Сертификация мороженого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 14:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – изучение современного состояния рынка мороженого и экспертиза качества мороженого. Задачи курсовой работы: - анализ ГОСТ Р 52175-2003. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия; - провести анализ рынка потребления; - охарактеризовать метрологические характеристики мороженого; - изучить форму подтверждения соответствия мороженого.
Объектом использования данной курсовой работы является мороженое, а также связанная с ним документация и анализ этих документов.

Содержание

Введение
Глава 1 Рынок потребления мороженого 5
1.1 Характеристика рынка потребления и ассортимента мороженого 5
1.2 Анализ рынка потребления мороженого в России 9
1.3 Технология производства мороженого 12
Глава 2. Анализ нормативной документации 15
2.1 Анализ Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" 15
2.2 Анализ ГОСТ Р 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия 20
2.3 Метрологические характеристики мороженого 22
Глава 3 Анализ документов подтверждения соответствия мороженого 25
3.1 Формы подтверждения соответствия мороженого 25
3.2 Анализ сертификата соответствия 30
Заключение 32
Список литературы 34

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_morozhennoe.docx

— 1.68 Мб (Скачать файл)

11) заключение о проведении дополнительных  исследований (испытаний) (в случае  если требуется);

12) заключение о соответствии  этого продукта заявленному наименованию  и (или) конкретной партии этого  продукта и его декларируемым  показателям.

Статья 26. Показатели идентификации молока, продуктов его переработки, заквасок, пробиотических микроорганизмов и ферментных препаратов

1. В целях идентификации молока, продуктов его переработки, заквасок, пробиотических микроорганизмов  и ферментных препаратов применяются  следующие группы показателей  их свойств:

1) органолептические - внешний вид,  консистенция, вкус, запах, цвет и  другие органолептические показатели, указанные в стандартах, нормативных  и (или) технических документах  на производство конкретного  продукта (при их наличии) и  (или) в иных содержащих описание  такого продукта документах;

2) физико-химические - массовые доли  составных частей молока в  молоке и продуктах его переработки,  кислотность, плотность, температура,  индекс растворимости, вязкость  и другие физико-химические показатели, указанные в стандартах, нормативных и (или) технических документах на производство конкретного продукта или в других содержащих описание такого продукта документах;

3) микробиологические - видовой или  родовой состав микроорганизмов,  количество микроорганизмов определенного  вида или рода в единице  массы либо объема конкретного  продукта в соответствии с  требованиями настоящего Федерального  закона, стандартов, нормативных и  (или) технических документов  на производство конкретного  продукта (при наличии таких документов) и (или) других содержащих описание  этого продукта документов.

2. При идентификации сырого молока  и сырых сливок применяются  следующие показатели:

1) показатели идентификации молока, полученного от различных видов  сельскохозяйственных животных, указанные в приложении Д к настоящему Федеральному закону и позволяющие определить его наименование (молоко коровье, молоко козье, молоко овечье, молоко кобылье, молоко буйволиное);

2) органолептические и физико-химические  показатели, которые указаны в приложении Д к настоящему Федеральному закону и по которым проводится идентификация коровьего сырого молока, сырых сливок;

3) показатели, которые указаны в  стандартах, нормативных и (или)  технических документах и по  которым проводится идентификация  молока, полученного от других  видов сельскохозяйственных животных.

3. При проведении идентификации  продуктов переработки молока  применяются следующие показатели:

1) органолептические показатели, указанные  в пункте 1 части 1 настоящей статьи, с учетом параметров, приведенных  в приложении Е к настоящему Федеральному закону;

2) физико-химические и микробиологические  показатели, указанные в пункте 2 части 1 настоящей статьи, с учетом  параметров, приведенных в приложении К к настоящему Федеральному закону.

4. При проведении идентификации  глазированных и декорированных  продуктов переработки молока  не учитываются показатели наличия  глазури и пищевых продуктов,  используемых для декорирования  (вафли, шоколадная, молочная или  фруктовая глазурь, карамель, орехи,  печенье, фрукты, цукаты, шоколад,  другие не входящие в состав  продуктов переработки молока  пищевые продукты).

5. При проведении идентификации  обогащенных продуктов переработки  молока определяются наличие  и уровень содержания веществ,  добавленных в такие продукты, соответствие уровня указанных  веществ информации, содержащейся  на этикетке или упаковке.

Глава 10. Оценка соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона

Статья 27. Правила оценки соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона

1. Оценка соответствия молока  и продуктов его переработки,  а также процессов их производства, связанных с установленными настоящим  Федеральным законом обязательными  требованиями к этим продуктам,  осуществляется в форме государственного  контроля (надзора) за выполнением  указанных обязательных требований  и в форме подтверждения соответствия  молока и продуктов его переработки  установленным требованиям в  порядке, предусмотренном главой 11 настоящего Федерального закона.

2. Оценка соответствия молока  и продуктов его переработки,  а также процессов их производства, связанных с установленными настоящим  Федеральным законом обязательными  требованиями к этим продуктам,  осуществляется в форме государственного  контроля (надзора) федеральным органом  исполнительной власти, осуществляющим  функции по контролю и надзору  в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия населения, защиты  прав потребителей, федеральным  органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю  и надзору в сфере ветеринарии,  органами исполнительной власти  субъектов Российской Федерации, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, в сфере ветеринарии.

3. В случае выявления нарушений  требований настоящего Федерального  закона федеральные органы исполнительной  власти, осуществляющие функции  по контролю и надзору и  указанные в части 2 настоящей  статьи, вправе:

1) выдавать предписания об устранении  нарушений и устанавливать обоснованный  с учетом характера нарушений  срок для исполнения предписаний;

2) принимать предусмотренные законодательством  Российской Федерации меры в  целях недопущения причинения  вреда жизни или здоровью граждан,  имуществу физических или юридических  лиц, государственному или муниципальному  имуществу, окружающей среде,  жизни или здоровью животных  и растений;

3) направлять в органы, выдавшие  сертификат соответствия, или органы, зарегистрировавшие декларацию  о соответствии, информацию о  необходимости приостановления  или прекращения действия декларации  о соответствии или сертификата  соответствия;

4) привлекать изготовителя (продавца, лицо, выполняющее функции иностранного  изготовителя) к ответственности,  предусмотренной законодательством  Российской Федерации;

5) принимать решение об обращении  в суд с иском о принудительном  отзыве молока и продуктов  его переработки, не соответствующих  требованиям настоящего Федерального  закона.

4. Не допускается требовать от  изготовителя (продавца) иные документы  для оценки соответствия или  для подтверждения соответствия  молока и продуктов его переработки  требованиям настоящего Федерального  закона, за исключением документов, указанных в статьях 31 и 32 настоящего  Федерального закона.

Статья 28. Объекты государственного контроля (надзора)

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона осуществляется в  отношении:

1) процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации  сырого молока, сырых сливок и  продуктов переработки молока  непромышленного производства - федеральным  органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю  и надзору в сфере ветеринарии,  органами исполнительной власти  субъектов Российской Федерации,  уполномоченными на проведение  государственного контроля (надзора)  в сфере ветеринарии;

2) процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации  молока и продуктов его переработки,  предназначенных для употребления  в пищу (на стадии приемки, ввода  в эксплуатацию объектов производства, периодической проверки выполнения  изготовителем (продавцом, лицом,  выполняющим функции иностранного  изготовителя) требований настоящего  Федерального закона и программы  мероприятий по предотвращению  причинения вреда), - федеральным  органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю  и надзору в сфере обеспечения  санитарно-эпидемиологического благополучия  населения, защиты прав потребителей;

3) молока и продуктов его переработки  на стадии их обращения в  случае признания достоверности  информации о несоответствии  этих продуктов требованиям настоящего  Федерального закона на стадии  их производства - федеральным органом  исполнительной власти, осуществляющим  функции по контролю и надзору  в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия населения, защиты  прав потребителей, органами исполнительной  власти субъектов Российской  Федерации, уполномоченными на  проведение государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения  санитарно-эпидемиологического благополучия  населения, защиты прав потребителей.

Глава 11. Подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона

Статья 29. Формы подтверждения соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона

1. Молоко и продукты его переработки,  реализуемые на территории Российской  Федерации, подлежат обязательному  подтверждению соответствия требованиям  настоящего Федерального закона  в форме принятия декларации  о соответствии (далее - декларирование  соответствия) или обязательной  сертификации по схемам, установленным  настоящим Федеральным законом.

2. Не подлежат обязательному  подтверждению соответствия в  форме декларирования соответствия  или сертификации вторичное молочное  сырье и побочные продукты  переработки молока, не предназначенные  для употребления в пищу.

3. Наряду с другими доказательствами  соответствия молока и продуктов  его переработки требованиям  настоящего Федерального закона  при подтверждении такого соответствия  может использоваться в качестве  одного из доказательств соблюдение  требований международных стандартов  и (или) национальных стандартов, содержащих аналогичные требования.

4. Добровольное подтверждение соответствия  требованиям национальных стандартов, стандартам организаций, сводам  правил, системам добровольной сертификации  и условиям договоров молока  и продуктов его переработки,  процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации  осуществляется по инициативе  заявителя в форме добровольной  сертификации.

5. Добровольная сертификация молока  и продуктов его переработки,  процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации  осуществляется на условиях договора  между заявителем и органом  по сертификации.

6. Добровольное подтверждение соответствия  молока и продуктов его переработки,  процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации  не может заменить обязательное  подтверждение их соответствия  требованиям настоящего Федерального  закона.

Статья 30. Права и обязанности заявителя при подтверждении соответствия молока и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона

1. При декларировании соответствия  молока и продуктов его переработки  заявителем может быть юридическое  лицо или индивидуальный предприниматель,  зарегистрированные в соответствии  с законодательством Российской  Федерации, являющиеся изготовителем  или продавцом либо выполняющие  функции иностранного изготовителя  на основании договора с ним,  в части обеспечения соответствия  поставляемых молока и продуктов  его переработки требованиям  настоящего Федерального закона  и в части ответственности  за несоответствие молока и  продуктов его переработки требованиям  настоящего Федерального закона.

2. При подтверждении соответствия  молока и продуктов его переработки  требованиям настоящего Федерального  закона в форме сертификации  заявителями могут быть лица, указанные в части 1 настоящей  статьи, а также иностранные юридические  лица и физические лица, принявшие  на себя обязательства в части  обеспечения соответствия поставляемых  молока и продуктов его переработки  требованиям настоящего Федерального  закона и в части ответственности  за несоответствие молока и  продуктов его переработки, поставляемых  по договорам поставок, оформленным  в порядке, установленном законодательством  Российской Федерации, требованиям  настоящего Федерального закона.

3. Заявитель вправе выбирать  форму подтверждения соответствия  и схему подтверждения соответствия, предусмотренные для молока и  продуктов его переработки настоящим  Федеральным законом.

4. Заявитель обязан обеспечивать  соответствие молока и продуктов  его переработки требованиям  настоящего Федерального закона.

5. Заявитель может иметь другие  предусмотренные законодательством  Российской Федерации права и  обязанности.

Статья 31. Обязательное подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки в форме декларирования соответствия

Информация о работе Сертификация мороженого