Отчет по практике в КУП «Городской молочный завод №1»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 19:13, отчет по практике

Краткое описание

Технико-экономическое обоснование улучшения производственно-финансовой деятельности предприятия представляет собой сложную многоструктурную работу, включающую комплексный технологический анализ его работы за предыдущие годы, определение перспективных направлений развития, широкие маркетинговые исследования, управление рентабельностью производства. На КУП «Гормолзавод №1» при управлении рентабельностью производства особое внимание уделяется повышению производительности труда, инновациям (освоению производства основных видов продукции, совершенствованию технологических процессов), обеспеченностью качества выпускаемой продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………..………….........3
1 Характеристика предприятия и выпускаемой продукции……….…….……......4
1.1 Историческая справка и общие сведения о предприятии………….……….....4
1.2 Материально-техническое обеспечение………………………………..............6
1.3 Организационная структура управления предприятия………………….…...14
1.4 Ассортимент выпускаемой продукции…………………………….................16
2 Экономическая оценка предприятия…………...………………...…………..…19
2.1 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия………….….19
2.2 Инновационный план КУП “Гормолзавод №1”………………………….......28
3 Характеристика внешнеэкономической деятельности предприятия……........36
3.1 Анализ рынков сбыта и стратегия маркетинга…………...…………………..36
3.2 Анализ трудовых ресурсов предприятия………………..………….………...40
3.3 Анализ состояния охраны труда и поощерение персонала………………

Вложенные файлы: 1 файл

ГОТОВЫЙ ОТЧЕТ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ.doc

— 1.86 Мб (Скачать файл)

- обеспечение санитарных требований  к состоянию производственных, непроизводственных и санитарно-бытовых помещений;

- обеспечение мероприятий по  борьбе с насекомыми и грызунами;

- соблюдение требований к санитарному  состоянию технологического оборудования, тары, инвентаря;

- обеспечение уборочного инвентаря  и дезинфицирующих средств;

- управление санитарными инструкциями;

- прохождение медосмотра, санитарного  минимума и соблюдение личной  гигиены работниками предприятия;

- контроль за соблюдением санитарно-гигиенического  состояния произ-водства;

- контроль выполнения требований к автотранспорту;

- обеспечение связи;

- обеспечение управления технологическими  процессами.

Для осуществления производственной деятельности на предприятии имеются все необходимые здания: два производственных корпуса, вспомогательный корпус, складские сооружения, благоустроенная территория и оборудованная автостоянка.

Содержание зданий и сооружений осуществляется в соответствии с СНБ 1.04.01-04 «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных сетей, оценке их пригодности к эксплуатации».

Приказом генерального директора по заводу все производственные здания и сооружения закреплены за цехами и другими подразделениями. Начальники цехов и служб являются ответственными за правильную эксплуатацию, сохранность, чистоту и своевременный ремонт. Утверждаются годовые планы ремонтов зданий и сооружений. Общестроительные работы по ремонту зданий и сооружений осуществляет ремонтно-строительный цех. За период 2006-2009 годов были проведены следующие строительно-монтажные работы:

- устройство вентилируемого фасада главного производственного корпуса;

- замена окон в производственных  корпусах;

- расширение и ремонт помещений  отдела продаж;

- расширение рампы цеха готовой  продукции с установкой секционных ворот с электроприводом;

- капитальный ремонт женского  санпропускника;

- устройство наливных полов  в цехах;

- ремонт помещений в административном  корпусе;

- проведение кровельных работ;

- наружная окраска фасадов;

- благоустройство территории завода.

Ежегодно приказом генерального директора назначается комиссия по общему осмотру зданий, которую возглавляет начальник отдела капитального строительства. Результаты всех осмотров оформляются актами, в которых отмечаются обнаруженные дефекты, а также необходимые меры для их устранения с указанием сроков выполнения работ.

На заводе все здания и сооружения имеют технические паспорта, в которых содержатся их технические характеристики.

На предприятии имеются объекты социальной инфраструктуры: столовая и общежитие. За период 2008-2009гг. выполнен косметический ремонт мест общего пользования общежития с заменой электроплит в кухнях, а также произведен монтаж пожарной сигнализации.

В процессе производственной деятельности предприятием потребляется топливо, тепловая и электрическая энергия, хозяйственно-питьевая вода.

Электроснабжение завода осуществляется от РП-85 и РП-178 от Минских кабельных сетей по кабельным линиям 10 кВ. На территории завода действует 5 трансформаторных подстанций с установкой суммарной мощностью 9,3 МВА. По степени надежности электроснабжения установки относятся к II категории.

В структуре расхода электроэнергии 55 % приходится на производство холода, 35% на технологию и 10% на вспомогательные нужды.

Теплоснабжение завода осуществляется от паропреобразовательной установки ОАО «Крыница». Максимальный часовой расход при давлении пара 6- 8 ктс/см2 составляет 14 т/час. Отопление завода осуществляется от городских тепловых сетей.

Холодоснабжение осуществляется от аммиачных холодильных установок (охлаждение ледяной воды) и фреоновых холодильных машин (охлаждение камер готовой продукции).

Потребность в сжатом воздухе обеспечивается стационарными воздушными агрегатами фирмы «Atlas Copco» суммарной производительностью 40м3/мин, давлением 0,7 МПа. Потребителями сжатого воздуха являются пневмоклапана технологических линий.

Водоснабжение осуществляется от городских водопроводных сетей. На территории завода имеется два резервуара по 1000м.3 Максимальный суточный расход воды составляет 4 тыс.м3. Вода используется для производственных, хозяйственно-бытовых и противопожарных нужд.

Качество потребляемой воды соответствует действующим нормативным правовым актам Республики Беларусь.

Производственные и сточные воды поступают отдельно в наружную хозяйственную канализацию и далее поступают в городской канализационный коллектор.

На предприятии проектом предусмотрена общеобменна приточно-вытяжная вентиляция с механическим и естественным побуждением. Приточная вентиляция оборудована калориферными установками для подогрева воздуха и фильтрами грубой и тонкой очистки класса EU 7 – 9.

Во исполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 г. № 3 «Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства» на предприятии приказом генерального директора № 14 от 23.01.2009 г. создана комиссия по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов под председательством главного инженера. Ежегодно на предприятии разрабатывается программа по энергосбережению. Основные приоритетные направления энергосбережения:

- оптимизация теплоснабжения;

- децентрализация систем холодоснабжения  с установкой локальных холодильных  установок с применением озонобезопасных  хладагентов;

- внедрение в производство современных  энергоэффективных и повышение  энергоэффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов в производстве;

- автоматизация технологических  процессов, внедрение АСУ «Энергоэффективность»;

- ввод оборудования тепловых  ВЭР;

- повышение эффективности использования  ТЭР.

С 2006 по 2009 год проделана большая работа по экономии топливно-энергетических ресурсов:

- произведена замена 12-ти ванн  открытого типа на котлы по  производству творога;

- осуществлен перевод охлаждения  цеха готовой продукции с непосредственным  испарением аммиака на фреоновые  установки;

- проведена автоматизация системы  отопления завода с оборудованием  в бойлерной автоматического  регулятора температуры, обеспеченного  системой датчиков температуры  наружного воздуха;

- достигнуто снижение расхода  электроэнергии на производство  холода за счет равномерности графика работы технологического оборудования;

- достигнуто снижение расхода  горячей воды за счет изменения  конструкции моющих головок для  танков с рамными мешалками;

- проведено совершенствование  схемы охлаждения творожных ванн  при производстве сыра «Околица » (перевод ванн на ледяную воду);

- произведена реконструкция системы  вентиляции в цехе розлива  и приемомоечном отделении (замена  устаревших приточных установок  на высокопроизводительные);

- внедрена система охлаждения  молочной продукции в камерах цеха готовой продукции за счет использования наружного холодного воздуха.

Основные мероприятия по техническому перевооружению предприятия:

2009 год:

- использование наружного воздуха  в холодное время года для охлаждения готовой продукции 5 камер;

- замена существующих деревянных  оконных рам на стеклопакеты;

- замена ламп накаливания (150 Вт) для освещения компрессорного  цеха и конденсаторной на энергосберегающие;

- завершены работы по децентрализации  системы приготовления горячей  воды для пастеризации молока на кефирных установках;

- переведено охлаждение цеха  готовой продукции с непосредственным  испарением аммиака на фреоновые установки по площадке № 14 компр;

- автоматизация работы системы  отопления завода с оборудованием  в бойлерной автоматического регулятора температуры, обеспеченного системой датчиков температуры наружного воздуха 1 система;

- совершенствование технологического оборудования творожного цеха.

2010 год:

- изменение схемы охлаждения  танка «Топленое молоко» путем  начального охлаждения проточной водой до 50°С, а затем ледяной водой до 12°С;

- внедрение частотного регулирования  для насосов подачи воды на  станции второго подъема;

- внедрение системы регулирования  температуры охлаждения молока  в приемо-моечном отделении;

- внедрение системы охлаждения молочной продукции в камерах цеха готовой продукции 1-ой площадки за счет использования наружного холодного воздуха;

- использование тепла от охлаждения  воздушных компрессоров для отопления  тарного цеха в осенне-зимний  период.

Также ежегодно на предприятии разрабатываются и внедряются мероприятия по подготовке к осеннее-зимнему периоду, с целью снижения расходов и экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР).

За программное обеспечение и бесперебойную качественную работу ЭВМ на Государственном предприятии «ГМЗ №1» несет ответственность начальник сектора РиСПО.

Подразделения предприятия обеспечены ЭВМ, оргтехникой, электронной почтой и телефонной связью.

Для поддержания оборудования в работоспособном состоянии и предупреждения его выхода из строя применяется система планово-предупредительного ремонта, предусматривающая выполнение технического обслуживания, планового обслуживания и ремонта.

График планово-предупредительного ремонта технологического оборудования составляется на год, разрабатывается инженером-механиком, согласовывается с главным механиком и утверждается главным инженером.

На КУП «ГМЗ №1» имеется свой автопарк который насчитывает 105 транспортных единиц, из них 64 грузовых автомобиля для доставки продукции предприятия в торговую сеть оснащено холодильным оборудованием. Наличие собственного транспорта обеспечивает наиболее своевременную и качественную доставку продукции предприятия в торговую сеть и при этом позволило сэкономить транспортные расходы по доставке по сравнению со сторонними организациями.

На предприятии разработаны мероприятия по обеспечению сохранности материальных ценностей, в которых предусмотрено усиление пропускного режима на проходной предприятия. Выполнение правил внутреннего трудового распорядка, усиление правовой пропаганды в трудовом коллективе.

Политика и цели в области технологий КУП «ГМЗ №1» направлены на:

- освоение и выпуск новых видов продукции;

- повышение качества и улучшение потребительских свойств выпускаемых видов продукции;

- мониторинг сезонного спроса при выпуске отдельных видов продукции;

- гибкая ассортиментная политика и изменение объёма выпуска отдельных видов продукции в соответствии с колебаниями конъюнктуры рынка;

- увеличение сроков хранения продукции.

В основу идентификации и оценки альтернативных и новых технологий в соответствии с осуществляемой политикой и стратегией положен Бизнес-план развития предприятия. В период с 2005 по 2010 год на Государственном предприятии «ГМЗ №1» было освоено и поставлено на производство 169 вида новой продукции. В 2009-2010 годах в ассортиментном перечне появились такая продукция как напиток молочный «Забава» 2,4% жирности, сыр «Адыгейский» 45% жира в сухом веществе с вкусовыми наполнителями, майонез «Славянский» 35% жирности оливковый и с лимонным соком, напиток молочный сокосодержащий «Летний день», сыр «Фету» 45% жирности, паста творожная «Венский завтрак» 7% и 25% жирности, сырки глазированные «Картошка» 18% жирности и др. Данные новинки являются результатом исследования тенденций, как мирового рынка молока, так и рынка Российской Федерации. Ежегодно потребление традиционных видов молочной продукции таких как творог, масло снижается, из-за изменения потребительских предпочтений, то новинки предприятия с заинтересуют не только взрослых люди но и детей. Динамика освоения по годам приведена на рисунке 1.

 

Рисунок 1 - Динамика внедрения новых видов продукции

Примечание - Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

Работа по освоению новых перспективных видов продукции проводилась с учётом анализа их потребности на рынке молочной продукции и удовлетворения ожидания потребителей.

В условиях жесткой рыночной конкуренции, постоянного повышения требования к качеству выпускаемой продукции, появлению на рынке конкурентоспособных видов продукции, возникла необходимость более тщательного подхода при выборе того или иного вида при принятии решения для последующей его выработке. Ежегодно разрабатывается и утверждается генеральным директором предприятия план освоения и постановки на производство новых видов молочной продукции со сроками исполнения.

Усовершенствование существующих технологий позволяет производить не только вкусную, но и безопасную для употребления в пищу молочную продукцию. За период с 2005 по 2010 годы на предприятии были смонтировано и запущено целый ряд новейших линий по производству молочной продукции.

Информация о работе Отчет по практике в КУП «Городской молочный завод №1»