6. Наименования молока и продуктов
его переработки должны соответствовать
понятиям, установленным статьей
4 настоящего Федерального закона.
Наименования такой продукции
могут дополняться ассортиментными
знаками или фирменным наименованием
изготовителя.
7. Указание на вид сельскохозяйственных
животных, за исключением коров,
от которых получено молоко, должно
размещаться на этикетках упаковок
перед понятием "молоко" или
после этого понятия.
8. Понятия, относящиеся к способу
термической обработки молока
или продуктов его переработки,
размещаются после наименований
такой продукции, например "молоко
пастеризованное", "сливки стерилизованные".
9. После наименований молока
и молочной продукции наряду
с понятием, относящимся к способу
термической обработки такой
продукции, могут быть размещены
другие относящиеся к такой
продукции понятия, например "молоко
пастеризованное ароматизированное
(с ароматом)".
17. Понятия "обогащенный", "обогащенное"
применяются в сочетании с
наименованиями соответствующих
продуктов и сопровождаются информацией
о наличии и количестве добавленных
веществ, в том числе о рекомендуемой
суточной норме их потребления,
а также рекомендациями по
применению таких продуктов.
18. Понятия, установленные статьей
4 настоящего Федерального закона,
не должны применяться в ассортиментных
знаках и других дополнительных
наименованиях молока и продуктов
его переработки в случаях,
если такие продукты не соответствуют
идентификационным показателям,
установленным настоящим Федеральным
законом.
19. Допускается написание частей
наименований молока или молочной
продукции, установленных статьей
4 настоящего Федерального закона,
на передней стороне упаковок
такой продукции при условии
нанесения полных наименований
такой продукции на тех же
единицах потребительской тары.
20. В наименованиях продуктов,
не являющихся молоком или
молочными продуктами либо молочными
составными продуктами, не допускается
использование понятий, установленных
настоящим Федеральным законом,
в том числе слов, входящих
в состав этих наименований, их
различных сочетаний в фирменных
наименованиях изготовителей при
маркировке таких продуктов, на
их этикетках, в рекламных или
иных целях, которые могут ввести
в заблуждение потребителей.
22. Не допускается применение
понятий "молочное", "сливочное",
"пломбир" при маркировке
мороженого, в состав которого
входит растительный жир.
24. Сырое молоко, сырые сливки, продукты
переработки молока непромышленного
производства, реализуемые физическими
лицами, в том числе индивидуальными
предпринимателями, на рынках, включая
сельскохозяйственные рынки, должны
сопровождаться информацией о
месте производства таких продуктов
(адресе), наименованиях таких продуктов
и дате их производства.
25. Молоко и продукты его переработки,
расфасованные в потребительскую
тару и реализуемые на территории
Российской Федерации в оптовой
и розничной торговле, должны
иметь маркировку, содержащую следующую
информацию:
1) наименование таких продуктов
с использованием понятий, установленных
статьей 4 настоящего Федерального
закона, и соблюдением требований
к их применению, установленных
настоящей статьей;
2) массовая доля жира в процентах;
3) массовая доля молочного жира
в процентах в жировой фазе
(для молокосодержащих продуктов);
4) наименование и место нахождения
изготовителя (адрес, в том числе
страна и (или) место происхождения
таких продуктов) и организации
в Российской Федерации, уполномоченной
изготовителем на принятие претензий,
касающихся молока и продуктов
его переработки, от потребителей
на территории Российской Федерации
(при наличии данных претензий);
5) товарный знак изготовителя
молока и продуктов его переработки
(при наличии товарного знака);
6) масса нетто или объем таких
продуктов. Масса нетто указывается
в отношении таких продуктов,
если они имеют сыпучую, твердую,
пастообразную или вязкопластичную
консистенцию либо для них
нет методик выполнения измерений
плотности. Объем или масса
нетто (по усмотрению изготовителя)
указывается для продуктов, имеющих
жидкую консистенцию, если для
таких продуктов существуют методики
выполнения измерений плотности
и (или) дозировочное оборудование;
7) состав таких продуктов с
указанием входящих в них компонентов.
Список входящих в состав таких
продуктов компонентов формируется
в порядке убывания их массовой доли
на момент производства таких готовых
продуктов. Если компонент представляет
собой пищевой продукт, состоящий
из двух и более компонентов, этот
пищевой продукт может быть включен
в состав продуктов переработки
молока под своим наименованием.
Молочные продукты, входящие в состав
молочного составного продукта или
молокосодержащего продукта, в списке
компонентов указываются под
своими наименованиями. Функционально
необходимые для производственного
процесса и не входящие в состав
готового продукта компоненты указываются
после слов "с использованием".
В составе такой продукции
указываются наименования пищевых
продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов,
компонентов, имеющих нетрадиционный
состав.
Компоненты, входящие в состав глазури,
указываются отдельно;
8) пищевая ценность таких продуктов
(содержание в готовом продукте
жира, белков, углеводов, в том
числе сахарозы) в процентах или
в граммах в расчете на 100 граммов
таких продуктов, энергетическая
ценность в калориях или килокалориях;
9) содержание в готовом кисломолочном
или сквашенном продукте микроорганизмов
(молочнокислых, бифидобактерий
и других пробиотических микроорганизмов,
а также дрожжей - колониеобразующих
единиц в грамме такого продукта);
10) содержание в готовом обогащенном
продукте микро- и макро элементов,
витаминов, других используемых
для обогащения такого продукта
веществ с указанием отношения
количества добавленных в такой
продукт веществ к суточной
дозе потребления этих веществ
и особенностей употребления
такого продукта;
11) информация о наличии компонентов,
полученных с применением генно-инженерно-модифицированных
организмов (в случае их наличия
в количестве более чем 0,9 процента);
12) условия хранения молока и
молочной продукции (в том числе
до вскрытия упаковок продуктов
детского питания на молочной
основе в случаях хранения
вскрытых упаковок и обязательно
после вскрытия этих упаковок,
для скоропортящихся продуктов
со сроком годности до 30 дней -
в случае отличия условий хранения
таких продуктов в невскрытых
упаковках и во вскрытых упаковках);
13) дата производства и дата
упаковки молочной продукции
(при несовпадении этих дат), обозначенные
двузначными числами, - час, число,
месяц (для скоропортящейся молочной
продукции со сроком годности,
исчисляемым часами), число, месяц,
год (для скоропортящейся молочной
продукции со сроком годности
до 30 дней), месяц, год (для нескоропортящейся
молочной продукции, в том числе
консервов);
14) срок годности, обозначенный
дву значными числами, - час, число,
месяц (для скоропортящейся молочной
продукции со сроком годности,
исчисляемым часами), число, месяц,
год (для скоропортящейся молочной
продукции со сроком годности
до 30 дней), месяц, год (для нескоропортящейся
молочной продукции, в том числе
консервов). Сроки годности указываются
после слов "Годен до", "Употребить
до" или "Использовать до".
Допускается указывать срок годности
в часах, днях, месяцах ("Срок
годности 36 часов", "Срок годности
14 дней (суток)", "Срок годности
6 месяцев", "Годен 14 суток", "Годен
6 месяцев");
15) способы и условия употребления
молочной продукции (при необходимости);
16) документ, в соответствии с
которым произведена и может
быть идентифицирована такая
продукция;
17) информация о подтверждении
соответствия такой продукции
требованиям настоящего Федерального
закона;
18) информация об использовании
сухого цельного молока или
сухого обезжиренного молока
при производстве молочной продукции
(понятия даются в статье 4 настоящего
Федерального закона) размещается
вместе с наименованием соответствующего
вида молочной продукции на
передней стороне потребительской
тары одинаковым шрифтом. Не
допускается использование понятия
"молоко" на потребительской
таре молока и продуктов его
переработки в случае использования
молока сухого цельного, молока
сухого обезжиренного.
26. Маркировка продуктов переработки
молока, концентрированных (сгущенных)
и сухих продуктов переработки
молока должна содержать следующую
дополнительную информацию:
1) дата изготовления и срок
годности таких продуктов наносятся
на крышки или на дно банок
либо пачек. При указании срока
годности с использованием слов
"Годен до" или "Использовать
до" рядом с ними указывается
место нанесения такой информации
с использованием слов "Смотри
на крышке или дне банки
в первом или во втором ряду"
или "Смотри на крышке или
на дне пачки". При указании
срока годности с использованием
слов "Годен в течение" или
"Реализовать в течение"
рядом с ними наносятся срок
годности в месяцах и надпись
с использованием слов "Дата
производства указана на крышке
или дне банки в первом или
во втором ряду" или "Дата
производства указана на крышке
или дне пачки";
2) вид сахаров (сахароза, фруктоза,
глюкоза, лактоза) для продуктов
переработки молока концентрированных
(сгущенных) с сахаром.
31. Допустимые отклонения показателей
пищевой ценности продукта переработки
молока, указанных при маркировке
на его упаковке или этикетке,
от действительных показателей
пищевой ценности такого продукта
не должны превышать уровни, указанные
в приложении 18 к настоящему Федеральному
закону. Маркируемые показатели пищевой
ценности продукта переработки молока
должны устанавливаться на основании
средневзвешенных значений, полученных
расчетным методом на основании известных
значений, или средневзвешенных значений,
полученных при исследовании (испытании)
продукта переработки молока изготовителем
либо расчетным методом на основании табличных
значений, взятых из официальных источников,
или расчетным методом при анализе показателей
пищевой ценности используемых компонентов.
32. Количество веществ, введенных
в обогащенные продукты переработки
молока, указывается с учетом
их содержания в таких продуктах
в конце срока их годности.
В связи с естественным снижением
количества витаминов в продуктах
переработки молока в течение
срока их годности при производстве
таких продуктов допускается
увеличивать содержание витаминов
в них, но не более чем
на 50 процентов для жирорастворимых
витаминов и не более чем
на 100 процентов для водорастворимых
витаминов по отношению к декларированным
показателям.
Статья 37. Правила нанесения этикеток
1. Этикетки наносятся на каждую
единицу потребительской и (или)
транспортной тары и располагаются
на одном и том же удобном
для прочтения месте. На этикетке
информация должна быть изложена
на русском языке. Дополнительная
информация может быть изложена
на государственных языках республик,
на языках народов Российской
Федерации, иностранных языках. Информация
о продукте переработки молока,
изложенная на других языках,
должна быть идентична информации,
изложенной на русском языке.
2. Информация на этикетке должна
соответствовать требованиям статьи
36 настоящего Федерального закона.
Наименование продукта переработки
молока размещается на этикетке,
размещаемой на передней стороне
потребительской тары, с использованием
шрифта, размер которого должен
быть не менее чем 9,5 кегля,
на потребительской таре объемом
или массой менее чем 100 миллилитров
(граммов) с использованием шрифта,
размер которого составляет не
менее чем 8,5 кегля. При невозможности
размещения всего объема необходимой
информации на этикетке часть
информации, за исключением наименования
изготовителя, наименования продукта
переработки молока, значения массы
нетто или объема, состава, пищевой
ценности, даты производства, срока
годности или хранения, условий
хранения такого продукта, наименования
документа, в соответствии с
которым произведен такой продукт,
и знака соответствия, может быть
размещена на листке-вкладыше. При
этом на этикетке такого продукта
должна быть размещена надпись:
"Дополнительная информация - см.
листок-вкладыш".
3. При реализации потребителям
молока и молочной продукции
организациями торговли или организациями
общественного питания этикетки
транспортной и (или) групповой
тары и (или) потребительских
упаковок больших размеров могут
заменяться листками-вкладышами, прилагаемыми
к каждой единице расфасованного
молока или продукта его переработки
и содержащими информацию для
потребителей в соответствии
с требованиями статьи 36 настоящего
Федерального закона.