Сертификация мороженого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 14:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – изучение современного состояния рынка мороженого и экспертиза качества мороженого. Задачи курсовой работы: - анализ ГОСТ Р 52175-2003. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия; - провести анализ рынка потребления; - охарактеризовать метрологические характеристики мороженого; - изучить форму подтверждения соответствия мороженого.
Объектом использования данной курсовой работы является мороженое, а также связанная с ним документация и анализ этих документов.

Содержание

Введение
Глава 1 Рынок потребления мороженого 5
1.1 Характеристика рынка потребления и ассортимента мороженого 5
1.2 Анализ рынка потребления мороженого в России 9
1.3 Технология производства мороженого 12
Глава 2. Анализ нормативной документации 15
2.1 Анализ Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" 15
2.2 Анализ ГОСТ Р 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия 20
2.3 Метрологические характеристики мороженого 22
Глава 3 Анализ документов подтверждения соответствия мороженого 25
3.1 Формы подтверждения соответствия мороженого 25
3.2 Анализ сертификата соответствия 30
Заключение 32
Список литературы 34

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_morozhennoe.docx

— 1.68 Мб (Скачать файл)

1. Под функционально необходимыми  компонентами понимаются закваски, пробиотические микроорганизмы (пробиотики), пребиотические вещества (пребиотики), ферментные препараты, немолочные  компоненты, которые вводятся при  производстве продуктов переработки  молока и без которых невозможно  производство конкретного продукта  переработки молока.

3. Под пробиотическими микроорганизмами (пробиотиками) понимаются непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие  в кишечник человека с пищей,  благотворно воздействующие на  организм человека и нормализующие  состав и биологическую активность  микрофлоры пищеварительного тракта (преимущественно микроорганизмы  родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, Lactococcus).

4. Под пребиотическими веществами (пребиотиками) понимаются вещество  или комплекс веществ, оказывающие  при их систематическом употреблении  человеком в пишу в составе  пищевых продуктов благоприятное  воздействие на организм человека  в результате избирательной стимуляции  роста и (или) повышения биологической  активности нормальной микрофлоры  пищеварительного тракта.

5. Под ферментными препаратами  понимаются белковые вещества, необходимые  для осуществления биохимических  процессов, происходящих при производстве  продуктов переработки молока.

Статья 12. Требования к закваскам и ферментным препаратам

1. Микроорганизмы, в том числе  пробиотические, используемые в  монокультурах или в составе  заквасок для производства продуктов  переработки молока, должны быть  идентифицированными, непатогенными,  нетоксигенными и обладать свойствами, необходимыми для производства  продуктов переработки молока, соответствующих  требованиям настоящего Федерального  закона.

2. Ферментные препараты, используемые  для производства продуктов переработки  молока, должны обладать активностью  и специфичностью, необходимыми  для конкретного технологического  процесса, и соответствовать требованиям,  установленным стандартами, нормативными  документами федеральных органов  исполнительной власти, сводами  правил и (или) техническими  документами.

3. Показатели микробиологической  безопасности заквасок, ферментных  препаратов, питательных сред для  культивирования заквасочных и  пробиотических микроорганизмов  не должны превышать установленный  приложением Г к настоящему Федеральному закону допустимый уровень.

4. Другие показатели безопасности  заквасок, пробиотических микроорганизмов,  пребиотических веществ, ферментных  препаратов и питательных сред  для приготовления заквасок должны  соответствовать требованиям законодательства  Российской Федерации в области  обеспечения качества и безопасности  пищевых продуктов и требованиям  настоящего Федерального закона.

Глава 6. Требования к реализации и утилизации молока и продуктов его переработки

Статья 17. Требования к реализации молока и продуктов его переработки

1. Реализации подлежат продукты  переработки молока, соответствующие  требованиям законодательства Российской  Федерации в области обеспечения  качества и безопасности пищевых  продуктов и настоящего Федерального  закона.

2. При передаче изготовителем  или лицом, выполняющим функции  иностранного изготовителя, продавцу  продуктов переработки молока  ему одновременно должны быть  переданы копии документов, подтверждающих  соответствие этих продуктов  требованиям настоящего Федерального  закона.

3. До реализации продуктов переработки  молока продавец обязан проверить  наличие предусмотренной настоящим  Федеральным законом информации  об этих продуктах и соответствие  такой информации документам  изготовителя.

4. При реализации продуктов переработки  молока, часть информации о которых  размещается на листках-вкладышах,  прилагаемых к упаковке указанных  продуктов, продавец обязан довести  такую информацию до потребителей.

5. Хранение продуктов переработки  молока у продавца и их реализация  должны осуществляться при соблюдении  условий, установленных изготовителем.

7. Не допускается реализация  продуктов переработки молока  продавцом, не имеющим возможности  для обеспечения установленных  изготовителем условий хранения  этих продуктов.

8. Продавец продуктов переработки  молока не имеет права устанавливать  срок их реализации, превышающий  срок годности, установленный изготовителем.  Не допускается реализация продуктов  переработки молока с истекшим  сроком годности.

9. При реализации на рынках, включая  сельскохозяйственные рынки, продуктов  переработки молока непромышленного  производства физическими лицами, в том числе индивидуальными  предпринимателями, они обязаны  обеспечить соответствие этих  продуктов требованиям настоящего  Федерального закона к показателям  их безопасности и идентификации,  а также довести до потребителей  информацию о месте производства  этих продуктов (адрес), об их  наименованиях и о дате их  производства.

10. Продавцы при реализации сырого  молока на сельскохозяйственных  рынках обязаны предъявить потребителям  документы, выданные органом исполнительной  власти субъекта Российской Федерации,  уполномоченным на проведение  государственного контроля (надзора)  в сфере ветеринарии, и подтверждающие  безопасность сырого молока, а  также довести до потребителей  информацию о необходимости обязательного  кипячения сырого молока.

11. Отзыв продуктов переработки  молока осуществляется изготовителем  или продавцом этих продуктов  самостоятельно либо по иску  федерального органа исполнительной  власти, осуществляющего функции  по контролю и надзору в  сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия населения, защиты  прав потребителей, о принудительном  отзыве продукции.

Статья 18. Приостановление производства и реализации продуктов переработки молока

1. Приостановление производства  и реализации продуктов переработки  молока, не соответствующих требованиям  законодательства Российской Федерации  в области обеспечения качества  и безопасности пищевых продуктов,  законодательства Российской Федерации  о защите прав потребителей  и требованиям настоящего Федерального  закона и представляющих угрозу  здоровью или жизни граждан,  их имуществу, окружающей среде,  жизни или здоровью животных, осуществляется изготовителем или  продавцом этих продуктов самостоятельно  либо по предписанию федерального  органа исполнительной власти, осуществляющего  функции по контролю и надзору  в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия населения, защиты  прав потребителей, либо по решению  суда в порядке и на срок, которые установлены законодательством  Российской Федерации.

2. Федеральный орган исполнительной  власти, осуществляющий функции  по контролю и надзору в  сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия населения, защиты  прав потребителей, при получении  информации о несоответствии продуктов переработки молока требованиям настоящего Федерального закона вправе выдать предписание о приостановлении реализации этих продуктов на срок, необходимый для получения протокола испытаний этих продуктов в аккредитованной испытательной лаборатории (центре).

Статья 19. Требования к утилизации продуктов переработки молока

1. Утилизация продуктов переработки  молока, не соответствующих требованиям  настоящего Федерального закона, осуществляется изготовителем или  продавцом этих продуктов в  порядке, установленном законодательством  Российской Федерации в области  обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия населения, законодательством  Российской Федерации о ветеринарии  и законодательством в области  экологической безопасности.

2. Способ утилизации продуктов  переработки молока согласовывается  с федеральным органом исполнительной  власти, осуществляющим функции  по контролю и надзору в  сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия населения, защиты  прав потребителей, федеральным  органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю  и надзору в сфере ветеринарии,  и (или) федеральным органом  исполнительной власти, уполномоченным  на проведение государственного  контроля (надзора) в сфере экологической  безопасности.

3. Федеральный орган исполнительной  власти, осуществляющий функции  по контролю и надзору в  сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия населения, защиты  прав потребителей, федеральный  орган исполнительной власти, осуществляющий  функции по контролю и надзору  в сфере ветеринарии, и (или)  федеральный орган исполнительной  власти, уполномоченный на проведение  государственного контроля (надзора)  в сфере экологической безопасности, принявшие постановление об утилизации  принудительно отозванных продуктов  переработки молока, обязаны осуществлять  контроль за их утилизацией  в целях предотвращения опасности  возникновения и распространения  заболеваний и нанесения вреда  жизни или здоровью граждан  или животных, а также предотвращения  загрязнения окружающей среды.

Глава 7. Требования к организации производственного контроля

Статья 20. Обязанности изготовителя, продавца по организации производственного контроля

1. Изготовитель или продавец, осуществляющие  на территории Российской Федерации  деятельность по производству  и (или) реализации продуктов  переработки молока, обязан разработать  программу производственного контроля  и организовать производственный  контроль за соблюдением требований  настоящего Федерального закона  собственными силами и (или)  с привлечением аккредитованной  испытательной лаборатории (центра).

2. Разработанная программа производственного  контроля утверждается руководителем  организации, индивидуальным предпринимателем  или уполномоченным в установленном  порядке лицом.

3. Юридические лица и индивидуальные  предприниматели, являющиеся изготовителями  или продавцами продуктов переработки  молока, обязаны предоставить информацию  о результатах производственного  контроля в федеральный орган  исполнительной власти, осуществляющий  функции по контролю и надзору  в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия населения, защиты  прав потребителей, органы исполнительной  власти субъектов Российской  Федерации, уполномоченные на  проведение государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения  санитарно-эпидемиологического благополучия  населения, защиты прав потребителей, по их требованию.

4. При возникновении или опасности  возникновения аварийных ситуаций, нарушения процессов производства, создающих угрозу нанесения вреда  жизни или здоровью граждан,  имуществу физических или юридических  лиц, государственному или муниципальному  имуществу, окружающей среде,  жизни или здоровью животных  и растений, изготовитель или продавец обязан информировать об опасности их возникновения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, и (или) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение государственного контроля (надзора) в сфере экологической безопасности, и орган местного самоуправления.

Статья 21. Содержание программы производственного контроля

1. Производственный контроль осуществляется  в соответствии с программой, утвержденной частью 2 статьи 20 настоящего  Федерального закона.

2. Программа производственного  контроля должна предусматривать:

1) показатели осуществления процессов  производства, связанных с обязательными  требованиями к молочной продукции,  установленными настоящим Федеральным  законом, периодичность осуществления  контроля и объем мероприятий  по контролю;

2) показатели качества и безопасности  сырья, компонентов, готовой молочной  продукции в соответствии с  требованиями безопасности, признаки  их идентификации, условия хранения  и перевозки сырья, компонентов,  готовой продукции, сроки их  годности, периодичность осуществления  контроля и объем мероприятий  по контролю;

Информация о работе Сертификация мороженого