1. Декларирование соответствия
молока и продуктов его переработки
осуществляется путем принятия
декларации о соответствии на
основании собственных доказательств
и (или) на основании доказательств,
полученных с участием органа
по сертификации и (или) аккредитованной
испытательной лаборатории (центра)
(далее - третья сторона).
3. При декларировании соответствия
партии молока или продуктов
его переработки срок действия
декларации о соответствии должен
соответствовать сроку годности
этих продуктов.
4. При декларировании соответствия
продуктов переработки молока, выпускаемых
серийно, срок действия такой
декларации о соответствии составляет
не более чем пять лет.
5. Декларация о соответствии
может приниматься в отношении
партии молока или партии однородной
молочной продукции, к которым
установлены подлежащие подтверждению
единые требования.
6. Для подтверждения соответствия
молока и молочной продукции
требованиям настоящего Федерального
закона устанавливаются следующие
схемы декларирования соответствия:
1) 2д - декларирование соответствия
молока или молочной продукции
на основании собственных доказательств
и положительных результатов
исследований (испытаний) типовых
образцов молока или продуктов
его переработки, полученных с
участием третьей стороны;
2) 3д - декларирование соответствия
молока или продуктов его переработки
на основании положительных результатов
исследований (испытаний) типовых
образцов этих продуктов, полученных
с участием третьей стороны,
и сертификата системы качества
на стадии производства этих
продуктов;
3) 4д - декларирование соответствия
молока или продуктов его переработки
на основании положительных результатов
исследований (испытаний) типовых
образцов этих продуктов, полученных
с участием третьей стороны,
и сертификата системы качества
на стадии контроля и испытаний
этих продуктов;
4) 5д - декларирование соответствия
партии молока или продуктов
его переработки на основании
положительных результатов исследований
(испытаний), полученных путем репрезентативной
выборки образцов из партии
этих продуктов с участием
третьей стороны;
5) 7д - декларирование соответствия
молока или продуктов его переработки
на основании положительных результатов
исследований (испытаний) типовых
образцов этих продуктов, проведенных
собственными силами или с
привлечением других организаций
по поручению заявителя, и сертификата
системы качества на стадии
проектирования и производства
этих продуктов.
7. При выборе любой схемы декларирования
соответствия молока или продуктов
его переработки заявитель формирует
комплект документов, который должен
содержать:
1) регистрационные документы и
реквизиты заявителя;
2) наименование, общее описание
и назначение (при наличии назначения)
этих продуктов;
3) национальный стандарт или
стандарты организаций на молоко
или продукты его переработки
(для российских изготовителей)
либо международный стандарт
или подробное описание этих
продуктов с указанием их основных
свойств, условий хранения, сроков
годности (для иностранных изготовителей),
применяемые на добровольной
основе в целях обеспечения
соблюдения требований настоящего
Федерального закона;
4) протоколы исследований (испытаний)
и измерений типовых образцов
молока или продуктов его переработки,
проведенных в аккредитованной
испытательной лаборатории (центре)
при декларировании соответствия
этих продуктов требованиям настоящего
Федерального закона по схемам
2д, 3д, 4д, либо протоколы исследований
(испытаний) и измерений, полученных
путем репрезентативной выборки
образцов молока или продуктов
его переработки в аккредитованной
испытательной лаборатории (центре)
при декларировании соответствия
этих продуктов требованиям настоящего
Федерального закона по схеме
5д, либо протоколы исследований
(испытаний) и измерений типовых
образцов этих продуктов, проведенных
собственными силами или с
привлечением других организаций
по поручению заявителя при
декларировании соответствия этих
продуктов требованиям настоящего
Федерального закона по схеме
7д;
5) сертификат системы качества
на стадии производства молока
или продуктов его переработки
при декларировании соответствия
этих продуктов по схеме 3д;
6) сертификат системы качества
на стадии контроля и исследований
(испытаний) и измерений молока
или продуктов его переработки
при декларировании соответствия
этих продуктов по схеме 4д;
7) сертификат системы качества
на стадии проектирования (разработки)
и производства продуктов переработки
молока при декларировании соответствия
этих продуктов по схеме 7д;
8) документы, подтверждающие организацию
и осуществление производственного
контроля заявителем, а также
организацию и осуществление
государственного контроля в
отношении заявителя, молока и
продуктов его переработки федеральным
органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по контролю
(надзору) в сфере обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия
населения, защиты прав потребителей,
при использовании любой схемы
декларирования соответствия этих
продуктов, за исключением схемы
5д;
9) товарно-транспортные документы,
договоры (контракты) поставок молока
или продуктов его переработки,
оформленные в установленном
законодательством Российской Федерации
порядке, сертификат происхождения
этих продуктов, гигиенический
сертификат, свидетельство о государственной
регистрации впервые разработанных
или впервые ввозимых (поставляемых)
продуктов переработки молока
для подтверждения соответствия
этих продуктов требованиям настоящего
Федерального закона при использовании
схемы 5д;
8. Протоколы исследований (испытаний)
и измерений типовых образцов
или репрезентативной выборки
образцов молока или продуктов
его переработки наряду с характеристикой
этих продуктов должны содержать:
1) описание молока или продуктов
его переработки непосредственно
либо в виде ссылки на национальные
стандарты, стандарты организаций
или международные стандарты,
в соответствии с которыми
они произведены;
2) заключение о соответствии
типовых образцов или репрезентативной
выборки образцов молока или
продуктов переработки молока
требованиям указанных в пункте
3 части 7 настоящей статьи документов,
в соответствии с которыми
произведены эти продукты, и требованиям
настоящего Федерального закона;
3) результаты исследований (испытаний)
типовых образцов или репрезентативной
выборки образцов молока или
продуктов переработки молока, полученные
собственными силами, с привлечением
третьей стороны и (или) при
подтверждении соответствия этих
продуктов требованиям настоящего
Федерального закона по схеме
7д другой организацией по поручению
заявителя.
9. При выборе схемы декларирования
соответствия, предусматривающей наличие
сертификата системы качества, и
при отсутствии такого сертификата
заявитель подает в орган по
сертификации системы качества
заявку на сертификацию системы
качества. Орган по сертификации
осуществляет сертификацию системы
качества и при положительных
результатах выдает заявителю
сертификат системы качества.
10. При выборе любой схемы
декларирования соответствия заявитель
принимает необходимые меры для
обеспечения при производстве
и реализации молока и продуктов
его переработки их соответствия
требованиям настоящего Федерального
закона.
11. Заявитель принимает декларацию
о соответствии, регистрирует ее
в установленном законодательством
Российской Федерации порядке.
12. Заявитель маркирует молоко
и продукты его переработки,
в отношении которых принята
декларация о соответствии, знаком
обращения на рынке.
13. Орган по сертификации систем
качества осуществляет контроль
за сертифицированной системой
качества на стадиях, предусмотренных
схемами Зд, 4д, 7д, с периодичностью,
установленной договором между
заявителем и органом по сертификации
систем качества, но не реже
чем один раз в год.
14. Декларация о соответствии
и входящие в состав доказательственных
материалов документы хранятся
у заявителя в течение трех
лет со дня окончания срока
действия декларации о соответствии.
Второй экземпляр декларации
о соответствии хранится в
федеральном органе исполнительной
власти, организующем формирование
и ведение единого реестра
деклараций о соответствии.
Статья 32. Обязательное подтверждение соответствия
в форме обязательной сертификации продуктов
переработки молока
1. Обязательная сертификация продуктов
переработки молока осуществляется
органом по сертификации продукции,
область аккредитации которого
распространяется на пищевую
продукцию, в том числе на
продукты переработки молока, на
основании договора между заявителем
и органом по сертификации
продукции по схемам, установленным
настоящим Федеральным законом.
2. Сертификат соответствия на
продукты переработки молока, выпускаемые
серийно, выдается на срок, определяемый
органом по сертификации в
зависимости от состояния производства
этих продуктов и стабильности
их качества, но не более чем
на три года.
3. Сертификат соответствия на
партию продуктов переработки
молока выдается на срок годности
этих продуктов.
4. Сертификат соответствия хранится
у заявителя, а копия сертификата
соответствия и документы, послужившие
основанием для его получения,
хранятся в органе по сертификации,
выдавшем сертификат, в течение
не менее чем двух лет после
окончания срока его действия.
5. Для подтверждения соответствия
продуктов переработки молока
требованиям настоящего Федерального
закона устанавливаются следующие
схемы обязательной сертификации:
1) 3с - сертификация продуктов
переработки молока, выпускаемых
серийно, на основании положительных
результатов испытаний типовых
образцов, полученных с участием
аккредитованной испытательной
лаборатории (центра), с проведением
последующего контроля органом
по сертификации продукции за
сертифицированными продуктами
переработки молока;
2) 4с - сертификация продуктов
переработки молока, выпускаемых
серийно, на основании положительных
результатов испытаний типовых
образцов, полученных с участием
аккредитованной испытательной
лаборатории (центра), и осуществления
анализа состояния производства
этих продуктов с проведением
последующего контроля органом
по сертификации продукции за
сертифицированными продуктами
переработки молока и при необходимости
за состоянием их производства;
3) 5с - сертификация продуктов
переработки молока, выпускаемых
серийно, на основании положительных
результатов испытаний типовых
образцов этих продуктов, полученных
с участием аккредитованной испытательной
лаборатории (центра), и проведения
сертификации системы управления
качеством заявителя с проведением
последующего контроля органа
по сертификации продукции за
сертифицированными продуктами
переработки молока и органа
по сертификации систем управления
качеством за сертифицированной
системой управления качеством
заявителя;
4) 6с - сертификация партии продуктов
переработки молока на основании
положительных результатов исследований
(испытаний) репрезентативной выборки
образцов этих продуктов, полученных
с участием аккредитованной испытательной
лаборатории (центра).
6. При выборе любой схемы обязательной
сертификации продуктов переработки
молока заявитель формирует комплект
документов, который должен содержать:
1) регистрационные документы и
реквизиты заявителя;
2) наименование, общее описание, назначение
(при наличии назначения) этих
продуктов;
3) национальный стандарт, стандарт
организации на эти продукты (для
российских изготовителей) или
международный стандарт либо
подробное описание этих продуктов
с указанием основных показателей
их свойств, условий хранения,
сроков годности (для иностранных
изготовителей), применяемые на добровольной
основе в целях обеспечения
соблюдения требований настоящего
Федерального закона;
5) сертификат соответствия системы
управления качеством изготовителя
при использовании схемы 5с.
При отсутствии указанного сертификата
заявитель подает в аккредитованный
орган по сертификации систем
управления качеством заявку
на сертификацию системы качества.
Орган по сертификации систем
управления качеством сертифицирует
систему качества изготовителя
и при положительных результатах
выдает ему сертификат системы
качества;