Коммерческий расчет предприятия. Основные принципы коммерческого расчета. Внутрифирменный расчет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 23:23, реферат

Краткое описание

Цель моей работы – изучить организацию коммерческого расчета в деятельности предприятия.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть экономическую сущность коммерческого расчета, обозначив основные принципы коммерческого расчета;
2. Изучить внутрифирменный расчет;
3. Обозначить роль коммерческого расчета как важного экономического метода механизма хозяйствования.

Содержание

Введение
1. Экономическая сущность коммерческого расчета
2. Внутрифирменный расчет
3. Коммерческий расчет как важный экономический метод механизма хозяйствования
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.doc

— 127.00 Кб (Скачать файл)

     Министерство  образования Республики Беларусь

     Министерство  образования и  науки Российской Федерации 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     РЕФЕРАТ

     по  дисциплине: Менеджмент

     на  тему :

     Коммерческий  расчет предприятия. Основные принципы коммерческого расчета. Внутрифирменный  расчет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Выполнила:                                                                            Мащенко А.Н

     Студентка гр. УПР-081 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Могилев 2010г.

 

      СОДЕРЖАНИЕ 

Введение

  1. Экономическая сущность коммерческого расчета
  2. Внутрифирменный расчет
  3. Коммерческий расчет как важный экономический метод механизма хозяйствования

Заключение

Список  используемой литературы

 

      ВВЕДЕНИЕ 

     Коммерческий (хозяйственный) расчет – метод ведения  хозяйства, целью которого является получение максимальной прибыли  при минимальных затратах. Он предполагает обязательное получение прибыли и достаточного для продолжения хозяйствования уровня рентабельности.

     Хозяйственный расчет используется для налаживания  эффективных экономических отношений  между подразделениями предприятия, то есть как внутрифирменный хозрасчет. Другими словами, это метод при котором планируемые затраты соизмеряются с фактическими издержками предприятия по данным бухгалтерского учета для каждого производственного и функционального подразделения и в разрезе номенклатуры выпускаемой продукции.

     На  мой взгляд, данная тема актуальна  для изучения, так как в современных  условиях для эффективной деятельности предприятия просто необходимо иметь  налаженные экономические отношения  между подразделениями предприятия.

     Хозяйственные связи – необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое – их покупателем, потребителем, а значит, и плательщиком. Четкая организация расчетов между поставщиками и покупателями оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств.

     Цель  моей работы – изучить организацию  коммерческого расчета в деятельности предприятия.

     Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Рассмотреть экономическую сущность коммерческого расчета, обозначив основные принципы коммерческого расчета;
  2. Изучить внутрифирменный расчет;
  3. Обозначить роль коммерческого расчета как важного экономического метода механизма хозяйствования.

 

      1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО РАСЧЕТА 

     В условиях рыночной экономики подавляющая  часть предприятий функционирует  исключительно как коммерческие организации. Это означает, что в  своей деятельности они последовательно  руководствуются принципами коммерческого расчета.

     Коммерческий  расчет выступает как особая система  хозяйственной деятельности обособленной экономической клетки общества, когда  устанавливается прямая связь между  конечными результатами производства и уровнем экономического благосостояния всех его участников.

     Принципы  коммерческого расчета воспринимаются как требования объективной реальности, как элементарные условия реализации частной собственности, отражают естественный путь развития национальной экономики. Их соблюдение позволяет хозяйствующему субъекту выжить, сохранить свой потенциал и продолжить экономическую деятельность, обеспечить индивидуальное воспроизводство.

     В качестве объективной предпосылки  возникновения коммерческого расчета  как модели хозяйствования выступает  редкость ресурсов и экономическое обособление хозяйствующего субъекта (см. рис. 1).

     В условиях действия закона редкости ресурсов хозяйственная деятельность предприятия  предполагает:

     а) обеспечение оптимального подбора  и последующего соединения основных и специфических факторов производства с целью получения экономических благ,

     б) соблюдение всех параметров индивидуального  воспроизводства, развитие и совершенствование  производственного потенциала,

     в) соблюдение режима экономии, рациональное использование производственного  потенциала. 

     

     Рис.1 Объективная детерминированность  коммерческого расчета как модели хозяйствования 

     Таким образом, коммерческий расчет применительно  к технико-организационным отношениям предполагает установление режима хозяйственной  целесообразности. Но экономическое содержание коммерческого расчета раскрывается прежде всего через отношения и взаимосвязи, которые складываются между хозяйствующими субъектами, в процессе обмена деятельностью, присвоения произведенного продукта. Коммерческий расчет выступает как совокупность экономических отношений, в которых последовательно реализуется высокая экономическая и материальная ответственность и заинтересованность хозяйствующего субъекта в обеспечении должной экономической эффективности 

     Доступ  к ресурсам + Рациональное применение и реализация продукта Возможность развития - Материальное на платной основе вознаграждение. 

     Выше  приведена своеобразная интегральная формула современного коммерческого  расчета. Действительно, коммерческий расчет предполагает установление прямой связи между конечными результатами хозяйственной деятельности и уровнем материального благосостояния (вознаграждения), определяет наличие или отсутствие условий дальнейшего развития хозяйствующего субъекта. Коммерческий расчет как метод хозяйствования предполагает обеспечение конфиденциальности и коммерческой тайны, экономическую свободу в принятии соответствующих решений, высокую степень соревновательности (конкуренции) хозяйствующих субъектов, самоокупаемость и самофинансирование производственной деятельности.

     Коммерческий  расчет включает экономическое обособление  и ответственность хозяйствующих  субъектов. Проявляясь в виде системы  отношений хозяйствования, формируемых  под воздействием ряда объективных  экономических законов, коммерческий расчет в свою очередь оказывает обратное воздействие на многие экономические процессы.

     Так, в условиях коммерческого расчета  дальнейшее развитие получают отношения  присвоения, «пучок прав» частной  собственности

     Признается  экономическое равноправие всех факторов производства. Все они получают денежную оценку и занимают соответствующее место в системе распределения Не только физический капитал, но и «человеческий капитал», предприимчивость и ноу-хау (в виде прогрессивных моделей организации и управления производством) выступают полноправными факторами распределения экономических благ

     В условиях коммерческого расчета  основным показателем экономической  деятельности предприятия признается прибыль, определяемая как разница  между доходами и издержками производства.

     Основополагающим элементом (принципом) коммерческого расчета является хозяйственная самостоятельность предприятия, которая означает, что предприятие как юридическое лицо самостоятельно принимает любые решения, касающиеся его производственно-коммерческой деятельности. Полнота реализации этого принципа находится в прямой зависимости от формы собственности. Наибольшей хозяйственной самостоятельностью обладают частные унитарные предприятия. Столь же высока степень хозяйственной самостоятельности на предприятиях с небольшим числом учредителей. Это хозяйственные товарищества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью. Акционерные общества обладают большей самостоятельностью в принятии оперативных решений по текущим вопросам. В принятии стратегических решений: распределение чистой прибыли, инвестиции, направления их использования, по которым принимает решение высший орган управления акционерного обществом – собрание акционеров – нет такой оперативности, но это не мешает текущей деятельности. В наибольшей степени ограничена самостоятельность государственных предприятий. Это объясняется тем, что решения требуют согласования нескольких чиновников, которые зачастую не могут и не заинтересованы реагировать быстро, как того требует динамичная внешняя среда.

     В условиях рыночной экономики, при наличии конкурентной борьбы производителей за рынок сбыта, хозяйственная самостоятельность предприятий-товаропроизводителей является естественным и обязательным элементом их хозяйственной и коммерческой деятельности.

     К важнейшим и определяющим принципам коммерческого расчета необходимо отнести также принцип самоокупаемости и рентабельности.

     В условиях административно-командной  экономики в хозяйственной практике для исследования самоокупаемости  и рентабельности, а также анализа  производственно-хозяйственной деятельности в целом используются лишь бухгалтерские издержки и бухгалтерская прибыль. Это объясняется тем, что неявные издержки как альтернативная стоимость труда и капитала, принадлежащих владельцу предприятия, появляются только тогда, когда есть альтернативные варианты применения этих ресурсов. В рыночной экономике владельцы частных капиталов организуют предприятия с целью получения прибыли и имеют при этом альтернативный вариант вложения средств в банк. Поэтому создание предприятия экономически оправданно только в случае, если его доходность выше банковского процента. Этим и объясняется стремление развитых стран всячески подавлять инфляцию и держать банковский процент не выше 2-3% годовых.

     При монополии государственной собственности, характерной для административно-командной экономики, у государства как субъекта хозяйствования нет альтернативы применения принадлежащего ему капитала, так как при организации предприятия оно руководствуется необходимостью удовлетворения конкретных общественных потребностей.

     Оценка  самоокупаемости и рентабельности по бухгалтерским издержкам и  прибыли, как принято в отечественной  практике, завышает эффективность производства. Рентабельным в этом случае признается предприятие, имеющее бухгалтерскую  прибыль больше нуля, независимо от ее абсолютного значения. Между тем в рыночной экономике эффективно работающее предприятие должно получать прибыль в размере, не ниже банковского процента. В противном случае инвестиции в такое предприятие экономически не оправданны.

     Следующим важнейшим принципом коммерческого  расчета является экономическая  заинтересованность и экономическая  ответственность.

     Экономическая заинтересованность как принцип  коммерческого расчета обеспечивается в том случае, если хозяйствующий  субъект получает экономическую прибыль, т. е. прибыль, превышающую возможный доход от вложения денег в банк. В связи с этим возникает необходимость определения требуемого уровня прибыльности (ТУП), который обеспечит экономическую заинтересованность в организации и эффективном функционировании хозяйствующего субъекта.

     Требуемый уровень прибыльности – это ожидаемая  минимальная величина прибыльности, при которой целесообразно создание и функционирование предприятия. Кроме  того, она должна быть достаточной  для того, чтобы компенсировать потери, обусловленные инфляцией, а также покрыть риски, связанные с созданием и функционированием предприятия.

Информация о работе Коммерческий расчет предприятия. Основные принципы коммерческого расчета. Внутрифирменный расчет