Связи с общественностью в коммерческих структурах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:45, доклад

Краткое описание

Даже мимолетный кризис, не столь масштабный, как нынешний, может наносить огромный урон правительству, корпорациям и организации любым другим организациям. Даже в случае с информационной изоляцией кризиса, организация рискует своей репутацией, за которой следует и большая часть стоимости. При этом опыт ведения бизнеса или многолетняя история не становится панацеей. Вот почему в период кризиса крайне важно правильно выстроить коммуникацию как с жизненно важными для организации группами, так и с общественностью в целом.

Вложенные файлы: 1 файл

Антикризисный Пиар и Антикризисная Коммуникация 42листа.docx

— 87.86 Кб (Скачать файл)

а исходя из уровня сервиса  и общей атмосферы ресторана. В дизайне ресторана «Токио»

присутствует сквозная идея японского стиля, читающаяся в каждой отдельной детали

(картины, форма персонала,  посуда, различные элементы декора). По результатам

анкетирования гостей ресторана  более шестидесяти процентов  отметили хороший

интерьер и созданную  уютную атмосферу ресторана. Не менее  важно то, что в заведении

играет фоновая музыка направления chillout, а в вечернее время  выходных дней живая

музыка – саксофон, гитара, практиковалось проведение pre-party.

Значительную роль в формировании статуса и имиджа заведения оказывает  уровень

обслуживания. Применение маркетинга в ресторане «Токио» позволяет  создать общую

философию гостеприимства: на входе посетителей встречают  хостессы, далее они

провожают гостей к их столику, подают меню; следят за тем, чтобы официант

поприветствовал гостей и  представился; оказал достаточно внимания посетителям

заведения, вовремя вынес  заказ, правильно проконсультировал  людей по возникшим

вопросам. Стоит отметить, что только в данном ресторане  японской кухни города в штат

введена должность хостесса. Скорость обслуживания, внимательность,

предупредительность и доброжелательность со стороны профессионального персонала

ресторана в привлечении  клиентов способны гарантировать, что  у клиента возникнет

желание прийти вновь и  рассказать о проведенном времени  в данном ресторане своим

друзьям.

Нельзя не отметить один из важнейших инструментов маркетинга ресторана – меню.

Оно должно использоваться максимально эффективно. Каким бы ни был профиль

предлагаемой кухни, пища должна соответствовать установленным  стандартам качества

составляющих ее продуктов, а также должна быть приятно оформлена  и экстравагантно

подана к столу. Обновленное  меню ресторана «Токио» предлагает посетителям

совершенно эксклюзивные блюда японской кухни, разработанные  поварами перед

открытием ресторана. В меню есть обращение к посетителям, где  отражены уникальные

специальные предложения, отсутствующие  у конкурентов (вызов такси хосессами

ресторана; возможность приобрести подарочные сертификаты на различные  суммы; при

определенной сумме заказа гости от заведения получают моментальное фото в подарок).

Проведя опрос, было выявлено, что гости заинтересованы в том, чтобы доставочное меню

было не только на бумажных носителях, но и в электронном  варианты. Появление

доставочного меню на сайте  повысило уровень заказов блюд на дом. Данное предложение

является уникальным, так  как оно отсутствует у конкурентов.

Не менее важную роль играет формирование базы постоянных клиентов и VIP –

гостей 0 ресторана. Сбор личных данных посетителей этих двух категорий  способствует

вовлечению их в активное взаимодействие. Так как каждому  из них отправляется

информация с поздравлениями, с помощью смс - сообщений они  информируются об

акциях, конкурсах, получают приглашение в ресторан на какой-либо праздник.

Большое значение имеет отслеживание мнений гостей о самом ресторане  и о качестве

обслуживания. В связи  с этим был зарегистрирован электронный  почтовый ящик, на

который клиенты ресторана  могут отправлять свои отзывы. Это  также способствует

формированию клиентской базы и налаживанию эффективной  обратной связи с клиентом.

Общение с гостями после  посещения ими ресторана эффективно помогает сформировать

лояльную клиентуру и  способствует продвижению ресторана.

Предлагая клиентам различные  бонусы, скидки, призы, организовывая  конкурсы мы

увлекает клиентов, формируя у него положительное отношение  к ресторану и желание

поделиться информацией  с близкими людьми, которые также  могут воспользоваться

данными предложениями. В  данном ресторане был организован  фотоконкурс «Я и суши».

С помощью рекламы данного  конкурса, проводимого в интернете, повысилась

посещаемость сайта и  это также способствовало повышению  показателя просмотра меню

ресторана расположенного на сайте.

В настоящее время ресторан это не только место употребления изысканной пищи, но и

приятный центр досуга посетителей. Ресторанный бизнес как  никакой другой зависит от

постоянных клиентов, поэтому  любой ресторан разрабатывает способы  работы со своими

клиентами. Предлагая гостям не только высокий сервис и качество обслуживания, а также

делая уникальные торговые предложения ресторан формирует  лояльных клиентов.

Лояльные клиенты не только сами посещают заведение, но и советуют большому кругу

близких и знакомых им людей  и таким образом рекрутируют  новых клиентов. Такая

рекомендация – это  один из лучших индикаторов лояльности. Формирование лояльности

является существенным фактором успеха в деятельности ресторанных  предприятий.

PR-тактика в условиях  экономического кризиса (на примере

телекоммуникационной компании)

Лапук М.Ю.

аспирант экономического факультета

Башкирский государственный  университет, Уфа, Россия

E–mail: mariabsu@gmail.com

В связи с проявлением  экономического кризиса во второй половине 2008 года правила

ведения бизнеса несомненно изменились. Если в условиях растущего  рынка коммерческие

организации думали о наращении  количества клиентов, то в условиях неопределенности и

кризисных явлений актуальной проблемой стало удержание клиентов. Данные тенденции

проявились и на рынке  телекоммуникационных услуг, хотя многие и называют

телекоммуникации - «тихая гавань инвестора».

Соответственно, раз изменились цели, изменилась и тактика поведения  компании на

рынке, в том числе и  коммуникационная стратегия. В работе рассмотрено изменение PR-

тактики в новых рыночных условиях.

Основными целями обозначено: удержание собственных абонентов  компании,

привлечении абонентов компаний-конкурентов, создание образа социально-

ориентированной компании.

Данные цели придется достигать  в условии сложившихся стереотипов  аудитории.

Если раньше некоторые  из них шли на пользу и помогали привлекать высокодоходных

абонентов, то с изменений  условий поведенческое поведение  изменилось. Если раньше

был важен престиж, возможность  платить больше за лучшее качество, то сейчас абоненты

готовы поступиться качеством  в удел цены, также стали появляться новые сегменты

рынка, например, абоненты которые  не имеют постоянного заработка  и активно ищут

работу.

Если раньше PR-стратегия  строилась на постулатах «инновационность, высочайшее

качество, лидерство» , то сегодня  компании была вынуждена пересмотреть их и

попытаться поменять образ  в глазах абонентов. Но быстро от них  уйти не удастся, так есть

определенно сложившееся  мышление. Поэтому была разработан следующий

информационный посыл:

Компания понимается, что  в новых рыночных условиях существовать не просто, и

всегда готова идти на встречу  своим клиентам: помогать оптимизировать затраты, делать

более дешевые предложения  и все это при традиционно  высоком качестве связи. Мы идем

по пути не повышения прибыли  за счет абонентов, а предлагаем услуги по более низким

ценам, но тем самым привлекая  больше абонентов.

Данное посыл предложили использовать при выводе всех новых  предложений, тем

более что в компании и  ранее были услуги, направленные на оптимизацию затрат, сейчас

появился повод лишний раз вспомнить о них.

Также на рынке наблюдалась  информационная паника по поводу общего поднятия цен

на услуги связи, было принята  стратегия максимальной открытости всех спикеров для

прессы и проведены  пресс-мероприятия, на которых даны разъяснения по всем вопросам,

слухам и т.д., в условиях общего молчания игроков рынка. Это  сыграло на пользу

компании и позволило  максимально быстро донести новые  идеи до своих потребителей.

Также каждая новая проблема на рынке комментировалась в онлайн-режиме. Также

оказалось очень действенным  серия статей о общих ценовых  тенденциях на рынке с

комментариями основных игроков, так как ранее компании-конкуренты не самым

активным образом общались с журналистами о негативе в отрасли, то данные публикации

сыграли им не на пользу.

В результате публикаций абоненты стали обращать внимание при выборе услуги на

такие вещи, как плата  за соединение, округление GPRS-трафика, плата за молчание и т.д.

Было предложено сделать  тарифный калькулятор на сайте компании, которые бы

позволил абоненту любого оператора связи проанализировать свои звонки и дать советы

по выбору тарифного плана  и набору услуг к нему. Первыми  данной услугой предложили

воспользоваться представителям СМИ, которые с удовольствием  писали о своем опыте на

страницах изданий.

Данные меры в условиях кризиса принесли немалую пользу и позволили не просто

укрепить имидж честной  компании, которая остается со своими абонентами «не только в

благополучное время, но и  в трудной ситуации», но и увеличить  абонентскую базу за счет

привлечения новых абонентов.

Литература

1. Батра Р., Майерс Дж.Д., Аакер Д.А. (2004) Рекламный менеджмент. М.: ИД Вильямс.

2. Викентьев И.Л. (2002) Приемы  рекламы и Public Relations. Программы-консультанты.

М.: Вершина.

3. Умаров М. (2008) Prописные  истины. Почему не все могут  сделать очевидное. М.:

Вершина.

4. Шейнов В.П. (2007) Пиар  «белый» и «черный»: Технология  скрытого управления

людьми. М.: АСТ.

BTL – как один из  основных способов PR – коммуникации

Лебедевой Д.И.

студент

Нижневартовский государственный  гуманитарный университет,

гуманитарный факультет

E-mail: Fish_i@list.ru

В последние годы на российском рекламном рынке все чаще и  чаще разграничивают

такие направления развития маркетинговых коммуникаций как ATL и BTL. Термины

Above The Line и Below The Line появились  в середине ХХ. Формировать у  человека

некое личностное отношение  к бренду можно разными способами, но наиболее

действенный – предоставить ему эту самую возможность  почувствовать и таким образом

получить реальный, буквальный опыт общения с маркой. Рост интереса к BTL вызван и

сужением возможностей традиционной рекламы.

BTL применяется для повышения  узнаваемости продукта/услуги или  информирования

о новинке (с возможностью ознакомиться с ней), для переключения потребителя с

конкурирующего брэнда на свой, для поддержания имиджа торговой марки, для

увеличения объема продаж, для создания эмоциональной связи  между потребителем и

брэндом – и так далее.

BTL включает в себя: стимулирование  сбыта среди торговых посредников,

стимулирование сбыта  среди потребителей, прямой маркетинг, special events, POS –

материалы.

Наиболее часто BTL использует следующие методы работы: торговые конференции,

промо-акции, выставки и ярмарки, спонсорство, интернет-конференции, установление

многоступенчатых программ по стимулированию сбыта, корпоративное  мероприятие,

внутриотраслевое мероприятие (b-t-b party), разработка программ лояльности, управление

базами данных.

Компании с ограниченным рекламным бюджетом начинают искать если не более

Информация о работе Связи с общественностью в коммерческих структурах