Организация ресторанного бизнеса в условиях риска и неопределенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 16:21, дипломная работа

Краткое описание

Актуальность темы. Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение различных методик управления рисками и неопределенностями. Поэтому необходимо правильно оценивать степень риска и уметь управлять риском, чтобы добиваться более эффективных результатов на рынке.
Риск сопутствует любой предпринимательской деятельности. В сфере производства риск является наиболее вероятным по сравнению с любым другим видом деятельности. Для того чтобы вовремя распознать возможное наступление риска и минимизировать или предотвратить вероятные последствия его воздействия на бизнес.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические аспекты риска и неопределенности ………………...6
1.1. Понятие и классификация рисков…………………………………….........6
1.2. Методы управления риском………………………………………………14
1.3. Развитие предприятий общественного питания в условиях риска и неопределенности….............................................................................................21

Глава 2. Анализ деятельности ООО «Парус»……………..…………………..29
2.1. Организационная структура ООО «Парус»………...……………………..29
2.2 Диагностика внутреннего потенциала ООО «Парус»………………….....40
2.3 Анализ основных рисков, в деятельности ООО «Парус»……..………….47

Глава 3. Развитие предприятия ООО «Парус» в условиях риска и неопределенности.................................................................................………….61
3.1 Минимизация рисков ООО «Парус»………………......………………........63
3.2 Маркетинговая стратегия………………..………………………………......66
3.3 Разработка рекомендаций для ООО «Парус»…….………………………...70
Заключение……………………………………………………………………….73
Список литературы……………………………………………………………....76

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМ РИСКИ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ.docx

— 141.47 Кб (Скачать файл)

За последние три месяца количество посетителей российских ресторанов упало на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как заявил вице-президент Российской федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов.

После длительного периода устойчивого роста, отечественный ресторанный бизнес начал проявлять некоторые признаки расстройства с тех пор, как давление финансового кризиса в России выросло. Во многих ресторанных сетях и отдельных заведениях отмечается спад продаж, так как клиенты платят меньше, или вообще предпочитают питаться дома.

Продолжение такой тенденции может вывести из бизнеса некоторые рестораны, и изменить соотношение между посетителями, которые питаются в ресторанах, и теми, кто посещают более доступные заведения фаст-фуда.

Ресторанный бизнес в наше время является рисковым делом.  Даже при наличии первоклассной кухни, грамотного персонала, уникального дизайна и изысканной винной карты, гости могут обходить стороной ваш ресторан.

Причин того, отчего ваш ресторанный бизнес так и не вышел на хорошие показатели, могут быть десятки - может быть сама идея, тематика, то есть концепция ресторана выбрана неподходящей.

Может быть, концепция ресторана не была проработана должным образом. Может быть, выбранное место не соответствует целевой аудитории.

Амбиции предпринимателя могут быть очень высоки, как и претензия на уровень заведения, а расположение ресторана может не отвечать таким запросам и не быть способным привлечь должную клиентуру.

Все это грозит риском упущенной выгоды, а возможно и полным банкротством.

Любое капиталовложение в ресторанный бизнес может окупиться при правильной раскрутке. В этом смысле усилия направлены на то, чтобы заведение стало заметным. А этому способствует не только грамотная реклама ресторана. В деле решения проблемы пустых залов можно выделить следующие слагаемые успеха: удачную концепцию и месторасположение будущего заведения, хорошее меню, отменный сервис и грамотную раскрутку.

Именно в такие моменты на помощь приходит антикризисное управление.

Сейчас очень важно смотреть в будущее и разрабатывать не только пути увеличения прибыли, но и возможные выходы из сложных ситуаций.

Уметь справляться со снижением числа посещений, путем предложения специальных услуг, таких как банкетное обслуживание, бизнес-ланч, организация мероприятий.

Важно не бояться риска, а уметь его вовремя заметить и локализовать, а затем и вовсе ликвидировать.

Этому способствует грамотная организация работы, распределение обязанностей между сотрудниками и ориентированность на работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

Федеральный закон РФ от 26.10.02 г. 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве)

1. "Азбука ресторатора: Все, что нужно знать, чтобы преуспеть  в ресторанном бизнесе" Дождикова  Е.,Фильчева С. Год выпуска: 2006 
Изд-во: BBPG.

2. Антикризисное управление: Бизнес-пособие / Татарников Е.А., Сигачев  Д. А., Новикова Н. А. М: Равновесие, 2004

3. Антикризисное управление: Бизнес-пособие / Татарников Е.А., Сигачев  Д. А., Новикова Н. А. М: Равновесие, 2004

4. "Антикризисное управление". Учебное пособие под ред. Короткова  Э.М., — М.: "ИНФРА-М", 2002, с. 432.

5. Бородина В.В. Ресторанно- гостиничный бизнес. Маркетинг и  менеджмент. (Стр.82-84). \ Москва 2003, Книжный  мир\

6. Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный бизнес. Как открыть  и успешно управлять рестораном. ( стр.14-18) \Москва 2005, РосКонсульт\

7. Внешнее управление  на несостоятельном предприятии: Учебно-практическое пособие. М.: Дело, 2003  
8. Восстановительные процедуры способ предотвращения банкротства, Свит Ю. // Журнал Российская юстиция, 3, 2003

9. Воробьев Ю.Л., Малинецкий  Г.Г., Махутов Н.А. Управление рисками  и устойчивое развитие. Человеческое  измерение// Общественные науки и  современность. 2000, №4, с.150.

10. Дихтяр В.И. Банковские  услуги предприятию. Базовые операции: Учебное пособие. – М.: РУДН, 2002. – 111 с.

11. Кукукина И.Г., Астраханцева  И.А. Антикризисное управление предприятием: Учеб. пособие.-Иваново: ИвГУ, 2002

12. Музыченко В.В. Управление  персоналом. Лекции. Учебник для  студ. высш. учеб. завед., 2-е изд. –  М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 528 с.

13. "Как "раскрутить" ресторан 2. Мастер-класс эффективного  продвижения" Назаров О.В.  Год выпуска: 2007.  Изд-во: Ресторанные ведомости.

"Ресторан: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам  и управляющим"; Затуливетров  А.; Год выпуска: 2007; Изд-во: Питер.

14. Путь в XXI век: стратегические  проблемы и перспективы российской  экономики/ Рук. авт. колл. Д.С. Львов. –  М.: ОАО Издательство "Экономика", 2006. – 793 с.

15. http://www.100k.ru/restoran.html

Краткий обзор ресторанного бизнеса

16. http://www.mos-restorator.ru/guide/561/

Хэнд-хантинг - друго-враг рестораторов

17. http://www.mos-restorator.ru/guide/491/

Партизанский маркетинг в ресторанном бизнесе

18. http://www.mos-restorator.ru/guide/216/

Главный принцип ресторанного бизнеса

19. http://www.foodservice-info.ru/news/949.html

Риски в ресторанном бизнесе. Опыт американских рестораторов. 19.3.2008г.

20. http://www.boldstep.ru/business_school/2008/03/04/16/

Ресторанный бизнес - второй по банкротствам. Игорь Бухаров. 04.3.2008г.

21. http://www.i-u.ru/demosubject.aspx?id=49

Учет и анализ рисков возможного банкротства предприятия

22. http://www.risk24.ru/finriski.htm

Финансовые риски

23. http://ru.wikipedia.org

Википедия

24. http://arbitration.narod.ru

Антикризисное управление

25. http://revolution.allbest.ru/economy/00032919_1.html 

Теоретические вопросы определения кризисных тенденций

26. http://www.voskres.ru/articles/monitoring.htm 

Экономические кризисы

27. http://www.restorante.com.ru/index.php?optioncom_content&task

Антикризисное управление рестораном. 08.06.2004 

28. http://www.companion.ua/Articles/Content/Forprint/?Id=661&Callback=0

Антикризисная «кухня»

29. http://www.tisbi.ru/science/vestnik/2003/issue1/Econ7.html

Специфика антикризисного планирования

1. Риск-анализ  в экономике / Н.П. Тихомиров, Т.М. Тихомирова. – Москва: Экономика, 2010. – 318 с. 
2. Портал электронных средств массовой информации для предпринимателей «Деловая пресса» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_39_aId_43741.html. 
3. Закон РСФСР от 25.12.90 № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности».* 
4. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». 
5. Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» 
6. Рынок продуктов питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.yarmarka.net/news/news.asp?id=27473.

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация ресторанного бизнеса в условиях риска и неопределенности