Разработка программы аттестации рабочих мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 17:23, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – совершенствование программы аттестации рабочих мест.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
Изучение роли персонала в современных рыночных отношениях;
Рассмотрение основных задач аттестации рабочих мест;
Рассмотрение аттестации рабочих мест на примере имеющегося предприятия;
Рассмотрение системы управления персоналом отдела кадров;
Анализ человеческих ресурсов организации;
Анализ внешней и внутренней среды организации;
Выявление проблем при проведении аттестации рабочих мест;
Предложение рекомендаций для решения имеющих проблем в организации.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..........3
1 Теоретические аспекты организации проведения аттестаций………………5
1.1 Система управления персоналом в современных рыночных условиях…………………………………………………………………..5
1.2 Особенности аттестации персонала…………………………...……9
1.3 Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест…………………………………………………………………...….20
1.4 Методы оценки аттестации рабочих мест…………………..…….34
2 Особенности развития ООО НПО «Мостовик»……………………….……38
2.1 История создания организации ………………………………..….38
2.2 Основные направления развития организации……………….…..40
2.3 Анализ внешней и внутренней среды ООО НПО «Мостовик»....44
3 Характеристика системы управления персоналом ООО НПО «Мостовик»……………………………………………………………………....49
3.1 Статистика человеческих ресурсов организации………………....49
3.2 Особенности методов управления отдела кадров ООО НПО «Мостовик»……………………………………………………………...55
3.3 Организация аттестации рабочих мест в ООО НПО «Мостовик».60
3.4 Проблемы аттестации рабочих мест в ООО НПО «Мостовик»….65
4 Рекомендации по совершенствованию системы аттестации рабочих мест в ООО НПО «Мостовик»……………………………………………………….…67
Выводы и предложения………………………………………………….....75
Список использованной литературы……………………………………...76

Вложенные файлы: 1 файл

основы управления персоналом.doc

— 397.50 Кб (Скачать файл)

- все, что берется левой рукой, располагается слева, все, что правой, - справа, материалы и инструменты, которые берутся обеими руками, располагаются с той стороны, куда во время работы обращен корпус рабочего[8].

Внутренняя планировка рабочего места должна обеспечить такое  оперативное пространство, при котором  рабочий может свободно формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

Зона досягаемости - пространство, объем которого ограничен возможными траекториями движения рук рабочего. Оптимальная зона ограничивается траекториями движений полусогнутых рук, осуществляемых без наклонов корпуса при свободно опущенных плечах. Максимальная зона - траекториями движения вытянутых рук. Зоны досягаемости определяются исходя из антропометрических данных предполагаемых работников. Кроме того, при проектировании внутренней планировки рабочего места необходимо учитывать зону обзора, в пределах которой рабочий должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте. Для восприятия средств отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется угол 30--40°. В вертикальной плоскости оптимальный угол обзора составляет по 15° вверх и вниз по отношению к горизонтальной [1].

Разработка планировки рабочего места осуществляются на основе проведенного анализа либо в ходе аттестации рабочего места в следующей последовательности:

- определяется общее местоположение данного рабочего места на участке в соответствии со специализацией и характером выполняемых работ;

- уточняется размещение основного оборудования в зоне рабочего места относительно технологического и транспортного потока, источника света, электроснабжения и т.д.;

- осуществляется привязка вспомогательного оборудования, постоянно участвующего в технологическом процессе, к основному технологическому оборудованию;

- устанавливается рациональное месторасположение исполнителя в процессе труда по отношению к основному технологическому и вспомогательному оборудованию;

- определяются места размещения организационной и технологической оснастки, тары с материалами и готовой продукции с учетом их минимальных расстояний до исполнителя;

- оценивается степень рациональности планировки рабочего места.

Оснащение рабочего места  представляет собой совокупность расположенных  в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда. Набор этих средств зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации, системы обслуживания рабочих мест [5].

Типичными основными  видами оснащения являются следующие:

- основное технологическое оборудование, которое предназначено для выполнения основной работы на данном рабочем месте. Это могут быть станки, механизмы, агрегаты, аппараты, конвейерные линии, счетная и вычислительная техника, персональные компьютеры, печатно-множительная техника, пульты управления и т.п.;

- вспомогательное оборудование - индивидуальные подъемно-транспортные устройства, транспортеры, тележки, рольганги, склизы для перемещения материалов и др.:

- технологическая оснастка - рабочие и мерительные инструменты, приспособления, запасные части, канцелярские принадлежности для служащих, сменные принадлежности типа картриджей и т.п. для печатно-множительной техники;

- рабочая документация и специальная литература - инструкции, технологические карты, правила техники безопасности, картотеки, дела, справочники, пособия и др.;

- организационная оснастка, к которой относятся рабочая мебель (столы, верстаки, стулья, кресла, шкафы, тумбочки, стеллажи, полки), часы, средства для размещения технологической оснастки и рабочих документов (картотеки), приспособления типа подставок, приставок к столам, подлокотников, подножных решеток, упоров;

- средства безопасности - ограждения, экраны, средства индивидуальной защиты (очки, респираторы, перчатки, специальные одежда и обувь), средства противопожарной защиты, вытяжная вентиляция, предупреждающие об опасности надписи и графика др.;

- средства освещения (общего для всего помещения и местного для рабочей поверхности или пространства);

- средства связи с другими рабочими местами и с местом руководителя;

- средства сигнализации (звуковые, световые, знаковые) о неисправностях, аварийных ситуациях;

- рабочая тара для сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, отходов производства (контейнеры, поддоны, коробки, ящики);

- средства для поддержания на рабочем месте нормального микроклимата;

- хозяйственные средства для ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, совки, веники, урны для мусора и др.)

Могут быть и другие виды оснащения. Главное требование к перечисленному оборудованию и оснастке - качество и обеспечение высокой производительности [1].

Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства. Такое обслуживание включает:

- своевременное доведение до рабочих производственного задания с соответствующей документацией;

- бесперебойное снабжение рабочих мест материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом и приспособлениями;

- ремонтное обслуживание, наладочные и транспортные работы, контроль качества продукции, поддержание чистоты на рабочих местах.

В общем виде разработка системы  обслуживания рабочих мест, включает:

-    выбор форм ее организации;

-    определение профессионального состава обслуживающего персонала;

-     установление ее регламентации;

- обеспечение обслуживающего персонала соответствующей технической и инструктивной документацией;

-    расчет норм обслуживания;

- организацию труда и оснащение рабочих мест вспомогательных рабочих;

- организацию регулярной и надежной связи между рабочими местами основного производства и обслуживающим персоналом.

Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией с учётом изменений условий труда, но не реже одного раза в 5 лет. Для организации  и проведения аттестации рабочих мест работодатель приказом образует аттестационную комиссию организации и, при необходимости, комиссии в структурных подразделениях [4].

Основными целями учета, аттестации и рационализации рабочих мест являются повышение  эффективности производства, качества продукции и рациональное использование основных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях за счет:

- ускорения  роста производительности труда  на основе приведения рабочих  мест в соответствие с требованиями  научно-технического прогресса;

- сокращения  применения ручного и тяжелого  физического труда, повышения  содержательности и привлекательности  труда;

- улучшения  использования основных фондов  путем ликвидации излишних и  неэффективных рабочих мест, обеспечения  сбалансированности числа рабочих мест и работающих, и роста коэффициента сменности работ;

- улучшения  условий труда и техники безопасности  на каждом рабочем месте, повышения  культуры производства.

В соответствии с поставленными целями, задачами являются:

- выявление  резервов повышения производительности труда и фондоотдачи на каждом рабочем месте и в каждом производственном подразделении;

- определение  рабочих мест, не соответствующих  требованиям и разработка конкретных  мероприятий по их рационализации  и техническому перевооружению, а также ликвидации малоэффективных рабочих мест, рационализация которых нецелесообразна;

- выявление  рабочих мест, на которых можно  организовать работу на условиях  неполного рабочего дня;

- создание  объективной основы для определения  наиболее эффективных направлений капитальных вложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест, реконструкцию действующих предприятий;

- разработка  и осуществление мероприятий  по улучшению условий труда  на каждом рабочем месте, повышение уровня обоснованности применения соответствующих льгот и компенсаций на рабочих местах.

Условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные  и опасные.

Оптимальные условия  труда (1 класс) – такие условия  труда, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и обеспечивается высокий уровень работоспособности.

Оптимальные нормативы  установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового  процесса. Для других факторов условно  за оптимальные принимаются такие  условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения. [14]

Допустимые условия  труда (2 класс) – условия труда, характеризующиеся  такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест. Регламентированный отдых полностью восстанавливает функциональное состояние организма. Отсутствует негативное влияние на состояние здоровья работающих и их потомство.

Вредные условия труда (3 класс) – условия труда, характеризующиеся  наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические  нормативы и оказывающих неблагоприятное  воздействие на организм работающего  и (или) его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений, в организме работающих, подразделяются на 4 степени вредности:

1 степень 3 класса  - условия труда характеризуются  такими отклонениями уровней  вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

2 степень 3 класса  – условия труда, характеризующиеся уровнями вредных факторов, приводящие к таким функциональным изменениям, которые увеличивают производственно-обусловленную заболеваемость и приводят к появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний;

3 степень 3 класса  - условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести в периоде трудовой деятельности, росту производственно-обусловленной заболеваемости;

4 степень 3 класса  - условия труда, при которых  могут возникать тяжелые формы  профессиональных заболеваний, отмечается  значительный рост числа хронических  заболеваний и высокие уровни  заболеваемости с временной утратой  трудоспособности;

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) – условия  труда, характеризующиеся уровнями производственных факторов, воздействие  которых в течение рабочей  смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.

При оценке травмобезопасности классифицируются следующие условия труда:

Оптимальные (класс 1) –  оборудование и инструмент полностью  соответствуют стандартам и правилам. Установлены и исправны требуемые  средства защиты. Проводиться инструктаж, обучение и проверка знаний по безопасности труда;

Допустимые (класс 2) –  повреждения и неисправности  средств защиты не приводят к нарушению  их защитных функций (частичное загрязнение  сигнальной окраски, ослабление отдельных крепёжных деталей и т.п.);

Опасные (класс 3) – средства защиты рабочих органов  и передач (ограждения, блокировки, сигнальные устройства и др.) отсутствуют, повреждены или неисправны. Отсутствуют  или не соответствуют установленным  требованиям инструкции по охране труда. Не проводиться обучение по безопасности труда

Порядок работы по учету, паспортизации и аттестации рабочих мест определяется приказом по предприятию, в котором устанавливаются  сроки проведения этой работы по структурным  подразделениям и предприятию в целом, определяется составы общезаводской и цеховых комиссий, устанавливается ответственность функциональных служб и подразделений и конкретных должностных лиц за сроки и качество проведения работы.

Этой работе предшествует большая подготовительная деятельность, которую проводят технологи и организаторы по труду, включающая в себя следующее:

- уточняются наименования, границы и подчиненность цехов,  участков и отдельных рабочих  мест;

- уточняются и приводятся  в соответствие с фактическим  состоянием планировки цехов и участков;

- проводится обучение  лиц, проводящих аттестацию;

Информация о работе Разработка программы аттестации рабочих мест