Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 19:38, курсовая работа
Сегодня в России при наличии различных форм собственности и прогрессе рыночных отношений, возникновении конкуренции и росте неопределенности без продуманной кадровой стратегии и учета альтернативных вариантов развития не обойтись. Многое зависит от правильного понимания особенностей современных рыночных отношений в сфере труда. Предприятие обязано занимать активную позицию в изучении спроса и предложения квалифицированной рабочей силы, вести поиск новых кадров и одновременно приспосабливать собственные кадровые ресурсы к повышенным требованиям через механизмы обучения и динамичные организационные перестройки. При проведении политики оплаты труда во внимание принимается деятельность конкурентов, учитываются уровни оплаты труда в других компаниях.
Введение ……………………………………………………………………….. 4
Общая характеристика организации………………………………... 6
Отрасль, сфера и направления деятельности организации.. 6
Организационно-правовая форма…………………………… . 7
Место расположения организации…………………………… 8
Миссия и цели организации………………………………….. 9
История развития организации и структурные преобразования……………………………………………..…. 11
Проявления социальной ответственности организации .. 13
Анализ внешней среды организации………………………..…… 14
Анализ внешней среды – макроокружения……………… 14
Анализ внешней среды – микроокружения ……………… 16
Анализ организационной структуры ………………………..……. 23
Положение о структурном подразделении……………….. 28
Распределение полномочий руководителей в организации..…… 29
Уровни управления…………………………………………. 29
Нормы управляемости……………………………………… 29
Распределение властных полномочий……………………. 30
Должностные инструкции………………………………….. 31
Управление персоналом организации………………………..…… 32
Штатное расписание………………………………………… 32
Система мотивации деятельности работников………….. 32
Организация основной деятельности…………………………….... 34
Схема технологического процесса изготовления основных видов продукции на предприятии ……………………….... 34
Состав используемого оборудования……………………… 34
Система планирования основной деятельности…………………. 36
Система контроля в организации………………………………….. 38
Система принятия решений……………………………………… 41
Организационная культура……………………………………… 43
Заключение……………………………………………..…………………. 46
Библиографический отдел……………………………………
Анализ организационной структуры и функциональной деятельности позволили выделить 3 уровня управления:
4.2. Нормы управляемости.
Путем делегирования линейных полномочий устанавливается нормы управляемости, которые определяют число подразделений и число уровней управления. Итак, норма управляемости – число работников, подчиненных одному линейному руководителю, при котором суммарная трудоемкость выполняемых им функций приближается к нормативу (8 час в день, 40 час в неделю и т.д.), а эффективность управленческого труда удовлетворяет требованиям организации.
Если количество подчиненных увеличивается в арифметической прогрессии, то число потенциально возможных межличностных отношений между руководителем и подчиненными возрастает в геометрической прогрессии. Это происходит от того, что руководитель имеет дело с тремя типами межличностных контактов: прямые двусторонние, прямые множественные и комбинация тех и других. Первые (прямые двусторонние) – это отношения между руководителем и конкретным подчиненным. Вторые (прямые множественные) – это
отношения руководителя с двумя или более подчиненными. Третьи – это отношения между подчиненными. На основе большого количества исследований было определено (1933г.), что руководитель в состоянии иметь не более 12 контактов первого типа и 26 – второго (табл.2).
Взаимосвязь между числом
подчиненных и количеством
Таблица2
Структура управления в ОАО «Хлеб» основана на так называемом «шахтном» принципе построения и специализации управленческого процесса в зависимости от обязанностей, возложенных на заместителей руководителя – функциональных руководителей. К их числу относятся: коммерческий директор, заместители директора по кадрам, по производству, руководители информационного отдела, отдела маркетинга и т.д.. Отделы, объединяющие работников по функциям, ведают специальными операциями (проверка, закупка и т. д.). Эти функции выполняет специализированный персонал отдельно от линейных операторов, которые подотчетны своим линейным начальникам. Если имеются какие-то противоречия между штабными и линейными подразделениями, они могут разрешаться только с помощью руководителя, которому подчиняются и те и другие. Таким образом, административные отделы могут оказать влияние на линейные операции только через линейного начальника, обладающего необходимыми полномочиями (таблица 3).
Таблица 3
4.4. Должностные инструкции.
Должностная инструкция — документ, регламентирующий производственные полномочия и обязанности работника. Должностные инструкции разрабатывает руководитель подразделения для своих непосредственных подчиненных. Должностные инструкции на должности, находящиеся непосредственно в его подчинении, утверждает руководитель организации. На другие должности инструкции утверждают соответствующие заместители по функции. Первый экземпляр должностной инструкции на каждого работника хранится в отделе кадров, второй — у руководителя подразделения, третий — у работника. Должностные инструкции разрабатывают в соответствии с положением о подразделении. Комплект должностных инструкций охватывает все функции подразделения и равномерно распределяет нагрузку между работниками с учетом уровня их квалификации. Каждая должностная инструкция содержит однозначное определение того, чем данная работа отличается от всех иных работ. Ответственность за полноту обеспечения организации должностными инструкциями лежит на начальнике отдела кадров. В приложении 2 разработаны и приведены две должностные инструкции: директора и главного инженера ОАО «Хлеб».
Управление персоналом организации.
5.1. Штатное расписание.
Примерное штатное расписание ОАО «Хлеб» отображено в таблице 3
Таблица 3
Структурное подразделение Предприятия |
Код строки |
Количество штатных единиц |
А |
Б |
1 |
1.Административно- |
1 |
58 |
2.Отдел сбыта |
2 |
53 |
3.Цех по выработке хлеба |
3 |
135 |
4. Цех по выработке булочных изделий |
4 |
50 |
5.РМС |
5 |
55 |
6.Вспомогательный персонал |
6 |
52 |
Итого по хлебозаводу |
7 |
404 |
7.Автотранспорт |
8 |
68 |
Всего: |
9 |
472 |
5.2.Система мотивации деятельности работников.
Основная масса работников на предприятии (не менее 80%) относится к одному из существующих типов мотивации, как преимущественно ориентированные на оплату труда и другие нетрудовые ценности, здесь мотивационное ядро основано на высокой (в их понимании) заработной плате. На трудовую мотивацию влияют различные стимулы: система экономических нормативов и льгот, уровень заработной платы и справедливость распределения доходов, условия и содержательность труда, отношения в семье, коллективе, признание со стороны окружающих и карьерные соображения, творческий порыв и интересная работа, желание самоутвердиться и постоянный риск, жесткие внешние команды и внутренняя культура и т.п.
Руководителями предприятия были разработаны и внедрены следующие основные формы стимулирования работников:
Организация основной деятельности.
6.1. Схема технологического процесса изготовления основных видов продукции на предприятии.
6.2. Состав используемого оборудования.
К технологическому оборудованию относятся машины и аппараты, предназначенные для переработки муки и дополнительного сырья в продукт потребления, то есть хлебные изделия. В зависимости от назначения все технологическое оборудование можно объединить в следующие семь групп:
7. К вспомогательному оборудованию относятся машины и механизмы, применяемые для выполнения операций по очистке и смазке форм листов, для санитарной обработки хлебных лотков, для упаковки хлебных изделий и т.п. (линия «Вернер-Пфляйдерер», автомат «Свифт»).
Система планирования основной деятельности.
В условиях рыночных отношений
планирование является одним из важнейших
условий организации
Основные элементы планирования
на предприятии следующие:
• прогнозирование концептуальных перспективных
целей и способов их достижения на базе
прогнозов развития отдельных отраслей,
регионов и экономики страны в целом. Как
элемент внутрипроизводственного планирования,
прогнозирование непосредственно связано
с маркетингом и принимает форму рыночной
стратегии предприятия;
• постановка задач планирования на основе
прогноза, установление ориентировочных
сроков их выполнения и необходимого ресурсного
обеспечения;
• корректировка плана, заключающаяся
в разработке программы, в которой устанавливают
конкретные сроки выполнения плановых
заданий, производят увязку отдельных
этапов реализации программы, поставок,
производственных и сбытовых операций;
• составление бюджетов, или смет затрат
материалов, капитальных вложений, поступлений
и расходования наличных денег и др., на
основе которых определяют функции каждого
подразделения и исполнителей, ответственных
за определенные операции;
• конкретизация плана — завершающий
элемент, включающий конкретные установки
по реализации принятых решений в звеньях
предприятия.
Если разработку прогнозов и формирование
общих плановых задач выполняют для определения
перспектив развития предприятия в целом,
то все остальные элементы планирования
в основном прорабатывают и реализуют
на уровне подразделений. При этом необходима
взаимоувязка между ними по всей совокупности
натуральных и стоимостных показателей.
В разрабатываемых планах предприятий
устанавливают основные задачи хозяйственной
политики на определенный период и конкретные
способы их решения: определяют необходимые
для этого материальные и финансовые ресурсы,
а также пути их наиболее эффективного
использования с учетом складывающихся
рыночных условий.
Уровни планирования:
Система контроля в организации.
Контроль - это постоянный процесс, обеспечивающий достижение целей ОАО «Хлеб» путем своевременного обнаружения возникающих в ходе производственно-хозяйственной деятельности объектов управления проблем и изменений внешней среды.
Схема контроля за качеством в ОАО «Хлеб»
Все операции по технохимическому контролю осуществляет производственная лаборатория. Все сырье при поступлении на предприятие подвергается строгому контролю, согласно действующей МТД. Отбор проб образцов осуществляется работниками лаборатории. Физико-химические показатели качества сырья определяется по ГОСТам.
Мука Сахар Маргарин Яичный порошок Яйцепродукты Дрожжи сухие Соль Молоко сухое молоко сгущенное |
ГОСТ 26574 ГОСТ 21 ГОСТ 240 ГОСТ 2858 ГОСТ 30363 ГОСТ 28483 ГОСТ Р51574 ГОСТ 10970 ТУ 9227–001–45325092–98 |
Количество применяемого сырья должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов, медико-биологическим требованиям, действующей нормативной документации, санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Госсанэпидемнадзора РФ.
Контроль технологического процесса
Технохимический контроль на
различных стадиях