Менеджерская деятельность по внедрению мини-гостиницы на территории ОАО «Техтранс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 17:06, курсовая работа

Краткое описание

Основной задачей предприятия является предоставление услуг технического обслуживания грузовых автомобилей г. Уфы и РБ , а также всех приезжих из других городов России и не только.
В первой теоретической части можно узнать о функциях, деятельности производимых предприятием. Вторая часть будет заключать в себя новые разработки, внедрение нового проекта и продвижение его в жизнь.
Её целью является внедрение новых технологий в сферу производства и расчёт рентабельности продукции. Данная цель ограничила следующие задачи:
1. Описать деятельность предприятия, в которое внедряется данный проект
2. Описание внедрения проекта с расчёт рентабельности:
3. Расчёт и описание возможных вариантов продвижения проекта в жизнь

Содержание

Введение 5
Организационно-хозяйственная деятельность 7
ОАО «Техтранс» 7
1.1 Хозяйственная деятельность ОАО «Техтранс» 7
1.2 Организационная управленческая структура 13
ОАО «Техтранс» 13
1.3 Современные проблемы в компании ОАО «Техтранс» 22
Глава 2.Внедрение мини-гостиницы на территории сервисного центра ОАО «Техтранс» 25
2.1 Технологическая проработка проекта внедрения 25
2.2 Экономическое обеспечение проекта 32
Глава 3. Менеджерское обеспечение проекта 34
3.1 Маркетинговый анализ рынка СТО грузовых машин с предоставлением гостиничных услуг 34
3.2 Взаимодействие с потребителями 38
3.3 Организационная подготовка специалистов для организации проекта 42
Заключение 45
Список использованной литературы 46

Вложенные файлы: 1 файл

Volvo Trucks Corporation.doc

— 417.00 Кб (Скачать файл)

[Герчикова, 383]

Для реализации данного проекта в жизнь будем использовать 3 вида маркетинговых политик: ценовая, распределения (сбытовая), коммуникативная.

Ценовая - все действия и мероприятия связанные с демонстрацией потребителю цены и  услуг.

Коммуникативная– все то, что убеждает потребителей воспользоваться придложенными услугами.

Распределения (сбытовая) – все то, что делает предложение услуг доступным для потребителя.

В коммуникативной политике, которое включают в себя совокупность методов воздействия на рынок с целью завоевания конкурентного преимущества и максимизации прибыли. Маркетинговые исследования российского рынка сервисных центров грузовых машин , предоставляющих услуги проживания в собственной мини-гостинице,  требуют столь же тщательного учета и проработки так называемой специфики, какая наблюдается в трудах зарубежных авторов, анализирующих западную деловую практику с ее сложившимися законами и уникальными особенностями. Современный маркетинг означает больше, чем просто  разработка хорошего автосервиса с мини-гостиницей  , и  установлением  привлекательных цен за услуги. Рынок предполагает конкуренцию, которая представляет из себя цивилизованную, легализованную форму борьбы за максимизацию прибыли среди действующих субъектов рынка и один из наиболее действенных механизмов отбора и регулирования в рыночной экономике. Выработка верной стратегии конкурентной борьбы напрямую зависит от четкой и сбалансированной работы автосервиса, а также гостиничного комплекса, сложной системой факторов и сил, формирующих его маркетинговую среду и влияющих на способность поддерживать и развивать свой бизнес на целевых направлениях. [Федько, 448]

Маркетинговая среда включает в себя микро- и макросреду.

К микросреде сервисного центра относятся силы, действующие в сфере, непосредственно примыкающей к ней, которые могут влиять на ее способность обслуживать клиентов: сам сервис, конкуренты, клиенты . Знание и научный анализ микросреды станции позволяет его менеджменту правильно воздействовать на нее, добиваясь в результате преимущества в конкурентной борьбе. К макросреде относятся более широкие силы, которые влияют на микросреду: демографические, природные, экономические, политические, культурные и технологические, которые очерчивают конкретные области прикладных маркетинговых исследований, необходимых для формирования грамотной стратегии конкурентной борьбы, а следовательно, и для построения ее важнейшей составной части - системы продвижения услуг на рынке.

Главные факторы макросреды сервисной станции «Техтранс»

Экономическая среда состоит из факторов, которые влияют на характер пользования услугами, предоставляемыми станцией «Техтранс» , в том числе гостиничных. От этого зависит существование и развитие рынка. Перемены в главных экономических факторах, таких как уровень дохода, стоимость жизни, процентные ставки, наличие сбережений у населения и возможность кредита, оказывают существенное влияние на рынок. СТО используют экономические прогнозы, чтобы предвидеть эти перемены. Такое новшество, как введение на мини-гостиницы на СТО,  обеспечивает им  увеличение клиентской базы. Это  новшество помогают станциям выдерживать конкурентную борьбу за рынок. Инвестиции в новые технологии - залог успеха в будущем и одна из основ перспективной маркетинговой стратегии. Основная нагрузка в процессе обработки маркетинговой среды, ложится на менеджера.

Коммуникативную политику предприятия «Техтранс» и ООО « Техтранс- отель» формирует координированное использование инструментов системы маркетинговых коммуникаций и ее важнейшей части — комплекса продвижения. [Багиев, Тарасевич, 703]

Современный ремонтная станция грузовых машин, с мини- гостиницей управляет сложной системой маркетинговых связей, включающих коммуникационные отношения со своими посредниками, потребителями и различными представителями общественности. Посредники имеют коммуникационные отношения со своими потребителями и представителями общественности, устанавливают связи друг с другом, а также с представителями другой общественной среды. Каждая группа при этом обеспечивает обратную связь с другой группой.

Маркетинговые коммуникации легче понять, если рассмотреть природу двух составляющих их элементов - коммуникаций и маркетинга. Коммуникации - это процесс, в результате которого должно достигаться однозначное восприятие коммуникационного сообщения субъектами, его посылающими и получающими. Маркетинг - это комплекс деятельности, с помощью которого гостиничные предприятия или любые другие осуществляют обмен ценностей между собой и своими потребителями. [Герчикова, 383]

 

 

 

 

 

Таблица 1

Анализ конкурентных сил :

 

 

Название

 

Описание введения мини-гостиницы на предприятии

 

 

Стоимость в сутки

 

 

 

 

ОАО «Полярная Звезда»

г. Санкт-Петербург

введена в 2005 году. В настоящее время гостиница находится не в лучшем состоянии. Расположена далеко от центрально офиса СТО. Всего 10 номеров.

 

 

 

 

 

1 100 руб

 

 

 

 

ОАО «Автокомбинат №36»

г.Москва

введена в 2008 году. В настоящее время гостиница находится в хорошем состоянии. Расположена на территории СТО. Всего 9 номеров.

 

 

 

 

1 000 руб.

 

ООО «СЭР-Авто»

Г.Казань

введена в 2006 году. В настоящее время гостиница находится в ужасном состоянии. Расположена на территории СТО. Всего 6 номеров.

 

900 руб

 

 

 

 

Сегмент рынка такой, как обеспечение ремонта грузовых машин,  и гостиничных услуг на этой же СТО  в г. Уфе не развит,  фирма ОАО «Техтранс» занимает единственное место, также и по всей РБ. В рассмотрении же российского масштаба располагается на лидирующих позициях. Можно сделать вывод о том, что ООО «СЭР-Авто» является явный аутсайдером, в силу плохого состояния самой гостиницы. Другой прямой конкурент- ОАО «Полярная Звезда» имеет наиболее выйгрышное количество номеров, но расположен далеко от центрального офиса. Основным конкурентом является- ОАО «Автокомбинат №36». ». Основным конкурентов он является по нескольким причинам:

      Выгодное расположение,

      Большее количество номеров.

Не смотря на выше перечисленные положительные стороны конкурентов, необходимо учитывать, что конкурентоспособность данного вида деятельности зависит не только от оснащения и расположения мини-гостиницы  , но и от их качества предоставляемых услуг.

3.2 Взаимодействие с потребителями

 

Один из важнейших факторов стимулирования нововведений – привлечение клиентов к внедрению новых услуг. Клиенты – потребители  новых услуг. Возможен вариант того, что клиентами мини-гостиницы могут  быть не только обслуживающиеся в сервисной станции «Техтранс», но и любые желающие. Введение гостиничных услуг на предприятии позволит также, укрепить отношения с постоянными клиентами автосервиса. Поэтому следует провести хорошую рекламную компанию, распространенную  на потенциальных клиентов. Найдены новые формы взаимодействия с потребителями: система скидок, отсрочка оплаты, производится оплата по пластиковым электронным карточкам.

[Алешина, 384]

Следует чтобы клиентов, пользующихся услугами мини-гостиницы на СТО, изучали сами работники станции. А также нужно выяснить, что им нравится или что им не нравится, возвращаются ли они на станцию повторно, и с связи чем. Необходимо ввести учет отказов от услуг проживания в гостинице и их причин.

Следует выяснить, что представляет собой клиент и  в каком он психологическом состоянии. Клиент – личность, которая имеет определенный характер и представление о себе, социальный статус, обладает некоторой культурой, имеет свой уровень благосостояния. Обслуживающий клиента должен оценить эти характеристики, знать о них из книг и опыта работы. Ему следует определить состояние клиента – его настроение, желание; разговор должен быть построен на вопросах, которые позволяют работнику станции определить модель ожидания клиента. [Д.Ф.Фэнджел, 209]

Отношение к нововведениям предприятию разных клиентов определяет разные факторы, из которых некоторые доминируют. Чем меньше платежеспособность клиента, тем в большей мере его интересует цена, качество, конкретность услуг, отсутствие дополнительных трат. Чем выше социальный статус и платежеспособность клиента, тем меньше он обращает внимание на цены, и больше на культуру, эстетику, формы обращения, внимание, процедуру обслуживания. Так, если СТО обслуживает всех клиентов исходя из недифференцированного маркетинга, ей следует знать, прежде всего, отношение клиентов к цене, качеству, режиму оказания услуг.

После того как потребности клиентов зафиксировано, их изучение следует продолжать. Информация о потребностях клиентов должна содержатся в письменной форме. Это необходимо для анализа, что обычно не делается.

В  определении потребности конкретного клиента, нужно помнить, что у него существует определенная «модель ожиданий». Модель ожидания клиента зависит  от конкретных обстоятельств. Например, в условиях дефицита, когда нужно «пробиться» к услугам или запасным частям, считается успешной поездкой, если удалось «что-нибудь достать». Сегодня, когда клиент стал невообразимой ценностью, он может себе позволить иметь адекватную обстоятельствам, модель ожиданий. Если представить себе клиента, который прибыл на станцию, и у которого имеется своя определенная модель ожидания. Он рассчитывает на удобное для него время, определенное качество, имеет свое представление об отношении к нему. [C.Попов, 149]

Чтобы обеспечить первое хорошее положительное впечатление  у клиента, надо создать такие условия, при которых у клиента должно возникнуть и остаться впечатление, что ему здесь рады и его здесь ждут. Прежде всего, это впечатление возникает от внешнего виды самой станции и  гостиницы, её помещений, внешнего вида и отношения сотруднков. Оформление гостиницы имеет большое значение, это впечатление похоже на то, которое возникает при первой встрече с человеком – он воспринимается по внешним признакам. В дальнейшем человек привыкает и может не воспринимать некоторые негативные обстоятельства. Поэтому лучше, если гостиничный комплекс хорошо и эстетично оформлена.

 

Клиент, который прибывает на станцию, где имеется гостиница, ожидает внимательного обращения к его  удобству и комфорту. Как правило,  в этом случае клиенту следует дать понять, что вы обратили на него свое внимание и готовы помочь ему, именно, поэтому ввели новый вид услуг. Следует обеспечить условия, в которых клиент мог бы легко ориентироваться на станции, без проблем находить там гостиницу. Это значит, что вся информация, должно быть, продумана и размещена с учетом того, как она воспринимается клиентом.

Разработкой рекламы будет заниматься рекламное агентство. Включает в себя разработку фирменного знака, девиза, Web-сайта и создание рекламного ролика.

3.3 Организационная подготовка специалистов для организации проекта

 

Введение гостиницы в фирме «Техтранс» было предназначено прежде всего на клиентов обслуживающихся у этой фирмы. Т.к. клиенты бывают разные, иногда даже иностранцы. Руководство решило повысить квалификацию сотрудников гостиницы,  ведь высокое качество обслуживания способно обеспечить высокую конкурентоспособность самой СТО в индустрии ремонтных работ больших грузовых автомобилей. Но при этом руководитель привлекает профессиональных преподавателей, но и сам активно участвуют в процессе обучения. Обучение будет проходить управляющий гостиницей , т.к именно от него зависит уровень общения с клиентами.

Главной задачей обучения – является повышение  уровня владения иностранных языков (английский, немецкий), а также знаний и навыков в сфере приема и размещения гостей.

Модель организации процесса обучения состоит из трех стадий:

- анализ необходимости в обучении, включая определение целей и задач управления;

- организация обучения;

- оценка результатов обучения. Обучение всегда влечет за собой перемены.    

Теоретики менеджмента с самого начала осознали проблему сопротивления переменам в организации. «Тревога обучения» лежит в основе любого сопротивления переменам». Обучение может происходить только тогда, когда «тревога выживания» превышает «тревогу обучения». Можно увеличить «тревогу выживания», угрожая людям потерей работы или материальных благ. Другая возможность – уменьшить «тревогу обучения» путем создания благоприятной атмосферы для «забывания старого» и изучения нового [Мухамедьяров А. М., 89]

Поскольку главной задача  совершенствование владения иностранных языков , в качестве метода обучения был выбран бизнес-тренинг, к проведению которого были привлечены психолог, специалист в области менеджмента, учитель лингвист. Разработка программы тренинга осуществлялась совместно с директором гостиницы, в нее были включены четыре блока продолжительностью 35 академических часов каждый: развитие навыков приема и размещения гостей, личные качества управляющего службой приема и размещения, организация времени, командообразование.

Программа тренинга включает минимум теории. Основа тренинга – проигрывание конкретных ситуаций из деятельности управляющего гостиницы; практические упражнения, деловые ролевые игры, направленные на закрепление имеющихся профессиональных навыков, получение и отработку новых. [Пермяков,100]

Заинтересованность директора гостиницы в положительных результатах обучения способствовала созданию рабочих условий. Использовались наглядные учебные пособия (видео, доска, раздаточный материал и др.). В процессе тренинга участники могли свободно перемещаться в помещении конференц-зала, вести подготовку к упражнениям в холлах. Была возможность создать элементы реального рабочего пространства (стойка администратора). Завершающей процедурой обучения явился экзамен, на котором участники отвечали на теоретические вопросы и выполняли практические упражнения. Оценку давала комиссия в составе тренеров, директора. Примечательно, что на экзамене управляющий чувствовал себя уверенно.

Положительные результаты обучения:

      повысился профессионализм управляющего;

Информация о работе Менеджерская деятельность по внедрению мини-гостиницы на территории ОАО «Техтранс»