Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 12:28, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение состояния бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, их анализ и совершенствование учета на НП «Селивановский хлебзавод».
Методологической основой разработки темы курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы. Для реализации данной методологической основы применялись статистический, балансовый методы.
Введение 3
1 Краткая организационно-экономическая характеристика 5
1.1 Краткая характеристика ПО «Селивановский хлебозавод» и показатели финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования 5
1.2 Состояние бухгалтерского учёта в организации 11
2. Учёт затрат на производство продукции в ПО «Селивановский хлебозавод» 16
2.1. Документальное оформление по учёту затрат 16
2.2. Распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов порядок их списания 29
2.3. Использование данных сводного учёта при анализе производственной себестоимости 39
3. Анализ себестоимости продукции на предприятии хлебопечения 44
3.1. Анализ общей величины и структуры производственных затрат 44
3.2. Анализ затрат по статьям калькуляции 46
3.3. Исследование основных важнейших статей расходов 47
3.4. Результаты изучения состояния работы по осуществлению режима экономии в хлебопекарном производстве 54
Заключение 57
Литература 59
Становление и развитие рыночных отношений предполагает поиск различных рациональных и эффективных рычагов проведения реформы.
Действие различных
форм собственности и видов
Создание системы
Учет производства один из важных и трудоемких участков бухгалтерского учета в организациях. Учетная информация по этому разделу учета используется для исчисления фактической себестоимости продукции, контроля и анализа производственных затрат, а также для других управленческих целей. Особая роль отводится учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции, поскольку управление эффективностью производственных процессов означает управление уровнем затрат, необходимых для их функционирования.
Себестоимость в условиях
рынка является учитываемой категорией
и важнейшим инструментом управления
и средством контроля за издержками.
Объективная необходимость
Эти обстоятельства послужили основанием выбора данной темы курсовой работы и ее цели.
Целью данной курсовой работы является изучение состояния бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, их анализ и совершенствование учета на НП «Селивановский хлебзавод».
Методологической основой
разработки темы курсовой работы послужили
труды отечественных и
Потребительское общество «Селивановский хлебозавод» было создано в 21 апреля 2003г. на неопределенный срок. Это добровольное объединение граждан и юридических лиц, созданное по территориальному признаку на основе членства путем объединения его пайщиками имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.
Общество в своей деятельности руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществ, их союзах) в Российской Федерации», другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Уставом, международными принципами кооперации.
Вид деятельности – производство и торговля. По «Селивановский хлебозавод» производит безалкогольные напитки.
Общая численность рабочих – 9 человек, из них: 2 человека работают по совместительству.
Штат работников состоит из следующих должностей:
Таблица 1 – Штат ПО «Селивановский хлебозавод»
Должность |
Количество |
Директор |
1 |
Бухгалтер |
1 |
Зав. производством |
1 |
Купажист |
4 |
Оператор по выдуванию преформ |
1 |
Электрогазосварщик |
1 |
Система оплаты труда – повременная. Месячный фонд заработной платы составляет 18100 рублей.
Пайщиками ПО «Селивановский хлебозавод» являются:
- одно юридическое лицо – Селивановское районное потребительское общество;
- семь физических лиц.
Размер вступительных и паевых взносов:
- для физических лиц:
вступительный взнос – 1000 рублей;
паевый взнос – 1000 рублей;
- для юридических лиц:
вступительный взнос – 2000 рублей
паевый внос – 3000 рублей.
Общая сумма внесенных денежных средств составила 23000 рублей.
Вступительный взнос не входит в состав паевого фонда и не подлежит возврату при выходе пайщика из Общества.
На вступительный и паевой взносы не могут обращаться взыскания по личным долгам и обязательствам пайщиков.
Паевой взнос умершего пайщика, не востребованный наследниками в установленные законом сроки, подлежит зачислению в неделимый фонд общества.
Пайщику при вступлении в Общество выдается советом Общества паевая книжка, удостоверяющая его членство. В которую заносятся сведения о взносах, сумма кооперативных выплат и другие сведения.
Основой экономической деятельности Общества является его имущество, которое принадлежит ему на праве собственности как юридическому лицу.
Источниками формирования имущества Общества являются:
Объектами права
собственности Общества
Основными принципами ведения Обществом экономической деятельности являются:
Имущество Общества не распределяется по долям между пайщиками и работающими по трудовому договору гражданами.
Общество имеет паевой фонд, который образуется за счет паевых взносов. Паевой фонд является одним из источников формирования имущества Общества и предназначается для ведения текущих дел.
Общество создает различные фонды. Порядок формирования фондов, их размеры и направления их расходования определяются положением о фондах, утверждаемым общим собранием пайщиков Общества.
Общество самостоятельно
формирует систему бизнес-
Доходы, полученные Обществом после вычета затрат и уплаты предусмотренных законодательством Российской Федерации обязательных платежей, направляются по решению общего собрания уполномоченных Общества в фонды Общества.
Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом на которое, в соответствии с законодательством Российской Федерации, может быть наложено взыскание.
Общество не отвечает по обязательствам пайщиков.
Управление Обществом осуществляют: общее собрание, совет и правление Общества.
Высшим органом Общества является общее собрание пайщиков ПО «Селивановский хлебозавод».
Исполнительным органом ПО «Селивановский хлебозавод» является правление Общества.
Контроль за соблюдением Устава Общества, его финансовой и хозяйственной деятельностью осуществляет ревизионная комиссия Общества.
ПО «Селивановский хлебозавод» перешел на упрощенную систему налогообложения в июне 2003 года. Объектом налогообложения в соответствии с заявлением являются доходы. Согласно статьи 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации на предприятии ведется книга учета доходов и расходов организаций применяющих упрощенную систему налогообложения.
Размер страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве составляет 0.4 процента к начисленной заработной плате.
Производство ПО «Селивановский хлебозавод» носит сезонный характер. Это объясняется тем, что безалкогольные напитки пользуются спросом в теплое время года, то есть весной, летом и ранней осенью. Поэтому уровень доходов значительно увеличивается с апреля месяца и уменьшается в сентябре.
Начнем анализ финансового состояния ПО «Селивановский хлебозавод» с изучения структуры и динамики имущества предприятия и источников его формирования.
Таблица 2 – Аналитическая группировка и анализ статей актива баланса, тыс. руб.
Актив баланса |
На начало года |
На конец года |
Изменение, тыс. руб. |
Темп роста, % | ||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Имущество, всего |
429.3 |
100 |
435.6 |
100 |
6.3 |
- |
1. Внеоборотные активы |
273.0 |
64 |
258.6 |
59 |
-14.4 |
-5 |
2. Оборотные активы |
156.3 |
36 |
177.0 |
41 |
20.7 |
5 |
2.1 Материальные оборотные |
118.1 |
27 |
142.6 |
33 |
24.5 |
6 |
2.2 Дебиторская задолженность |
33.8 |
8 |
34.0 |
8 |
0.2 |
- |
2.3 Денежные средства |
4.4 |
1 |
0.4 |
- |
-4 |
-1 |
Рассчитаем изменение статей актива баланса:
6.0) 435.6 – 429.3 = 6.3 тыс. руб.
6.1) 258.6 – 273.0 = -14.4 тыс. руб.
6.2) 177.0 – 156.3 = 20.7 тыс. руб.
6.2.1) 142.6 – 118.1 = 24.5 тыс. руб.
6.2.2) 34.0 – 33.8 = 0.2 тыс. руб.
6.2.3) 0.4 – 4.4 = -4 тыс. руб.
Рассчитаем темп роста показателей:
7.1) 59 – 64 = -5%
7.2) 41 – 36 = 5%
7.2.1) 33 – 27 = 6%
Таким образом, наибольший удельный вес в структуре имущества занимают внеоборотные активы. В течение анализируемого периода произошло уменьшение внеоборотных активов на 14.40 тыс. руб., что составило 5%.Наименьший удельный вес в оборотных активах занимают денежные средства. На конец отчетного периода их величина уменьшилась на 4 тыс. руб. Запасы имеют наибольший удельный вес в оборотных активах и составляют на конец отчетного периода 33%. Запасы в отчетном периоде увеличились на 24.5 тыс. руб., что составило 6%. Дебиторская задолженность увеличилась на 0.2 тыс. руб., при этом удельный вес не изменился и составил 8% в общем объеме имущества.
Информация о работе Анализ себестоимости продукции на предприятии хлебопечения