Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 12:28, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение состояния бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, их анализ и совершенствование учета на НП «Селивановский хлебзавод».
Методологической основой разработки темы курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы. Для реализации данной методологической основы применялись статистический, балансовый методы.
Введение 3
1 Краткая организационно-экономическая характеристика 5
1.1 Краткая характеристика ПО «Селивановский хлебозавод» и показатели финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования 5
1.2 Состояние бухгалтерского учёта в организации 11
2. Учёт затрат на производство продукции в ПО «Селивановский хлебозавод» 16
2.1. Документальное оформление по учёту затрат 16
2.2. Распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов порядок их списания 29
2.3. Использование данных сводного учёта при анализе производственной себестоимости 39
3. Анализ себестоимости продукции на предприятии хлебопечения 44
3.1. Анализ общей величины и структуры производственных затрат 44
3.2. Анализ затрат по статьям калькуляции 46
3.3. Исследование основных важнейших статей расходов 47
3.4. Результаты изучения состояния работы по осуществлению режима экономии в хлебопекарном производстве 54
Заключение 57
Литература 59
Обобщение затрат на производство осуществляется по цехам и заводу в целом по кодам объектов учета затрат, статьям калькуляции, подгруппам статей, валовым затратам и списаниям на товарный выпуск по нормам, изменениям норм и отклонениям от них. Итоговые данные свода затрат должны точно совпадать с данными синтетического счета 20 «Основное производство».
Ведомость сводного учета затрат в целом по цеху, а затем и заводу представляет собой оборотную ведомость по счету 20. В ней отражаются остатки незавершенного производства на начало и конец месяца; обороты по дебету (валовые затраты на производство по текущим нормам, изменениям, отклонениям от норм); обороты по кредиту (списание на товарный выпуск по нормам, изменениям норм, отклонениям от них; на окончательный брак по нормам; на прочие списания).
Для бухгалтерского обобщения затрат на производство и исчисления фактической производственной себестоимости товарной продукции в целом по организации при наличии журнально-ордерной формы бухгалтерского учета может применяться регистр бухгалтерского учета, аналогичный журналу-ордеру 10. Основанием записей на бухгалтерских счетах в этом регистре являются данные ведомостей 12 и 15. Журнал-ордер 10 представляет собой таблицу: по вертикали — дебет счетов затрат, включая счета 96 «Резерв предстоящих платежей» и 97 «Расходы будущих периодов»; по горизонтали — кредит счетов амортизации, хозяйственных ресурсов и расчетов (обязательств); в его трех разделах приводятся обобщенные по дебету счетов с кредита счетов данные о производственных затратах в той последовательности, в которой ведется учет затрат на производство, затем рассчитываются учтенные в первом разделе затраты по экономическим элементам и в заключение составляется расчет фактической производственной себестоимости товарной продукции основного, вспомогательного и обслуживающего производства, а затем — всей товарной продукции, произведенной организацией за отчетный период.
Анализ себестоимости продукции с исследования структуры и динамики затрат по смете представленной в табл. 9.
Таблица 9 – Смета затрат на производство (тыс. руб.)
Хлебобулочные и кондитерские изделия |
2008 |
2009 |
2010 |
Объем продукции (работ, услуг) в действующих ценах (без НДС, акцизов и обязательных аналогичных платежей) |
14953 |
14853 |
19040,5 |
Себестоимость продукции |
15546 |
14509 |
18456,8 |
Затраты на производство и реализацию |
15546 |
14509 |
18456,8 |
Материальные затраты |
11389 |
10243 |
13087,1 |
Сырьё и материалы |
10185 |
9195 |
12213,1 |
Работы, выполненные сторонними организациями |
363 |
278 |
123,9 |
Топливо |
413 |
486 |
550,5 |
Энергия |
428 |
285 |
200 |
Затраты на оплату труда |
2046 |
2094 |
2618,4 |
Социальные нужды |
803 |
808 |
1008,2 |
Амортизация |
182 |
222 |
201 |
Прочие затраты: |
1126 |
1142 |
1542,1 |
В результате анализа таблица была построена диаграмма, наглядно отображающая динамику изменения статей в смете затрат на производство за 2006 – 2008 г.г.
Увеличение материальных затрат на 15% было вызвано значительным повышением цен на сырье и материалы после 1 апреля 2010 года.
Для постройки новой мельницы, и реконструкции хлебного цеха в 20008 году предприятие воспользовалось услугами сторонних организаций, стоимость которых составили 363 тыс. руб. В результате реконструкции хлебного цеха затраты на энергию удалось уменьшить почти в два раза.
В 2008 году заработная плата была увеличена на 20 – 40 % за счет собственных средств предприятия. Такое решение было принято для сдерживания значительной текучести кадров, наблюдавшейся последние два года.
Таблица 10 - Калькуляция себестоимости хлеба «Славянский» 0,5 кг., (на одну тонну произведенной продукции).
№ |
Наименование статей затрат |
Себестоимость 1 т. в руб. | |||
2008г. |
2009г. |
При-рост, % |
Уд. вес,% | ||
1 |
Сырье и основные материалы, в том числе: Мука прочие основные материалы ТЗР на муку и прочие основные материалы |
958,18 133,18
9,59 |
2103,33 152,07
14,38 |
219,5 114,2
в 1,5 |
57,1 4,1
0,4 |
2 |
Топливо |
74,52 |
74,52 |
100 |
2 |
3 |
Электроэнергия |
42,39 |
39,69 |
93,6 |
1,1 |
4 |
Основная и дополнительная зарплата рабочих |
73,54 |
110,31 |
в 1,5 |
3 |
5 |
Отчисления на соц. страх. |
29,05 |
43,57 |
в 1,5 |
1,2 |
6 |
Общезаводские расходы 1040% к зарплате |
588,33 |
1147,22 |
195 |
31,1 |
7 |
Итого фабрично – заводская себестоимость |
1909,13 |
3685,09 |
193 |
|
8 |
Внепроизводственные расходы |
90,87 |
314,35 |
в 3.5 р. |
|
9 |
Стоимость в оптовых ценах (без налога с оборота) |
2000 |
3999,44 |
в 2 р. |
|
10 |
Результат (прибыль + убыток) 10% |
2200 |
4399,38 |
в 2 р. |
|
11 |
НДС 10% |
2420 |
4839,18 |
в 2 р. |
|
12 |
Свободно-отпускная цена |
1,21 |
2,42 |
в 2 р. |
|
13 |
Розничная цена 20% |
1,45 |
2,90 |
в 2 р. |
Как видно из таблицы в статьях затрат при производстве хлеба «Славянский» на муку и общезаводские расходы уходит более 85% всех затрат, на топливо и электроэнергию – 3,1%, на заработную плату и отчисления на соц. страхование – 4.2%.
Сравнительный анализ калькуляций за 2008 и 2009 г.г. показал что затраты на муку и прочие основные материалы увеличились более чем в 1,5 раза, затраты на заработную плату и отчисления на соц. страхование – в 1,5 раза, общезаводские расходы увеличились почти в 2 раза, внепроизводственные расходы – в 3,5 раз.
Все это вызвано экономическим кризисом и слишком высокими закупочными ценами на зерно, которые были установлены государством в ходе реализации проекта по поддержке производителей сельскохозяйственной продукции. Следствием этого и явилось увеличение себестоимости выпускаемой продукции и подорожание отпускной цены в 2 раза. Объемы реализации сократились, и предприятие было вынужденно увеличить внепроизводственные расходы, в том числе и затраты на сбыт продукции чтобы удержать ситуацию под контролем.
Более полная информация о расходе основных материалов при производстве хлеба «Славянский» указаны в таблице:
Таблица 11 – Данные о расходе основных материалов (по плану):
Наименование материала |
Вес, кг. |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. | |||
2008 |
2009 |
2008 |
2009 |
2008 |
2009 | |
Мука ржаная обдирная |
205,47 |
205,47 |
1,70 |
2-77 |
349,30 |
569-15 |
Мука пшеничная 2 с. |
479,43 |
473,43 |
1,27 |
3-20 |
608,88 |
1534-18 |
Итого мука |
684,9 |
673,90 |
5,97 |
5-97 |
958,18 |
2103-33 |
Сахар |
9,6 |
9,6 |
10,00 |
8-00 |
96,00 |
76-80 |
Масло растительное для смазки форм |
1,34 |
1,34 |
5,60 |
16-50 |
7,50 |
22-11 |
Дрожжи прессованные |
3,4 |
3,4 |
5,00 |
11-00 |
17,00 |
37-47 |
Соль |
13,7 |
13,7 |
0,80 |
1-0 |
10,96 |
13-70 |
Вода |
450 |
450 |
2,07 |
2-07 | ||
Итог |
1091,36 |
2255,4 |
Учет затрат в системе «стандарт-кост» способствует решению ряда задач управления затратами производства. Аккумулирование затрат по видам хлебобулочной продукции, местам возникновения и центрам ответственности повышает оперативность учетной информации, позволяет осуществлять контроль и анализ расхода основных материалов, заработной платы, общепроизводственных расходов по отклонениям от норм. Предоставляется возможность определять влияние возникших отклонений на финансовый результат организаций потребительской кооперации, производящих хлебобулочную продукцию.
Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:
Таблица 12 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости белого хлеба
Показатель |
Ед. изм |
По плану |
По факту |
Отклонение от плана |
Объем производства |
тн |
2787 |
2672 |
-715 |
Сумма постоянных затрат |
тыс.руб |
3344 |
3487 |
143 |
Сумма переменных затрат на 1 руб. пр-ции |
Руб. |
1355 |
1656 |
301 |
Себестоимость 1 тн |
Руб. |
2555 |
3340 |
785 |
Используя эту модель и данные табл. 3.1.5, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости белого хлеба методом цепной подстановки: С пл. =
С усл.1 =
С усл.2 =
С ф =
Общее изменение себестоимости составила:
DС общ. = Сф – С п = 2961-2555 = + 406 в том числе за счет:
а) объема производства:
С об.пр. = 2600 – 2555 = + 45;
б) сумма удельных переменных затрат:
DС а. = 2660 – 2600 = + 60;
в) сумма удельных переменных затрат:
DС в. = 2961 – 2660 = + 301.
Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции табл. 13.
Таблица 13 – Анализ себестоимости отдельных видов продукции
Изделия |
Объем выпуска продукции, тн |
Постоянные затраты, тыс.руб. |
Переменные затраты на един. | |||
План |
Факт |
План |
Факт |
План |
Факт | |
Хлеб белый |
2787 |
2672 |
3344 |
3487 |
1355 |
1656 |
Хлеб бородинский |
2691 |
2643 |
3767 |
4908 |
1722 |
1622 |
Лаваш |
1046 |
1211 |
2301 |
2475 |
1622 |
1723 |
Батон нарезной |
504 |
654 |
1084 |
1321 |
1872 |
1866 |
Изделия |
Себестоимость единицы пр-ции, руб. |
Изменение себестоимости | ||||||
План |
Усл.1 |
Усл.2 |
Факт |
Общее |
В т.ч. за счет | |||
Объем ВП |
А |
В | ||||||
Хлеб белый |
2555 |
2600 |
2660 |
2961 |
406 |
45 |
60 |
301 |
Хлеб бородинский |
3122 |
3147 |
3580 |
3480 |
358 |
25 |
433 |
100 |
Лаваш |
3822 |
3522 |
3666 |
3767 |
-55 |
-300 |
144 |
101 |
Батон нарезной |
4023 |
3529 |
3892 |
3886 |
-137 |
-494 |
363 |
6 |
Изучают себестоимость товарной продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды (табл. 14).
Приведенные данные показывают, что перерасход затрат произошел по всем статьям, за исключением общепроизводственных расходов. Особенно большой перерасход допущен по материальным затратам и энергии на технологические цели.
Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Выявленные отклонения являются объектом факторного анализа.
Информация о работе Анализ себестоимости продукции на предприятии хлебопечения