпадают такие
важные аспекты как стратегия на различных
рынках, развитие бренда и др.;
- формирование дистрибьюторской
сети на различных рынках. С
этой целью предприятию необходимо
осуществить поиск партнеров на рынке,
сформировать гибкую ценовую политику,
активизировать участие в выставках и
ярмарках за рубежом;
- обеспечить более высокий уровень
использования трудовых ресурсов.
С этой целью на предприятии
рекомендуется осуществить модернизацию
оборудования с целью использования более
производительных машин, автоматизации
производства.
Применение данных рекомендаций при
реализации существующей маркетинговой
стратегии позволит ОАО «Птицефабрика
Оршанская» укрепить свое положение не
только на национальном, но и на российском
рынке.
Для повышения конкурентоспособности
яйца куриного пищевого на предприятии
разработана, внедрена и действует система
управления качеством и безопасностью
пищевой продукции на основе анализа рисков
и критических контрольных точек (НАССР)
применительно к производству яиц куриных
пищевых с 30.12.2008 г., пересмотрена и подтверждена
30.12.2011 г. и продлена сроком на пять лет
до 30.12.2016 г. Система НАССР соответствует
международным стандартам и СТБ 1470-2004
и успешно действует на предприятии. Для
соблюдения всех установленных норм на
предприятии проводятся один раз в год
сертификационные аудиты государственным
органом по сертификации РУП «Оршанский
центр централизации, метрологии и сертификации»
и несколько раз в год проводятся внутренние
аудиты согласно составленному графику
группой НАССР на птицефабрике.
Дальнейшее внедрение системы
НАССР на предприятии следует производить
совместным, путем интеграции ее в разрабатываемую
на предприятии систему менеджмента качества,
соответствующую СТБ ISO 9001-2009.
Инвестиционный проект ОАО
«Птицефабрика Оршанская» направлен на
модернизацию цеха сортировки и хранения
яиц с установкой автоматической машины
для сортировки и упаковки «МОБА Омния-XF
330». Предусмотренные планом мероприятия
являются необходимым условием повышения
конкурентоспособности организации и
обеспечения ее дальнейшего устойчивого
развития. Ведущим элементом стратегии
развития ОАО «Птицефабрика Оршанская»
в ближайшей перспективе является решение
проблемы технического переоснащения
материально-технической базы на принципиально
новом, современном уровне.
Ручная сортировка яиц – уже
не вчерашний, а позавчерашний день. В
России только 10 % птицеводческих компаний
не автоматизировали этот процесс, а в
Европе таких почти не осталось.
Основными преимуществами автоматической
сортировки яйца являются:
увеличение точности сортировки. В 20-30 % случаев упаковщицы неверно определяют категорию яйца.
Человек не может уловить разницу в 2-
3 г, которые отличают отборное яйцо
от первой категории. Из-за этого и тот,
и другой товар часто фасуются как одна
категория, однако цена различных категорий
отличается почти на 10 %. В итоге
предприятие недополучает прибыль;
повышение качества продукции.
Сортировщицы часто не замечают
насечек на яйце, в результате срок
годности продукта резко сокращается.
Летом при комнатной температуре яйцо
может храниться две недели, а с насечкой
– приходит в негодность через 5-7 дней;
увеличение скорости сортировки.
Птицефабрика производит около
400 тыс. яиц в день, а сортировщица может
упаковать не более 8 тыс. Поэтому обычно на линии сортировки стоит
по 50-60 человек. Этих издержек можно избежать,
ведь для обслуживания машины достаточно
около десяти человек;
выполнение показателей социально-экономического
развития. Увеличение точности и качества сортировки
приведет к росту количества яйца, годного
к реализации в торговой сети. Это в свою
очередь способствует увеличению и выполнению такого доведенного
показателя, как товарооборот, тем самым
увеличится выручка и повысится рентабельность
работы птицефабрики. Реализация дополнительно
отсортированной продукции может осуществляться
не только внутри республики, но и идти
на экспорт, уровень которого также доводится
государством, и отслеживается
его выполнение.
Технологический уровень проектируемого
производства полностью соответствует
лучшим мировым аналогам, а приобретаемая
машина отличается высокой производительностью,
надежностью, позволяет обеспечить необходимый
уровень качества конечной продукции.
Все планируемое к использованию оборудование
удовлетворяет экологическим стандартам,
технологический процесс не наносит ущерба
окружающей среде.
Модернизацию цеха сортировки
и хранения яиц планируется осуществить
поэтапно, без остановки производства.
Преимуществами реализации проекта являются:
увеличение точности сортировки
(позволит повысить среднюю цену реализации яйца на 10 %);
повышение качества продукции
(позволит 100 %-ное выявление насечек на яйце, которые влияют на срок годности продукта);
увеличение скорости сортировки
(позволит сократить издержки на оплату труда, так как на данном
участке будет высвобождено 20 человек).
В результате реализации запланированных
мероприятий планируется расширение объемов
деятельности, выполнение прогнозных
параметров развития, более полное использование
имеющихся ресурсов, благодаря чему будет
получен дополнительный экономический
эффект.
Заключение
Современная концепция маркетинга
состоит в том, чтобы все виды деятельности
предприятия основывались на знании потребительского
спроса и его изменений в перспективе.
Более того, одна из целей маркетинга заключается
в выявлении неудовлетворенных запросов
покупателей, чтобы ориентировать производство
на удовлетворение этих запросов. Система
маркетинга ставит производство товаров
в функциональную зависимость от запросов
и требует производить товары в ассортименте
и количестве, нужном потребителю. Именно
поэтому маркетинг, как совокупность сложившихся
методов изучения рынков, ко всему прочему
еще направляет свои усилия на создание
эффективных каналов сбыта и проведение
комплексных рекламных кампаний.
Рынок сбыта продукции – это
часть рынка в пределах которой осуществляется
сбыт (оптовая реализация и розничная
продажа) товаров, производимых данным
предприятием, объединением, отраслью.
Рынок сбыта формируется и развивается
в рамках определенного товарного рынка.
Исследование рынка осуществляется в
двух разрезах: оценка тех или иных рыночных
параметров для данного момента времени
и получение прогнозных значений. В первую
очередь оценивается текущая ситуация
на рынке (конъюнктурная ситуация), затем
определяется величина емкости рынка,
проводится его сегментация и определяются
его позиции продукта на отдельных рыночных
сегментах.
ОАО «Птицефабрика Оршанская»
осуществляет выпуск следующих видов
продукции: яйцо куриное пищевое по категориям
согласно веса и в зависимости от сроков
хранения; мясо куриное (I и II категории);
мясные полуфабрикаты (котлеты, мясной
фарш, филе из мяса кур, наборы для бульона,
мясо фасованное); яичный порошок.
На предприятии обеспечен рост
эффективности основной деятельности,
рост суммы прибыли от реализации продукции,
работ, услуг. При этом, снижены объемы
производства продукции и производительность
труда работников, финансовое состояние
предприятия неустойчивое.