Сертификация мороженого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 14:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – изучение современного состояния рынка мороженого и экспертиза качества мороженого. Задачи курсовой работы: - анализ ГОСТ Р 52175-2003. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия; - провести анализ рынка потребления; - охарактеризовать метрологические характеристики мороженого; - изучить форму подтверждения соответствия мороженого.
Объектом использования данной курсовой работы является мороженое, а также связанная с ним документация и анализ этих документов.

Содержание

Введение
Глава 1 Рынок потребления мороженого 5
1.1 Характеристика рынка потребления и ассортимента мороженого 5
1.2 Анализ рынка потребления мороженого в России 9
1.3 Технология производства мороженого 12
Глава 2. Анализ нормативной документации 15
2.1 Анализ Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" 15
2.2 Анализ ГОСТ Р 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия 20
2.3 Метрологические характеристики мороженого 22
Глава 3 Анализ документов подтверждения соответствия мороженого 25
3.1 Формы подтверждения соответствия мороженого 25
3.2 Анализ сертификата соответствия 30
Заключение 32
Список литературы 34

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_morozhennoe.docx

— 1.68 Мб (Скачать файл)

 

 

Приложения

Приложение 1 Технический  регламент на молоко и молочную продукцию

Федеральный закон  Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент  на молоко и молочную продукцию"

Дата подписания: 12.06.2008

Дата публикации: 20.06.2008 00:00

Принят Государственной  Думой 23 мая 2008 года

Одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный  закон устанавливает:

1) объекты технического регулирования,  перечень и описание которых  содержит настоящий Федеральный  закон;

2) требования к безопасности  объектов технического регулирования;

3) правила идентификации объектов  технического регулирования для  целей применения настоящего  Федерального закона;

4) правила и формы оценки соответствия  и подтверждения соответствия  объектов технического регулирования  требованиям настоящего Федерального  закона;

5) требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной  продукции, включая требования  к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах,  предоставляемой потребителям на  упаковке этих продуктов и  в сопроводительных документах.

2. Настоящий Федеральный закон  также устанавливает права и  обязанности участников, регулируемых  настоящим Федеральным законом  отношений.

Статья 2. Объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон

1. Объектами технического регулирования,  перечень и описание которых  содержит настоящий Федеральный  закон, являются:

1) молоко и молочная продукция,  в том числе продукты детского  питания на молочной основе, выпущенные  в обращение на территории  Российской Федерации;

2) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации  молока и молочной продукции.

2. Перечень молока и молочной  продукции, являющихся объектами  технического регулирования настоящего  Федерального закона, включает в  себя:

1) сырое молоко и сырые сливки;

2) питьевое молоко и питьевые  сливки;

3) кисломолочные жидкие продукты;

4) творог и творожные продукты;

5) сметану и продукты на ее  основе;

6) масло из коровьего молока;

7) масляную пасту;

8) сливочно-растительный спред  и сливочно-растительную топленую  смесь;

9) сыр и сырные продукты;

10) молочные, молокосодержащие консервы;

11) мороженое и смеси для мороженого;

12) функционально необходимые компоненты;

13) продукты детского питания  на молочной основе;

14) вторичные продукты переработки  молока.

Статья 3. Цели принятия настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон принимается  в целях:

1) защиты жизни и здоровья  граждан;

2) предупреждения действий, вводящих  в заблуждение потребителей, и  обеспечения достоверности информации  о наименовании, составе и потребительских  свойствах молока и молочной  продукции.

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются основные понятия, установленные статьей 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О  техническом регулировании" (далее - Федеральный закон "О техническом  регулировании"), статьей 1 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О  качестве и безопасности пищевых  продуктов", а также следующие  основные понятия:

1) молоко - продукт нормальной физиологической  секреции молочных желез сельскохозяйственных  животных, полученный от одного  или нескольких животных в  период лактации при одном  и более доении, без каких-либо  добавлений к этому продукту  или извлечений каких-либо веществ  из него;

2) молочная продукция - продукты  переработки молока, включающие  в себя молочный продукт, молочный  составной продукт, молокосодержащий  продукт, побочный продукт переработки  молока;

3) молочный продукт - пищевой  продукт, который произведен из  молока и (или) его составных  частей без использования немолочных  жира и белка и в составе  которого могут содержаться функционально  необходимые для переработки  молока компоненты;

4) молочный составной продукт  - пищевой продукт, произведенный  из молока и (или) молочных  продуктов без добавления или  с добавлением побочных продуктов  переработки молока и немолочных  компонентов, которые добавляются  не в целях замены составных  частей молока. При этом в этом  готовом продукте составных частей  молока должно быть более чем  50 процентов, в мороженом и  сладких продуктах переработки  молока - более чем 40 процентов;

5) молокосодержащий продукт - пищевой  продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов,  и (или) побочных продуктов  переработки молока и немолочных  компонентов, в том числе немолочных  жиров и (или) белков, с массовой  долей сухих веществ молока  в сухих веществах готового  продукта не менее чем 20 процентов;

6) вторичное молочное сырье - побочный продукт переработки  молока, молочный продукт с частично  утраченными идентификационными  признаками или потребительскими  свойствами (в том числе такие  продукты, отозванные в пределах  их сроков годности, но соответствующие  предъявляемым к продовольственному  сырью требованиям безопасности), предназначенные для использования  после переработки;

7) побочный продукт переработки  молока - полученный в процессе  производства продуктов переработки  молока сопутствующий продукт;

8) сырое молоко - молоко, не подвергавшееся  термической обработке при температуре  более чем 40 градусов Цельсия  или обработке, в результате  которой изменяются его составные  части;

9) цельное молоко - молоко, составные  части которого не подвергались  воздействию посредством их регулирования;

10) обезжиренное молоко - молоко  с массовой долей жира менее  0,5 процента, полученное в результате  отделения жира от молока;

11) питьевое молоко - молоко с  массовой долей жира не более  9 процентов, произведенное из  сырого молока и (или) молочных  продуктов и подвергнутое термической  обработке или другой обработке  в целях регулирования его  составных частей (без применения  сухого цельного молока, сухого  обезжиренного молока);

12) топленое молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке  при температуре от 85 до 99 градусов  Цельсия с выдержкой не менее  чем в течение трех часов  до достижения специфических  органолептических свойств;

13) пастеризованное молоко, стерилизованное  молоко, ультрапастеризованное (ультравысокотемпературнообработанное) молоко - молоко питьевое, подвергнутое  термической обработке в целях  соблюдения установленных требований  к микробиологическим показателям  безопасности;

14) молочный напиток - молочный  продукт, произведенный из концентрированного  или сгущенного молока либо  сухого цельного молока или  сухого обезжиренного молока  и воды;

15) молочный напиток обогащенный  - молочный напиток, в который  введены дополнительно, отдельно  или в комплексе такие вещества, как белок, витамины, микро- и  макроэлементы, пищевые волокна,  полиненасыщенные жирные кислоты,  фосфолипиды, пробиотики, пребиотики;

16) концентрированное или сгущенное  цельное молоко - концентрированный  или сгущенный молочный продукт,  массовая доля сухих веществ  молока в котором составляет  не менее чем 25 процентов, массовая  доля белка в сухих обезжиренных  веществах молока - не менее чем  34 процента и массовая доля  жира - не менее чем 7 процентов;

17) концентрированное или сгущенное  обезжиренное молоко - концентрированный  или сгущенный молочный продукт,  массовая доля сухих веществ  молока в котором составляет  не менее чем 20 процентов, массовая  доля белка в сухих обезжиренных  веществах молока - не менее чем  34 процента и массовая доля  жира - не более чем 1,5 процента;

18) сгущенное с сахаром молоко - концентрированный или сгущенный  молочный продукт с сахаром,  массовая доля белка в сухих  обезжиренных веществах молока  в котором составляет не менее  чем 34 процента;

19) сухое цельное молоко - сухой  молочный продукт, массовая доля  сухих веществ молока в котором  составляет не менее чем 95 процентов,  массовая доля белка в сухих  обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и  массовая доля жира - не менее  чем 20 процентов;

20) сухое обезжиренное молоко - сухой  молочный продукт, массовая доля  сухих веществ молока в котором  составляет не менее чем 95 процентов,  массовая доля белка в сухих  обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и  массовая доля жира - не более  чем 1,5 процента;

21) немолочные компоненты - пищевые  продукты, которые добавляются к  продуктам переработки молока (грибы;  колбасные изделия и мясные  изделия; морепродукты; мед, овощи,  орехи, фрукты; яйца; джемы, повидло,  шоколад и другие кондитерские  изделия; кофе, чай; ликер, ром;  сахар, соль, специи; другие пищевые  продукты; пищевые добавки; витамины; микро- и макроэлементы; белки,  жиры, углеводы немолочного происхождения);

22) сливки - молочный продукт, который  произведен из молока и (или)  молочных продуктов, представляет  собой эмульсию жира и молочной  плазмы и массовая доля жира  в котором составляет не менее  чем 9 процентов;

23) сырые сливки - сливки, не подвергавшиеся  термической обработке при температуре  более чем 45 градусов Цельсия;

24) питьевые сливки - сливки, подвергнутые  термической обработке (как минимум  пастеризации) и расфасованные в  потребительскую тару;

67) мороженое - взбитые, замороженные  и потребляемые в замороженном  виде сладкие молочный продукт,  молочный составной продукт или  молокосодержащий продукт;

68) молочное мороженое - мороженое  (молочный продукт или молочный  составной продукт), массовая доля  молочного жира в котором составляет  не более чем 7,5 процента;

69) сливочное мороженое - мороженое  (молочный продукт или молочный  составной продукт), массовая доля  молочного жира в котором составляет  от 8 процентов до 11,5 процента;

70) пломбир - мороженое (молочный  продукт или молочный составной  продукт), массовая доля молочного  жира в котором составляет  от 12 процентов до 20 процентов;

71) кисломолочное мороженое - мороженое  (молочный продукт или молочный  составной продукт), массовая доля  молочного жира в котором составляет  не более чем 7,5 процента и  которое произведено с использованием  заквасочных микроорганизмов или  кисломолочных продуктов;

72) мороженое с растительным  жиром - мороженое (молокосодержащий  продукт), массовая доля растительного  жира или его смеси с молочным  жиром в котором составляет  не более чем 12 процентов;

73) мороженое мягкое - мороженое,  которое имеет температуру от  минус 5 до минус 7 градусов  Цельсия и которое реализуется  потребителям непосредственно после  нахождения во фризере;

74) мороженое закаленное - мороженое,  подвергнутое после нахождения  во фризере замораживанию до  температуры не выше минус  18 градусов Цельсия и сохраняющее  указанную температуру при хранении, перевозке и реализации;

75) смесь для мороженого жидкая - жидкий молочный продукт, молочный  составной продукт или молокосодержащий  продукт, содержащие все компоненты, необходимые для производства  мороженого;

76) смесь для мороженого сухая  - сухой молочный продукт, сухой  молочный составной продукт или  сухой молокосодержащий продукт,  произведенные путем высушивания  жидкой смеси для мороженого  или смешивания необходимых сухих  компонентов и предназначенные  для производства мороженого  после восстановления водой, молоком,  сливками и (или) соком;

Глава 2. Требования к сырому молоку, продуктам его переработки

Статья 5. Требования к безопасности сырого молока и сырых сливок

1. Условия получения от сельскохозяйственных  животных молока, перевозки, реализации  и утилизации сырого молока  и сырых сливок, молочных продуктов  непромышленного производства должны  соответствовать требованиям законодательства  Российской Федерации о ветеринарии.

Информация о работе Сертификация мороженого