Разработка политики, целей и задач в области охраны труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 13:52, курсовая работа

Краткое описание

Нужна ли нам охрана труда? Правда, хороший вопрос? В Трудовом кодексе понятие «охрана труда» раскрывается так: это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Содержание

Введение
1. Методика организации системы управления охраной труда на предприятии
1.1 Общие требования
1.2 Цели организации в области охраны труда
1.3 Основные направления политики в области охраны труда
1.4 Планирование мероприятий по улучшению условий по охране труда
1.4.1 Требования к формированию плана мероприятий по охране труда
1.5 Цели в области охраны труда
1.6 Программа улучшения условий и охраны труда
1.7 Внедрение, функционирование и совершенствование СУОТ
1.7.1 Организационная структура и распределение функциональных обязанностей и полномочий по обеспечению охраны труда
1.7.2 Обучение, квалификация и компетентность работников в области охраны труда
1.7.3 Документация системы управления охраной труда
1.7.4 Управление производственно-технологическими операциями
1.7.5 Подготовленность к аварийным ситуациям
1.8 Контролирующие и корректирующие действия
1.9 Определение эффективности, мониторинг СУОТ, корректирующие и предупреждающие действия
1.10 Управление записями по охране труда
1.11 Анализ состояния условий и охраны труда со стороны руководства
1.12 Стимулирование деятельности по обеспечению охраны труда структурных подразделений
1.13 Информирование работников о состоянии условий труда, полагающихся компенсациях
2. Система организации охраны труда в ОАО «Coca-Cola»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.1.1 Характеристика основных производственных фондов и технологий
2.2 Организация работы службы охраны труда в ОAО «Coca-Cola»
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 85.56 Кб (Скачать файл)

Поступающая из артскважины вода проходит систему химводоочистки на оборудовании водоподготовки фирмы «Беркефельд», Германия. Здесь вода очищается от механических примесей, избавляется от солей карбонатной жесткости Ca и Mg по ионообменной технологии и проходит процесс обезжелезивания. Обеззараживание воды активным хлором и удаление хлора на угольном фильтре завершает стадию подготовки воды к производству.

Полуфабрикатом для приготовления  напитков служит купажный сироп, приготовление которого осуществляется на оборудовании приготовления купажных сиропов фирмы «Ван Дер Молен», Германия.

Поставляемая на завод жидкая углекислота  на установке газификации фирмы  «Зигер», Германия преобразуется в газообразную фазу и поступает на миксер для смешивания с обработанной водой. Технологический процесс автоматизирован, ручной труд практически исключен. Для обеспечения технологического процесса паром в 2001 году введена в действие котельная, работающая на газообразном топливе.

В июне 2003 года была запущена в эксплуатацию установка по производству напитков в банку ПЭТ-МЭТ 0,33 - 0,5 л. Технологическая цепочка скомплектована из оборудования торговой марки «Продвижение», г. Москва, производительность ее составляла до 800 бан/час. Производство ориентировалось только на выпуск слабоалкогольной продукции. Построенное в 1998 году спиртохранилище обеспечивает единовременное хранение более 1000 дал спирта этилового ректификованного, из которого готовится водно-спиртовой раствор, используемый далее в производстве слабоалкогольных напитков.

Производство безалкогольных газированных напитков - одна из стремительно развивающихся  и перспективных отраслей пищевой  промышленности. ОAО «Coca-Cola» по выпуску этого вида продукции занимает лидирующее место наряду с такими предприятиями как Минский завод безалкогольных напитков, «Трайпл», «Дарида». За время работы заводом освоено более 200 наименований безалкогольных напитков с популярными фруктовыми вкусами (апельсина, лимона, яблока и др.), ностальгической серии («Лимонад», «Буратино», «Дюшес»), квасы, тоники и сокосодержащие напитки (серия «Фруктовый дождь»). Именно безалкогольные газированные напитки отмечены высокими наградами на дегустациях в рамках Международных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Минске.

Уровень потребления безалкогольных напитков в течение года определяется сезонностью спроса.

Первоначально производственная линия  ориентирована на выпуск напитков в  бутылки ПЭТФ 2,0 л. Проведенная в 1998 году реконструкция позволила осуществлять выпуск напитков в более мелкую, востребованную на потребительском рынке упаковку, вместимостью 0,5 л; 1,0 л; 1,5 л. Безалкогольные напитки в мелкой упаковке пользуются повышенным спросом, особенно в летний период.

Постоянно развивающийся рынок  слабоалкогольных газированных напитков обусловлены спросом на эту продукцию  молодого населения страны. С 1998 года завод выпускает эти напитки. Ассортимент представлен, как популярными  напитками направления «Джин», «Джин-тоник» «Ром-кола», так и напитками с  экзотическими вкусами («Дракула», «Клюковка»), а также сокосодержащими («Водка-яблоко»). Основным потребительским спросом пользуется слабоалкогольная продукция в бутылке 1,0 л, также в жаркое время года востребованы бутылки 0,5 л.

В последнее время резко возрос спрос на напитки, которые предлагают дополнительную пользу для здоровья. Это функциональные напитки, обогащенные  витаминами и минералами, микроэлементами  и другими нутрицевтиками. Эти напитки обладают ярко выраженными профилактическими свойствами и снижают риск развития заболеваний, некоторые из них рекомендуются спортсменам и так называемой «группе риска» (водители, шахтеры, военнослужащие и т.д.). На заводе ведется работа по разработке напитков этой серии.

Основные достижения в деятельности предприятия:

- выпуск продукции осуществляется на оборудовании лидирующих в Европе фирм по производству оборудования данного класса «Крупп Корпопласт», «Кронес»;

- высококвалифицированный технологический персонал на основной производственной линии в системе проверки качества;

- широкий ассортимент продукции, разработанный на основе высококачественных вкусоароматических добавок известных фирм «Этол» (Словения), «Quest» (Нидерланды);

- продукция отмечена высокими наградами на дегустациях в рамках международных выставок, что подтверждает ее высокое качество;

- жесткий контроль за качеством выпускаемых напитков на всех стадиях технологического процесса.

 

 

 

 

2.2 Организация работы  службы охраны труда в ОAО «Coca-Cola».

Организация работы службы охраны труда.

Для успешной и плодотворной деятельности для работающих на предприятии созданы здоровые и безопасные условия труда.

С первого дня работы администрация  уделяет большое внимание вопросам охраны труда. Администрация предприятия  обеспечивает надлежащее техническое  и санитарное оборудование всех рабочих  мест и создает на них условия  работы, соответствующие правилам по охране труда, санитарным нормам и правилам и другим нормативным документам.

Руководитель предприятия решает вопросы, касающиеся финансово-экономической  и производственно-хозяйственной  деятельности предприятия, организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений  и служб предприятия, обеспечивает безопасные и благоприятные для  жизни и здоровья условия труда, соблюдение требований законодательства охране окружающей среды, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной  безопасности.

Проведение всей организационно-технической  работы на предприятии по созданию здоровых и безопасных условий труда  возлагается на главного инженера. Главный инженер руководит разработкой  и осуществлением текущих и перспективных  планов работы по охране труда, анализирует  причины травматизма и заболеваемости на производстве, организует исполнение указаний вышестоящих и контролирующих органов. Он систематически проверяет  в цехах и других структурных  подразделениях состояние техники  безопасности и санитарно-гигиенических  условий труда и принимает  оперативные меры по устранению выявленных недостатков. Главный инженер контролирует соблюдение требований правил техники безопасности и производственной санитарии, во внедряемых новой технике и технологии, а также соответствие установленным требованиям эксплуатируемого оборудования, действующих технологических процессов и выпускаемой продукции. Он утверждает акты расследования несчастных случаев на производстве, лично участвует в расследовании аварий и несчастных случаев с тяжелым исходом, обеспечивает разработку и осуществление мероприятий, исключающих их повторение. Главный инженер обеспечивает своевременное представление установленной отчетности по охране труда, а также оперативных сведений о несчастных случаях и проводимой работы по их устранению.

Заместители директора завода и  находящиеся в их подчинении службы обеспечивают безопасное состояние и эксплуатацию транспортных средств, безопасную организацию погрузочно-разгрузочных работ; надлежащее содержание территории и санитарно-бытовых помещений и устройств предприятия, своевременное обеспечение предприятия материалами и оборудованием, необходимым для выполнения мероприятий по охране труда.

В структурных подразделениях завода работу по охране труда организуют их руководители, которые:

1) выполняют мероприятия, обеспечивающие улучшение условий труда, снижение травматизма и заболеваемости;

2) следят за исправным состоянием  производственных, вспомогательных  и бытовых помещений, оборудования  и инструмента, приспособлений, транспортных  и грузоподъемных средств, инвентаря  и оградительных устройств опасных  мест;

3) следят за эффективной работой  вентиляционных устройств, нормальным  освещением помещений и рабочих  мест, правильной организацией работы  и рабочих мест, чистотой и  порядком на вверенных им участках, не допуская захламления и загромождения рабочих мест, проходов и проездов;

4) принимают меры к предотвращению  загрязнения воздушной среды  на рабочих местах пылью и  вредными веществами, обеспечению  нормальных температурных условий  в рабочих помещениях;

5) обеспечивают контроль за соблюдением подчиненными им работниками правил, инструкций, приказов, указаний по вопросам охраны труда;

6) организовать проведение инструктажа  работающих на рабочих местах  и обучение их безопасным методам  работы;

7) обеспечивают работающих инструкциями по охране труда, а производственные участки - необходимыми плакатами, предупредительными надписями.

 

 

Инженер по охране труда имеют право:

1) беспрепятственно осматривать  производственные, служебные и бытовые  помещения, знакомиться с документами  по охране труда;

2) запрещать эксплуатацию машин,  станков, и производство отделочных  работ, если это угрожает жизни  и здоровью работающих или  может привести к аварии, с  уведомлением об этом руководителя  или главного инженера завода;

3) запрашивать и получать от  подразделения документы по вопросам  охраны труда;

4) требовать отстранения от работы  лиц, не имеющих допуска к  выполнению данной работы или  грубо нарушающих правила и  нормы по охране труда;

5) привлекать с согласия руководства  предприятия специалистов других  подразделений к проверкам состояния  охраны труда на предприятии;

6) давать обязательные для исполнения  предписания об устранении выявленных  нарушений и недостатков, которые  могут быть отменены письменным  распоряжением руководителя или  главного инженера предприятия.

Для каждого работающего на заводе определены обязанности по охране труда, а также регламентирован порядок  осуществления мероприятий и работ, обеспечивающих безопасные условия производственной среды и трудового процесса и безопасное производство работ. Эти обязанности регламентируются в должностных инструкциях руководителей и специалистов, а также в инструкциях по охране труда для рабочих всех профессий и на все виды выполняемых работ.

На заводе разработана и внедрена система управления охраной труда  для управления состояния условиями  и безопасности труда на рабочих  местах в соответствии с требованиями законов, норм, правил и инструкций. Система управления охраной труда  описана в Положении о системе  управления охраной труда на ОAО «Coca-Cola».

Одной из основных функций управления охраной труда в организации  согласно Положения о планировании и разработке мероприятий по охране труда, утвержденного постановлением Министерства труда от 23.10.2000 г. №136, является планирование мероприятий по улучшению условий труда, предупреждению травматизма и заболеваемости на производстве. Ежегодно разрабатывается План мероприятий по охране труда и утверждается директором завода. Запланированные мероприятия являются обязательными для исполнения; лица, не обеспечивавшие их выполнение, могут быть привлечены к ответственности.

В коллективном договоре, который  ежегодно от имени коллектива рабочих  и служащих заключается профсоюзным комитетом с администрацией предусматривается конкретная работа в области охраны труда:

- проведение аттестации рабочих мест по условиям и охране труда;

- проведение ежегодных медицинских осмотров работников завода;

- работающим на работах с вредными условиями труда, в дни работы, выдавать 0,5 литра молока;

- обеспечение работников спецобувью и спецодеждой по установленным нормам; при производственной необходимости обеспечивать рабочих дополнительными средствами индивидуальной защиты;

- принятие мер для снижения заболеваемости и травматизма;

- выделение путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и их детей комиссией по оздоровлению на основании заключения лечебных заведений. Получившим путевку работникам, отпуск предоставлять вне графика отпусков;

- обеспечение гласности об имеющихся возможностях оздоровления работников;

- выдача каждому подразделению бесплатно медикаментов для комплектования аптечек первой медицинской помощи;

- выполнение до 15 октября мероприятий по подготовке зданий и сооружений завода к работе в осенне-зимний период.

В соответствии с п. 9 ст. 226 Трудового Кодекса и «Правилами обучения безопасным методам работы, проведения инструктажа и проверки знаний» с каждым работником завода проводится вводный инструктаж, а затем на рабочем месте первичный инструктаж по рабочему месту.

При поступлении на работу на каждого  работника заводится личная карта  обучения и инструктажа, в которую  заносятся:

- все данные о рабочем;

- даты и виды проведения инструктажей;

- даты проверки знаний на допуск к самостоятельной работе.

В соответствии со статьей 226 ТК РБ и Правилами обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденными постановлением министерства труда и социальной защиты от 30.12.2003 г. №164, администрация завода обеспечивает работникам проведение подготовки (обучения), инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работников по вопросам охраны труда.

На предприятии приказом директора  создана постоянно действующая  комиссия по проверке знаний работниками  требований правил техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии. В состав комиссии включены:

- председатель комиссии - главный инженер;

Информация о работе Разработка политики, целей и задач в области охраны труда на предприятии