Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 12:33, дипломная работа
Объектом исследования данной дипломной работы является Вилейский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
Предметом исследования являются себестоимость производимой продукции.
Цель данной дипломной работы — разработка мероприятий по внедрению путей снижения себестоимости производимой продукции на примере Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
1 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ………………………….. 6
1.1 Молокоперерабатывающая отрасль: состояние и приоритетные направления развития……………………………………………… ……….. 6
1.2 Себестоимость как основной показатель экономической
эффективности производственно-хозяйственной деятельности…………. 11
1.3 Организационно-экономическая характеристика Вилейского
филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»…………………. 19
2 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВЕДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ ВИЛЕЙСКИЙ ФИЛИАЛ
ОАО «МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»……………... 32
2.1 Анализ общей суммы затрат на производство продукции Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»…………………. 32
2.2 Анализ затрат на рубль продукции Вилейского филиала
ОАО «Молодечненский молочный комбинат» ……………………..…….. 34
2.3 Оценка себестоимости отдельных видов продукции…………………. 37
3 РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ВИЛЕЙСКОМ ФИЛИАЛЕ ОАО «МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»………………………………………………………………… 45
3.1 Сущность и основные источники резервов снижения себестоимости продукции……………………………………………………………………. 45
3.2 Разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции на Вилейском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат»……. 53
В ОАО «Кобринский маслодельно-
Использование современного оборудования и прогрессивных технологий (бактофугирование, деаэрация, обратный осмос), а также ведение компьютеризированного контроля над всеми стадиями технологического процесса позволили наладить выпуск новых видов молочных продуктов, в том числе лечебно-профилактических, повысить их качество и питательную ценность. В ОАО «Беллакт» налажено производство продуктов для беременных женщин и кормящих матерей, расширен ассортимент сухих молочных смесей для детского питания. Увеличивается выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Молочными заводами осваиваются новые технологии производства сычужных сыров класса премиум - «Бурштын» и «Стилтон». Однако ассортимент молочной продукции пока еще не позволяет удовлетворять запросы всех слоев населения[17, с.77].
В экономически развитых странах более широкий ассортимент продукции. В США, например, ассортимент среднего молокозавода ежедневно включает около 500 наименований, а предприятий компании «Вимм-Билль-Данн» - более 270.
Несмотря на увеличение производства молока, по потреблению большинства видов молочных продуктов Беларусь отстает от экономически развитых стран, больше того, оно в республике ниже рекомендуемой Министерством здравоохранения Республики Беларусь рациональной нормы (353 кг на душу населения). При этом в последние годы отмечается снижение уровня потребления молока и молокопродуктов (2008 г. - 259 кг, 2007 г. - 254 кг, 2006 г. - 250 кг на душу населения). Рациональная норма в 2010 г. удовлетворялась лишь на 70,8%. Главным фактором, определяющим уровень и структуру потребления, является покупательная способность населения.
В
соответствии с мировыми тенденциями
в молочной промышленности республики
увеличивается удельный вес переработки
молока на сыр при уменьшении использования
его на производство масла (таблица 1.2).
Таблица 1.2 —Структура переработки молока на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь, %
Вид продукции | 2008 г. | 2009 г. | 2010г. |
Цельномолочная | 26 | 27 | 26 |
Сыры жирные | 20 | 22 | 25 |
Масло животное | 45 | 41 | 36 |
Прочая | 9 | 10 | 13 |
За 2008-2010 гг. производство жирных сыров, включая брынзу, увеличилось на 34,1%, в том числе твердых - на 37,0. мягких - на 26,7, плавленых - на 37,5%.
Однако структура переработки молока остается пока еще нерациональной.
Молоко и молокопродукты являются одной из важных статей экспорта республики. Ежегодно он в пересчете на молоко составляет 40-46% от объема производства. В 2010 г. на экспорт поставлено 2725 тыс. т молока и молокопродуктов в пересчете на молоко, что на 15,2% больше, чем в 2008 г. (таблица 1.3).
Около
98% молочной продукции (масло животное,
сыры жирные) вывозится в Россию, где она
наиболее конкурентоспособна. Казеин
поставляется в Германию, Францию, США,
сухое молоко - в Голландию, Польшу, Японию
и другие страны.
Таблица 1.3 —Экспорт и импорт в Республике Беларусь молокопродуктов в пересчете на молоко в 2008-2010 гг.
Год | Произв-во, тыс. т | Импорт, тыс. т | Экспорт, тыс.т | Общий объем потребления, тыс. т | Удельный вес импорта в объеме потребления, % | Удельный вес экспорта в объеме произв-ва, % |
2008 | 5676 | 50 | 2366 | 2530 | 2,0 | 41,7 |
2009 | 5896 | 86 | 2677 | 2472 | 3,5 | 45,4 |
2010 | 5909 | 65 | 2725 | 2423 | 2,7 | 46,1 |
Потребность
населения республики в молоке и
молокопродуктах
Одной из главных проблем молочной промышленности является слабая техническая оснащенность предприятий. Основные средства стареют морально и физически изнашиваются [9, с. 45].
Износ их активной части в 2010 г. составил 51,9%. В 2008-2010 гг. отмечался рост коэффициента обновления их с 10,3 до 20,6% (таблица 1.4).
Высокая
степень износа основных средств
большинства молочных заводов и
отсутствие необходимых инвестиций на
их обновление делают проблему технического
перевооружения производства одной из
важнейших. Использование устаревшей
техники и технологий приводит к высокой
трудоемкости, материалоемкости и низкому
качеству продукции, что снижает ее конкурентоспособность
и затрудняет реализацию на внешних рынках.
Таблица 1.4 —Характеристика основных средств молокоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Основные средства—всего, млн руб. | 1 339 592 | 1 385 826 | 1 776 689 |
Коэффициент обновления основных промышленно-производственных средств | 5,5 | 10,5 | 12,9 |
Коэффициент износа основных промышленно-производственных средств | 51,7 | 48,8 | 46,2 |
Коэффициент выбытия основных промышленно-производственных средств | 1,4 | 1,4 | 1,3 |
Коэффициент обновления активной части основных промышленно-производственных средств | 10,3 | 17,7 | 20,6 |
Коэффициент износа активной части основных промышленно-производственных средств | 62,0 | 57,4 | 51,9 |
Коэффициент выбытия активной части основных промышленно-производственных средств | 2,5 | 2,3 | 2,3 |
За анализируемый период улучшились показатели эффективности работы предприятий молочной промышленности. Рентабельность реализованной продукции отрасли повысилась с 1,3% в 2009 г. до 14,3% в 2010 г. Более высокий ее уровень имеют предприятия, вырабатывающие сыры и сухое обезжиренное молоко (ОАО «Кобринский маслосырзавод» — 18,9%, СОАО «Беловежские сыры» — 16,4, ОАО «Толочинский маслодельно-сыродельный завод - 19%). Убыточные предприятия в общем их количестве в 2007 г. составляли 11,9%, в 2006 г. - 23,7%. [17, с. 77].
Несвоевременные расчеты торгующих организаций с производителями продукции, а также получение предприятиями кредитов на техническое и технологическое перевооружение приводят их к дебиторской и кредиторской задолженности. В 2008 г. дебиторская задолженность молочной промышленности составила 316,5 млрд руб., кредиторская - 274,8 млрд руб. Отсутствие действенной государственной поддержки, недостаток оборотных средств, повышение цен на сырье, энергоносители и транспортные услуги, высокие процентные ставки за пользование кредитами и другие негативные факторы приводят к ухудшению финансового состояния субъектов хозяйствования, ослабляют инвестиционную деятельность, затрудняют обеспечение нормального производственного процесса.
В молочную промышленность в 2005-2010 годах направлено более Br1,9 трлн. инвестиционных ресурсов. Однако этого недостаточно для инновационного развития отрасли. Основным источником финансирования являются собственные средства предприятий (50,8%) и кредиты банков (35,1%). Удельный вес средств республиканского и местного бюджетов - соответственно 4,1 и 5,0%. Незначительными (1,5%) остаются поступления иностранных инвестиций [19,с. 77].
Еще одна из основных проблем молочной промышленности—это недостаток качественного сырья и, как следствие, недоиспользование производственных мощностей предприятий.
Практически
повсеместно не выдерживаются оптимальные
соотношения между объемом
В
этой связи в последние годы в
республике значительное развитие получил
процесс укрупнения молочных перерабатывающих
предприятий путем
Анализ осуществляемой процедуры объединения и полученных на этой основе результатов показал, что их укрупнение не принесло существенных сдвигов в повышении эффективности и обеспечении сырьем перерабатывающих предприятий. Во-первых, в силу ведомственных интересов процесс укрупнения сдерживается, во-вторых, количество сырья от этого не увеличилось, ликвидированные заводы потеряли статус юридического лица, но осуществляют переработку почти в прежних объемах как подразделения головного предприятия, то есть перераспределения сырья в пользу головного предприятия пока не произошло.
Молочная промышленность материалоемка. В структуре затрат на производство продукции наибольший удельный вес имеют материальные (83,8%), в том числе сырье и материалы - 75%. Анализ затрат на 1000 руб. произведенной продукции свидетельствует о снижении их с 968,2 руб. в 2009 г. до 894,2 руб. в 2010 г., или на 7,6%, сырья и материалов —соответственно с 815,2 руб. до 749,3 руб., или на 8,1%.
Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от поставщиков, находящихся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта.
Приоритетными направлениями развития молочной промышленности должны стать: интенсификация производства, техническое и технологическое перевооружение предприятий на основе инноваций с внедрением новейшего оборудования отечественного и зарубежного производства, малоотходных и безотходных технологий. Ввод в эксплуатацию высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологий позволит осуществлять глубокую переработку сырья, освоить новые виды продукции, увеличить сроки ее хранения, повысить качество и улучшить дизайн упаковки.
1.2
Себестоимость как основной
показатель экономической
эффективности производственно-хозяйственной
деятельности
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования, конкурентоспособность продукции.
Себестоимость— показатель, характеризующий качественную сторону всей производственно-хозяйственной деятельности предприятий, отрасли. В нее включаются лишь те затраты, которые предприятие несет при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг. Изменение себестоимости (снижение или повышение) свидетельствуют об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли.
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.