Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 15:19, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить управление качеством продукции на основе маркетингового подхода на ОАО «Хлебозавод» и разработать соответствующие рекомендации.
Задачи работы:
- изучить понятие, значение управления качеством продукции, качество продукции как важнейший фактор повышения конкурентоспособности товара, маркетинговый подход к деятельности предприятия;
- проанализировать организацию управления качеством ОАО «Хлебозавод» и особенности маркетинговой стратегии предприятия;
Введение……………………………………………………………………………………….3
1.Теоретические аспекты управления качеством продукции на основе маркетингового подхода…………………………………………………………………………………………5
1.1 Понятие, значение управление качеством продукции на основе маркетингового подхода…………………………………………………………………………………………5
1.2 Качество продукции как важнейший фактор повышения конкурентоспособности товара……………………………………………………………………………………………8
1.3 Маркетинговый подход к деятельности предприятия………………………………….10
2. Современное состояние работы по повышению качества кондитерской продукции на ОАО «Хлебзавод»
2.1 Организация управления качеством на ОАО «Хлебзавод»……………….……………12
2.2 Маркетинговая стратегия в области управления качества кондитерской продукции..16
2.3 Оценка маркетинговой стратегии в области управления качества кондитерской продукции……………………………………………………………………………………...18
3. Совершенствование системы управления качеством кондитерской продукции на основе маркетингового подхода………………………………………………………………………22
3.1 Организация маркетинговых исследований на ОАО «Хлебозавод» - как метода маркетингового подхода………………………………………………………………………22
3.2 Разработка маркетинговой программы управления качеством………………………....24
Заключение…………………………………………………………………………………...…27
Список литературы……………………...……………………………………………………...28
Маркетинговая стратегия
управления качеством продукции
заключается в целенаправленном
улучшении качества производимого
товара на основе совершенствования
производственных технологий, рецептуры
товара и руководству начальника
отдела маркетинга и сбыта продукции.
Данная стратегия новая в развитии
предприятия, потому что потребители
высказывают свое мнение по поводу
производимой продукции, предлагают рекомендации
по разработке нового товара. Работники
производственной лаборатории и
кондитера завода производят продукцию
точно в срок и качество соответствует
отраслевому стандарту. Этому способствует
эффективная мотивация
Общий вывод о маркетинговой стратегии управления качеством: оптимизировать уровень потребления и затрат на производство продукции можно путем ее калькулирования или выбора соответствующей стратегии. ОАО «Хлебозавод» придерживается маркетинговой стратегии управления качеством кондитерской продукции и в дальнейшем менять стратегию не собирается из-за выгодности своего положения на рынке Башкирии.
2.3 Оценка маркетинговой
стратегии в области
Оценка документации на ОАО «Хлебозавод № 5» и оценка качества, данная работниками лаборатории качества, позволяют сделать вывод о том, что системы качества, с позиции современных представлений о качестве, на предприятии развита в отличной степени. Есть четко отлаженный механизм контроля соответствия - несоответствия определенному ГОСТу.
По управлению качеством
кондитерской продукции ведется
статистический учет и контроль качества,
что, в принципе, не ново в отечественной
и зарубежной практике. Он включает
регистрацию данных входного контроля
исходного сырья, регистрацию данных
контроля готовых изделий и регистрацию
данных промежуточного контроля, т.е. стадию
инспекционного контроля. За ней следует
стадия статистического учета
Маркетинговая стратегия в области управления качества налажена, находится на высоком уровне, поэтому качество выпускаемой продукции тоже на высоком уровне.
Таблица 2.1. Показатели эффективности использования ресурсов ОАО «Хлебозавод»
20011 год |
2012 год |
Отклонение, % |
||
1 Продукция тыс.руб. |
43152 |
45357 |
105,1 |
|
II Ресурсы: |
||||
1. Производственный персонал, чел. |
402 |
397 |
90,2 |
|
2. Оплата труда с начислениями, тыс. руб. |
7866 |
7869 |
100,2 |
|
3. Материальные затраты, тыс. руб. |
21686 |
25401 |
117,1 |
|
4. Амортизация, тыс.руб. |
10002 |
11373 |
113,7 |
|
Качественные показатели использования ресурсов |
||||
Производительность труда (строка 1), руб. |
179,5 |
209,1 |
116,4 |
|
Продукция на 1 руб. оплаты труда ( строка 2), руб. |
5,48 |
5,8 |
105,8 |
|
Материалоотдача (строка 3), руб. |
1,98 |
1,78 |
89,8 |
|
Амортизациоотдача ( строка 4), руб. |
43,14 |
39,88 |
92,4 |
|
Маркетинговая стратегия управление качеством продукции ОАО «Хлебозавод» ориентирована на характер потребностей, их структуру и динамику; емкость и конъюнктуру рынка; стимулы, обусловленные экономической и технической конкуренцией, характерные для рыночных отношений.
Данная стратегия на ОАО «Хлебозавод» независимо от формы собственности и масштаба производственной деятельности, оптимально сочетает действия, методы и средства, обеспечивающие, с одной стороны, изготовление продукции, удовлетворяющей текущие запросы и потребности рынка, а с другой - разработку новой продукции, способной удовлетворять будущие потребности и будущие запросы рынка.
Осуществление рациональной и эффективной маркетинговой стратегии управления качества ОАО «Хлебозавод» в современных экономических условиях базируется на следующих принципах:
1. тщательный подбор и подготовка руководящих кадров;
2. выпуск продукции, отвечающей
требованиям потребителей и
3. анализ деятельности
других фирм аналогичного
4. доведение до понимания
всех участников процесса
5. исключение необязательных и неэффективных операций в процессе контроля;
6. сокращение периода обсуждения новых проектов.
Несколько лет ОАО «Хлебозавод»
ассоциируется хорошим
Таблица 2.2 - Объем реализации продукции ОАО «Хлебозавод» до и после принятия стратегии качества продукции
Продукция предприятия |
Объем реализации до внедрения
маркетинговой стратегии |
Объем реализации после внедрения
маркетинговой стратегии |
|
Торты |
700 |
720 |
|
Пирожное |
980 |
980 |
|
Пироги |
200 |
230 |
|
Сушки, пряники |
250 |
270 |
|
Печенья |
290 |
300 |
|
Конфеты |
400 |
400 |
|
Хлеб |
2 млн. руб. |
2 млн. руб. |
|
Как видно из таблицы 2.2 после
внедрения стратегии качества продукции
объем сбыта продукции
Система качества создается на предприятии как средство, обеспечивающее проведение определенной политики и достижение поставленных целей в области качества. Первичным является формирование и документальное оформление руководством предприятия политики в области качества.
Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия. Система управления качеством ИСО 9000 призвана обеспечить качество конкретной продукции. Система качества ОАО «Хлебозавод» охватывает все стадии жизненного цикла продукции, который называется «петлей качества » и разделена на более мелкие этапы.
Большая часть в структуре ассортимента отводится хлебобулочной продукции: хлеб: 70% от всего ассортимента, торты - 3%, пирожное -1%, пироги -1%, сушки, пряники - 6%, печенья -5%, конфеты - 14%.
Обеспечение качества продукции
представляет собой совокупность планируемых
и систематически проводимых мероприятий,
создающих необходимые условия
для выполнения каждого этапа
петли качества таким образом, чтобы
продукция удовлетворяла
К систематически проводимым
мероприятиям обеспечения определенного
уровня качества относятся работы,
которые выполняются
Таблица 2.3 - Сильные и слабые стороны предприятия ОАО «Хлебозавод»
Аспект среды |
Сильные стороны |
Слабые стороны |
|
1.Производство 2. Кадры |
1. Возможность расширения
производственных мощностей. 2. Высокий
уровень качества продукции. |
1. Большая энергоемкость
и материалоемкость 2. Широкая номенклатура
3. Быстро стареющие |
|
1.Своя база профессиональной подготовки 2.Новая система оплаты труда и мотивации |
1.Текучесть персонала 2.Старое мышление и психология |
||
3. НИОКР |
1.Наличие хорошей |
1.Дефицит денежных средств и дорогой кредит |
|
4. Маркетинг |
1.Эффективные каналы |
1. Высокие затраты на создание имиджа 2. Мало средств на изучение потребностей рынка |
|
6. Финансы бартера |
1. Возможности |
1. Нехватка оборотных
средств 2. Большая кредиторская
и дебиторская задолженность
3. Ограниченные инвестиционные |
|
Управление качеством на ОАО «Хлебозавод» представляет собой методы и деятельность оперативного характера. К ним относятся: управление процессами, выявление различного рода несоответствий в продукции, производстве или в системе качества и устранение этих несоответствий, а также вызвавших их причин.
Таблица 2.4 - Угрозы и возможности, сильные и слабые стороны ОАО «Хлебозавод № 5»
Возможности |
Сильные стороны |
|
Рост рынка продукции, возможность выхода на новый рынок |
Эффективная система распространения и продвижения продукции, значительные конкурентные преимущества |
|
Угрозы |
Слабые стороны |
|
Сложность в привлечении финансовых ресурсов, высокие налоги, снижение спроса на определенную продукцию, нестабильность в обществе |
Нехватка оборотных средств, устаревшее оборудование, низкий уровень маркетинговых исследований. |
|
Как видно из таблицы 2.4, наиболее
сильная сторона ОАО «
3. Совершенствование
системы управления качеством
кондитерской продукции на
3.1 Организация маркетинговых исследований на ОАО «Хлебозавод» - как метода маркетингового подхода
Целью совершенствования системы управления качеством кондитерской продукции является проведение маркетинговых исследований на ОАО «Хлебозавод».
Маркетинговое исследование ОАО «Хлебозавод» представляет собой систематический отбор, обработку и анализ всех аспектов процесса маркетинга: самого продукта, каналов распределения, методов и приемов сбыта, системы ценообразования, мер стимулирования сбыта, рекламы и т.д.
Рыночные исследования для ОАО «Хлебозавод» должны проводится постоянно. Задачи их могут быть различны. Прежде всего, это нахождение потенциальных покупателей, изучение их потребностей, существующего и будущего спроса на товар для выбора целевых рынков, т.е. рынков, где предприятие сможет реализовать поставленные цели.
Информация о работе Управление качеством товара в маркетинге