Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2013 в 15:17, курсовая работа
Целью работы является определение путей и методов повышения конкурентоспособности товара.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
· теоретическое исследование понятия «конкурентоспособность продукции», изучение его сущности;
· определение факторов, критериев и показателей конкурентоспособности продукции;
· анализ существующих подходов к оценке конкурентоспособности продукции;
· определение путей и методов повышения конкурентоспособности продукции.
Введение……………………………………………………………………….......3
Глава 1. Конкурентоспособность продукции и фирмы (предприятия)
1.1 Понятие конкуренции и ее роль в рыночной экономике…………………...5
1.2.Факторы определяющие конкурентоспособность………………………….8
Глава2 Анализ наличия и использования ресурсов в ОАО «Димское» Тамбовского района.
2.1 Краткая характеристика природных и экономических условий………….14
2.2 Наличие и движение основных фондов……………………………………24
2.3. Динамика посевов, урожайности и валовых сборов зерновых культур...27
2.4. Структура и эффективность использования оборотных средст……………………………...……………………………………………...29
Глава3. Пути и методы повышения конкурентоспособности товара………..32
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованной литературы …………………………………………..43
Из расчетов таблицы следует, что в 2009г. Уровень товарности по сое составил 116,87%, в 2010г. – 104,05% это означает, что предприятие продало сои, больше чем произвело, за счет переходящих остатков. В 2011г. уровень товарности сои составил 90,57% это значит, что предприятие произвело, больше чем продало, часть сои было оставлено для собственных нужд.
Уровень товарности
зерна в 2009 г. составил свыше 600% , в 2010г.
– свыше 100%, это объясняется
тем, что наше предприятие приобрело
данную продукцию у другого
Уровень
товарности молока в 2009г., 2010г. И в 2011г.
составил свыше 100%, это означает,
что предприятие продало
Большое значение в
Специализация с.-х.
Таблица 3 – Специализация и сочетание отраслей в ОАО «Димское»
Вид продукции |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
В среднем за 3 года | |||||
т.р. |
% |
т.р. |
% |
т.р. |
% |
т.р. |
% | ||
1. Зерно |
45501 |
13,02 |
51837 |
15,44 |
37927 |
11,81 |
45088,33 |
13,44 | |
2. Соя |
229065 |
65,56 |
212752 |
63,36 |
194340 |
60,49 |
212052,33 |
63,21 | |
3. Прочая продукция по растениеводству |
25064 |
7,17 |
3309 |
0,99 |
2072 |
0,64 |
10148,33 |
3,02 | |
4. Всего по растениеводству |
299630 |
85,75 |
267898 |
79,78 |
234339 |
72,94 |
267289 |
79,67 | |
5. КРС, ж.м. |
7009 |
2,01 |
6051 |
1,80 |
6086 |
1,89 |
6382 |
1,90 | |
6. КРС, мясо |
1314 |
0,38 |
2310 |
0,69 |
2555 |
0,80 |
2059,67 |
0,61 | |
7. Лошади |
240 |
0,07 |
302 |
0,09 |
- |
- |
180,67 |
0,05 | |
8. Молоко цельное |
39937 |
11,43 |
40639 |
12,10 |
- |
- |
26858,67 |
8,01 | |
9. Прочая продукция по |
- |
- |
- |
- |
46013 |
14,32 |
15337,67 |
4,57 | |
10. Всего по животноводству |
48500 |
13,88 |
49302 |
14,68 |
54654 |
17,01 |
5081,87 |
15,14 | |
11. Товары |
614 |
0,18 |
5692 |
1,70 |
- |
- |
2102 |
0,63 | |
12. Работы и услуги |
113 |
0,03 |
12898 |
3,84 |
32273 |
10,05 |
15094,67 |
4,49 | |
13.Промышленная продукция |
546 |
0,16 |
- |
- |
- |
- |
182 |
0,05 | |
14. Всего по организации |
349403 |
100 |
335790 |
100 |
321266 |
100 |
335486,33 |
100 |
Из расчётов следует, что
Земельный фонд – общая
Под структурой земельных
Таблица 4 – Структура земельного фонда в ОАО «Димское»
Виды угодий |
2009 |
2010 |
2011 | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
1Общая земельная площадь |
29420 |
100 |
29420 |
100 |
29098 |
100 |
2Площадь с/х. угодий |
27399 |
93,13 |
27399 |
93,13 |
27475 |
94,42 |
-пашни |
25211 |
85,69 |
25211 |
85,69 |
25287 |
86,90 |
-сенокосы |
293 |
0,99 |
293 |
0,99 |
293 |
1,01 |
-пастбища |
1895 |
6,44 |
1895 |
6,44 |
1895 |
6,51 |
3)Площадь не с/х угодий |
2021 |
6,87 |
2021 |
6,87 |
1623 |
5,58 |
Из расчётов следует, что в течении исследуемого периода в 2009 году и 2010 году общая земельная площадь составила 29420 га, а в 2011 году она уменьшилась и составила 29098 га. В структуре земельного фонда наибольший удельный вес занимает площадь с.-х. угодий, в 2009 году и в 2010 году она составила 93,13%, а в 2011 году увеличилась и составила 94,42%. Из всей совокупности с.-х. угодий наиболее ценным видом является пашня, в 2009 году и в 2010 году она составила 85,69%, а в 2011 году составила 86,90%. Удельный вес сенокосов и пастбищ составил в 2009 году и в 2010 году 0,99% и 6,44%, а в 2011 году-1,01% и 6,51%. Это говорит о том, что их используют для кормления животных. Площадь не с.-х. угодий в 2009 году и в 2010 году составила 6, 84%, а в 2011 году уменьшилась и составила 5,58%.
Экономическая эффективность
Таблица 5 – Показатели эффективности использования земельных ресурсов
Показатели |
2009 г |
2010 г |
2011 г |
2011г в % к 2009г | ||
1.Валовая продукция |
335904 |
309627 |
382831 |
113,97 | ||
2.Площадь с.-х. угодий |
29420 |
29420 |
29098 |
98,91 |
93.13 | |
3.Товарная продукция |
321266 |
335790 |
321266 |
91,95 | ||
4.Численность работников. |
246 |
346 |
336 |
97,11 | ||
5.Валовая продукция в расчёте на 100 га с.-х. угодий |
1141,75 |
1052,44 |
1315,66 |
115,23 | ||
6.Валовая продукция в расчёте на одного работника |
970,82 |
894,88 |
1139,38 |
117,36 | ||
7.Товарная продукция в расчете на 100га с.-х. угодий |
1187,64 |
1141,37 |
1104,08 |
92,96 |
Из расчётов следует, что в 2011году по сравнению с 2009 годом валовая продукция в расчёте на 100 га с.-х. угодий увеличилась на 15,23%, это повлекло за собой увеличение производительности труда на 17,36% за счёт увеличения самой валовой продукции на 13,97%. В расчёте на 100га с.-х. угодий товарная продукция уменьшилась на 7,04% за счёт уменьшения самой товарной продукции на 8,05%. Из этого всего следует, что земля используется эффективно.
Трудовые ресурсы являются
Таблица 6 – Структура трудовых ресурсов по основным отраслям
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 | |||||
чел |
% |
чел |
% |
чел |
% | |||
1. Всего по организации |
346 |
100 |
346 |
100 |
336 |
100 | ||
2. Работники, занятые в сельском хозяйстве, в т.ч. |
307 |
88,73 |
303 |
87,57 |
297 |
88,39 | ||
-работники растениеводства |
256 |
73,99 |
243 |
70,23 |
253 |
75,30 | ||
-работники животноводства |
51 |
14,74 |
60 |
17,34 |
44 |
13,10 | ||
3. Работники, занятые в |
11 |
3,18 |
15 |
4,33 |
15 |
4,46 | ||
4. Работники жилищно- |
3 |
0,87 |
3 |
0,87 |
2 |
0,60 | ||
5. Работники торговли и общественного питания |
17 |
4,91 |
17 |
4,91 |
15 |
4,46 | ||
6. Работники, занятые на |
8 |
2,31 |
8 |
2,31 |
7 |
2,08 |
Из расчётов следует, что в
течении исследуемого периода
всего по организации в 2009 году
было 346 человек, в 2010году –
346 человек, а в 2011году –
334 человек. В структуре трудовых
ресурсов по основным отраслям
больший удельный вес занимают
работники, занятые в сельском
хозяйстве – 88,73%, из них наибольший
удельный вес составляют
Эффективность использования
Таблица 7 – Производительность труда
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011г в % к 2009г |
1. Производительность труда, т.р. |
970,82 |
894,88 |
841,76 |
86,71 |
2. Трудоёмкость, чел.-ч/ц - сои |
0,94 |
0,31 |
0,29 |
30,85 |
Из расчётов следует, что в 2011 году по сравнению с 2009 годом в целом по предприятию производительность труда уменьшилась на 13,29% за счёт увеличения валовой продукции на 13,97% и уменьшения численности работников на 2,89%. Трудоёмкость сои сократилась на 69,15% за счёт уменьшения затрат труда на 60,34% и увеличения валового сбора на 29,61%. За счёт сокращения трудоёмкости произошло увеличение производительности труда.
Рассмотрим основные показатели производительности труда в нашем хозяйстве в натуральных показателях (таблицы 8).
Информация о работе Пути и методы повышения конкурентоспособности товара