Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 12:28, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение состояния бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, их анализ и совершенствование учета на НП «Селивановский хлебзавод».
Методологической основой разработки темы курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы. Для реализации данной методологической основы применялись статистический, балансовый методы.
Введение 3
1 Краткая организационно-экономическая характеристика 5
1.1 Краткая характеристика ПО «Селивановский хлебозавод» и показатели финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования 5
1.2 Состояние бухгалтерского учёта в организации 11
2. Учёт затрат на производство продукции в ПО «Селивановский хлебозавод» 16
2.1. Документальное оформление по учёту затрат 16
2.2. Распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов порядок их списания 29
2.3. Использование данных сводного учёта при анализе производственной себестоимости 39
3. Анализ себестоимости продукции на предприятии хлебопечения 44
3.1. Анализ общей величины и структуры производственных затрат 44
3.2. Анализ затрат по статьям калькуляции 46
3.3. Исследование основных важнейших статей расходов 47
3.4. Результаты изучения состояния работы по осуществлению режима экономии в хлебопекарном производстве 54
Заключение 57
Литература 59
Таблица 14 - Анализ себестоимости изделия белого хлеба по статьям затрат
Изделия |
Затраты на един.пр-ции, руб. |
Структура затрат, % | ||||||
План |
Факт |
D |
План |
Факт |
D | |||
Сырье и материалы |
920 |
1079 |
159 |
36,0 |
36,44 |
0,44 | ||
Топливо и энергия |
287 |
353 |
66 |
11,25 |
11,93 |
0,68 | ||
Зар.плата произв.рабочих |
495 |
543 |
48 |
19,38 |
18,33 |
-1,05 | ||
Отчислен.на соц.и мед. страх |
192 |
215 |
23 |
7,50 |
7,27 |
-0,23 | ||
Расходы на содерж.и эксплуат. оборудования |
249 |
293 |
44 |
9,75 |
9,89 |
0,14 | ||
Общепроизводств.расходы |
173 |
171 |
-2 |
6,75 |
5,78 |
-0,97 | ||
Потери от брака |
- |
20 |
20 |
- |
0,68 |
0,68 | ||
Прочие произ-е расходы |
48 |
59 |
11 |
1,88 |
2,00 |
0,12 | ||
Коммерческие расходы |
47 |
72 |
25 |
1,87 |
2,44 |
0,57 | ||
Итого: |
2555 |
2961 |
406 |
100 |
100 |
- | ||
Затраты материалов на производство продукции |
12358 тыс.руб. | |||||||
а) по плану |
||||||||
б) по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции при плановой структуре |
12955 тыс.руб. | |||||||
в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции при фактической ее структуре |
14085 тыс.руб. | |||||||
г) фактически по плановым ценам |
14575 тыс.руб. | |||||||
д) фактически |
15636 тыс.руб. |
Расход материалов на производство продукции увеличился на 3278 тыс.руб.,
в том числе за счет объема производства продукции: 12995-12358= 637
удельного расхода материалов:
цен на сырье и материалы:
Итого:
Затраты материалов на выпуск изделия А |
|
а) по плану |
4414 тыс.руб. |
б) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции |
3377 тыс.руб. |
в) фактически по плановым ценам |
3559 тыс.руб. |
г) фактически |
4385 тыс.руб. |
Расход материалов на выпуск белого хлеба снизился на 29 тыс.руб.,
в том числе за счет объема производства продукции: 3377-4414= -1037
удельного расхода материалов: 3559-3377= 182
цен на сырье и материалы:
Итого: 4385-4414= -29
Таблица 15 - Расчет влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на единицу продукции
Материалы |
Затраты сырья на единицу пр-ции |
Отклонение от плана | ||||
План |
Фактич.расх.по плановым ценам |
Факт |
Общее |
в том числе | ||
нормы |
цены | |||||
Хлеб белый |
920 |
956 |
1079 |
159 |
36 |
123 |
Хлеб бородинский |
980 |
1065 |
1217 |
237 |
85 |
152 |
Лаваш |
1970 |
2082 |
2000 |
-30 |
112 |
-82 |
Батон нарезной |
1750 |
1758 |
1722 |
-28 |
38 |
-36 |
Для расчета влияния данных факторов на изменение суммы прямой зарплаты по видам продукции используем способ цепной подстановки (табл. 16).
Таблица 16 - Факторный анализ прямой заработной платы
Изделия |
Объем выпуска продукции, тн |
Удельная трудоемкость, чел/час |
Уровень среднечасовой оплаты труда, руб. | |||
План |
Факт |
План |
Факт |
План |
Факт | |
Хлеб белый |
2787 |
2672 |
14,5 |
14,0 |
5,4 |
5,9 |
Хлеб бородинский |
2691 |
2643 |
16,0 |
15,0 |
5,9 |
6,5 |
Лаваш |
1046 |
1211 |
20,0 |
18,0 |
6,6 |
6,8 |
Батон нарезной |
504 |
654 |
27,0 |
22,0 |
5,3 |
6,1 |
Итого: |
7027 |
7179 |
- |
- |
- |
- |
Изделия |
Сумма прямой зарплаты, тыс.руб. |
Изменение суммы зарплаты, тыс.руб. | ||||||
VВПплх УТЕплхОТпл |
VВПфх УТЕплхОТпл |
VВПфх УТЕфхОТпл |
VВПфх УТЕфхОТф |
Всего |
В том числе | |||
VВП |
УТЕ |
ОТ | ||||||
Хлеб белый |
218 |
209 |
202 |
212 |
-6 |
-9 |
-7 |
10 |
Хлеб бор-ский |
254 |
250 |
234 |
258 |
4 |
-4 |
-16 |
24 |
Лаваш |
138 |
160 |
144 |
148 |
10 |
22 |
-16 |
4 |
Батон нарезной |
72 |
94 |
76 |
88 |
16 |
22 |
-18 |
12 |
Итого: |
682 |
713 |
656 |
715 |
24 |
31 |
-57 |
50 |
Полученные результаты из таблиц 16 показывают, по каким видам продукции имеется перерасход средств на оплату труда, а по каким -экономия и за счет чего. В основном перерасход зарплаты оправдывается увеличением выпуска продукции.
Далее необходимо узнать, как изменилась себестоимость каждого изделия за счет его трудоемкости и уровня среднечасовой оплаты труда (табл. 17). Для этого отклонение по трудоемкости умножаем на плановый уровень оплаты труда за 1 чел, а отклонение по уровню оплаты труда - на фактический уровень трудоемкости продукции.
Таблица 17 – Факторный анализ затрат на единицу продукции
Изделие |
Удельная трудоемкость, ч. |
Уровень оплаты труда, руб. |
Зар.пл.на изделие, руб. |
Отклонение от плана, руб. | |||||
План |
Факт |
План |
Факт |
План |
Факт |
Всего |
За счет | ||
УТЕ |
ОТ | ||||||||
Хлеб белый |
14,5 |
14,0 |
5,4 |
5,9 |
78,3 |
82,6 |
4,3 |
-2,3 |
70 |
Хлеб бородинский |
16,0 |
15,0 |
5,9 |
6,5 |
94,4 |
97,5 |
3,1 |
-5,9 |
9 |
Лаваш |
20,0 |
18,0 |
6,6 |
6,8 |
132 |
122 |
-1,0 |
-13,2 |
3,6 |
Батон нарезной |
27,0 |
22,0 |
5,3 |
6,1 |
143 |
134 |
-9 |
-26,5 |
17,6 |
Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают в себя амортизацию машин и технологического оборудования, затраты на их ремонт, эксплуатацию, расходы по внутризаводскому перемещению грузов, износ МБП и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объема производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объема производства продукции устанавливается помощью коэффициентов, величина которых определяется либо опытным путем, либо с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных об объеме выпуска продукции и сумме этих затрат.
Для пересчета плановых затрат на фактический выпуск продукции можно использовать следующую формулу:
Зск = Зпл х (100 + D ТП% х Кз) / 100,
Где , где Зск - затраты, скорректированные на фактический выпуск продукции;
Зпл - плановая сумма затрат по статье;
D ТП% - перевыполнение (недовыполнение) плана по выпуску товарной продукции, %;
Kз - коэффициент зависимости затрат от объема производства продукции.
Таблица 18 – Затраты на содержание машин и оборудования
Коэф. завис. затрат от объема выпуска |
Сумма затрат |
Затраты по плану в пересч.на факт.выпуск пр-ции |
Отклонение от плана | ||||
План |
Факт |
Общее |
В том числе | ||||
Объем выпуска |
Уровень затрат | ||||||
Амортизация |
0,00 |
1200 |
1600 |
1200 |
400 |
- |
400 |
Ремонт |
0,35 |
1280 |
1680 |
1299 |
450 |
19 |
386 |
Эксплуатац. расходы |
0,75 |
939 |
1138 |
973 |
199 |
34 |
165 |
Износ МБП |
1,00 |
240 |
290 |
250 |
50 |
10 |
40 |
Итого: |
- |
3659 |
4708 |
3722 |
1099 |
63 |
991 |
Данные, приведенные в таблице 18 показывают, что при абсолютном перерасход 1099 тыс.руб. относительный перерасход составляет 99 тыс.руб. Затраты на содержание машин и оборудования возросли на 63 тыс.руб. в связи с увеличением выпуска продукции. Это оправданный перерасход. Остальная сумма перерасхода частично вызвана инфляцией, частично внутренними причинами.
Информация о работе Анализ себестоимости продукции на предприятии хлебопечения