Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2014 в 13:06, отчет по практике
Данный завод является передовым в отрасли по уровню технического оснащения. Производство рассчитано на стабильное качество сырья, что в совокупности с высоким уровнем механизации, высокой производительностью, применением современного оборудования делает его эффективным и рентабельным. Монтаж на базе существующих линий непрерывного производства массовых сортов хлеба тестоприготовительных агрегатов дискретного действия, замораживание части полуфабрикатов мелкоштучных булочных и мучных кондитерских изделий делает производство более гибким и адаптируемым в рыночных условиях. Большая часть оборудования предусматривает его автоматизацию с возможностью создания АСУТП, оптимизацию многих процессов и, как следствие, более эффективное использование ресурсов. Однако эти резервы, имеющиеся у части оборудования, в основном не используются, поскольку для их реализации требуется высокий уровень организации производства.
Введение
1. Ассортимент вырабатываемой продукции
2. Отделение приёма, хранения и подготовки муки к производству
3. Отделение приёма, хранения и подготовки основного и дополнительного сырья к производству. Технологические схемы производства хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
4. Линия по производству батонообразных изделий
5. Тестоприготовительное отделение
6. Тесторазделочное отделение
7. Пекарное отделение
8. Остывочное отделение и экспедиция
9. Цех по производству замороженных полуфабрикатов.
12. Расчет выхода хлеба.
13. Упаковка готовой продукции
14. Производственно-технологическая лаборатория
15. Служба социального развития работников
16.АСУТП. АСУП
17.Котельная.
Заключение
Индивидуальные задания
2. Цвет становится светлее
3. Кислотность нарастает
Таким образом, сущность процесса созревания муки обусловлена процессами, изменяющими белково – протеиназный комплекс муки.
Однако хранение муки в неблагоприятных условиях может привести к ухудшению ее качеств, а иногда к порче муки и ее прогорканию. Прогоркание связано с процессами окисления продуктов гидролитического распада жира и ускоряется при повышенной температуре муки и более свободном доступе воздуха. На складах хлебозавода мука обычно хранилась 10-15 дней, но в настоящее время, в связи с переходом от государственного хозяйствования к рыночной экономике, это время сократилось до 7-10 суток. За столь короткий срок, процессы, которые могут привести к порче муки, как правило, не успевают развиться. Но все же особое внимание на хлебозаводе уделяется партиям муки с повышенной влажностью в жаркое летнее время.
На БКК «Серебряный бор»
мука хранится бестарным
Склад бестарного хранения
муки на БКК «Серебряный бор»
размещается в отдельно
Бестарная доставка муки на комбинат осуществляется автомуковозами различных марок, которые при въезде на территорию предприятия взвешиваются на автомобильных весах грузоподъемностью до 40 т. При поставке муки каждая партия сопровождается документами: товарно-транспортной накладной и копией качественного удостоверения, в котором указаны:
— для пшеничной муки — цвет, запах, вкус, содержание металломагнитной примеси, сорт, влажность, крупность помола, зольность или показатель белизны, количество и качество клейковины, упруго пластичные свойства, соответствие требованиям НД по показателям безопасности.
для ржаной муки — цвет, запах, вкус, содержание металломагнитной примеси, сорт, влажность, зольность, крупность помола, соответствие требованием НД по показателям безопасности.
Контроль массы муки осуществляется на весовой. В журнале фиксируется № накладной, дата, время прибытия муковоза, сорт, фирма, тара, нетто, брутто, влажность, № силоса, подпись весовщика, подпись сменного мастера. Копия записи на листочке крепится на силос.
После взвешивания автомуковоз подается к складу бестарного хранения, где разгрузочный патрубок присоединяют к одному из индивидуальных загрузочных мукопроводов на приемном щитке. Установлено 8 приемных щитков ХЩП-2: при помощи первого производится загрузка силосов с номерами 1, 2, 4,6; второго – силосов с номерами 14, 20, 8,19; третьего силосов с номерами – 3,5,11,13; четвертого силосов с номерами 10, 7,18; пятого - силосов с номерами 9,12, 17, 15; шестого – силосов с номерами 29, 30,25, 28; седьмого – силосов с номерами 27, 24, 22, 23; восьмого – силосов с номерами 21,16,26. Каждый силос имеет индивидуальный мукопровод и закреплен за определенным сортом муки. Расход муки на производстве составляет 150 т/сут. Запас муки на складе БХМ составляет 7-10 суток.
На БХМ ведутся следующие журналы: журнал регистрации муки, книга учета муки на БХМ, книга учета движения муки по линии.
Отбор проб муки для контроля ее качества при передаче муки из автомуковоза в бункер осуществляется следующим образом: при передаче муки из автомуковоза в бункер отбирают пробы через специальный патрубок, врезанный в мукопровод под углом 30-45° и имеющий запорное устройство. Пробы отбирают непосредственно во время разгрузки автомуковоза не менее трех раз. Допускается отбирать пробы муки перед разгрузкой автомуковоза непосредственно из цистерны.
Патрубок до перекачки муки тщательно очищают от остатков муки и каких-либо загрязнений.
Муку отбирают в чистый сухой мешочек из плотной ткани. В мешочек вкладывают ярлык, на котором указывают: наименование мельницы или поставщика, номер накладной, дату и смену выбоя, сорт муки, массу поступившей муки, номер бункера, в который загружена мука. Лицо принявшее муку, подписывает ярлык.
В производственно-
Система аэрозольтранспорта
может получать воздух от
Воздух, транспортирующий муку в силоса, очищается от ферропримесей.
На комбинате имеется 5 просеивательных линий: две – для пшеничной муки, две – для ржаной муки; одна – для кондитерского цеха.
При помощи роторных
3. Отделение приёма, хранения и подготовки основного и дополнительного сырья к производству.
Хранение сырья.
На БКК «Серебряный бор» существует склад дополнительного сырья, который располагается в подвальном помещении хлебозавода.
В подвале располагается отделение для бестарного хранения жидкого дополнительного сырья. Здесь в емкостях, сконструированных в мастерских завода, хранится растительное масло. Мешки с сахаром, поступающие на завод, складируются также в подвале, где в растворителях заводской конструкции из них готовится раствор определенной плотности с концентрацией 63-65 % и с помощью насосов перекачивается в сборники, расположенные выше дозаторов жидких компонентов, в которые они поступают самотеком. Сборники для жидких компонентов имеют устройства для автоматического регулирования уровня раствора, а также устройствами для аварийного регулирования включения- выключения. Дозаторами жидкое сырье дозируется на основное производство и в кондитерский цех.
Предусмотрены ёмкости для хранения патоки, масла горчичного, растительного масла в смежном с солерастворителем помещении при температуре +18 0С.
Дрожжи хлебопекарные прессованные поступают на БКК «Серебряный бор» в пачках массой 1,0 кг. Дрожжи подают в холодильную камеру, где они хранятся в ящиках при температуре +3-+4° С. Норма загрузки дрожжей на 1 м2 площади пола - не выше 400 кг. Продолжительность хранения дрожжей— до 12 суток со дня выработки. По истечении срока хранения работники ПТЛ определяют подъемную силу дрожжей. Если величина показателя выше нормы, указанной в НД, проводят их активацию.
Солод ржаной ферментированный поступает на хлебозавод в льняных продуктовых мешках. При поступлении солода обращают особое внимание на состояние упаковки, так как на воздухе ферментированный солод теряет свой аромат, а также на отсутствие или присутствие неприятного затхлого запаха и хруста при разжевывании.
Хранят солод в мешках на стеллажах в сухом, чистом, хорошо проветриваемом складском помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов, при температуре не ниже 8° С не более 12 мес.
Пшеничные отруби хранят в мешках. Транспортируют отруби любым видом транспорта. При перевозке, погрузке и хранении отруби должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
Отруби не должны иметь затхлого, плесневелого и других посторонних запахов, а также посторонних привкусов, в том числе кислого и горького.
Вследствие высокой влажности отруби пшеничные имеют ограниченные сроки хранения и реализации.
Срок хранения пшеничных диетических отрубей — 2 мес. со дня выработки.
Мед поступает на предприятие во флягах из нержавеющей стали, алюминия и алюминиевых сплавов, плотных деревянных ящиках, покрытых изнутри пергаментной нерафинированной бумагой и др. Тару наполняют медом не более чем на 95% ее полного объема.
Мед хранят при температуре не выше 20° С в складском помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, не более 2 лет. Не допускается хранение мела вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах. Фляги с медом хранят в два-три яруса, наливными отверстиями (горлышком) кверху.
Кулинарные жиры на предприятие поступают в фасованном вид в виде блоков массой 20 кг., завернутых в пергамент, помещенные в ящики (дощатые, фанерные, из гофрированного картона и др.). Жиры хранят в холодильниках при температуре +3-+4 ° С и относительной влажности воздуха не более 80%. Не допускаемая хранение жиров с продуктами, обладающими резкими запахами.
Яичный порошок хранят в бумажных мешках на поддонах в холодильнике при относительной влажности воздуха не более 75% и при температуре 3-4° С — не более 2 лет. Тара для упаковывания яичного порошка должна защищать продукт от влаги и порчи.
Лимонная кислота поступает на хлебозавод только в упакованном виде: пачках, ящиках из гофрированного картона и других видах упаковки с мешками вкладышами из полиэтиленовой пленки, закрытых герметически. Допускается выстилка гофрированных картонных ящиков подпергаментом, полностью покрывающим всю внутреннюю поверхность тары (включая и верх).
Пищевую лимонную кислоту хранят в закрытом помещении на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%. Гарантийный срок хранения — 6 мес. со дня изготовлении, при упаковке кислоты в ящики из гофрированного картона с внутренним вкладышем из подпергамента — 3 мес. со дня изготовления.
Соль углеаммонийная поступает на предприятие в металлических или картонных барабанах, с мешками — вкладышами из полиэтиленовой пленки. Снаружи поверхность барабанов окрашивается эмалью. Углекислый аммоний хранят в упакованном виде в складском помещении, не допускается попадание прямых солнечных лучей и его хранение вблизи нагревательных приборов.
Питьевая сода (натрий двууглекислый) на хлебозавод поступает в четырех- или пятислойных бумажных мешках или четырехслойных ламинированных мешках Препарат хранят в складском помещении, обеспечивающим защиту продукта от попадания атмосферных осадков, срок хранения— 10 мес. со дня изготовления.
Кориандр на предприятие поступает в мешках бумажных четырехслойных. Бумажные мешки упаковывают в транспортную тару в ящики из гофрированного картона и хранят в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении при температуре — не выше 20° С и относительной влажности воздуха— не более 75%.
Хлебопекарные улучшители ("Фаворит"- для хлеба, "Унипан" – для сдобных изделий и другие) поставляют на хлебозавод в трех— пятислойных бумажных мешках с вкладышами из полиэтиленовой пленки или без них.. Улучшители хранят в сухом, вентилируемом помещении до 12 мес. со дня их изготовления.
Информация о работе Отчет по практики в Булочно-кондитерском комбинате "Серебряный бор"