2. Сырое молоко должно быть
получено от здоровых сельскохозяйственных
животных на территории, благополучной
в отношении инфекционных и
других общих для человека
и животных заболеваний.
3. Не допускается использование
в пищу сырого молока, полученного
в течение первых семи дней
после дня отела животных и
в течение пяти дней до дня
их запуска (перед их отелом)
и (или) от больных животных
и находящихся на карантине
животных.
4. Изготовитель должен обеспечивать
безопасность сырого молока в
целях отсутствия в нем остаточных
количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих
и нейтрализующих веществ, стимуляторов
роста животных (в том числе
гормональных препаратов), лекарственных
средств (в том числе антибиотиков),
применяемых в животноводстве
в целях откорма, лечения скота
и (или) профилактики его заболеваний.
5. Молоко, получаемое от разных
видов сельскохозяйственных животных,
за исключением коровьего молока,
должно соответствовать показателям,
установленным стандартами, нормативными
документами федеральных органов
исполнительной власти, сводами
правил и (или) техническими
документами.
6. Массовая доля сухих обезжиренных
веществ в коровьем сыром молоке
должна составлять не менее
чем 8,2 процента. Плотность коровьего
молока, массовая доля жира в
котором составляет 3,5 процента, должна
быть не менее чем 1027 килограммов
на кубический метр при температуре 20
градусов Цельсия или не менее чем эквивалентное
значение для молока, массовая доля жира
в котором другая.
7. К сырому молоку, используемому
для производства пищевых продуктов
с определенными потребительскими
свойствами, могут предъявляться
следующие дополнительные требования:
1) сырое молоко сельскохозяйственных
животных, предназначенное для производства
продуктов детского питания на
молочной основе, должно соответствовать
требованиям настоящей статьи, а
также следующим требованиям:
а) показатель чистоты не ниже первой
группы, показатель термоустойчивости
по алкогольной пробе не ниже третьей
группы в соответствии с требованиями
национального стандарта;
б) количество колоний мезофильных
аэробных микроорганизмов и факультативно
анаэробных микроорганизмов не превышает
допустимый уровень, установленный
для сырого молока высшего сорта
и сырого молока первого сорта в
соответствии с приложением Б к настоящему
Федеральному закону;
в) количество соматических клеток не
превышает допустимый уровень, установленный
для сырого молока высшего сорта
в соответствии с приложением Б к настоящему
Федеральному закону;
г) хранение и перевозка сырого
молока, предназначенного для производства
продуктов детского питания на молочной
основе, осуществляются в отдельных
емкостях с соблюдением требований,
предусмотренных статьей 6 настоящего
Федерального закона;
д) использование сырого молока, показатели
идентификации которого не соответствуют
виду сельскохозяйственных животных,
от которых получено молоко, и (или)
показатели безопасности которого не
соответствуют требованиям настоящего
Федерального закона, не допускается;
2) сырое молоко коровье, предназначенное
для производства молока стерилизованного,
в том числе молока концентрированного
или молока сгущенного, должно
соответствовать требованиям настоящей
статьи и показателю термоустойчивости
по алкогольной пробе не ниже
третьей группы в соответствии
с требованиями национального
стандарта;
4) коровье сырое молоко, предназначенное
для производства продуктов диетического
питания, должно соответствовать
требованиям настоящей статьи, а
также следующим требованиям:
а) количество колоний мезофильных
аэробных микроорганизмов и факультативно
анаэробных микроорганизмов не более
чем 5*105 колониеобразующих единиц
в кубическом сантиметре;
б) количество соматических клеток составляет
не более чем 5*105 в кубическом
сантиметре;
в) показатель термоустойчивости по
алкогольной пробе не ниже второй
группы в соответствии с требованиями
национального стандарта.
8. Показатели химической и радиологической
безопасности коровьего сырого
молока и сырых сливок не
должны превышать установленный
в приложении А к настоящему Федеральному
закону допустимый уровень.
9. Показатели микробиологической
безопасности и содержания соматических
клеток коровьего сырого молока
и сырых сливок не должны
превышать установленный в приложении
Б к настоящему Федеральному закону допустимый
уровень.
10. Решение об использовании
сырого молока и сырых сливок,
не соответствующих требованиям
безопасности к допустимым уровням
содержания потенциально опасных
веществ, микроорганизмов и соматических
клеток, принимает изготовитель
в соответствии с требованиями
законодательства Российской Федерации
о ветеринарии, законодательства
Российской Федерации в области
обеспечения санитарно- эпидемиологического
благополучия населения и законодательства
в области экологической безопасности.
Статья 7. Требования к продуктам переработки
молока
1. Производство продуктов переработки
молока должно осуществляться
из молока, соответствующего требованиям
к показателям безопасности, установленным
настоящим Федеральным законом,
и подвергнутого термической обработке,
обеспечивающей получение соответствующих
требованиям настоящего Федерального
закона таких готовых продуктов.
2. Содержание в продуктах переработки
молока, предназначенных для реализации,
токсичных элементов, микотоксинов,
антибиотиков, пестицидов, радионуклидов,
микроорганизмов и значения показателей
окислительной порчи не должны
превышать нормы, установленные
настоящим Федеральным законом.
3. Показатели химической и радиологической
безопасности продуктов переработки
молока не должны превышать
установленный в приложении В к настоящему
Федеральному закону допустимый уровень.
4. Показатели микробиологической
безопасности продуктов переработки
молока не должны превышать
установленный в приложении Г к настоящему
Федеральному закону допустимый уровень.
5. Разработка и производство
новых продуктов переработки
молока осуществляются в соответствии
с международными стандартами,
или национальными стандартами,
или стандартами организаций.
Требования указанных стандартов
к таким продуктам или к
связанным с ними процессам
производства, хранения, перевозки,
реализации и утилизации должны
соответствовать требованиям, установленным
настоящим Федеральным законом.
Продукты, которые впервые производятся
на территории Российской Федерации
или ввозятся на территорию
Российской Федерации, подлежат
государственной регистрации в
соответствии с законодательством
Российской Федерации в области
обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения.
6. Немолочные компоненты, используемые
при производстве продуктов переработки
молока, должны соответствовать
требованиям законодательства Российской
Федерации в области обеспечения
качества и безопасности пищевых
продуктов.
7. Не допускается применение
пищевых добавок и ароматизаторов,
за исключением функционально
необходимых компонентов, при
производстве продуктов диетического
питания и национальных молочных
продуктов.
8. Контроль уровня содержания
пробиотиков и пребиотиков в
обогащенных продуктах переработки
молока осуществляется методами,
применяемыми для контроля уровня
содержания этих компонентов.
9. Решение об использовании продуктов
переработки молока, не соответствующих
требованиям настоящей статьи, принимает
изготовитель или продавец в
соответствии с требованиями
законодательства Российской Федерации
в области обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения, законодательства
Российской Федерации о ветеринарии
и законодательства в области
экологической безопасности.
Глава 3. Требования к производству и специальным
технологическим процессам при производстве
и (или) реализации продуктов переработки
молока
Статья 8. Общие требования к производству продуктов
переработки молока
1. Требования к производству
продуктов переработки молока
распространяются на юридических
и физических лиц, занятых в
сфере производства и (или)
реализации продуктов переработки
молока на территории Российской
Федерации.
2. Технологические процессы производства
продуктов переработки молока, а
также связанные с производством,
использованием, хранением, перевозкой,
реализацией продуктов переработки
молока, использованием, переработкой,
утилизацией потенциально опасных
продуктов переработки молока
и образующихся отходов этапы
производственного процесса должны
соответствовать требованиям законодательства
Российской Федерации в области
обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения, законодательства
Российской Федерации о ветеринарии
и законодательства в области
экологической безопасности.
3. Оборудование, инвентарь, тара
и упаковка, непосредственно контактирующие
с продуктами переработки молока
при их производстве, хранении, перевозке
и реализации, должны быть изготовлены
из материалов, разрешенных для
контакта с молочными продуктами
федеральным органом исполнительной
власти, осуществляющим функции
по контролю и надзору в сфере обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия
населения, защиты прав потребителей в
соответствии с требованиями законодательства
Российской Федерации в области обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия
населения.
4. Оценка соответствия требований
безопасности технологических процессов
производства и реализации продуктов
переработки молока осуществляется
при их проектировании. Контроль
за соблюдением таких требований
осуществляется изготовителем при
организации производства, а также
на всех этапах производственного
процесса (производство, хранение, перевозка,
реализация продуктов переработки
молока, использование, переработка
или утилизация не соответствующих
установленным требованиям продуктов
переработки молока и образующихся
отходов).
5. При производстве продуктов
переработки молока в целях
обеспечения их соответствия
установленным требованиям применяются
процессы ароматизирования, бактофугирования,
брожения, взбивания, восстановления,
вытапливания, гидролиза, глазирования,
гомогенизации, деаэрации, деминерализации,
добавления компонентов, закаливания
мороженого, замораживания, изомеризации,
коагуляции, концентрирования, копчения,
мембранного обогащения, нормализации,
обогащения, охлаждения, очистки, пастеризации,
перевозки, плавления, преобразования
высокожирных сливок, прессования,
резервирования, рекомбинирования, самопрессования,
сбивания, свертывания, сгущения, сепарирования,
сквашивания, смешивания, созревания,
стабилизации, стерилизации, сушки,
термизации, топления, ультрапастеризации,
упаковки, фасования, фильтрования,
формования, фризерования, хранения, чеддеризации,
эмульгирования (диспергирования), иные
процессы производства такой
продукции.
6. Настоящим Федеральным законом
устанавливаются понятия процессов
производства продуктов переработки
молока и требования к этим
процессам, связанным с обязательными
требованиями к сырому молоку
и продуктам его переработки.
Статья 9. Понятия процессов производства продуктов
переработки молока и требования к процессам,
связанным с обязательными требованиями
к сырому молоку и продуктам его переработки
В отношении процессов производства
сырого молока и продуктов его
переработки устанавливаются следующие
понятия и требования:
1) очистка сырого молока - процесс
освобождения сырого молока от
механических примесей и (или)
микроорганизмов. Очистка сырого
молока осуществляется изготовителями
сырого молока или изготовителями
продуктов переработки молока
без применения центробежной
силы в целях обеспечения соответствия
сырого молока требованиям к
его чистоте или с применением
центробежной силы и специального
оборудования в целях обеспечения
соответствия сырого молока требованиям
к его чистоте и освобождения
его от микроорганизмов;
2) фильтрование - процесс освобождения
сырого молока и продуктов
переработки молока от механических
примесей. Фильтрование осуществляется
без применения центробежной
силы;
3) сепарирование - процесс разделения
сырого молока или продуктов
переработки молока на две
фракции с пониженным и повышенным
содержанием жира;
4) нормализация - процесс регулирования
содержания и соотношения составных
частей молока в сыром молоке
или продуктах переработки молока
для достижения показателей, установленных
стандартами, нормативными документами
федеральных органов исполнительной
власти, сводами правил и (или)
техническими документами. Нормализация
осуществляется путем изъятия
из продукта или добавления
в продукт составных частей
молока, молочных продуктов и
(или) их отдельных составных
частей в целях снижения или
повышения значений массовой
доли жира, массовой доли белка
и (или) массовой доли сухих
веществ;