Отчет по практике в компаний «О’КЕЙ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2012 в 16:52, отчет по практике

Краткое описание

«О’КЕЙ» - динамично развивающаяся розничная сеть в России, одном из крупнейших европейских продуктовых розничных рынков с большим потенциалом дальнейшего роста. Группа компаний «О’КЕЙ» насчитывает 73 торговых комплекса в Северо-Западном, Южном, Центральном, Уральском и Сибирском регионах. Общая торговая площадь магазинов «О’КЕЙ» составляет около 358 тыс. кв.м. В Санкт-Петербурге, где работает уже 35 магазинов, «О’КЕЙ» признан самым сильным брендом, по данным исследования рынка компании AC Nielsen, проведенного в мае 2010 года.

Вложенные файлы: 1 файл

Группа компаний.docx

— 78.29 Кб (Скачать файл)

3) может быть обеспечено конкурентное  преимущество через повышение  качества работы функциональных  подразделений;

4) возможность привлечения внешних  консультантов и экспертов; 

5) внутренние организационные связи  ясно очерчены;

6) при наделении функциональных  подразделений правами функционального  руководства такая структура  - хороший первый шаг к более  эффективным органическим структурам  управления.

Недостатки линейно - функциональной структуры:

1) руководители специализированных  подразделений ориентированы на  рутинную текущую работу;

2) ответственность за финансовые  результаты предприятия в целом  несет исключительно руководитель  предприятия

3) недостаточно четкое распределение  ответственности, т. к. лица, готовящие  решение, не участвуют в его  выполнении;

4) тенденции к чрезмерной централизации  управления;

Анализ эффективности организационной  структуры ООО «Окей-Экспресс» позволяет сделать вывод о том, что структура управления построена с учетом особенностей направлений деятельности компании. Данная схема отлажена и поступательно работает, обеспечивая прибыль предприятия.

Должностная инструкция не только позволяет  определить обязанности, права и  ответственность персонала, но и  оберегает его от выполнения несвойственных функций, подчеркивая систему взаимоотношений  между руководителем и подчиненным  ему работником. Кроме того инструкция упорядочивает потоки информации в организации, формирует требования к должностям и порядку оценки работников.

Задание 2. Ознакомление с организацией труда

Раскроем содержание элементов организации труда  на предприятии «Окей-Экспресс».

Одним из наиболее существенных элементов выступает  подбор, подготовка, переподготовка и  повышение квалификации работников. Работа с кадрами относится к  организации труда, потому что без  обеспечения определенного уровня умелости работника, без его профессионализма нельзя рассчитывать на сколько-нибудь эффективную деятельность на производстве.

Подготовке кадров должен предшествовать профессиональный отбор кандидатов на то или иное место путем проверки состояния  здоровья, измерение определенных психофизиологических параметров человека, необходимых для  избранной им профессии, использование  тестового и других методов контроля. Подготовка рабочих для современного производства осуществляется через  систему профессионально-технического образования и через обучение на производстве. Профессиональное обучение на производстве охватывает подготовку новых рабочих, переподготовку и  обучение новым профессиям, повышение  их квалификации.

Важным элементом  организации труда является разделение труда, то есть обособление видов  трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями  на предприятии. Функциональное разделение труда определяется в зависимости  от характера выполняемых работниками  функций на производстве и участия  их в производственном процессе. По этому признаку работники делятся  на рабочих, служащих, младший обслуживающий  персонал, сторожевую и пожарную охраны, учеников.

Технологическое разделение труда определяется по фазам, видам работ, изделиям, узлам, деталям, технологическим операциям. Оно  определяет расстановку работников в соответствии с технологией  производства и в значительной степени  влияет на уровень содержательности труда.

Профессиональное  разделение труда дифференцируется по специальностям и профессиям.

И наконец, квалификационное разделение труда определяется по сложности  и точности работ в соответствии с профессиональными знаниями и  опытом работы.

Необходимая часть  организации труда - это организация  рабочих мест. При этом под рабочим  местом понимается первичное звено  производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих, оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под  организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства.

Необходимой составной  частью организации труда выступает  его планирование и учет. Планирование труда как установление пропорций труда его производительности, численности персонала, фонда заработной платы для выполнения производственной программы - часть общей системы, обеспечивающей функционирование труда. Учет труда служит необходимой предпосылкой для установления результативности труда, его оплаты и материального стимулирования. Вопросы оплаты и материального стимулирования работников представляется также составной частью организации труда.

Укреплению трудовой дисциплины, организации труда работников торговли, повышению его производительности рациональному использованию рабочего времени, высокому качеству выполняемых  работ, эффективности производства способствуют правила внутреннего  трудового распорядка, которые содержат пункты:

общие положения;

порядок приёма и увольнения рабочих и служащих;

поощрения за успехи в работе;

взыскания за нарушение трудовой дисциплины.

Правила внутреннего трудового  распорядка в супермаркете «Окей-Экспресс» утверждены вышестоящей торговой организацией применительно к условиям работы данного предприятия и разработаны на основе типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций системы торговли.

Правила внутреннего трудового  распорядка определяют основные обязанности  работников и администрации.

Рабочие и служащие обязаны:

1) соблюдать дисциплину  труда;

2) своевременно и точно  исполнять распоряжения администрации,  использовать всё рабочее время  для повышения производительности  труда;

3) соблюдать требования  по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и  противопожарной охране;

4) содержать своё рабочее  место, оборудование в чистоте  и исправном состоянии;

5) эффективно использовать  оборудование и инструменты (измерительные  приборы, спецодежда), экономно и  рационально расходовать сырьё,  материалы, другие вверенные ресурсы;

6) принимать меры к  немедленному устранению причин  и условий, препятствующих или  затрудняющих нормальную работу  и немедленно сообщать о случившемся  администрации.

Порядок утверждения правил внутреннего трудового распорядка. 
Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Работники супермаркета чётко соблюдают правила внутреннего трудового распорядка, благодаря чему работа данной организации налажена хорошо, и администрации легко осуществлять управление персоналом и его деятельностью.

 

Охрана труда  и техника безопасности.

Работниками соблюдается  техника безопасности во всех отраслях работы.

Межотраслевые типовые  инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются Минтрудом России, отраслевые типовые инструкции по охране труда - соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом России.  
Сроки действия межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда устанавливаются с учетом сроков действия соответствующих правил по охране труда.

В инструкцию включаются:

  1. Общие требования безопасности (условия допуска работников к самостоятельной работе по соответствующей профессии или к выполнению соответствующего вида работ - возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажа и т.п.; требования по выполнению режимов труда и отдыха; перечень опасных и вредных производственных факторов; перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; требования по обеспечению пожаро - и взрывобезопасности; порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента; порядок оказания первой (доврачебной) помощи; правила личной гигиены, которые должны знать и соблюдать работники при выполнении работ); 
    2. Требования безопасности перед началом работ; 
    3. Требования безопасности во время работы; 
    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях; 
    5.      Требования безопасности по окончании работы.

Инструкции по охране труда для работников разрабатываются на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда, требований безопасности изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации с учетом конкретных условий производства. Эти требования должны быть изложены применительно к профессии работника или виду выполняемых работ.  
Инструкции разрабатываются в соответствии с наименованиями профессий и перечнем видов работ, утверждаемыми работодателем. Перечень инструкций подлежащих разработке, утверждается работодателем и рассылается в структурные подразделения организаций.

Так же работники соблюдают  правила охраны труда.

Перерыв для отдыха и питания.

 

Работнику магазина предоставляется  перерыв для отдыха и питания  продолжительностью не более одного часа. Перерыв включается в рабочее  время.

 

Сотрудник использует перерыв  по своему усмотрению. На это время  ему предоставляется право отлучаться с места выполнения работы.

Перерыв для отдыха и питания  предоставляется через 3 часа после  начала работы.

Время начала и окончания  перерыва не определяется правилами  внутреннего трудового распорядка. Работнику предоставлена возможность  приёма пищи в течение всего рабочего времени.

Ежегодные отпуска 

 

Всем работникам супермаркета ОКЕЙ  предоставляются ежегодные  отпуска с сохранением места  работы (должности) и среднего заработка.

 

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете  на шестидневную рабочую неделю. Порядок  исчисления продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска определяется законодательством.

 

Работа в выходной день компенсируется  в денежной форме, в двойном размере.

В соответствии со ст. 143 «Нарушение правил охраны труда» Уголовного кодекса РФ нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное  лицом, на котором лежат обязанности  по соблюдению этих правил, если это  повлекло по неосторожности причинение тяжкого здоровью человека, наказывается штрафом в размере до двухсот  тысяч рублей или в размере  заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, – наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Материальная  ответственность.

 

Работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный  магазину вследствие нарушения возложенных  на них трудовых обязанностей.

 

При возложении материальной ответственности права и законные интересы работников гарантируются  путем установления ответственности  только за прямой действительный ущерб, только в пределах и порядке, предусмотренных  законодательством, и при условии, если такой ущерб нанесен магазину виновными противоправными действиями (бездействием) работника. Эта ответственность  ограничивается определенной частью заработка  работника и не должна превышать  полного размера причиненного вреда, за исключением случаев, предусмотренных  законодательством.

 

При наличии указанных  оснований и условий материальная ответственность может быть возложена  независимо от привлечения работника  к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

На работников не может  быть возложена ответственность  за вред, который относится к категории  нормального производственно-хозяйственного риска, а также за неполученные магазином  прибыли и за вред, причиненный  работником, который находился в  состоянии крайней необходимости.

Работник, который причинил ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. С  согласия собственника или уполномоченного  им органа работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить  поврежденное.

 

При совместном выполнении работниками отдельных видов  работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или  применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность  каждого работника и заключить  с ним договор о полной материальной ответственности, может вводиться  коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Коллективная (бригадная) материальная ответственность устанавливается  собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной  организации (профсоюзным комитетом  магазина).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание  3. Ознакомление с организацией процесса управления.

В период прохождения практике в супермаркете «Окей-Экспресс» мы ознакомились с экономическими, организационно - распорядительными и социально психологическими методами управления.

Ключевым элементом механизма управления предприятием в рыночной экономике являются методы и модели управленческого воздействия на хозяйственную деятельность для создания экономических условий эффективной реализации предпринимательской деятельности, обеспечивающих получение устойчивой выгоды от осуществления этой деятельности.

Информация о работе Отчет по практике в компаний «О’КЕЙ»