Анализ себестоимости продукции на предприятии хлебопечения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 12:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение состояния бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, их анализ и совершенствование учета на НП «Селивановский хлебзавод».
Методологической основой разработки темы курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы. Для реализации данной методологической основы применялись статистический, балансовый методы.

Содержание

Введение 3
1 Краткая организационно-экономическая характеристика 5
1.1 Краткая характеристика ПО «Селивановский хлебозавод» и показатели финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования 5
1.2 Состояние бухгалтерского учёта в организации 11
2. Учёт затрат на производство продукции в ПО «Селивановский хлебозавод» 16
2.1. Документальное оформление по учёту затрат 16
2.2. Распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов порядок их списания 29
2.3. Использование данных сводного учёта при анализе производственной себестоимости 39
3. Анализ себестоимости продукции на предприятии хлебопечения 44
3.1. Анализ общей величины и структуры производственных затрат 44
3.2. Анализ затрат по статьям калькуляции 46
3.3. Исследование основных важнейших статей расходов 47
3.4. Результаты изучения состояния работы по осуществлению режима экономии в хлебопекарном производстве 54
Заключение 57
Литература 59

Вложенные файлы: 1 файл

Наташе хлебопек.doc

— 519.50 Кб (Скачать файл)

Обобщение затрат на производство осуществляется по цехам и заводу в целом по кодам объектов учета затрат, статьям  калькуляции, подгруппам статей, валовым  затратам и списаниям на товарный выпуск по нормам, изменениям норм и отклонениям от них. Итоговые данные свода затрат должны точно совпадать с данными синтетического счета 20 «Основное производство».

Ведомость сводного учета затрат в  целом по цеху, а затем и заводу представляет собой оборотную ведомость  по счету 20. В ней отражаются остатки незавершенного производства на начало и конец месяца; обороты по дебету (валовые затраты на производство по текущим нормам, изменениям, отклонениям от норм); обороты по кредиту (списание на товарный выпуск по нормам, изменениям норм, отклонениям от них; на окончательный брак по нормам; на прочие списания).

Для бухгалтерского обобщения затрат на производство и исчисления фактической  производственной себестоимости товарной продукции в целом по организации  при наличии журнально-ордерной формы бухгалтерского учета может применяться регистр бухгалтерского учета, аналогичный журналу-ордеру 10. Основанием записей на бухгалтерских счетах в этом регистре являются данные ведомостей 12 и 15. Журнал-ордер 10 представляет собой таблицу: по вертикали — дебет счетов затрат, включая счета 96 «Резерв предстоящих платежей» и 97 «Расходы будущих периодов»; по горизонтали — кредит счетов амортизации, хозяйственных ресурсов и расчетов (обязательств); в его трех разделах приводятся обобщенные по дебету счетов с кредита счетов данные о производственных затратах в той последовательности, в которой ведется учет затрат на производство, затем рассчитываются учтенные в первом разделе затраты по экономическим элементам и в заключение составляется расчет фактической производственной себестоимости товарной продукции основного, вспомогательного и обслуживающего производства, а затем — всей товарной продукции, произведенной организацией за отчетный период.

 

3. Анализ себестоимости продукции на предприятии хлебопечения

3.1. Анализ общей величины и структуры  производственных затрат

 

Анализ себестоимости  продукции с исследования структуры и динамики затрат по смете представленной в табл. 9.

 

Таблица 9 – Смета затрат на производство (тыс. руб.)

Хлебобулочные и кондитерские изделия

2008

2009

2010

Объем продукции (работ, услуг) в действующих  ценах (без НДС, акцизов и обязательных аналогичных платежей)

14953

14853

19040,5

Себестоимость продукции

15546

14509

18456,8

Затраты на производство и реализацию

15546

14509

18456,8

Материальные затраты

11389

10243

13087,1

Сырьё и материалы

10185

9195

12213,1

Работы, выполненные сторонними организациями

363

278

123,9

Топливо

413

486

550,5

Энергия

428

285

200

Затраты на оплату труда

2046

2094

2618,4

Социальные нужды

803

808

1008,2

Амортизация

182

222

201

Прочие затраты:

1126

1142

1542,1


 

 

 

 Рисунок 1 – Динамика изменения основных статей затрат

 

В результате анализа  таблица была построена диаграмма, наглядно отображающая динамику изменения  статей в смете затрат на производство за 2006 – 2008 г.г.

Увеличение материальных затрат на 15% было вызвано значительным повышением цен на сырье и материалы  после 1 апреля 2010 года.

Для постройки новой  мельницы, и реконструкции хлебного цеха в 20008 году предприятие воспользовалось услугами сторонних организаций, стоимость которых составили 363 тыс. руб. В результате реконструкции хлебного цеха затраты на энергию удалось уменьшить почти в два раза.

В 2008 году заработная плата была увеличена на 20 – 40 % за счет собственных средств предприятия. Такое решение было принято для сдерживания значительной текучести кадров, наблюдавшейся последние два года.

 

3.2. Анализ затрат по статьям калькуляции

 

Таблица 10 - Калькуляция себестоимости хлеба «Славянский» 0,5 кг., (на одну тонну произведенной продукции).

 

 

Наименование статей затрат

       Себестоимость  1 т. в руб. 

2008г.

2009г.

При-рост,

%

Уд. вес,%

1

Сырье и основные материалы, в том  числе:

Мука

прочие основные материалы

ТЗР на муку и прочие основные материалы

 

 

958,18

133,18

 

9,59

 

 

2103,33

152,07

 

14,38

 

 

219,5

114,2

 

в 1,5

 

 

57,1

4,1

 

0,4

2

Топливо

74,52

74,52

100

2

3

Электроэнергия

42,39

39,69

93,6

1,1

4

Основная и дополнительная зарплата рабочих

 

73,54

 

110,31

 

в 1,5

 

3

5

Отчисления на соц. страх.

29,05

43,57

  в 1,5

1,2

6

Общезаводские расходы 1040% к зарплате

 

588,33

 

1147,22

 

195

 

31,1

7

Итого фабрично – заводская себестоимость

 

1909,13

 

3685,09

 

193

 

8

Внепроизводственные расходы

90,87

314,35

 в 3.5 р.

 

9

Стоимость в оптовых ценах (без  налога с оборота)

 

2000

 

3999,44

 

в 2 р.

 

10

Результат (прибыль + убыток) 10%

2200

4399,38

в 2 р.

 

11

НДС 10%

2420

4839,18

в 2 р.

 

12

Свободно-отпускная цена

1,21

2,42

в 2 р.

 

13

Розничная цена 20%

1,45

2,90

в 2 р.

 

 

Как видно из таблицы в статьях затрат при производстве хлеба «Славянский» на муку и общезаводские расходы уходит более 85% всех затрат, на топливо и электроэнергию – 3,1%, на заработную плату и отчисления на соц. страхование – 4.2%.

Сравнительный анализ калькуляций  за 2008 и 2009 г.г. показал что затраты на муку и прочие основные материалы увеличились более чем в 1,5 раза, затраты на заработную плату и отчисления на соц. страхование – в 1,5 раза, общезаводские расходы увеличились почти в 2 раза, внепроизводственные расходы – в 3,5 раз.

Все это вызвано экономическим кризисом и слишком высокими закупочными ценами на зерно, которые были установлены государством в ходе реализации проекта по поддержке производителей сельскохозяйственной продукции. Следствием этого и явилось увеличение себестоимости выпускаемой продукции и подорожание отпускной цены в 2 раза. Объемы реализации сократились, и предприятие было вынужденно увеличить внепроизводственные расходы, в том числе и затраты на сбыт продукции чтобы удержать ситуацию под контролем.

Более полная информация о расходе основных материалов при производстве хлеба «Славянский» указаны в таблице:

   

  Таблица 11 – Данные о расходе основных материалов (по плану):

 

Наименование материала

Вес, кг.

Цена, руб.

Стоимость, руб.

2008

2009

2008

2009

2008

2009

Мука ржаная обдирная

 

205,47

 

205,47

 

1,70

 

2-77

 

349,30

 

569-15

Мука пшеничная 2 с.

 

479,43

 

473,43

 

1,27

 

3-20

 

608,88

 

1534-18

Итого мука

684,9

673,90

5,97

5-97

958,18

2103-33

Сахар 

9,6

9,6

10,00

8-00

96,00

76-80

Масло растительное для смазки форм

 

 

1,34

 

 

1,34

 

 

5,60

 

 

16-50

 

 

7,50

 

 

22-11

Дрожжи прессованные

 

3,4

 

3,4

 

5,00

 

11-00

 

17,00

 

37-47

Соль

13,7

13,7

0,80

1-0

10,96

13-70

Вода

450

450

   

2,07

2-07

Итог

       

1091,36

2255,4


 

3.3. Исследование основных важнейших статей расходов

 

Учет затрат в системе «стандарт-кост» способствует решению ряда задач управления затратами производства. Аккумулирование затрат по видам хлебобулочной продукции, местам возникновения и центрам ответственности повышает оперативность учетной информации, позволяет осуществлять контроль и анализ расхода основных материалов, заработной платы, общепроизводственных расходов по отклонениям от норм. Предоставляется возможность определять влияние возникших отклонений на финансовый результат организаций потребительской кооперации, производящих хлебобулочную продукцию.

Для более глубокого  изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.

Влияние факторов первого  порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

 

Таблица 12 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости белого хлеба

Показатель

Ед.

изм

По плану

По факту

Отклонение от плана

 

Объем производства

 

тн

 

2787

 

2672

 

-715

 

Сумма постоянных затрат

 

тыс.руб

 

3344

 

3487

 

143

Сумма переменных затрат на 1 руб. пр-ции 

 

Руб.

 

1355

 

1656

 

301

 

Себестоимость 1 тн

 

Руб.

 

2555

 

3340

 

785


 

Используя эту модель и данные табл. 3.1.5, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости белого хлеба методом цепной подстановки:     С пл. =

С усл.1 =

С усл.2 =

С ф =

Общее изменение себестоимости  составила:

DС общ. = Сф – С п = 2961-2555 = + 406 в том числе за счет:

а) объема производства:

С об.пр. = 2600 – 2555 = + 45;

б) сумма удельных переменных затрат:

DС а. = 2660 – 2600 = + 60;

в) сумма удельных переменных затрат:

DС в. = 2961 – 2660 = + 301.

Аналогичные расчеты  делают по каждому виду продукции табл. 13.

 

Таблица 13 – Анализ себестоимости отдельных видов продукции

 

Изделия

Объем выпуска 

продукции, тн

Постоянные 

затраты, тыс.руб.

Переменные затраты на един.

План

Факт

План

Факт

План

Факт

 

Хлеб белый 

 

2787

 

2672

 

3344

 

3487

 

1355

 

1656

Хлеб бородинский

 

2691

 

2643

 

3767

 

4908

 

1722

 

1622

 

Лаваш

 

1046

 

1211

 

2301

 

2475

 

1622

 

1723

Батон нарезной

 

504

 

654

 

1084

 

1321

 

1872

 

1866


 

 

Изделия

Себестоимость единицы пр-ции, руб.

Изменение себестоимости

План

Усл.1

Усл.2

Факт

Общее

В т.ч. за счет

Объем ВП

А

В

 

Хлеб белый 

 

2555

 

2600

 

2660

 

2961

 

406

 

45

 

60

 

301

Хлеб бородинский

 

3122

 

3147

 

3580

 

3480

 

358

 

25

 

433

 

100

 

Лаваш

 

3822

 

3522

 

3666

 

3767

 

-55

 

-300

 

144

 

101

Батон нарезной

 

4023

 

3529

 

3892

 

3886

 

-137

 

-494

 

363

 

6


 

Изучают себестоимость товарной продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды (табл. 14).

Приведенные данные показывают, что перерасход затрат произошел по всем статьям, за исключением общепроизводственных расходов. Особенно большой перерасход допущен по материальным затратам и энергии на технологические цели.

Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Выявленные отклонения являются объектом факторного анализа.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции на предприятии хлебопечения