Отчет по практике в ОАО «ГОМЕЛЬСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 00:37, отчет по практике

Краткое описание

Гомельский мясокомбинат был построен на базе частной скотобойни, которая была основана в 1896 году. Переработка скота производилась в одноэтажном старом здании. Все работы выполнялись вручную, примитивно. В 1909 году на скотобойне было переработано 12 тысяч голов крупного рогатого скота, 6800 телят и 240 свиней.
В 1930 году старую скотобойню переоборудовали. Были построены убойных цех с подвесными путями, двухэтажный холодильник на 800 тонн единовременного хранения продукции и заморозка на 7 тонн мяса в сутки. С того времени до 1940 года производилась реконструкция и расширение убойного и колбасного цехов и холодильника. В это время также построены цех ширпотреба, деревянная эстакада, соединяющая убойный цех с холодильником, и здание конторы, что позволило увеличить выработку мяса до 15 тонн и колбасных изделий до 4 тонн в смену. Был организован и выпуск изделий ширпотреба: пуговиц, гребней, зубных щеток.

Вложенные файлы: 1 файл

Otchet_po_preddiplomnoy_praktikemarketing.docx

— 236.72 Кб (Скачать файл)

1 ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ОАО «ГОМЕЛЬСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

 

 

    1.  Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

Гомельский мясокомбинат был построен на базе частной скотобойни, которая была основана в 1896 году. Переработка скота производилась в одноэтажном старом здании. Все работы выполнялись вручную, примитивно. В 1909 году на скотобойне было переработано 12 тысяч голов крупного рогатого скота, 6800 телят и 240 свиней.

В 1930 году старую скотобойню переоборудовали. Были построены убойных цех с подвесными путями, двухэтажный холодильник на 800 тонн единовременного хранения продукции и заморозка на 7 тонн мяса в сутки. С того времени до 1940 года производилась реконструкция и расширение убойного и колбасного цехов и холодильника. В это время также построены цех ширпотреба, деревянная эстакада, соединяющая убойный цех с холодильником, и здание конторы, что позволило увеличить выработку мяса до 15 тонн и колбасных изделий до 4 тонн в смену. Был организован и выпуск изделий ширпотреба: пуговиц, гребней, зубных щеток.

Во время Великой Отечественной войны мясокомбинат был разрушен, почти все цеха выведены из строя, холодильник сгорел. После войны началось его восстановление.

В 1952 году построили новый пятиэтажный холодильник на 3 тысячи тонн мясопродукции единовременного хранения, а также новый колбасно-кулинарный цех. В 1957 году мощность убойного цеха составляет 45 тонн мяса, а колбасного - 7 тонн изделий в смену. Три года спустя был надстроен второй этаж бывшего колбасного цеха, а в нем смонтирована линия по переработке свиней и мелкого скота.

Была построена новая санитарная бойня, блок вспомогательных цехов, цеха полуфабрикатов на производственном участке мощностью 50тонн в сутки.

Росло вместе с тем и производство мясных продуктов. Объем продукции составлял: 1955 год - 9,9 тысячи тонн мяса и 2,1 тысячи тонн колбасных изделий; 1965 год - соответственно 24,9 и 5,5 тысячи тонн; 1975 - 49,5 тысячи тонн мяса, 8,7 тысячи тонн колбасных изделий и 14 тонн кулинарных полуфабрикатов.

Ежегодно на комбинате перерабатывалась 141 тысяча голов свиней, 161 тысяча голов крупного рогатого скота, 2,8 тысячи тонн птицы. Скот поступал из 10 районов области. За сутки комбинат производил 140-160 тонн мяса, 14 тонн птицы, 23 тонны колбасных изделий. Общий ассортимент выпускаемой продукции достигало 326 наименований, из них 19 с государственным Знаком качества.

Усилия коллектива комбината были направлены на улучшение бытовых условий и условий труда, повышение культуры производства. Здесь построен новый бытовой корпус, имеется благоустроенное общежитие, действует медпункт, облагораживается территория комбината.

Сегодня ОАО "Гомельский мясокомбинат" - крупное высокопроизводительное и конкурентоспособное предприятие. ОАО "Гомельский мясокомбинат" занимает 50% рынка мяса и мясных продуктов в нашем городе, стремится сделать все возможное, чтобы их продукция достойно конкурировала на рынке. На сегодняшний день производится и реализуется около 200 видов различных мясных продуктов, рассчитанных на любого потребителя.

ОАО "Гомельский мясокомбинат" распределяет инвестиции по двум приоритетным областям - улучшению качества продукции и развитию производства.

На ОАО "Гомельский мясокомбинат" занято 1300 представителей различных профессий и сфер деятельности. Во всех производственных подразделениях для работников созданы хорошие условия труда, у них есть возможность повышать свою квалификацию на специальных курсах, совершенствоваться у партнеров, в том числе и у зарубежных.

Ежегодно ОАО "Гомельский мясокомбинат" принимает участие в различных выставках, форумах, конкурсах, в том числе и международных. Продукция предприятия неоднократно получала дипломы, становясь победителем и лауреатом конкурсов. Предприятие поставляет продукцию на экспорт. Крупнейшими партнерами в сфере экспорта являются предприятия России и Италии.

Уставный фонд составляет 37320 тысяч рублей, поделен на 373,2 тысячи простых именных акций. Номинальная стоимость одной акции - 100 рублей. Количество акционеров - 4910, в том числе юридических - 102, физических - 4808.

ОАО "Гомельский мясокомбинат" сотрудничает со многими поставщиками сырья и оборудования, розничными и оптовыми покупателями, рекламными компаниями из Беларуси и зарубежья, количество которых достигает тысячи. Со многими партнерами предприятие работает уже не один год, поскольку ОАО "Гомельский мясокомбинат" особенно ценит долгосрочное сотрудничество и взаимодоверие, а также выполнение обязательств. В век новых технологий, веяний и развития новых рыночных условий ОАО "Гомельский мясокомбинат" сохранил накопленный за долгие годы опыт по производству продукции, которая способна удовлетворить самый изысканный вкус. Постоянное совершенствование техники и технологий позволяет ОАО "Гомельскому мясокомбинату" реализовать главную цель - предоставлять потребителю только качественные продукты.

Миссия предприятия: производство качественной, безопасной, конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей запросам потребителей.

Стратегия маркетинга предприятия состоит в стремлении добиться долгосрочных конкурентных, преимуществ путем детального изучения потребности внутреннего и внешнего рынков и формировании на этой основе ассортиментной политики, обеспечивающей предприятию высокий уровень рентабельности на длительную перспективу.

     

     1.2 Анализ основных финансово-экономических показателей работы предприятия

 

          С целью оценки финансово-экономических показателей работы предприятия за 2010-2012 года нами будут проанализированы следующие показатели в таблице 1.1 на основании данных приложений А, Б.

 

Таблица 1.1 –  Показатели прибыли ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2010-2012 гг.

Показатели

Ед.

изм.

2010г.

2011г.

2012 г.

Темп роста,

%

2011 г. к 2010 г.

2012 г. к 2011 г.

1

2

3

4

5

6

7

Выручка от реализации продукции

млн р.

238698

405889

749555

170,1

184,6

Себестоимость реализованной продукции

млн р.

197858

330013

657846

166,7

199,3

Валовая прибыль

млн р.

21655

75876

91709

350,3

120,8

Расходы на реализацию

млн р.

8815

17636

32711

200,1

185,4

Прибыль от реализации

млн р.

12840

42657

33292

332,2

78,1

Чистая прибыль

млн р.

6329

28085

46000

443,8

163,7

Рентабельность реализованной продукции

%

6,3

11,9

5,1

188,9

42,8

Рентабельность продаж

%

5,4

9,7

4,4

179,6

45,3

Численность работников

чел.

1421

1462

1427

-

-

Экспорт

млн. длр.

13,2

9,6

31,6

0,7

3,3

Импорт

млн. длр.

3,1

20,3

8,9

6,5

0,5


 

Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных приложений А, Б.

 

Выручка от реализации продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» в анализируемом периоде имела положительную динамику. Так в 2011 г. она выросла на 70,1% по отношению к предыдущему году, а в 2012 г. по отношению к 2011 г. выручка от реализации увеличилась на 84,6% (рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 - Выручка от реализации продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2010-2012 гг., млн р.

Примечание - Источник: Собственная разработка, отчётность предприятия.

 

 

Прибыль от реализации  ОАО «Гомельский мясокомбинат» в 2010-2011 гг. также имела положительную динамику и увеличилась за год на 232,2%. В 2012 г. данный показатель снизился на 9365 млн р. по отношению к 2011 г. и составил 33292 млн р. (рисунок 1.2).

Рисунок 1.2 - Прибыль от реализации продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2010-2012 гг., млн р.

Примечание - Источник: Собственная разработка, отчётность предприятия.

 

Отмеченная выше динамика прибыли обусловила увеличение рентабельности реализованной продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» в 2011 г. на 5,6%, и снижения данного показателя в 2012 г. на 6,8% (рисунок 1.3).

Рисунок 1.3 - Рентабельность реализованной продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2010-2012 гг., млн р.

Примечание - Источник: Собственная разработка, отчётность предприятия.

 

 

Чистая прибыль в анализируемом периоде также увеличилась. В 2011 г. данный показатель вырос на 343,8%, а в 2012 г. по отношению к 2011 г. чистая прибыль увеличилась на 63,7% (рисунок 1.4).

 

Рисунок 1.4 - Чистая прибыль ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2010-2012 гг.,млн р.

Примечание - Источник: Собственная разработка, отчётность предприятия.

Расходы на реализацию продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» увеличились в 2010-2012 гг. Так в 2011 г. по отношению к 2010 г. данный показатель увеличился на 100,1% или на 8821 млн р. А в 2012 г. по отношению к 2011 г. на 85,4% или на 15075 млн р.

 

     1.3 Анализ объема производства продукции предприятия

 

Объем производства – результат деятельности предприятия по производству какой-либо продукции и представленных производственных услуг.

Проанализируем объем производства продукции и объем отгруженной продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2011– 2012 гг. на основании данных приложения В.

 

 

Таблица 1.2 - Динамика объема производства продукции и объема отгруженной продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» в фактических ценах за 2011 – 2012 гг., млн р.

Показатель

2011 г.

2012 г.

Темп роста,%

2012 г.

 к 2011 г.

1

2

3

4

Объем производства продукции  
в фактических отпускных ценах

381516

709547

185,9

Объем отгруженной продукции в фактических отпускных ценах

374253

677834

181,1


 

Примечание - Источник: Собственная разработка на основании данных приложения В.

.

 

 

Рисунок 1.5 - Объём производства продукции в фактических ценах в 2011-2012 гг,млн р.

Примечание - Источник: Собственная разработка, отчётность предприятия.

 

Как видно на рисунке 1.5 объем производства продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» в фактических ценах в 2012 году по отношению к 2011 увеличился на 328031 млн р., что составляет 85,9%.

 

Рисунок 1.6 - Объём отгруженной продукции в фактических ценах

 в 2011-2012 гг.,млн р.

Примечание - Источник: Собственная разработка, отчётность предприятия.

 

 

Объём отгруженной продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» в фактических ценах в 2011-2011 гг. также постоянно увеличивался. Так в 2012 году по отношению к 2011 объём отгруженной продукции в фактических ценах увеличился на 303581 млн р., что составило 81,1%. Таким образом, проанализировав объем производства продукции и объем отгруженной продукции можно сделать вывод, что данные показатели значительно увеличиваются с каждым годом на ОАО «Гомельский мясокомбинат».

 

1.4 Анализ себестоимости продукции предприятия

 

Затраты, образующие себестоимость продукции, различаются по экономическому назначению; роли, выполняемой в процессе производства продукции; месту их возникновения; в зависимости от изменения объемов производства.

Смета затрат представляет собой классификацию затрат по экономическим элементам и по ней можно рассчитать себестоимость продукции. Классификация затрат и расчет себестоимости произведены в таблице 1.3.

 

 

 

 

Таблица 1.3 - Себестоимость продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2010-2011 гг., млн р.

Элементы затрат

2010 г.,

млн. руб.

2011 г.,

млн. руб.

Отклонение 2010г. к 2009г.,

+,-

1

2

3

4

Сырье и основные материалы

185317,1

412352,3

222,5

Энергетические расходы на технологические цели

6699,6

11586,3

172,9

в т.ч. вода

674,0

1428,3

211,9

теплоэнергия

2374,1

4121,6

173,6

Топливо

223,4

415,6

186,0

электроэнергия

3428,2

5620,9

164,0

Зарплата производствен.рабочих

5277,7

8609,9

163,1

Фонд социал. защиты населения

2148,5

3851,8

179,3

Общепроизводственные расходы

9064,7

14212,0

156,8

Общехозяйственные расходы

9577,2

15008,1

156,7

Расходы по холодильнику

3030,6

4259,0

140,5

Белгосстрах

31,5

63,2

200,6

Производствен. Себестоимость

221146,9

469942,7

212,5

Коммерческие расходы

4605,9

10191,0

221,3

Полная себестоимость

225752,8

480133,7

212,7

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «ГОМЕЛЬСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»