Анализ себестоимости продукции на предприятии хлебопечения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 12:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение состояния бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, их анализ и совершенствование учета на НП «Селивановский хлебзавод».
Методологической основой разработки темы курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы. Для реализации данной методологической основы применялись статистический, балансовый методы.

Содержание

Введение 3
1 Краткая организационно-экономическая характеристика 5
1.1 Краткая характеристика ПО «Селивановский хлебозавод» и показатели финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования 5
1.2 Состояние бухгалтерского учёта в организации 11
2. Учёт затрат на производство продукции в ПО «Селивановский хлебозавод» 16
2.1. Документальное оформление по учёту затрат 16
2.2. Распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов порядок их списания 29
2.3. Использование данных сводного учёта при анализе производственной себестоимости 39
3. Анализ себестоимости продукции на предприятии хлебопечения 44
3.1. Анализ общей величины и структуры производственных затрат 44
3.2. Анализ затрат по статьям калькуляции 46
3.3. Исследование основных важнейших статей расходов 47
3.4. Результаты изучения состояния работы по осуществлению режима экономии в хлебопекарном производстве 54
Заключение 57
Литература 59

Вложенные файлы: 1 файл

Наташе хлебопек.doc

— 519.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 14 - Анализ себестоимости изделия белого хлеба по статьям затрат

Изделия

Затраты на един.пр-ции, руб.

Структура затрат, %

План

Факт

D

План

Факт

D

Сырье и материалы

920

1079

159

36,0

36,44

0,44

Топливо и энергия

287

353

66

11,25

11,93

0,68

Зар.плата произв.рабочих

495

543

48

19,38

18,33

-1,05

Отчислен.на соц.и мед. страх

192

215

23

7,50

7,27

-0,23

Расходы на содерж.и эксплуат. оборудования

249

293

44

9,75

9,89

0,14

Общепроизводств.расходы 

173

171

-2

6,75

5,78

-0,97

Потери от брака

-

20

20

-

0,68

0,68

Прочие произ-е расходы

48

59

11

1,88

2,00

0,12

Коммерческие расходы

47

72

25

1,87

2,44

0,57

Итого:

2555

2961

406

100

100

-

 

Затраты материалов на производство продукции

 

12358 тыс.руб.

а) по плану

 

б) по плану, пересчитанному на фактический  выпуск продукции при плановой структуре

12955 тыс.руб.

в) по плановым нормам и плановым ценам  на фактический выпуск продукции  при фактической ее структуре

14085 тыс.руб.

г) фактически по плановым ценам

14575 тыс.руб.

д) фактически

15636 тыс.руб.


 

Расход материалов на производство продукции увеличился на 3278 тыс.руб.,

в том числе за счет объема производства продукции: 12995-12358= 637

   удельного расхода материалов:    14575-14085= 490

   цен на сырье и материалы:            15636-14575=1061

Итого:                                        +3318

Затраты материалов на выпуск изделия  А

 

а) по плану

4414 тыс.руб.

б) по плановым нормам и плановым ценам  на фактический выпуск продукции

3377 тыс.руб.

в) фактически по плановым ценам

3559 тыс.руб.

г) фактически

4385 тыс.руб.


 

Расход материалов на выпуск белого хлеба снизился на 29 тыс.руб.,

в том числе за счет объема производства продукции: 3377-4414= -1037

   удельного расхода материалов:    3559-3377= 182

   цен на сырье и материалы:            4385-3559= 826

Итого:                   4385-4414= -29

Таблица 15 - Расчет влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на единицу продукции

 

 

Материалы

Затраты сырья на единицу пр-ции

Отклонение от плана

План

Фактич.расх.по плановым ценам

Факт

Общее

в том числе

нормы

цены

Хлеб 

белый

 

920

 

956

 

1079

 

159

 

36

 

123

Хлеб бородинский

 

980

 

1065

 

1217

 

237

 

85

 

152

 

Лаваш

 

1970

 

2082

 

2000

 

-30

 

112

 

-82

Батон нарезной

 

1750

 

1758

 

1722

 

-28

 

38

 

-36


 

Для расчета влияния данных факторов на изменение суммы прямой зарплаты по видам продукции используем способ цепной подстановки (табл. 16).

Таблица 16 - Факторный анализ прямой заработной платы

 

Изделия

Объем выпуска 

продукции, тн

Удельная трудоемкость, чел/час

Уровень среднечасовой оплаты труда, руб.

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Хлеб 

белый

 

2787

 

2672

 

14,5

 

14,0

 

5,4

 

5,9

Хлеб бородинский

 

2691

 

2643

 

16,0

 

15,0

 

5,9

 

6,5

 

Лаваш

 

1046

 

1211

 

20,0

 

18,0

 

6,6

 

6,8

Батон

нарезной

 

504

 

654

 

27,0

 

22,0

 

5,3

 

6,1

 

Итого:

 

7027

 

7179

 

-

 

-

 

-

 

-


 

 

 

Изделия

Сумма прямой зарплаты,

тыс.руб.

Изменение суммы зарплаты, тыс.руб.

VВПплх УТЕплхОТпл

VВПфх УТЕплхОТпл

VВПфх УТЕфхОТпл

VВПфх УТЕфхОТф

Всего

В том числе

VВП

УТЕ

ОТ

Хлеб 

белый

 

218

 

209

 

202

 

212

 

-6

 

-9

 

-7

 

10

Хлеб бор-ский

 

254

 

250

 

234

 

258

 

4

 

-4

 

-16

 

24

 

Лаваш

 

138

 

160

 

144

 

148

 

10

 

22

 

-16

 

4

Батон

нарезной

 

72

 

94

 

76

 

88

 

16

 

22

 

-18

 

12

 

Итого:

 

682

 

713

 

656

 

715

 

24

 

31

 

-57

 

50


 

Полученные результаты из таблиц 16 показывают, по каким видам продукции имеется перерасход средств на оплату труда, а по каким -экономия и за счет чего. В основном перерасход зарплаты оправдывается увеличением выпуска продукции.

Далее необходимо узнать, как изменилась себестоимость каждого изделия за счет его трудоемкости и уровня среднечасовой оплаты труда (табл. 17). Для этого отклонение по трудоемкости умножаем на плановый уровень оплаты труда за 1 чел, а отклонение по уровню оплаты труда - на фактический уровень трудоемкости продукции.

 

 

Таблица 17 – Факторный анализ затрат на единицу продукции

 

 

 

Изделие

Удельная трудоемкость, ч.

Уровень оплаты труда, руб.

Зар.пл.на изделие, руб.

Отклонение от

плана, руб.

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Всего

За счет

УТЕ

ОТ

Хлеб 

белый

 

14,5

 

14,0

 

5,4

 

5,9

 

78,3

 

82,6

 

4,3

 

-2,3

 

70

Хлеб бородинский

 

16,0

 

15,0

 

5,9

 

6,5

 

94,4

 

97,5

 

3,1

 

-5,9

 

9

 

Лаваш

 

20,0

 

18,0

 

6,6

 

6,8

 

132

 

122

 

-1,0

 

-13,2

 

3,6

Батон

нарезной

 

27,0

 

22,0

 

5,3

 

6,1

 

143

 

134

 

-9

 

-26,5

 

17,6


 

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают в себя амортизацию машин и технологического оборудования, затраты на их ремонт, эксплуатацию, расходы по внутризаводскому перемещению грузов, износ МБП и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объема производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объема производства продукции устанавливается помощью коэффициентов, величина которых определяется либо опытным путем, либо с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных об объеме выпуска продукции и сумме этих затрат.

Для пересчета плановых затрат на фактический выпуск продукции можно использовать следующую формулу:

Зск = Зпл х (100 + D ТП% х Кз) / 100,

Где  , где Зск - затраты, скорректированные на фактический выпуск продукции;

Зпл - плановая сумма затрат по статье;

D ТП% - перевыполнение (недовыполнение) плана по выпуску товарной продукции, %;

Kз - коэффициент зависимости затрат от объема производства продукции.

 

Таблица 18 – Затраты на содержание машин и оборудования

 

Коэф. завис. затрат от объема выпуска

Сумма затрат

Затраты  по плану в пересч.на факт.выпуск пр-ции

Отклонение от плана

 

План

 

Факт

 

Общее

В том числе

Объем выпуска

Уровень

затрат

 

Амортизация

 

0,00

 

1200

 

1600

 

1200

 

400

 

-

 

400

 

Ремонт 

 

0,35

 

1280

 

1680

 

1299

 

450

 

19

 

386

Эксплуатац.

расходы

 

0,75

 

939

 

1138

 

973

 

199

 

34

 

165

 

Износ МБП

 

1,00

 

240

 

290

 

250

 

50

 

10

 

40

 

Итого:

 

-

 

3659

 

4708

 

3722

 

1099

 

63

 

991


 

Данные, приведенные в таблице  18 показывают, что при абсолютном перерасход 1099 тыс.руб. относительный перерасход составляет 99 тыс.руб. Затраты на содержание машин и оборудования возросли на 63 тыс.руб. в связи с увеличением выпуска продукции. Это оправданный перерасход. Остальная сумма перерасхода частично вызвана инфляцией, частично внутренними причинами.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции на предприятии хлебопечения