Сертификация мороженого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 14:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – изучение современного состояния рынка мороженого и экспертиза качества мороженого. Задачи курсовой работы: - анализ ГОСТ Р 52175-2003. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия; - провести анализ рынка потребления; - охарактеризовать метрологические характеристики мороженого; - изучить форму подтверждения соответствия мороженого.
Объектом использования данной курсовой работы является мороженое, а также связанная с ним документация и анализ этих документов.

Содержание

Введение
Глава 1 Рынок потребления мороженого 5
1.1 Характеристика рынка потребления и ассортимента мороженого 5
1.2 Анализ рынка потребления мороженого в России 9
1.3 Технология производства мороженого 12
Глава 2. Анализ нормативной документации 15
2.1 Анализ Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" 15
2.2 Анализ ГОСТ Р 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия 20
2.3 Метрологические характеристики мороженого 22
Глава 3 Анализ документов подтверждения соответствия мороженого 25
3.1 Формы подтверждения соответствия мороженого 25
3.2 Анализ сертификата соответствия 30
Заключение 32
Список литературы 34

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_morozhennoe.docx

— 1.68 Мб (Скачать файл)

1. Декларирование соответствия  молока и продуктов его переработки  осуществляется путем принятия  декларации о соответствии на  основании собственных доказательств  и (или) на основании доказательств,  полученных с участием органа  по сертификации и (или) аккредитованной  испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).

3. При декларировании соответствия  партии молока или продуктов  его переработки срок действия  декларации о соответствии должен  соответствовать сроку годности  этих продуктов.

4. При декларировании соответствия  продуктов переработки молока, выпускаемых  серийно, срок действия такой  декларации о соответствии составляет  не более чем пять лет.

5. Декларация о соответствии  может приниматься в отношении  партии молока или партии однородной  молочной продукции, к которым  установлены подлежащие подтверждению  единые требования.

6. Для подтверждения соответствия  молока и молочной продукции  требованиям настоящего Федерального  закона устанавливаются следующие  схемы декларирования соответствия:

1) 2д - декларирование соответствия  молока или молочной продукции  на основании собственных доказательств  и положительных результатов  исследований (испытаний) типовых  образцов молока или продуктов  его переработки, полученных с  участием третьей стороны;

2) 3д - декларирование соответствия  молока или продуктов его переработки  на основании положительных результатов  исследований (испытаний) типовых  образцов этих продуктов, полученных  с участием третьей стороны,  и сертификата системы качества  на стадии производства этих  продуктов;

3) 4д - декларирование соответствия  молока или продуктов его переработки  на основании положительных результатов  исследований (испытаний) типовых  образцов этих продуктов, полученных  с участием третьей стороны,  и сертификата системы качества  на стадии контроля и испытаний  этих продуктов;

4) 5д - декларирование соответствия  партии молока или продуктов  его переработки на основании  положительных результатов исследований (испытаний), полученных путем репрезентативной  выборки образцов из партии  этих продуктов с участием  третьей стороны;

5) 7д - декларирование соответствия  молока или продуктов его переработки  на основании положительных результатов  исследований (испытаний) типовых  образцов этих продуктов, проведенных  собственными силами или с  привлечением других организаций  по поручению заявителя, и сертификата  системы качества на стадии  проектирования и производства  этих продуктов.

7. При выборе любой схемы декларирования  соответствия молока или продуктов  его переработки заявитель формирует  комплект документов, который должен  содержать:

1) регистрационные документы и  реквизиты заявителя;

2) наименование, общее описание  и назначение (при наличии назначения) этих продуктов;

3) национальный стандарт или  стандарты организаций на молоко  или продукты его переработки  (для российских изготовителей)  либо международный стандарт  или подробное описание этих  продуктов с указанием их основных  свойств, условий хранения, сроков  годности (для иностранных изготовителей), применяемые на добровольной  основе в целях обеспечения  соблюдения требований настоящего  Федерального закона;

4) протоколы исследований (испытаний)  и измерений типовых образцов  молока или продуктов его переработки,  проведенных в аккредитованной  испытательной лаборатории (центре) при декларировании соответствия  этих продуктов требованиям настоящего  Федерального закона по схемам 2д, 3д, 4д, либо протоколы исследований (испытаний) и измерений, полученных  путем репрезентативной выборки  образцов молока или продуктов  его переработки в аккредитованной  испытательной лаборатории (центре) при декларировании соответствия  этих продуктов требованиям настоящего  Федерального закона по схеме  5д, либо протоколы исследований (испытаний) и измерений типовых  образцов этих продуктов, проведенных  собственными силами или с  привлечением других организаций  по поручению заявителя при  декларировании соответствия этих  продуктов требованиям настоящего  Федерального закона по схеме  7д;

5) сертификат системы качества  на стадии производства молока  или продуктов его переработки  при декларировании соответствия  этих продуктов по схеме 3д;

6) сертификат системы качества  на стадии контроля и исследований (испытаний) и измерений молока  или продуктов его переработки  при декларировании соответствия  этих продуктов по схеме 4д;

7) сертификат системы качества  на стадии проектирования (разработки) и производства продуктов переработки  молока при декларировании соответствия  этих продуктов по схеме 7д;

8) документы, подтверждающие организацию  и осуществление производственного  контроля заявителем, а также  организацию и осуществление  государственного контроля в  отношении заявителя, молока и  продуктов его переработки федеральным  органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) в сфере обеспечения  санитарно-эпидемиологического благополучия  населения, защиты прав потребителей, при использовании любой схемы  декларирования соответствия этих  продуктов, за исключением схемы  5д;

9) товарно-транспортные документы,  договоры (контракты) поставок молока  или продуктов его переработки,  оформленные в установленном  законодательством Российской Федерации  порядке, сертификат происхождения  этих продуктов, гигиенический  сертификат, свидетельство о государственной  регистрации впервые разработанных  или впервые ввозимых (поставляемых) продуктов переработки молока  для подтверждения соответствия  этих продуктов требованиям настоящего  Федерального закона при использовании  схемы 5д;

8. Протоколы исследований (испытаний)  и измерений типовых образцов  или репрезентативной выборки  образцов молока или продуктов  его переработки наряду с характеристикой  этих продуктов должны содержать:

1) описание молока или продуктов  его переработки непосредственно  либо в виде ссылки на национальные  стандарты, стандарты организаций  или международные стандарты,  в соответствии с которыми  они произведены;

2) заключение о соответствии  типовых образцов или репрезентативной  выборки образцов молока или  продуктов переработки молока  требованиям указанных в пункте 3 части 7 настоящей статьи документов, в соответствии с которыми  произведены эти продукты, и требованиям  настоящего Федерального закона;

3) результаты исследований (испытаний)  типовых образцов или репрезентативной  выборки образцов молока или  продуктов переработки молока, полученные  собственными силами, с привлечением  третьей стороны и (или) при  подтверждении соответствия этих  продуктов требованиям настоящего  Федерального закона по схеме  7д другой организацией по поручению  заявителя.

9. При выборе схемы декларирования  соответствия, предусматривающей наличие  сертификата системы качества, и  при отсутствии такого сертификата  заявитель подает в орган по  сертификации системы качества  заявку на сертификацию системы  качества. Орган по сертификации  осуществляет сертификацию системы  качества и при положительных  результатах выдает заявителю  сертификат системы качества.

10. При выборе любой схемы  декларирования соответствия заявитель  принимает необходимые меры для  обеспечения при производстве  и реализации молока и продуктов  его переработки их соответствия  требованиям настоящего Федерального  закона.

11. Заявитель принимает декларацию  о соответствии, регистрирует ее  в установленном законодательством  Российской Федерации порядке.

12. Заявитель маркирует молоко  и продукты его переработки,  в отношении которых принята  декларация о соответствии, знаком  обращения на рынке.

13. Орган по сертификации систем  качества осуществляет контроль  за сертифицированной системой  качества на стадиях, предусмотренных  схемами Зд, 4д, 7д, с периодичностью, установленной договором между  заявителем и органом по сертификации  систем качества, но не реже  чем один раз в год.

14. Декларация о соответствии  и входящие в состав доказательственных  материалов документы хранятся  у заявителя в течение трех  лет со дня окончания срока  действия декларации о соответствии. Второй экземпляр декларации  о соответствии хранится в  федеральном органе исполнительной  власти, организующем формирование  и ведение единого реестра  деклараций о соответствии.

Статья 32. Обязательное подтверждение соответствия в форме обязательной сертификации продуктов переработки молока

1. Обязательная сертификация продуктов  переработки молока осуществляется  органом по сертификации продукции,  область аккредитации которого  распространяется на пищевую  продукцию, в том числе на  продукты переработки молока, на  основании договора между заявителем  и органом по сертификации  продукции по схемам, установленным  настоящим Федеральным законом.

2. Сертификат соответствия на  продукты переработки молока, выпускаемые  серийно, выдается на срок, определяемый  органом по сертификации в  зависимости от состояния производства  этих продуктов и стабильности  их качества, но не более чем  на три года.

3. Сертификат соответствия на  партию продуктов переработки  молока выдается на срок годности  этих продуктов.

4. Сертификат соответствия хранится  у заявителя, а копия сертификата  соответствия и документы, послужившие  основанием для его получения,  хранятся в органе по сертификации, выдавшем сертификат, в течение  не менее чем двух лет после  окончания срока его действия.

5. Для подтверждения соответствия  продуктов переработки молока  требованиям настоящего Федерального  закона устанавливаются следующие  схемы обязательной сертификации:

1) 3с - сертификация продуктов  переработки молока, выпускаемых  серийно, на основании положительных  результатов испытаний типовых  образцов, полученных с участием  аккредитованной испытательной  лаборатории (центра), с проведением  последующего контроля органом  по сертификации продукции за  сертифицированными продуктами  переработки молока;

2) 4с - сертификация продуктов  переработки молока, выпускаемых  серийно, на основании положительных  результатов испытаний типовых  образцов, полученных с участием  аккредитованной испытательной  лаборатории (центра), и осуществления  анализа состояния производства  этих продуктов с проведением  последующего контроля органом  по сертификации продукции за  сертифицированными продуктами  переработки молока и при необходимости  за состоянием их производства;

3) 5с - сертификация продуктов  переработки молока, выпускаемых  серийно, на основании положительных  результатов испытаний типовых  образцов этих продуктов, полученных  с участием аккредитованной испытательной  лаборатории (центра), и проведения  сертификации системы управления  качеством заявителя с проведением  последующего контроля органа  по сертификации продукции за  сертифицированными продуктами  переработки молока и органа  по сертификации систем управления  качеством за сертифицированной  системой управления качеством  заявителя;

4) 6с - сертификация партии продуктов  переработки молока на основании  положительных результатов исследований (испытаний) репрезентативной выборки  образцов этих продуктов, полученных  с участием аккредитованной испытательной  лаборатории (центра).

6. При выборе любой схемы обязательной  сертификации продуктов переработки  молока заявитель формирует комплект  документов, который должен содержать:

1) регистрационные документы и  реквизиты заявителя;

2) наименование, общее описание, назначение (при наличии назначения) этих  продуктов;

3) национальный стандарт, стандарт  организации на эти продукты (для  российских изготовителей) или  международный стандарт либо  подробное описание этих продуктов  с указанием основных показателей  их свойств, условий хранения, сроков годности (для иностранных  изготовителей), применяемые на добровольной  основе в целях обеспечения  соблюдения требований настоящего  Федерального закона;

5) сертификат соответствия системы  управления качеством изготовителя  при использовании схемы 5с.  При отсутствии указанного сертификата  заявитель подает в аккредитованный  орган по сертификации систем  управления качеством заявку  на сертификацию системы качества. Орган по сертификации систем  управления качеством сертифицирует  систему качества изготовителя  и при положительных результатах  выдает ему сертификат системы  качества;

Информация о работе Сертификация мороженого