Отчет по практике в ОАО «ГОМЕЛЬСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 00:37, отчет по практике

Краткое описание

Гомельский мясокомбинат был построен на базе частной скотобойни, которая была основана в 1896 году. Переработка скота производилась в одноэтажном старом здании. Все работы выполнялись вручную, примитивно. В 1909 году на скотобойне было переработано 12 тысяч голов крупного рогатого скота, 6800 телят и 240 свиней.
В 1930 году старую скотобойню переоборудовали. Были построены убойных цех с подвесными путями, двухэтажный холодильник на 800 тонн единовременного хранения продукции и заморозка на 7 тонн мяса в сутки. С того времени до 1940 года производилась реконструкция и расширение убойного и колбасного цехов и холодильника. В это время также построены цех ширпотреба, деревянная эстакада, соединяющая убойный цех с холодильником, и здание конторы, что позволило увеличить выработку мяса до 15 тонн и колбасных изделий до 4 тонн в смену. Был организован и выпуск изделий ширпотреба: пуговиц, гребней, зубных щеток.

Вложенные файлы: 1 файл

Otchet_po_preddiplomnoy_praktikemarketing.docx

— 236.72 Кб (Скачать файл)

 

Примечание - Источник: Собственная разработка на основании данных приложения А.

.

 

 

Как видно из таблицы 1.3 в период с 2010 по 2011 годы себестоимость продукции постоянно увеличивается. И основную часть себестоимости составляют сырьё и материалы. Так в 2011 г. по отношению к 2010 г. полная себестоимость увеличилась на 254380,9 млн р. или на 112,7%  (рисунок 1.7).

Рисунок 1.7 - Полная себестоимость продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2010-2011 гг., млн р.

Примечание - Источник: Собственная разработка, отчётность предприятия.

 

 

Данные таблицы говорят о ежегодном увеличении затрат на производство продукции. Большую часть затрат на производство занимают материальные затраты. Аналогичная тенденцию поддерживают сырье и материалы, которые, в свою очередь, составляют наибольший удельный вес в сумме материальных затрат.

 

          1.5 Анализ трудовых ресурсов предприятия

 

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Списочная численность работников ОАО «Гомельский мясокомбинат» на 1 января 2013 года составила 1335 человек (таблица 1.4).

 

Таблица 1.4 -  Производительность труда и фонд заработной платы

ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2011-2012 гг.

Показатель

Ед.

изм.

2011 г.

2012 г.

2012 г.

к 2011 г.,%

Объем товарной продукции в действующих ценах

млн р.

194730

381516

195,9

Выработка товарной продукции на 1 работника

млн р.

150,1

285,8

190,4

 

Продолжение таблицы 1.4

Среднесписочная численность всего персонала

чел.

1297

1335

102,9

Среднесписочная численность ППП

чел.

1090

1126

103,3

Фонд зарплаты всего персонала

млн р.

19522,3

36202,2

185,4

в т.ч. ФЗП несписочного состава

млн р.

10,1

11,2

110,9

Среднемесячная зарплата

тыс. р.

1252,9

2257,1

180,2


 

Примечание - Источник: Собственная разработка на основании данных приложения Г.

 

Из таблицы 1.4 видно, что в анализируемом периоде среднесписочная численность работников имела положительную динамику. В 2012 г. по отношению к 2011 г. данный показатель увеличился на 38 человек.

Фонд заработной платы всего персонала ОАО «Гомельский мясокомбинат» в анализируемом периоде увеличился на 85,4% или на 16679,9 млн р. Рассмотрим численность и фонд заработной платы по категориям персонала ОАО «Гомельский мясокомбинат» (таблица 1.5).

 

Таблица 1.5 - Численность и фонд заработной платы по категориям персонала

ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2011-2012 гг.

Показатели

Среднесписочная численность, чел.

 

2012 г.

 к 2011 г.,

%

Фонд заработной платы, млн. руб.

 

2012 г.

 к 2011 г.,

%

2011

год

2012

год

2011

год

2012

год

1

2

3

4

5

6

7

Всего персонала,

1297

1335

102,9

19522,3

36202,2

185,4

в т.ч. ППП

1090

1126

103,3

17616,2

32421,8

184,0

из них рабочие

834

852

102,2

11600,3

21423,3

184,7

Руководители

109

119

109,2

3222,3

5893,1

182,9

Специалисты

142

151

106,3

2735,2

5003,6

182,9

Служащие

5

4

80,0

58,4

101,8

174,3

Непромышленный персонал

207

209

101,0

1906,1

3780,4

198,3

Из него несписочный состав

х

х

х

10,1

11,2

110,9


 

Примечание - Источник: Собственная разработка на основании данных приложения Г.

 

Проанализировав таблицу 1.5 можно отметить, что фонд заработной платы по всем категориям персонала имел тенденцию роста в анализируемом периоде. Так в 2012 г. по отношению к 2011 г. фонд заработной платы рабочих увеличился на 84,7% или на 9823 млн р. Фонды заработной платы специалистов, а также руководителей увеличились на 82,9%, а фонд заработной платы служащих за год увеличился на 74,3%. Что касается непромышленного персонала, то для этой категории фонд заработной платы увеличился на 98,3%. Проанализируем использование рабочего времени промышленно-производственными рабочими ОАО «Гомельский мясокомбинат» (таблица 1.6).

 

Таблица 1.6 - Использование рабочего времени промышленно-производственными рабочими ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2011-2012 гг.

 

Показатели

2011 год

2012 год

ч/дн

уд. вес,

%

ч/дн

уд. вес,

%

1

2

3

4

5

Отработано ч/дн

199506

61,1

206811

62,0

Число ч/дн целодневных простоев

-

-

-

-

Очередные отпуска

21817

6,7

22095

6,7

Отпуска по учебе

1773

0,5

1028

0,3

Болезни

16527

5,1

17755

5,3

Прочие неявки, разрешенные законодательством

2045

0,6

2280

0,7

Отпуска с разрешения администрации

2533

0,8

2068

0,6

Чел. дни выходные и праздничные

80959

24,8

80621

24,2

Прогулы

173

0,1

419

0,1

Отпуска по инициативе нанимателя из-за отсутствия сырья

945

0,3

316

0,1

Всего ч/дней явок и неявок

326278

100,0

333393

100,0

Примечание - Источник: Собственная разработка на основании данных приложения Г.


 

 

Проанализировав таблицу 1.6 можно отметить, что использование рабочего времени промышленно-производственными рабочими ОАО «Гомельский мясокомбинат» в анализируемом периоде практически не изменяется.

Кадровая политика предприятия направлена на:

  • переподготовку и повышение квалификации рабочих, специалистов, руководителей;

  • улучшение социально-демографической и профессионально-квалификационной структуры кадров;

  • укрепление дисциплины труда и поддержание в коллективе нормального морально-психологического климата;

  • совершенствование механизма закрепления молодых специалистов на производстве.

 

 

          1.6 Анализ наличия, состояния и эффективности использования основных фондов предприятия

 

Стоимость зданий, сооружений, оборудования и передаточных устройств по состоянию на 01.01.2012 г. – 168295 млн р.

Износ – 82308 млн р. в том числе:           

  • износ зданий  и сооружений – 46298 млн р;
  • машины и оборудование – 32236 млн р;
  • транспортные средства – 2340 млн р.

Инвестиции в основной капитал всего – 10544 млн р., в том числе:

  • оборудование – 8195  млн р;
  • строительно – монтажные работы – 1889  млн р;
  • прочие – 460  млн р.

План технического перевооружения на ОАО «Гомельский мясокомбинат» на 2011 год составил 8580 млн р., фактическое выполнение – 10544   млн р.

За 2011 год введено в эксплуатацию около 139 единиц оборудования  на сумму 6262,4 млн р., в том числе 40 единиц основного технологического оборудования на сумму 5326,5 млн р. 

Выбыло за указанный период  оборудования на сумму 726,3 млн р.

С целью проведения дальнейшей модернизации производства было проделано ряд мероприятий, а именно приобретено и внедрено следующее оборудование:

  • барабанный сетчатый фильтр для очистки сточных вод, что позволило улучшить санитарное состояние на участке жироловки, а также качество сточных вод;
  • аппарат для заморозки субпродуктов, что позволило сократить время заморозки субпродуктов и улучшить их качество;
  • приобретено оборудование для производства с/к и с/в колбасных изделий, что позволило расширить участок для приготовления данного вида продукции, увеличив тем самым продажу продукции на экспорт;
  • проведено ряд мероприятий по внедрению микроклимата на участках выпуска и реализации продукции в колбасном цехе.

Также было приобретено другое технологическое оборудование:

      • шпигорезка для подготовки шпига.
      • сепаратор крови А1-ФКЖ.00.000;
      • таль электрическая Т10-216-Т2;
      • барабан для мойки субпродуктов К7-ФМ3-А;
      • электропечь SNOL 7,2/900; и др. 

 

Рассмотрим количество производства мясных изделий ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2012 г. (таблица 1.7).

 

 

Таблица 1.7 - Количество производства мясных изделий ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2012 г.

Наименование

Ед. изм.

Количество

1

2

3

Мясо

тн

16717,0

Колбасных изделий

тн

12629


 

Примечание - Источник: Собственная разработка на основании данных приложения Д.

 

Проанализируем использование производственных мощностей ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2011-2012 гг. (таблица 1.8).

 

 

Таблица 1.8 - Использование производственных мощностей ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2011-2012 гг.

Наименование

2011 г.

2012 г.

Установленная мощность тн/см

Фактическое использование производственных мощностей, %

Установленная мощность тн/см

Фактическое использование производственных мощностей, %

1

2

3

4

5

Мясо

107

55,2

107

61,2

Колбасные изделия

21,5

90,8

21,6

100,0


 

Примечание - Источник: Собственная разработка на основании данных приложения Д.

 

Проанализировав использование производственных мощностей ОАО «Гомельский мясокомбинат» за 2011-2012 гг. можно отметить, что с каждым годом происходит увеличение использования производственных мощностей предприятия. Так по мясу в 2012 г. фактическое использование производственных мощностей увеличилось на 6% по отношению к предыдущему году. Что касается колбасных изделий, то фактическое использование производственных мощностей увеличилось на 9,2% по отношению к 2011 г. Установленная мощность колбасных изделий в 2012 г. увеличилась на 0,1 тн/см.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «ГОМЕЛЬСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»