Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 15:50, курсовая работа
Малый бизнес для рыночной экономики имеет большое значение. Рыночная экономика не в состоянии ни развиваться, ни функционировать без малого бизнеса. Становление и развитие его является одной из основных проблем экономической политики в условиях перехода от административно-командной экономики к нормальной рыночной экономике.
Не секрет, что сегодня малому бизнесу в буквальном смысле слова приходится выживать: нестабильные общеэкономические условия, множество текущих сложностей, несовершенство законодательства и, зачастую, непреодолимые административные барьеры.
Введение ……………………………………………………………………. 3
Глава I. Малый бизнес: стратегии развития ……………………….. 6
1.1Роль малого бизнеса в России и проблемы его развития ………….. 6
1.2 Анализ развития малого бизнеса в России …………………………… 22
1.3 Зарубежный опыт становления малого бизнеса ……………………. 24
Глава II. Разработка стратегии развития организации …………….. 27
2.1. Характеристика организации …………………………………………..
27
2.2. Анализ внутренней и внешней среды организации ………………….
29
2.2.1. Анализ отрасли и конкурентной среды ……………...
29
2.2.2. Анализ состояния организации ………………………
31
2.2.3. SWOT – анализ ………………………………………..
40
2.3. Миссия и цели организации …………………………………………. 41
2.4. Анализ стратегических альтернатив ………………………………….
44
2.4.1. Анализ стратегий конкуренции ………………………
44
2.3.2. Анализ стратегий развития организации …………….
46
2.5. Выбор стратегии ………………………………………………………...
50
Заключение …………………………………………………………………
53
Список используемой литературы ……
В основе выделения стратегических единиц бизнеса (далее СЕБ) лежит концепция сегментации рынка. Сегмент – это определенным образом выделенная часть рынка (группа потребителей), где может быть реализован продукт организации. СЕБ в данном случае представлена в виде отдельной группы выпускаемого продукта [ 1, стр.51 ].
Таблица 2
Характеристика бизнес-портфеля организации ООО «Лагуна»
Наименование (обозначение) СЕБ | Характеристика СЕБ |
НГ «Рамено» ПЭТ 19 | Негазированная питьевая вода «Рамено» выпускаемая в полиэтиленовой таре объемом 19 л. Круг клиентов – организации, офисы (реже индивидуальный покупатель). Способ реализации – по предварительному заказу, доставка до офиса. |
НГ «Рамено» ПЭТ 5; 1,5; 0,33 | Негазированная питьевая вода «Рамено» выпускаемая в полиэтиленовой таре объемом 5; 1,5; 0,33 л. Круг клиентов – предприятия оптовой и розничной торговли. Способ реализации – поставка по договору поставки, поставка по договору купли – продажи. |
Г «Рамено» ПЭТ 1,5; 0,33 | Газированная питьевая вода «Рамено» выпускаемая в полиэтиленовой таре объемом 1,5; 0,33 л. Круг клиентов – предприятия оптовой и розничной торговли. Способ реализации – поставка по договору поставки, поставка по договору купли – продажи. |
ГА «Рамено» ПЭТ 1,5; 0,33 | Газированная питьевая вода «Рамено» с ароматизаторами выпускаемая в полиэтиленовой таре объемом 1,5; 0,33 л. Круг клиентов – предприятия оптовой и розничной торговли. Способ реализации – поставка по договору поставки, поставка по договору купли – продажи. |
Критерии выделения СЕБ:
СЕБ имеет определенный круг клиентов;
СЕБ самостоятельно планирует и осуществляет производственно-сбытовую деятельность, материально-техническое снабжение;
Деятельность СЕБ оценивается на основе учета прибылей и убытков;
Такая единица участвует в конкурентной борьбе самостоятельно;
Есть свой собственный менеджер.
2.2. Анализ внутренней и внешней среды организации
2.2.1. Анализ отрасли и конкурентной среды
Экономические характеристики отрасли накладывают ограничения на разнообразие стратегических подходов, которые организация может использовать. В таблице 3 приведен анализ отрасли и конкурентной ситуации [4].
Таблица 3
Анализ отрасли и конкурентной среды
Наименование этапа анализа | Содержание |
---|---|
1. Основные экономические характеристики отрасли. | Размеры рынка – 2,97 млрд. литров или $1,25 млрд географические границы рынка – российский региональный, темпы роста рынка - как минимум на 10 - 15% в год; структура отрасли – Региональные производители минеральной воды занимают 75%, масштабы конкуренции – 2 международных и 5 региональных игроков; сложность вхождения в отрасль и выхода из нее – 10 – 15 млн. $, срок окупаемости - 5 – 7 лет; степень вертикальной интеграции - регрессивная; темпы технологических изменений - Классическая кривая; возможность экономии на масштабах производства - средняя; эффект кривой опыта – 10%; |
2. Анализ конкурентной среды | Оценка пяти силам конкуренции организации в соответствии с моделью конкуренции М. Портера: 1) напряженность конкурентной борьбы между продавцами - слабая, орудия конкурентной борьбы – ценовая политика; 2) угроза выхода на рынок новых организаций - слабая, оценка существующих барьеров для выхода на рынок – ограниченное количество сырья питьевой минеральной воды, высокий входной барьер; 3) степень влияния поставщиков – высокая, причины поставляют основной компонент продукции - упаковку; 4) степень влияния покупателей – высокая, обусловлена сезонностью потребления продукции; 5) напряженность конкурентной борьбы с организациями из других отраслей, производящих товары-заменители слабая. |
3. Движущие силы | Движущими силами являются: внедрение новых продуктов, выход на рынок или уход с него крупных фирм, изменение структуры затрат и производительности. |
4. Конкурентная позиция основных фирм/стратегических групп
| Конкуренты Аква – минерале – продвижение новых товарных групп; Орская – ценовая политика. |
5. Анализ конкурентов | Конкуренты Аква – минерале – удалена, расположена в Европе.Высокое качество, высокая цена, издержки на доставку и распространение; Орская – расположена в регионе, низкая себестоимость, низкое качество продукции, низкая цена |
6. Ключевые факторы успеха | Возможность инноваций в производственном процессе; Возможность разработки новых товаров; Низкая себестоимость продукции; Качество продукции; Выгодное местонахождение; Привлекательный дизайн/упаковка. |
7. Перспективы отрасли и ее общая привлекательность
| Отрасль привлекательна - темпы роста рынка - как минимум на 10 - 15% в год. |
Силы, формирующие конкурентную среду продукта и его конкурентные возможности, распадаются на пять групп [ 1, стр.114-137; 4]. Результаты анализа конкурентной среды представлены в таблице 4.
Таблица 4.
Оценка конкурентных сил
Наименование конкурентной силы | Оценка конкурентной силы | Орудия конкурентной борьбы, причины влияния |
---|---|---|
1. Производители аналогичной продукции | напряженность конкурентной борьбы между продавцами слабая | Ценовая политика |
2. Поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов | степень влияния поставщиков высокая | поставляют основной компонент продукции - упаковку |
3. Покупатели | степень влияния покупателей высокая | обусловлена сезонностью потребления продукции |
4. Потенциальные производители аналогичной продукции | угроза выхода на рынок новых организаций слабая | ограниченное количество сырья питьевой минеральной воды, высокий входной барьер10 – 15 млн. $, срок окупаемости - 5 – 7 лет; |
5. Производители товаров-заменителей | напряженность конкурентной борьбы с организациями из других отраслей, производящих товары-заменители слабая | Ценовая политика |
2.2.2. Анализ состояния организации
Список ключевых факторов успеха в данной отрасли и важнейших показателей их конкурентных преимуществ и недостатков составлен из 6 пунктов, вес фактора варьируется от 0,10 до 0,30 пунктов. Максимальную оценку имеет фактор «Выгодное местонахождение предприятия, приводящее к экономии на затратах по транспортировке» его вес составляет 0,30 пунктов.
Таблица 5.
Оценка конкурентной силы организации
Ключевые факторы успеха | Вес фактора | Оценка конкурентной силы (шкала от 1 до 10) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Организация | Конкурент 1 | Конкурент 2 | |||||
Оценка | Взвешенная оценка | Оценка | Взвешенная оценка | Оценка | Взвешенная оценка | ||
Возможность инноваций в производственном процессе | 0,10 | 7 | 0,7 | 5 | 0,5 | 8 | 0,8 |
Возможность разработки новых товаров | 0,10 | 8 | 0,8 | 4 | 0,4 | 7 | 0,7 |
Низкая себестоимость продукции | 0,20 | 5 | 1 | 6 | 1,2 | 1 | 0,2 |
Качество продукции | 0,15 | 8 | 1,2 | 10 | 1,5 | 3 | 0,45 |
Выгодное местонахождение предприятия, приводящее к экономии на затратах по транспортировке | 0,30 | 9 | 2,7 | 1 | 0,3 | 5 | 1,5 |
Привлекательный дизайн/упаковка | 0,15 | 2 | 0,3 | 7 | 1,05 | 3 | 0,45 |
Взвешенная общая оценка | 1,00 |
| 6,7 |
| 4,95 |
| 4,1 |
На втором шаге проводится оценка организации и ее конкурентов по каждому показателю. При этом рекомендуется использовать шкалу от 1 до 10.
Высокие оценки показателей, характеризующих конкурентную силу, говорят о сильной конкурентной позиции и наличии конкурентного преимущества.
Сравнение рассматриваемой организации с ближайшим конкурентом рекомендуется оформить в виде таблицы 6.
Таблица 6.
Профиль конкурентных преимуществ организации
Характеристики | Вес | Хуже конкурента А | Итоговая оценка | Приоритетность изменений | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
-2 | -1 | 0 | +1 | +2 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Возможность инноваций в производственном процессе | 0,10 |
|
|
| + |
| 0,2 | 4 |
Возможность разработки новых товаров | 0,10 |
|
|
|
| + | 0,4 | 5 |
Низкая себестоимость продукции | 0,20 |
| + |
|
|
| -0,2 | 3 |
Качество продукции | 0,15 |
| + |
|
|
| -0,3 | 2 |
Выгодное местонахождение | 0,30 |
|
|
|
| + | 2,4 | 6 |
Привлекательный дизайн/упаковка | 0,15 | + |
|
|
|
| -0,75 | 1 |
Итого |
|
|
|
|
|
| 0,2 | 4 |