Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 15:01, дипломная работа
Для решения поставленной цели решались следующие задачи:
Провести экспресс-анкетирование по питанию и анализ пищевых рационов студентов.
Провести аналитическую и статистическую обработку анкет.
Проанализировать характер питания студентов и разработать мероприятия по улучшению качества питания.
Введение
Организм человека обменивается с окружающей средой органическими, минеральными веществами и энергией. Белки, жиры и углеводы, а также минеральные вещества и витамины он получает с пищей. Пища – это важный фактор среды, который окружает нас. Без пищи нет жизни, она способствует нормальному росту и развитию организма. Пища играет роль в укреплении иммунитета, что влияет на здоровье и самочувствие, поддерживает трудоспособность. Свой день нужно построить так, чтобы питание было регулярным и правильным. Если будет отсутствовать порядок в питании, деятельность пищеварительных желез нарушается, в итоге пища может плохо усвоится. И часто возникают различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Все-таки нужно определить для себя - правильный режим питания. Ведь он создает наилучшие условия для нормального функционирования высшей нервной системы. Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, в неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, в увеличении доли ужина до 35 – 65 % вместо 20 %, увеличении интервалов между приемами пищи с 4 – 5 до 7 – 8.
Цель работы: проанализировать количественный и качественный состав пищевых рационов студентов.
Для решения поставленной цели решались следующие задачи:
1 Мониторинг в эколого-биологических исследованиях.
Понятие мониторинга представляет интерес с точки зрения его теоретического анализа, так как не имеет точного однозначного толкования, изучается и используется в рамках различных сфер научно-практической деятельности. Сложность формулировки определения понятия мониторинга связана также с принадлежностью его как сфере науки, так и сфере практики. Он может рассматриваться и как способ исследования реальности, используемый в различных науках, и как способ обеспечения сферы управления различными видами деятельности посредством представления своевременной и качественной информации. Наиболее общим образом мониторинг можно определить как "постоянное наблюдение за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальным предложениям – наблюдение, оценка и прогноз состояния окружающей среды в связи с деятельностью человека”. Мониторинг представляет собой достаточно сложное и неоднозначное явление. Он используется в различных сферах и с различными целями, но при этом, обладает общими характеристиками и свойствами. Однако, различные системы мониторинга, обладая общими чертами, существуют и развиваются достаточно изолированно в рамках той или иной науки или области управления. Можно отметить, что степень изученности и интенсивность использования его в различных сферах деятельности неравнозначны. Так например, можно говорить об определенном уровне зрелости в решении проблем мониторинга, как на прикладном, так и на теоретическом уровнях в сфере экологии. Здесь понятие мониторинга определено и принимается большинством научного сообщества. Достаточно глубоко проработан его методологический аппарат, созданы средства измерения, адекватные поставленным задачам, существует отлаженная система реализации мониторинга, включающая в себя сбор, хранение, обработку и распространение получаемой информации, статус его закреплен на законодательном уровне. В экологии понятие мониторинг определяется как непрерывное слежение за состоянием окружающей среды с целью предупреждения нежелательных отклонений по важнейшим параметрам. Смысл мониторинга заключается в выполнении двух взаимосвязанных функций: наблюдения (слежения) и предупреждения. Такой мониторинг нацелен на фиксацию отрицательных последствий хозяйственных действий и их вторичных эффектов и, таким образом, обладает низким прогностическим потенциалом.
Питание является одним из наиболее активных факторов внешней среды, который оказывает разнообразное влияние на организм человека, обеспечивает его рост и развитие, сохранение здоровья и продолжительность жизни. Пища содержит в себе запас химической энергии, используемой живыми организмами. Попав в организм, она расщепляется на более простые компоненты, высвобождая энергию. Часть этой энергии связывается и аккумулируется в тканях и органах, некоторое количество выделяется в виде тепла, а также расходуется на биохимические реакции, поддерживающие жизнедеятельность организма. Характер географического распределения особенностей строения тела, а также некоторых типов обмена веществ – основного, белкового, жирового, минерального, подчиняется экологическим факторам. Энергетические процессы, о которых помимо основного, белкового, жирового (липидного) показателей обмена, свидетельствует масса, пропорции и поверхность тела, зависят от температурного фактора среды, минеральный обмен от геохимического. Питание как экологический фактор, воздействующий на обмен веществ и строение тела человека, во многих отношениях определяется географическими причинами, поэтому нет основания противопоставлять влияние на организм температурного режима, геохимической ситуации или питания. Как нет основания и для противопоставления роли среды и наследственности в формировании приспособления к той или иной экологической нише. Есть много доказательств наследственной обусловленности типа обмена веществ и строения тела. В то же время мы наблюдаем географические вариации этих признаков и делаем заключение о воздействии среды на их формирование. По всей вероятности, этот процесс можно представить следующим образом - в определенной среде преимущество получают те морфофизиологические комбинации, генотип которых наиболее адекватен географической среде обитания. Основной причиной, вызывающей у людей так называемое третье состояние, т.е. состояние промежуточное между здоровьем и болезнью, является неправильное питание. Нарушение возникает не только при голодании, авитаминозах и пр., но и по причине дефицита или относительного избытка ряда составных элементов в воде и пище. Во всех средах в воздухе, воде, почве и, в конечном счете, в продовольственном сырье постоянно возрастают концентрации многочисленных химических веществ и соединений, которые или по своей природе (вновь синтезированные, полусинтетические и т.п.), или в силу количественных характеристик (превышающих эволюционно сложившееся количество) являются чужеродными веществами (ксенобиотиками) для организма человека. Постоянно растущая чужеродная нагрузка вызывает либо острые отравления, либо, хронические дисфункции различных органов и систем в соответствии со специфической тропностью ксенобиотика или из-за снижения общей резистентности адаптационно-защитных механизмов. Дисбаланс гомеостаза может также усугубляться изменением нейрогуморальной и генетической регуляции за счет сенсибилизации (антигенная нагрузка) и нарушений наследственной информации (химический и радиационный мутагенез).
1.2 Программа «Микробиом человека» и диэстетические нюансы поддержания гомеостаза кишечной микрофлоры.
Пищеварительный тракт – пристанище большинства наших микроскопических сожителей, именно здесь находится микробиом человека. Микробиом – это то, что прежде называлось микрофлорой кишечника. Сейчас, с началом масштабных геномных исследований самых разных бактериальных сообществ (например, некоторых участков дна океанов, сточных вод и пр.), название микробиом стало более популярным. Оно подразумевает совокупность не столько самих микробов, сколько всех микробных генов, оказывающих влияние на среду, в которой они существуют. Человеческий организм – это тоже среда обитания микробов. Здоровая желудочно-кишечная система – это, в первую очередь, сбалансированный микробиом. В теле одного человека живет сотня триллионов бактерий. На каждую клетку нашего тела приходится десять бактериальных клеток, на каждый ген – 100 бактериальных генов. По подсчетам ученых, каждый взрослый человек носит в себе от полутора до трех кг микробов. Первые бактерии попадают в новорожденный организм уже в родовых путях, и далее бактериальное сообщество не покидает нас до конца жизни. Меняется лишь его видовой состав. Совместная с бактериями жизнь оказывает огромное влияние на состояние нашего здоровья. Биологическое равновесие между человеком и микробной флорой, сложившееся в результате эволюции, является своеобразным индикатором состояния макроорганизма, реагируя на различные патологические процессы в организме и на любые изменения в окружающей среде. Кишечная микрофлора обладает огромным метаболическим потенциалом и способна осуществлять множество биохимических процессов, внося свой вклад в физиологию человека. На питание микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник, и 10% энергии.
1. Защитная функция (колонизационная
резистентность) заключается в предотвращении
колонизации желудочно–
2. Пищеварительная функция
реализуется как за счет
3. Детоксикационная и антиканцерогенная функция. Нормальная микрофлора способна нейтрализовать многие токсические субстраты и метаболиты (нитраты, ксенобиотики, гистамин, мутагенные стероиды), предохраняя энтероциты и отдаленные органы от воздействия повреждающих факторов и канцерогенов.
4. Синтетическая функция.
Нормальная микрофлора
5. Иммуногенная функция. Как известно, слизистая оболочка кишечника обладает собственной лимфоидной тканью, известной как GALT (gut–associated lymphoid tissue), которая является одним из значимых компонентов иммунной системы макроорганизма. В слизистой оболочке кишечника локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток, 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани. Таким образом, кишечник можно рассматривать как самый большой «иммунный орган» человека. Микрофлора участвует в формировании как местного (активация продукции IgА, фагоцитарной активности), так и системного иммунитета. Само наличие бактерий оказывает постоянный антигенный тренирующий эффект.
6. Регуляция обмена холестерина, оксалатов. Бифидо– и лактобактерии уменьшают всасывание холестерина, переводя его в нерастворимый копростапол. Некоторые лактобактерии в анаэробных условиях участвуют в метаболизме оксалатов и приводят к снижению экскреции оксалатов с мочой.
7. Генетическая функция. Микробиота является своего рода «генетическим банком», обмениваясь генетическим материалом с клетками человека путем фагоцитоза. В результате этого микробиота приобретает рецепторы и другие антигены, присущие хозяину и делающие ее «своей» для иммунной системы. Эпителиальные ткани в результате такого обмена приобретают бактериальные антигены. Известно также, что микроорганизмы влияют на экспрессию генов микроорганизма. При инфекции Mycobacterium tuberculosis, например, изменяется экспрессия 463 человеческих генов.
По своей роли в поддержании гомеостаза кишечная микрофлора не уступает любому другому жизненно важному органу. Все это позволяет выделить ее как самостоятельный орган.
Каждый человек обладает индивидуальным набором микробов, который резко изменяется в зависимости от того, где вы живете, вашей диеты и массы других факторов. Набор ваших микробов также может измениться, если вы принимаете антибиотики, которые убивают вызывающие инфекцию микробы, а вместе с ними и полезные кишечные бактерии, которые можно заменить различными не менее эффективными микробами. Разные сообщества микробов могут совместно выполнять сходные задачи в обмене веществ.
Гомеостаз пристеночной микрофлоры кишечника предполагает ее постоянство по отношению к каждодневным диэтическим нюансам. Однако можно ожидать заметные сдвиги в составе микроорганизмов кишечника при длительных диэтических ориентациях: у вегетарианцев или, напротив, у жителей крайнего севера, имеющих ограничения в растительной пищи. Можно предполагать сдвиги гомеостаза в связи с географическими, расовыми, религиозными или национальными устойчивыми особенностями питания. Любые существенные отклонения провоцируют патологические последствия. В пределах микробного цикла смены популяций (как раз – от суток до недели) колебания в составе химуса микробиологически усредняются. Это обеспечивает равномерное поступление тех двух третей молекул, необходимых для жизнедеятельности человека, которые образуются за счет микробного метаболизма химуса. Если человек получает достаточно разнообразной пищи – его клетки имеют необходимый для нормального функционирования набор химических веществ. Рациональное питание человека в значительной степени равно рациональному питанию микробов кишечной стенки. Длительный дефицит, каких либо функционально важных продуктов, равно как избыток вредных, или ухудшение качества пищи – причина дискомфорта, снижения качества жизни вплоть до патологических изменений тканей и органов и уменьшение продолжительности самой жизни. Всякое микробное сообщество субстратспецифично, - его состав зависит от наличия питательных веществ в месте обитания. Применительно к кишечнику и диете это означает что устойчивая смена потребляемой пищи (смена диет) должна приводить к сдвигу в гомеостазе микрофлоры кишечной стенки. Переход на растительную пищу должен проявиться в снижении доли пептолитических видов микроорганизмов (расщепляющих белок), за счет конкурентного увеличения доли целлюлолитиков и других групп микробов, утилизирущих полисахариды. Преобладание углеводов в рационе вегетарианца способствует увеличению их популяции. Лечение диетой применяют для нормализации микрофлоры при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как дополнительную терапию при других патологиях или как средство достижения определенного качества кожи, поддержания стабильного веса и физической формы. В быт прочно вошли биотехнологические кисломолочные продукты и препараты медицинского назначения, содержащие живые или убитые микроорганизмы не традиционных видов и их композиции. Кроме того, быстрыми темпами развивается индустрия производства пищевых волокон, препаратов полиненасыщенных жирных кислот и других полезных, несомненно, продуктов так называемого функционального питания. Это предлагается взамен дефицита соответствующих природных продуктов, который образовался за счет исключения из рациона человека индустриального общества многочисленной группы растений, грубой натуральной пищи, на которой два миллиона лет формировался кишечный микробиоценоз Homo sapience – человека разумного. Подавляющая часть населения планеты, обитающая в сельских местностях, или в развивающихся странах до сих пор употребляет натуральную пищу. Сокращение его ботанического разнообразия пока не выглядит в историческом смысле фатальным. Во-первых, по факту продолжения увеличения средней продолжительности жизни от примерно тридцати лет у пещерного человека до 40-50 в средние века и 60-70 в наше время. Отсюда видно, что дело не в ботаническом разнообразии и грубой пище, а благосостоянии популяции. Можно и в наш век назвать народности, живущие растительной пищей и охотным промыслом. Нетрудно догадаться, что их здоровье и продолжительность жизни значительно меньше, чем жителей развитых экономически стран.
Информация о работе Количественный и качественный состав пищевых рационов студентов