Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 14:11, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучение современного состояния рынка мороженого и экспертиза качества мороженого. Задачи курсовой работы: - анализ ГОСТ Р 52175-2003. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия; - провести анализ рынка потребления; - охарактеризовать метрологические характеристики мороженого; - изучить форму подтверждения соответствия мороженого.
Объектом использования данной курсовой работы является мороженое, а также связанная с ним документация и анализ этих документов.
Введение
Глава 1 Рынок потребления мороженого 5
1.1 Характеристика рынка потребления и ассортимента мороженого 5
1.2 Анализ рынка потребления мороженого в России 9
1.3 Технология производства мороженого 12
Глава 2. Анализ нормативной документации 15
2.1 Анализ Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" 15
2.2 Анализ ГОСТ Р 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия 20
2.3 Метрологические характеристики мороженого 22
Глава 3 Анализ документов подтверждения соответствия мороженого 25
3.1 Формы подтверждения соответствия мороженого 25
3.2 Анализ сертификата соответствия 30
Заключение 32
Список литературы 34
Приложение 1 Технический регламент на молоко и молочную продукцию
Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
Дата подписания: 12.06.2008
Дата публикации: 20.06.2008 00:00
Принят Государственной Думой 23 мая 2008 года
Одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:
1) объекты технического
2) требования к безопасности
объектов технического
3) правила идентификации
4) правила и формы оценки
5) требования к терминологии, упаковке,
маркировке молока и молочной
продукции, включая требования
к информации о наименовании,
составе и потребительских
2. Настоящий Федеральный закон также устанавливает права и обязанности участников, регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.
Статья 2. Объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон
1. Объектами технического
1) молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации;
2) процессы производства, хранения,
перевозки, реализации и
2. Перечень молока и молочной
продукции, являющихся
1) сырое молоко и сырые сливки;
2) питьевое молоко и питьевые сливки;
3) кисломолочные жидкие продукты;
4) творог и творожные продукты;
5) сметану и продукты на ее основе;
6) масло из коровьего молока;
7) масляную пасту;
8) сливочно-растительный спред
и сливочно-растительную
9) сыр и сырные продукты;
10) молочные, молокосодержащие консервы;
11) мороженое и смеси для
12) функционально необходимые
13) продукты детского питания на молочной основе;
14) вторичные продукты
Статья 3. Цели принятия настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон принимается в целях:
1) защиты жизни и здоровья граждан;
2) предупреждения действий, вводящих
в заблуждение потребителей, и
обеспечения достоверности
Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются основные понятия, установленные статьей 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон "О техническом регулировании"), статьей 1 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также следующие основные понятия:
1) молоко - продукт нормальной
2) молочная продукция - продукты
переработки молока, включающие
в себя молочный продукт,
3) молочный продукт - пищевой
продукт, который произведен
4) молочный составной продукт
- пищевой продукт,
5) молокосодержащий продукт - пищевой
продукт, произведенный из
6) вторичное молочное сырье -
побочный продукт переработки
молока, молочный продукт с частично
утраченными
7) побочный продукт переработки
молока - полученный в процессе
производства продуктов
8) сырое молоко - молоко, не подвергавшееся
термической обработке при
9) цельное молоко - молоко, составные
части которого не
10) обезжиренное молоко - молоко с массовой долей жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения жира от молока;
11) питьевое молоко - молоко с
массовой долей жира не более
9 процентов, произведенное из
сырого молока и (или)
12) топленое молоко - молоко питьевое,
подвергнутое термической
13) пастеризованное молоко, стерилизованное
молоко, ультрапастеризованное (
14) молочный напиток - молочный
продукт, произведенный из
15) молочный напиток обогащенный
- молочный напиток, в который
введены дополнительно,
16) концентрированное или
17) концентрированное или
18) сгущенное с сахаром молоко
- концентрированный или
19) сухое цельное молоко - сухой
молочный продукт, массовая
20) сухое обезжиренное молоко - сухой
молочный продукт, массовая
21) немолочные компоненты - пищевые
продукты, которые добавляются к
продуктам переработки молока (грибы;
колбасные изделия и мясные
изделия; морепродукты; мед, овощи,
орехи, фрукты; яйца; джемы, повидло,
шоколад и другие кондитерские
изделия; кофе, чай; ликер, ром;
сахар, соль, специи; другие пищевые
продукты; пищевые добавки; витамины;
микро- и макроэлементы; белки,
22) сливки - молочный продукт, который
произведен из молока и (или)
молочных продуктов,
23) сырые сливки - сливки, не подвергавшиеся
термической обработке при
24) питьевые сливки - сливки, подвергнутые
термической обработке (как
67) мороженое - взбитые, замороженные
и потребляемые в замороженном
виде сладкие молочный продукт,
68) молочное мороженое - мороженое
(молочный продукт или
69) сливочное мороженое - мороженое
(молочный продукт или
70) пломбир - мороженое (молочный
продукт или молочный
71) кисломолочное мороженое - мороженое
(молочный продукт или
72) мороженое с растительным жиром - мороженое (молокосодержащий продукт), массовая доля растительного жира или его смеси с молочным жиром в котором составляет не более чем 12 процентов;
73) мороженое мягкое - мороженое,
которое имеет температуру от
минус 5 до минус 7 градусов
Цельсия и которое реализуется
потребителям непосредственно
74) мороженое закаленное - мороженое,
подвергнутое после нахождения
во фризере замораживанию до
температуры не выше минус
18 градусов Цельсия и
75) смесь для мороженого жидкая
- жидкий молочный продукт,
76) смесь для мороженого сухая
- сухой молочный продукт, сухой
молочный составной продукт
Глава 2. Требования к сырому молоку, продуктам его переработки
Статья 5. Требования к безопасности сырого молока и сырых сливок
1. Условия получения от