Анализ себестоимости продукции на предприятии хлебопечения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 12:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение состояния бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, их анализ и совершенствование учета на НП «Селивановский хлебзавод».
Методологической основой разработки темы курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы. Для реализации данной методологической основы применялись статистический, балансовый методы.

Содержание

Введение 3
1 Краткая организационно-экономическая характеристика 5
1.1 Краткая характеристика ПО «Селивановский хлебозавод» и показатели финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования 5
1.2 Состояние бухгалтерского учёта в организации 11
2. Учёт затрат на производство продукции в ПО «Селивановский хлебозавод» 16
2.1. Документальное оформление по учёту затрат 16
2.2. Распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов порядок их списания 29
2.3. Использование данных сводного учёта при анализе производственной себестоимости 39
3. Анализ себестоимости продукции на предприятии хлебопечения 44
3.1. Анализ общей величины и структуры производственных затрат 44
3.2. Анализ затрат по статьям калькуляции 46
3.3. Исследование основных важнейших статей расходов 47
3.4. Результаты изучения состояния работы по осуществлению режима экономии в хлебопекарном производстве 54
Заключение 57
Литература 59

Вложенные файлы: 1 файл

Наташе хлебопек.doc

— 519.50 Кб (Скачать файл)


Содержание

 

         Введение

 

Становление и развитие рыночных отношений предполагает поиск  различных рациональных и эффективных  рычагов проведения реформы.

Действие различных  форм собственности и видов хозяйственной  деятельности, а также экономических  методов управления организациями  и их сегментами предполагает разумные и научно-обоснованные преобразования системы бухгалтерского учета, в  частности управленческого учета, с использованием отечественных прогрессивных методов и международного опыта.

Создание системы управленческого  учета в нашей стране находится  на начальном этапе. Центральное  место в этой системе занимают учет затрат предприятия и калькулирование себестоимости.

Учет производства один из важных и трудоемких участков бухгалтерского учета в организациях. Учетная  информация по этому разделу учета  используется для исчисления фактической  себестоимости продукции, контроля и анализа производственных затрат, а также для других управленческих целей. Особая роль отводится учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции, поскольку управление эффективностью производственных процессов означает управление уровнем затрат, необходимых для их функционирования.

Себестоимость в условиях рынка является учитываемой категорией и важнейшим инструментом управления и средством контроля за издержками. Объективная необходимость исчисления издержек организации в виде категории  себестоимости вытекает из отношений между государством, организациями и собственниками. Себестоимость показывает, во что обходится каждой организации производство и сбыт (реализация) продукции, работ, услуг. На основании себестоимости продукции государство разрабатывает основу государственного регулирования цен на отдельные виды продукции на внутреннем рынке страны и определяет таможенную пошлину при ввозе импортной продукции с целью защиты интересов отечественных товаропроизводителей.

Эти обстоятельства послужили основанием выбора данной темы курсовой работы и ее цели.

Целью данной курсовой работы является изучение состояния бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции, их анализ и совершенствование учета на НП «Селивановский хлебзавод».

Методологической основой  разработки темы курсовой работы послужили  труды отечественных и зарубежных ученых, а также нормативные, инструктивные  и законодательные документы. Для  реализации данной методологической основы применялись статистический, балансовый методы.

 

1 Краткая организационно-экономическая  характеристика

1.1 Краткая характеристика ПО «Селивановский хлебозавод» и показатели финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования

 

Потребительское общество «Селивановский хлебозавод» было создано в 21 апреля 2003г. на неопределенный срок. Это добровольное объединение граждан и юридических лиц, созданное по территориальному признаку на основе членства путем объединения его пайщиками имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

Общество в своей  деятельности руководствуется Гражданским  кодексом Российской Федерации, Законом  Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществ, их союзах) в Российской Федерации», другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Уставом, международными принципами кооперации.

Вид деятельности – производство и торговля. По «Селивановский хлебозавод» производит безалкогольные напитки.

Общая численность рабочих  – 9 человек, из них: 2 человека работают по совместительству.

Штат работников состоит  из следующих должностей:

 

Таблица 1 – Штат ПО «Селивановский хлебозавод»

Должность

Количество

Директор

1

Бухгалтер

1

Зав. производством

1

Купажист

4

Оператор по выдуванию преформ

1

Электрогазосварщик 

1


Система оплаты труда  – повременная. Месячный фонд заработной платы составляет 18100 рублей.

            Пайщиками ПО «Селивановский хлебозавод» являются:

- одно юридическое  лицо – Селивановское районное  потребительское общество;

- семь физических лиц.

Размер вступительных  и паевых взносов:

- для физических лиц:

вступительный взнос  – 1000 рублей;

паевый взнос – 1000 рублей;

- для юридических лиц:

вступительный взнос  – 2000 рублей

паевый внос – 3000 рублей.

Общая сумма внесенных  денежных средств составила 23000 рублей.

Вступительный взнос  не входит в состав паевого фонда  и не подлежит возврату при выходе пайщика из Общества.

На вступительный и паевой взносы не могут обращаться взыскания по личным долгам и обязательствам пайщиков.

Паевой взнос умершего пайщика, не востребованный наследниками в установленные законом сроки, подлежит зачислению в неделимый  фонд общества.

Пайщику при вступлении в Общество выдается советом Общества паевая книжка, удостоверяющая его членство. В которую заносятся сведения о взносах, сумма кооперативных выплат и другие сведения.

Основой экономической  деятельности Общества является его  имущество, которое принадлежит ему на праве собственности как юридическому лицу.

Источниками формирования имущества Общества являются:

    • паевые взносы;
  • доходы от предпринимательской деятельности Общества и созданных им организаций;
  • имущество, поступившее при создании Общества в его собственность;
  • доходы, полученные от размещения его собственных средств в банках, ценных бумагах;
  • средства, полученные из иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

 Объектами права  собственности Общества являются  имущественные комплексы, здания, сооружения, сырье и материалы, деньги, ценные бумаги, другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, продукты интеллектуального и творческого труда.

Основными принципами ведения  Обществом экономической деятельности являются:

    • эффективное ведение экономической деятельности;
    • безубыточность общества;
    • демократичность управления;
  • ответственность Председателя Совета Общества, членов Совета    Общества, председателя правления Общества и членов правления Общества за результаты социально - экономической деятельности     Общества;
  • финансовая и хозяйственная дисциплина как во внутрихозяйственной деятельности, так и в отношениях с организациями потребительской кооперации Российской Федерации;
  • информирование пайщиков Советом Общества и правлением   Общества о результатах  экономической деятельности Общества.

Имущество Общества не распределяется по долям между пайщиками и  работающими по трудовому договору гражданами.

Общество имеет паевой фонд, который образуется за счет паевых взносов. Паевой фонд является одним из источников формирования имущества Общества и предназначается для ведения текущих дел.

Общество создает различные  фонды. Порядок формирования фондов, их размеры и направления их расходования определяются положением о фондах, утверждаемым общим собранием пайщиков Общества.

Общество самостоятельно формирует систему бизнес-планов, включающую в себя основные направления  развития, долгосрочные, среднесрочные  прогнозы и планы социально - экономического развития.

Доходы, полученные Обществом  после вычета затрат и уплаты предусмотренных  законодательством Российской Федерации  обязательных платежей, направляются по решению общего собрания уполномоченных Общества в фонды Общества.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом на которое, в соответствии с законодательством Российской Федерации, может быть наложено взыскание.

Общество не отвечает по обязательствам пайщиков.

Управление Обществом  осуществляют: общее собрание, совет и правление Общества.

Высшим органом Общества является общее собрание пайщиков ПО «Селивановский хлебозавод».

Исполнительным органом  ПО «Селивановский хлебозавод» является правление Общества.

Контроль за соблюдением  Устава Общества, его финансовой и хозяйственной деятельностью осуществляет ревизионная комиссия Общества.

ПО «Селивановский хлебозавод» перешел на упрощенную систему налогообложения в июне 2003 года. Объектом налогообложения в соответствии с заявлением являются доходы. Согласно статьи 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации на предприятии ведется книга учета доходов и расходов организаций применяющих упрощенную систему налогообложения.

Размер страховых взносов  на обязательное социальное страхование  от несчастных случаев на производстве составляет 0.4 процента к начисленной заработной плате.

Производство ПО «Селивановский хлебозавод» носит сезонный характер. Это объясняется тем, что безалкогольные напитки пользуются спросом в теплое время года, то есть весной, летом и ранней осенью. Поэтому уровень доходов значительно увеличивается с апреля месяца и уменьшается в сентябре.

Начнем анализ финансового  состояния ПО «Селивановский хлебозавод» с изучения структуры и динамики имущества предприятия и источников его формирования.

 

Таблица 2 – Аналитическая  группировка и анализ статей актива баланса, тыс. руб.

Актив баланса

На начало года

На конец года

Изменение, тыс. руб.

Темп роста, %

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

Имущество, всего

429.3

100

435.6

100

6.3

-

1. Внеоборотные активы

273.0

64

258.6

59

-14.4

-5

2. Оборотные активы

156.3

36

177.0

41

20.7

5

2.1 Материальные оборотные средства (запасы)

118.1

27

142.6

33

24.5

6

2.2 Дебиторская задолженность

33.8

8

34.0

8

0.2

-

2.3 Денежные средства

4.4

1

0.4

-

-4

-1


 

Рассчитаем изменение статей актива баланса:

6.0) 435.6 – 429.3 = 6.3 тыс.  руб.

6.1) 258.6 – 273.0 = -14.4 тыс.  руб.

6.2) 177.0 – 156.3 = 20.7 тыс.  руб.

6.2.1) 142.6 – 118.1 = 24.5 тыс.  руб.

6.2.2) 34.0 – 33.8 = 0.2 тыс.  руб.

6.2.3) 0.4 – 4.4 = -4 тыс. руб.

Рассчитаем темп роста показателей:

7.1) 59 – 64 = -5%

7.2) 41 – 36 = 5%

7.2.1) 33 – 27 = 6%

 Таким образом,  наибольший удельный вес в  структуре имущества занимают внеоборотные активы. В течение анализируемого периода произошло уменьшение внеоборотных активов на 14.40 тыс. руб., что составило 5%.Наименьший удельный вес в оборотных активах занимают денежные средства. На конец отчетного периода их величина уменьшилась на 4 тыс. руб. Запасы имеют наибольший удельный вес в оборотных активах и составляют на конец отчетного периода 33%. Запасы в отчетном периоде увеличились на 24.5 тыс. руб., что составило 6%. Дебиторская задолженность увеличилась на 0.2 тыс. руб., при этом удельный вес не изменился и составил 8% в общем объеме имущества.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции на предприятии хлебопечения