Разработка концепции создания конкурентоспособного бизнеса по производству кондитерских изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2012 в 00:00, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: разработка концепции создания конкурентоспособного бизнеса по производству кондитерских изделий.
Ярославская кондитерская фабрика занимается выпуском и реализацией кондитерских изделий в регионе.
Ярославская кондитерская фабрика не занимает лидирующую позицию на российском рынке, но в области ее доля составляет 60% всей кондитерской промышленности.
Фабрики приходится сложно, так как существует огромное количество конкурентов и основные находятся в центральном регионе.
В данной работе была рассмотрена миссия фирмы, описание товара технология производства, был произведен полный анализ ситуации на рынке кондитерских изделий, анализ спроса и предложения. Были рассмотрены основные конкуренты, каждые из которых имеют свои преимущества и недостатки
С помощью проведения оценки потребительской ценности товара, была определена потребительская ценность товара той или иной фирмы – производителя. После была сделана оценка конкурентоспособности предприятия, нам удалось определить, на какой позиции сейчас находится наше предприятие, выявить слабые стороны, и, следовательно, провести программу повышения конкурентоспособности предприятия.
В целом, благодаря этой работе была достигнута главная задача: рассмотрен уровень привлекательности данного бизнеса в нынешнее время.
Разработана концепция создания конкурентоспособного бизнеса в данной отрасли.

Содержание

1. Резюме
2. Концепция бизнеса.
2.1. Философия фирмы и основные цели бизнеса
2.2. Описание товара
2.3. Технология производства.
3. Маркетинговое исследование рынка.
3.1. Анализ общей ситуации на рынке.
3.2. Определение товарных границ рынка
3.3. Анализ спроса:
 сегментация рынка
 характеристика целевого рыночного сегмента и оценка его ёмкости
 исследование дополнительных сегментов.
3.4. Анализ предложения на рынке:
 определение состава основных конкурентов, анализ их ассортиментной структуры, уровня цен и объемов производства.
 оценка состояния конкурентной среды
 анализ сильных и слабых сторон конкурентов
3.5. SWOT-анализ предприятия.
3.6. Анализ тенденций развития рынка и уровня привлекательности отрасли для бизнеса.
4. Концепция обеспечения конкурентоспособности бизнеса
 позиционирование товара на рынке
 оценка конкурентоспособности товара
 оценка конкурентоспособности предприятия
 разработка программы повышения конкурентоспособности предприятия.
 оценка конкурентоспособности предприятия после реализации программы по повышению конкурентоспособности

Вложенные файлы: 1 файл

1.doc

— 962.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 36. «Матрица парных сравнений компаний по фактору конкурентоспособности «Информационный образ».

Информационный образ

 

ЯКФ

Фабрика «РотФронт»

Фабрика

«Сладко»

Фабрика «Славянка»

Вектор приоритетов (Xn)

ЯКФ

1

1/3

1/2

1/2

0,12

Фабрика «РотФронт»

3

1

2

3

0,45

Фабрика «Сладко»

2

1/2

1

1/2

0,19

Фабрика «Славянка»

2

1/3

2

1

0,24

 

 

Таблица 37. «Расчёт вектора приоритета по фактору конкурентоспособности «Информационный образ».

Объекты

Расчёт приоритетов объектов

Справочные расчёты

ЯКФ

Х1 = a /  = 0,54 / 4,51 = 0,12

a = 1*1/3*1/2*1/2 = 0,54

Фабрика «РотФронт»

X2 = b /  = 2,06 / 4,51 = 0,45

b = 3*1*2*3 = 2,06

Фабрика «Сладко»

X3= c/  = 0,84 / 4,51 = 0,19

c = 2*1/2*1*1/2 = 0,84

Фабрика «Славянка»

X4 = d /  = 1,07 / 4,51 = 0,24

d = 2*1/3*2*1 = 1,07

 = a + b + c + d = 0,54 + 2,06 + 0,84 + 1,07 = 4,51

 

 

 

 

Этап 5. Синтезирование локальных приоритетов.

 

                                                                                                                                            Таблица 38

 

Объекты

Величина локальных приоритетов

Обобщённый приоритет

Уровень конкурентоспособности

0,56

0,26

0,13

0,05

Уровень качества

Уровень цен

Уровень сервиса

Информацион-ный образ

ЯКФ

0,13

0,52

0,11

0,12

0,2283

66,9 %

Фабрика «РотФронт»

0,43

0,08

0,44

0,45

0,3413

100 %

Фабрика «Сладко»

0,22

0,24

0,29

0,19

0,2328

68,2 %

Фабрика «Славянка»

0,22

0,16

0,16

0,24

0,1976

57,9%

 

 

Этап 6. Результаты оценки уровня конкурентоспособности.

 

                                                                                                                График 2

 

 

Таким образом, на графике наглядно видно, что Ярославская кондитерская фабрика перегнала своего конкурента кондитерскую фабрику «Славянка» и вплотную приблизилась к фабрики «Сладко», а ведь данная фабрика одна из крупнейших на российском рынке. После проведения программы по повышению конкурентоспособности, показатели Ярославская кондитерская фабрика значительно выросли, что свидетельствует о том, что фабрика развивается в правильном направлении. Это значит, что, если фабрика  будем двигаться в том же направлении, то она  станет известна на рынке и не только на региональном.

 

Выводы

По результатам выполненного анализа понятно, что Ярославская кондитерская фабрика не является лидером на рынке кондитерских изделий. Данная фабрика устанавливает верный уровень цен, пусть он ниже среднего, но это заставляет покупателей выбирать именно данные кондитерские изделия. На рынке кондитерских изделий существует жесткая конкуренция, огромное количество компаний уже существуют и с каждым годом их становится все больше. Так как все очень быстро развивается, стоять на одном месте нельзя.

После проведенного анализа понятно, что если Ярославская кондитерская фабрика увеличит ассортимент своего товара, будет делать больше качественных товаров на заказ, улучшит свою рекламную политику, то у нее есть все шансы не только догнать конкурентов, которые крепко закрепились на рынке, но и обойти их.

2

 



Информация о работе Разработка концепции создания конкурентоспособного бизнеса по производству кондитерских изделий