Опыт обеспечения конкурентоспособности продукции(на примере ресторана "Пекинскя утка")

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2014 в 15:35, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы:
Изучить менеджмент на предприятиях общественного питания, исследовать организационно-экономическую деятельность ресторана «Пекинская утка» и разработать конкретные предложения по совершенствованию его деятельности
Задачи:
1) Исследовать современное положение рынка ресторанных услуг;
2) Проанализировать организационно-экономическую структуру и эффективность деятельности ресторана «Пекинская утка»;
3) Разработать предложения по повышению эффективности менеджмента в ресторане «Пекинская утка»;

Вложенные файлы: 1 файл

Опыт обеспечения конкурентоспособности продукции(на примере рест.doc

— 1.51 Мб (Скачать файл)

 

 

За 2009 г. товарооборот ресторана «Пекинская утка» составил 1 122 млн руб. Доход от реализации к концу анализируемого периода составил 564 млн руб., прибыль от реализации товаров, работ, услуг – 74 млн руб. Прибыль отчетного периода была такой же - 74 млн руб. Были произведены отчисления налога на прибыль и иных обязательных платежей в сумме 67 млн руб.

Чистая прибыль  составила 7 млн руб. За 2010 г. получена прибыль отчетного периода 185 млн  руб. Эта прибыль была получена в  основном за счет прибыли от реализации. От реализации получена прибыль 185 млн  руб. Были произведены отчисления налога на прибыль и иных обязательных платежей в сумме 65 млн руб.

Чистая прибыль  за 2010 год составила 120 млн руб.  За 2011 г. получена прибыль отчетного  периода 141 млн руб. Эта прибыль  была получена в основном за счет прибыли  от реализации. От реализации получена прибыль 140 млн руб., прибыль от внереализационных доходов и расходов составила 1 млн руб. Были произведены отчисления налога на прибыль и иных обязательных платежей в сумме 77 млн руб.

Чистая прибыль  за 2011 год составила 64 млн руб. Таким образом, 2011 год стал очередным успешным годом в развитии предприятия.

В течение 2011 года прибыль отчетного периода увеличилась  по сравнению с 2009 годом на 67 млн  руб. (или на 190,54 %). Увеличение прибыли  отчетного периода произошло  в основном за счет увеличения прибыли от реализации на 66 млн. руб.

Также следует  отметить повышение себестоимости  на 215 млн руб. или на 138,53% и управленческих расходов на 237 млн руб. или 48,37%, но оно  произошло за счет увеличения объемов  реализации товаров, продукции, работ, услуг. Сумма отчислений налога на прибыль и иных обязательных платежей в динамике повысилась на 10 млн руб., а чистая прибыль увеличилась на 57 млн руб.

Среднесписочная численность работников в динамике снизилась на 6 человек, а товарооборот на 1 работника увеличился на 15,24 млн руб. или на 66,55%. Что касается рентабельности продаж, то можно отметить, что за анализируемый период данный показатель увеличился  на 3,08 п.п. и составил 9,55 %.

Результаты  анализа динамики прибыли предприятия  за 2009-2011 гг. графически представлены на рисунке 2.1

 

Рисунок 2.1 –  Динамика показателей прибыли Ресторана  «Пекинская утка» за 2009-2011 гг.

Примечание: Источник – собственная разработка

 

В таблице 2.2 представлен  анализ влияния факторов на изменение  прибыли от реализации продукции  Ресторана «Пекинская утка».

 

Таблица 2.2 –Факторный анализ прибыли от реализации продукции

Показатели

Алгоритм расчета

Размер влияния, млн. руб.

2010 г.

2011 г.

1. Товарооборот 

Δ ПРТО = ΔТО

382

136

2. Себестоимость  реализованных товаров, работ,  услуг

Δ ПРС = - ΔС

-164

-51

3. Управленческие расходы

Δ ПРУР = - ΔУР

-107

-130

Баланс факторов

Δ ПР = Δ ПРТО + Δ ПРС + Δ ПРУР

111

-45


 

Таким образом, прирост прибыли от реализации продукции  Ресторана «Пекинская утка» в 2010 году составил 111 млн. руб. В том числе  за счет роста товарооборота прибыль от реализации увеличилась 382 млн. руб. Однако за счет роста себестоимости продукции и управленческих расходов прибыль от реализации снизилась на 164 и 107 млн. руб. соответственно.

В 2011 наибольшее влияние на изменение прибыли  от реализации продукции оказал рост товарооборота. За счет данного фактора прибыль от реализации увеличилась на 136 млн. руб. Отрицательное влияние на прибыль от реализации оказал рост себестоимости и управленческих расходов (размер влияния составил 130 и 45 млн. руб. соответственно).

2.2 Оценка финансового состояния ресторана «Пекинская утка»

Показательной при оценке эффективности работы предприятия общественного питания  показательной является также оценка финансового состояния. При проведении анализа финансового состояния в первую очередь изучим объем, состав и структуру активов ресторана «Пекинская утка».

Для этого составим таблицу 2.2.

Таблица 2.2 –  Оценка динамики и структуры актива баланса Ресторана «Пекинская утка»  за 2011 г.

Актив баланса

На начало

2011 г.

На конец

2011 г.

Отклонения  за отчетный период

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

в абсолютной сумме

%

I. Внеоборотные активы (строка 190)

3 031,2

0,86

2 619

0,82

-412,2

-0,04

II. Оборотные активы (строка 290)

348 333,1

99,14

316 783

99,18

-31 550,1

0,04

1. Запасы и  затраты (строка 210)

210 241,2

60,36

159 766,6

50,43

-50 474,6

-9,92

2. Налоги по  приобретенным ценностям (строка 220)

17 420,1

5,00

12 074,9

3,81

-5 345,2

-1,19

3. Дебиторская  задолженность (строка 240)

4 622,7

1,33

10 460,6

3,30

5 837,9

1,98

4. Денежные средства (строка 260)

116 049,1

33,32

134 480,9

42,45

1 8431,8

9,14

5. Финансовые  вложения (строка 270)

-

-

-

-

-

-

Всего имущества (строка 300)

351 364,3

100

319 402

100

-31 962,3

-


 

Как показывает таблица 2.2, в ресторане «Пекинская утка» удельный вес внеоборотных средств уменьшился на 0,04% при повышении удельного веса оборотных активов на 0,04%, что предопределяет тенденцию к ускорению оборачиваемости всего имущества. При прочих равных условиях указанные изменения оценивают положительно.

Также целесообразным является для оценки финансового  состояния ресторана «Пекинская утка» проведение анализа состава, структуры и эффективности использования  капитала организации. Для изучения состава, структуры и эффективности использования капитала в ресторане «Пекинская утка» за 2011 г. составим таблицу 2.3.

 

Таблица 2.3 –  Анализ состава, структуры и эффективности  использования капитала в ресторане  «Пекинская утка» за 2011 г.

Пассив баланса

На начало

2011 г.

На конец

2011 г.

Отклонения за отчетный период

млн. руб.

% к итогу

млн. руб.

% к итогу

в сумме

%

I. Капитал и резервы (строка 490)

167 361,4

47,63

182 349,9

57,09

14 988,5

9,46

II. Долгосрочные обязательства (строка 590)

-

-

-

-

-

-

III. Краткосрочные обязательства (строка 690)

184 002,9

52,37

137 052,1

42,91

-46 950,8

-9,46

1. Краткосрочные  кредиты и займы (строка 610)

-

-

-

-

-

-

2. Кредиторская  задолженность (строка 620)

184 002,9

100

137 052,1

100

-46 950,8

-

3. Задолженность  перед учредителями (строка 630)

-

-

-

-

-

-

4. Резерв предстоящих  расходов (строка 640)

-

-

-

-

-

-

5. Прочие краткосрочные  обязательства (строка 650)

-

-

-

-

-

-

Всего источники  имущества (строка 600)

351 364,3

100

319 402

100

-31 962,3

-


Примечание  – Источник: собственная разработка.

 

Собственные средства в ресторане «Пекинская утка» на начало 2011 г. составляли меньшую долю в общем капитале, чем заемные средства (расчеты). На конец года доля собственного капитала (расчетов) повысилась, в то время как доля заемного капитала соответственно уменьшилась.

В заемном капитале наибольшую долю составляла кредиторская задолженность. Преобладание собственного капитала над заемным на конец  периода является положительным  моментом в работе организации, но тот  факт, что наибольшую долю в заемном  капитале составляла кредиторская задолженность, указывает на необходимость мероприятий по снижению и оптимизации кредиторской задолженности. Таким образом, данные, представленные в таблице 2.3, показывают, что за 2011 год кредиторская задолженность на предприятии снизилась.

Далее для оценки финансового состояния ресторана  «Пекинская утка» проведем анализ показателей  ликвидности и платежеспособности организации. Под платежеспособностью  организации понимают ее готовность погасить краткосрочную задолженность  своими средствами. Различают три показателя платежеспособности: коэффициент абсолютной (срочной) ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия и общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей платежеспособности).

При исчислении всех этих показателей используют общий знаменатель – краткосрочные обязательства. Исчисляются они как совокупная величина краткосрочных заемных средств, кредиторской задолженности и прочих краткосрочных пассивов (строка 610 + 620 + 650). В ресторане «Пекинская утка» краткосрочные обязательства составили на начало года 184 002,9 млн. руб. (0+184 002,9+0), а на конец периода – 137 052,1 млн. руб. (0+137 052,1+1).

Коэффициент абсолютной ликвидности исчисляют отношением денежных средств и финансовых вложений (строки 260 + 270) к краткосрочным обязательствам. В ресторане «Пекинская утка» этот показатель составил на начало года 0,63 ((116 049,1+0)/184 002,9), а на конец периода 0,98 ((134 480,9+0)/ 137 052,1). Значение коэффициента абсолютной ликвидности свидетельствует о высокой платежеспособности организации, но и о повышении ее в динамике. Предельное теоретическое значение данного показателя составляет примерно 0,2 – 0,25. Показатель абсолютной ликвидности организации имеет особенно важное значение для поставщиков продуктов питания и банка, кредитующего данную организацию.

Промежуточный коэффициент покрытия определяют как  частное от деления совокупной суммы  денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской  задолженности (строки 240 + 260 + 270) на краткосрочные  обязательства. Теоретическое значение этого показателя признается достаточным на уровне 0,7 – 0,8.

В Ресторана  «Пекинская утка» на начало года промежуточный  коэффициент покрытия составил 0,66 ((4 622,7+116 049,1+0)/184 002,9), а на конец отчетного  периода – 1,06 ((10 460,6+134 480,9+0)/137 052,1). Его величина намного выше теоретического значения показателя на конец периода, что указывает на ухудшение деятельности исследуемой организации.

Общий коэффициент  покрытия (коэффициент текущей ликвидности) исчисляют отношением совокупной величины оборотных активов (стр. 290) к краткосрочным обязательствам.

Минимальное критическое  значение этого показателя составляет 1,0. Если значение показателя меньше 1,0, структура баланса признается неудовлетворительной, а организация неплатежеспособной. Значительное превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами (более 1,0) также нежелательно, так как свидетельствует о неэффективном использовании организацией своего имущества.

В ресторане  «Пекинская утка» этот показатель составил на начало года 1,89 (348 333,1/184 002,9), а на конец периода 2,31 (316 783/137 052,1). Рассчитаем вышеперечисленные коэффициенты для ресторана «Пекинская утка» за 2011 г. (табл. 2.4).

 

 

Таблица 2.4 –  Оценка ликвидности ресторана «Пекинская утка» за 2011 г.

Показатели

2011 г.

Отклонение

Норм. коэфф-т

нач. периода

кон. периода

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,63

0,98

0,35

0,2-0,25

Промежуточный коэффициент покрытия

0,66

1,06

0,4

0,7-0,8

Коэффициент текущей  ликвидности

1,89

2,31

0,42

0.9


 

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

По данным таблицы 2.4 можно сделать выводы, что промежуточный  коэффициент покрытия был на начало 2011 г. ниже нормативного и в динамике повышался. Коэффициент абсолютной ликвидности на начало 2011 г. был выше нормативного и в динамике повышался. Коэффициент текущей ликвидности на начало 2011 г. был выше нормативного и в динамике продолжал повышаться.

Общая обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной  деятельности и своевременного погашения срочных обязательств характеризуется коэффициентом текущей ликвидности. Коэффициент текущей ликвидности на начало года составил 1,89, на конец периода – 2,31.

Информация о работе Опыт обеспечения конкурентоспособности продукции(на примере ресторана "Пекинскя утка")