Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 12:28, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение состояния бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, их анализ и совершенствование учета на НП «Селивановский хлебзавод».
Методологической основой разработки темы курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы. Для реализации данной методологической основы применялись статистический, балансовый методы.
Введение 3
1 Краткая организационно-экономическая характеристика 5
1.1 Краткая характеристика ПО «Селивановский хлебозавод» и показатели финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования 5
1.2 Состояние бухгалтерского учёта в организации 11
2. Учёт затрат на производство продукции в ПО «Селивановский хлебозавод» 16
2.1. Документальное оформление по учёту затрат 16
2.2. Распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов порядок их списания 29
2.3. Использование данных сводного учёта при анализе производственной себестоимости 39
3. Анализ себестоимости продукции на предприятии хлебопечения 44
3.1. Анализ общей величины и структуры производственных затрат 44
3.2. Анализ затрат по статьям калькуляции 46
3.3. Исследование основных важнейших статей расходов 47
3.4. Результаты изучения состояния работы по осуществлению режима экономии в хлебопекарном производстве 54
Заключение 57
Литература 59
Таблица 3 – Аналитическая группировка и анализ статей пассива баланса, тыс. руб.
Пассив баланса |
На начало года |
На конец года |
Отклонение, тыс. руб. |
Темп роста, % | ||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Источники имущества, всего |
429.3 |
100 |
435.6 |
100 |
6.3 |
- |
1. Собственный капитал |
18.0 |
4 |
18.0 |
4 |
- |
- |
2. Заемные и привлеченные |
- |
- |
70.0 |
16 |
70.0 |
16 |
2.1 Долгосрочные обязательства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2.2 Краткосрочные кредиты |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2.3 Кредиторская задолженность и прочие краткосрочные пассивы |
651.2 |
152 |
603.2 |
138 |
- 48.0 |
- 14 |
Рассчитаем процент показателей пассива баланса в общем объеме источников имущества:
- начало года:
18.0 * 100 / 429.3 = 4%
651.2 * 100 / 429.3 = 152%
- на конец года:
18.0 * 100 / 435.6 = 4%
70.0 * 100 / 435.6 = 16%
603.2 * 100 / 435.6 = 138%
Рассчитаем отклонение статей пассива баланса:
6.0) 429.3 – 435.6 = 6.3 тыс. руб.
6.2.3) 603.2 – 651.2 = - 48 тыс. руб.
Рассчитаем темп роста кредиторской задолженности:
138 – 152 = - 14%
Таким образом, источники имущества ПО «Селивановский хлебозавод» увеличились за отчетный период на 6.3 тыс. руб. На начало года среди источников средств предприятия преобладали собственные средства и составляли 18.0 тыс. руб. и на конец отчетного периода сумма не изменилась. В общем объеме собственные средства составляют 4%. Но в течении отчетного периода были привлечены заемные средства и они составляют 16% в общем объеме источников. Как мы видим из таблицы 3, кредиторская задолженность имеет большую величину, чем общее количество источников имущества на начало и конец года. В отчетном периоде она уменьшилась на 48 тыс. руб., что составило 14%. Это свидетельствует о плохом финансовом состоянии предприятия.
Бухгалтерская служба ПО «Селивановский хлебозавод» - структурное подразделение организации, на которое возложены функции ведения учетной работы.
Руководители организации могут в зависимости от объема учетной работы:
а) учредить бухгалтерскую
службу как структурное подразделение,
возглавляемое главным
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
г) вести бухгалтерский учет лично (ФЗ).
Варианты, предусмотренные в пп.б), в) и г), рекомендуются для организаций, относящихся по законодательству Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства, и для некоммерческих организаций.
Главный бухгалтер - должностное
лицо, которое возглавляет
Главный бухгалтер назначается
на должность и освобождается
от должности руководителем
Требования главного
бухгалтера по документальному оформлению
хозяйственных операций и представлению
в бухгалтерию необходимых
Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.
Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:
а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое
главным бухгалтером;
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
г) вести бухгалтерский учет лично.
Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.
При этом утверждаются:
рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;
правила документооборота и технология обработки учетной информации;
порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
Принятая организацией
учетная политика применяется последовательно
из года в год. Изменение учетной
политики может производиться в
случаях изменения законодатель
В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики вводятся с начала финансового года.
Оперативный учет представляет собой концентрацию и анализ информации, отражающей выполнение хозяйственных различных операций предприятия. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием. Оперативный учет и контроль над выручкой и прибылью осуществляется на основе первичных бухгалтерских документах. Бухгалтерский учет на предприятии организован силами 4 бухгалтеров, заместителя главного бухгалтера и главным бухгалтером, все записи о хозяйственных операциях ведутся на компьютере в программе 1:С Бухгалтерия. По данным синтетического и аналитического учета прибыли и убытков составляется квартальная и годовая отчетность о финансовых результатах и их использование – форма №2 « Отчет о прибылях и убытках».
Инвентаризации проводились в течение года согласованно графика, недостач и хищений не выявлено.
В течении отчётного года предприятие не пользовалось кредитами банка. За 2008 год в бюджет и внебюджетные фонды заплачено налогов на общую сумму 1775 тыс. руб.; задолженность по налогам текущая, срок оплаты ещё не наступил.
Основа бухгалтерского
учёта – отражение
Аналитический учет – это отражение движения средств предприятия и их источников с детальным представлением сведений (конкретное наименование, единица измерения, количество, цена, сумма и т.д.) на аналитических счетах (ведомости, журналы, карточки учета, справки и т.д.).
Аналитический учёт затрат на производство каждое предприятие организует в соответствии с характером производственного процесса, а также особенностями выпускаемой продукции или выполняемых работ. Основываясь на общих правилах ведения бухгалтерского учёта, бухгалтерия предприятия обеспечивает весь управленческий персонал информацией, необходимой для контроля, анализа, управления и планирования хозяйственной деятельности.
Предприятия порой очень
существенно отличаются одно от другого
по технологическому процессу, по организационной
структуре, по взаимосвязи и взаимозависимост
Данные аналитического учёта используют при составлении внутренней отчетности, которая строится на информации о видах, количестве, цехах-изготовителях, статьях затрат выпускаемой продукции.
С 2002 года по 25 главе Налогового кодекса РФ устанавливается новое понятие прямых затрат на производство продукции, работ, услуг. Теперь в сумму прямых затрат включаются материальные затраты, расходы на оплату труда (включая отчисления органам Социального Страхования) и сумма начисленной амортизации на Основные средства, занятые в сфере производства. Все эти расходы по окончании отчетного периода в полном размере включаются в учетную цену готовой продукции.
Аналитический учет материалов на НП «Селивановский хлебозавод» начинается с «карточки складского учета материалов» (типовая межотраслевая форма № М-17), которая составляется на основании первичных документов на поступление материалов на склад и на отпуск материалов со склада. Учет ведется по себестоимости каждой единицы материалов. Материалы принимаются и учитываются по фактической себестоимости приобретения, т.е. по сумме всех расходов до момента их получения без учета НДС уплаченного за них.
Перемещение материалов внутри производства (между складом и цехом) документируется путем составления «требования-накладной» (типовая межотраслевая форма №М-11) на отпуск материалов со склада в цех и на возврат неиспользованных материалов из цеха на склад.
По окончании отчетного периода составляется «ведомость учета сырья и материалов по счету 10» (табл. 4.1) путем перенесения итогов «карточек складского учета материалов». Затем на ведомости делаются бухгалтерские проводки на итоги движения материалов за отчетный период и через них данные переносятся в Главную Книгу, а затем в Баланс.
Таблица 4 – Ведомость учета сырья и материалов (счет 10)
№ карт. скл. учета |
Наименование материалов |
Единица измер. |
Покупая цена без НДС |
Остаток на начало |
Приход |
Расход |
Остаток на конец | ||||||||||||
Всего |
В том числе |
Всего |
В том числе | ||||||||||||||||
Кол-во |
Сумма |
Кол-во |
Сумма |
От поставщиков |
Из производства |
Кол-во |
Сумма |
В производство |
Отгружено |
Кол-во |
Сумма | ||||||||
Кол-во |
Сумма |
Кол-во |
Сумма |
Кол-во |
Сумма |
Кол-во |
Сумма | ||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
Аналитический учет заработной платы на НП «Селивановский хлебозавод» начинается с «лицевого счета работника» (типовая межотраслевая форма № Т-55) в которую записываются необходимые сведения о работнике (семейное положение, разряд, оклад, стаж работы, время поступления на работу, дату рождения и т.д.), все виды начислений и удержаний из заработной платы за каждый месяц.
Информация о работе Анализ себестоимости продукции на предприятии хлебопечения