11) заключение о проведении дополнительных
исследований (испытаний) (в случае
если требуется);
12) заключение о соответствии
этого продукта заявленному наименованию
и (или) конкретной партии этого
продукта и его декларируемым
показателям.
Статья 26. Показатели идентификации молока, продуктов
его переработки, заквасок, пробиотических
микроорганизмов и ферментных препаратов
1. В целях идентификации молока,
продуктов его переработки, заквасок,
пробиотических микроорганизмов
и ферментных препаратов применяются
следующие группы показателей
их свойств:
1) органолептические - внешний вид,
консистенция, вкус, запах, цвет и
другие органолептические показатели,
указанные в стандартах, нормативных
и (или) технических документах
на производство конкретного
продукта (при их наличии) и
(или) в иных содержащих описание
такого продукта документах;
2) физико-химические - массовые доли
составных частей молока в
молоке и продуктах его переработки,
кислотность, плотность, температура,
индекс растворимости, вязкость
и другие физико-химические показатели,
указанные в стандартах, нормативных и
(или) технических документах на производство
конкретного продукта или в других содержащих
описание такого продукта документах;
3) микробиологические - видовой или
родовой состав микроорганизмов,
количество микроорганизмов определенного
вида или рода в единице
массы либо объема конкретного
продукта в соответствии с
требованиями настоящего Федерального
закона, стандартов, нормативных и
(или) технических документов
на производство конкретного
продукта (при наличии таких документов)
и (или) других содержащих описание
этого продукта документов.
2. При идентификации сырого молока
и сырых сливок применяются
следующие показатели:
1) показатели идентификации молока,
полученного от различных видов
сельскохозяйственных животных, указанные
в приложении Д к настоящему Федеральному
закону и позволяющие определить его наименование
(молоко коровье, молоко козье, молоко
овечье, молоко кобылье, молоко буйволиное);
2) органолептические и физико-химические
показатели, которые указаны в приложении
Д к настоящему Федеральному закону и
по которым проводится идентификация
коровьего сырого молока, сырых сливок;
3) показатели, которые указаны в
стандартах, нормативных и (или)
технических документах и по
которым проводится идентификация
молока, полученного от других
видов сельскохозяйственных животных.
3. При проведении идентификации
продуктов переработки молока
применяются следующие показатели:
1) органолептические показатели, указанные
в пункте 1 части 1 настоящей статьи,
с учетом параметров, приведенных
в приложении Е к настоящему Федеральному
закону;
2) физико-химические и микробиологические
показатели, указанные в пункте 2
части 1 настоящей статьи, с учетом
параметров, приведенных в приложении
К к настоящему Федеральному закону.
4. При проведении идентификации
глазированных и декорированных
продуктов переработки молока
не учитываются показатели наличия
глазури и пищевых продуктов,
используемых для декорирования
(вафли, шоколадная, молочная или
фруктовая глазурь, карамель, орехи,
печенье, фрукты, цукаты, шоколад,
другие не входящие в состав
продуктов переработки молока
пищевые продукты).
5. При проведении идентификации
обогащенных продуктов переработки
молока определяются наличие
и уровень содержания веществ,
добавленных в такие продукты,
соответствие уровня указанных
веществ информации, содержащейся
на этикетке или упаковке.
Глава 10. Оценка соответствия молока и продуктов
его переработки требованиям настоящего
Федерального закона
Статья 27. Правила оценки соответствия молока
и продуктов его переработки требованиям
настоящего Федерального закона
1. Оценка соответствия молока
и продуктов его переработки,
а также процессов их производства,
связанных с установленными настоящим
Федеральным законом обязательными
требованиями к этим продуктам,
осуществляется в форме государственного
контроля (надзора) за выполнением
указанных обязательных требований
и в форме подтверждения соответствия
молока и продуктов его переработки
установленным требованиям в
порядке, предусмотренном главой
11 настоящего Федерального закона.
2. Оценка соответствия молока
и продуктов его переработки,
а также процессов их производства,
связанных с установленными настоящим
Федеральным законом обязательными
требованиями к этим продуктам,
осуществляется в форме государственного
контроля (надзора) федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим
функции по контролю и надзору
в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения, защиты
прав потребителей, федеральным
органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по контролю
и надзору в сфере ветеринарии,
органами исполнительной власти
субъектов Российской Федерации, уполномоченными
на проведение государственного контроля
(надзора) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения, защиты прав потребителей,
в сфере ветеринарии.
3. В случае выявления нарушений
требований настоящего Федерального
закона федеральные органы исполнительной
власти, осуществляющие функции
по контролю и надзору и
указанные в части 2 настоящей
статьи, вправе:
1) выдавать предписания об устранении
нарушений и устанавливать обоснованный
с учетом характера нарушений
срок для исполнения предписаний;
2) принимать предусмотренные законодательством
Российской Федерации меры в
целях недопущения причинения
вреда жизни или здоровью граждан,
имуществу физических или юридических
лиц, государственному или муниципальному
имуществу, окружающей среде,
жизни или здоровью животных
и растений;
3) направлять в органы, выдавшие
сертификат соответствия, или органы,
зарегистрировавшие декларацию
о соответствии, информацию о
необходимости приостановления
или прекращения действия декларации
о соответствии или сертификата
соответствия;
4) привлекать изготовителя (продавца,
лицо, выполняющее функции иностранного
изготовителя) к ответственности,
предусмотренной законодательством
Российской Федерации;
5) принимать решение об обращении
в суд с иском о принудительном
отзыве молока и продуктов
его переработки, не соответствующих
требованиям настоящего Федерального
закона.
4. Не допускается требовать от
изготовителя (продавца) иные документы
для оценки соответствия или
для подтверждения соответствия
молока и продуктов его переработки
требованиям настоящего Федерального
закона, за исключением документов,
указанных в статьях 31 и 32 настоящего
Федерального закона.
Статья 28. Объекты государственного контроля (надзора)
Государственный контроль (надзор) за
соблюдением требований настоящего
Федерального закона осуществляется в
отношении:
1) процессов производства, хранения,
перевозки, реализации и утилизации
сырого молока, сырых сливок и
продуктов переработки молока
непромышленного производства - федеральным
органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по контролю
и надзору в сфере ветеринарии,
органами исполнительной власти
субъектов Российской Федерации,
уполномоченными на проведение
государственного контроля (надзора)
в сфере ветеринарии;
2) процессов производства, хранения,
перевозки, реализации и утилизации
молока и продуктов его переработки,
предназначенных для употребления
в пищу (на стадии приемки, ввода
в эксплуатацию объектов производства,
периодической проверки выполнения
изготовителем (продавцом, лицом,
выполняющим функции иностранного
изготовителя) требований настоящего
Федерального закона и программы
мероприятий по предотвращению
причинения вреда), - федеральным
органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по контролю
и надзору в сфере обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия
населения, защиты прав потребителей;
3) молока и продуктов его переработки
на стадии их обращения в
случае признания достоверности
информации о несоответствии
этих продуктов требованиям настоящего
Федерального закона на стадии
их производства - федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим
функции по контролю и надзору
в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения, защиты
прав потребителей, органами исполнительной
власти субъектов Российской
Федерации, уполномоченными на
проведение государственного контроля
(надзора) в сфере обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия
населения, защиты прав потребителей.
Глава 11. Подтверждение соответствия молока и
продуктов его переработки требованиям
настоящего Федерального закона
Статья 29. Формы подтверждения соответствия молока
и продуктов его переработки требованиям
настоящего Федерального закона
1. Молоко и продукты его переработки,
реализуемые на территории Российской
Федерации, подлежат обязательному
подтверждению соответствия требованиям
настоящего Федерального закона
в форме принятия декларации
о соответствии (далее - декларирование
соответствия) или обязательной
сертификации по схемам, установленным
настоящим Федеральным законом.
2. Не подлежат обязательному
подтверждению соответствия в
форме декларирования соответствия
или сертификации вторичное молочное
сырье и побочные продукты
переработки молока, не предназначенные
для употребления в пищу.
3. Наряду с другими доказательствами
соответствия молока и продуктов
его переработки требованиям
настоящего Федерального закона
при подтверждении такого соответствия
может использоваться в качестве
одного из доказательств соблюдение
требований международных стандартов
и (или) национальных стандартов,
содержащих аналогичные требования.
4. Добровольное подтверждение соответствия
требованиям национальных стандартов,
стандартам организаций, сводам
правил, системам добровольной сертификации
и условиям договоров молока
и продуктов его переработки,
процессов их производства, хранения,
перевозки, реализации и утилизации
осуществляется по инициативе
заявителя в форме добровольной
сертификации.
5. Добровольная сертификация молока
и продуктов его переработки,
процессов их производства, хранения,
перевозки, реализации и утилизации
осуществляется на условиях договора
между заявителем и органом
по сертификации.
6. Добровольное подтверждение соответствия
молока и продуктов его переработки,
процессов их производства, хранения,
перевозки, реализации и утилизации
не может заменить обязательное
подтверждение их соответствия
требованиям настоящего Федерального
закона.
Статья 30. Права и обязанности заявителя
при подтверждении соответствия молока
и продуктов его переработки требованиям
настоящего Федерального закона
1. При декларировании соответствия
молока и продуктов его переработки
заявителем может быть юридическое
лицо или индивидуальный предприниматель,
зарегистрированные в соответствии
с законодательством Российской
Федерации, являющиеся изготовителем
или продавцом либо выполняющие
функции иностранного изготовителя
на основании договора с ним,
в части обеспечения соответствия
поставляемых молока и продуктов
его переработки требованиям
настоящего Федерального закона
и в части ответственности
за несоответствие молока и
продуктов его переработки требованиям
настоящего Федерального закона.
2. При подтверждении соответствия
молока и продуктов его переработки
требованиям настоящего Федерального
закона в форме сертификации
заявителями могут быть лица,
указанные в части 1 настоящей
статьи, а также иностранные юридические
лица и физические лица, принявшие
на себя обязательства в части
обеспечения соответствия поставляемых
молока и продуктов его переработки
требованиям настоящего Федерального
закона и в части ответственности
за несоответствие молока и
продуктов его переработки, поставляемых
по договорам поставок, оформленным
в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации, требованиям
настоящего Федерального закона.
3. Заявитель вправе выбирать
форму подтверждения соответствия
и схему подтверждения соответствия,
предусмотренные для молока и
продуктов его переработки настоящим
Федеральным законом.
4. Заявитель обязан обеспечивать
соответствие молока и продуктов
его переработки требованиям
настоящего Федерального закона.
5. Заявитель может иметь другие
предусмотренные законодательством
Российской Федерации права и
обязанности.
Статья 31. Обязательное подтверждение соответствия
молока и продуктов его переработки в
форме декларирования соответствия