Система управления персоналом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 10:03, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение понятия системы управления персоналом и ее эффективности, функций управленческих кадров, а также методов управления персоналом и их совершенствования в сложившихся экономических условиях. На сегодняшний день необходима разработка новых подходов к построению системы управления персоналом организации — построение организационных структур, в соответствии, с которыми весь отсчет функций управления ведется не сверху вниз, а снизу вверх. Отсюда ориентация не на иерархические вертикальные структуры, а на многообразные формы горизонтальных связей.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИ
1.1. Понятие и сущность управления персоналом
1.2. Роль управленческого персонала в системе управления персоналом……
1.3. Функции и методы управления персоналом
1.4. Организационная структура управления персоналом
2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «СИБАТОМ» (АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУПЕРМАРКЕТА «БАГИРА»)…………………………………………………..
2.1. Общая характеристика торгового предприятия……………………………
2.2. Организационная система управления предприятием……………………
2.3. Анализ трудовых ресурсов и функций управления персоналом…………
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
В СУПЕРМАРКЕТЕ «БАГИРА"
3.1. Создание службы по управлению персоналом
3.2. Создание системы обучения персонала
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа_Система управления персоналом.doc

— 509.50 Кб (Скачать файл)

 

Показатель 

 

 

 

2005 г. 

 

2006 г. 

 

Отклонение

 

Удельный вес в

общей численности,

проц.

Отклонение

удельного

веса

проц.

Темп

роста,

проц. 

2005 г.

2006 г.

Среднесписочная численность, чел.

45

45

-

100

100

-

-

Руководители и специалисты всего, чел.

6

6

-

13,3

13,3

-

-

Основные торговые сотрудники, чел.

29

31

2

64,4

68,8

4,4

106,8

Вспомогательный персонал, чел.

10

8

-2

22,3

17,9

-4,4

80,2


 

Анализируя таблицу можно отметить сохранение общей численности персонала, в то же время наблюдается увеличение основного торгового персонала на 2 человека или 4,4%, на этот же процент произошло сокращение вспомогательного персонала, что увеличило нагрузку на продавцов (дополнительная фасовка товаров и т.д.).

В таблицах 2.5 — 2.6 приведен качественный состав трудовых ресурсов супермаркета «Багира» на Октябрьской Революции, 1 за период 2005- 2006 гг.

Таблица 2.5

Анализ структуры работников торгового предприятия по полу

 

Показатели

2005 г.

2006 г.

Темп роста, проц.

Чел.

Проц.

Чел.

Проц.

Женщины

31

68,8

35

77,7

73,25

Мужчины

14

31,2

10

22,3

26,75

Итого

45

100

45

100

100


 

Таблица 2.6

Анализ структуры работников предприятия по возрасту

Показатели

2005 г.

2006 г.

Темп роста, проц.

Чел.

Проц.

Чел.

Проц.

До 30 лет

25

55,5

23

51,1

4,4

От 30 до 40 лет

11

24,4

13

28,8

4,4

От 40 до 50 лет

4

8,9

4

8,9

-

Свыше 50 лет

5

11,2

5

11,2

-

Итого

45

100

45

100

-


 

Таблица 2.7

Анализ структуры работников предприятия по уровню образования

Показатели

2005 г.

2006 г.

Темп роста, проц.

Чел.

%

Чел.

%

Высшее

27

60

29

64,4

4,4

Незаконченное высшее

3

6,6

2

4,5

2,1

Среднее специальное

10

22,3

11

24,5

2,2

Среднее

5

11,1

3

6,6

-4,5

Итого

45

100

45

100

-


 

Анализируя таблицы необходимо отметить преобладание женщин над мужчинами т.к. это обусловлено спецификой предприятия (розничная торговля), также очень важен уровень образования сотрудников (большинство имеет высшее специальное образование) и возраст большинства сотрудников до 25 лет, т.к. в сфере розничной торговли этот возраст считается наиболее трудоспособным и восприимчивым как к влиянию внешней, так и внутренней среды организации, а также более подходит для обслуживания покупателей. Как правило, основной состав обслуживающего персонала не имеет специального торгового образования, но при наборе руководящего персонала это было основным пунктом приема на работу, таким образом высшее торговое образование имеет директор и заведующая супермаркетом, а среднее специальное только 3 кассира и 5 продавцов.

На предприятии большая «текучесть кадров», это характеризуют коэффициенты приведенные в таблице 2.8.

Таблица 2.8

Движение кадров супермаркета «Багира»

№ п/п

Показатель

2005 г.

2006 г.

1

Среднесписочная численность торговых работников, чел.

29

31

2

Количество принятых работников за год, чел.

12

18

3

Количество выбывших работников, чел.

11

16

4

Состояние на конец года, чел.

29

31

5

Общее число принятых и уволенных работников, чел

41

34

6

Коэффициент по приему работников   
(строка 2:строка 1 *100), проц.

41,3

58,06

7

Коэффициент по выбытию работников (строка 3 : строка1 * 100), проц.

37,9

51,6

8

Коэффициент текучести кадров 
(строка 3 : строка 1*100), проц.

37,9

51,6

9

Коэффициент общего оборота работников (строка 5 : строка 1*100), проц.

141,3

109,7


 

Анализируя таблицу можно отметить увеличение выбытия работников. Особенно часто это встречается среди продавцов-консультантов. Поэтому, больше других поощряются те продавцы-консультанты, которые уже довольно продолжительное время работают в супермаркете «Багира». Большой проблемой для предприятия на сегодняшний день является отсутствие грамотного специалиста по управлению персоналом, а также грамотных должностных инструкций и кадровой политики в целом.

Анализируя систему оплаты труда на предприятии необходимо выделить следующее. Одним из важнейших инструментов мотивации персонала к эффективному труду является заработная плата.

В Супермаркете «Багира» заработная плата начисляется в соответствии с тарифной системой оплаты труда в зависимости от разряда работника. Общий заработок сотрудника складывается из должностного оклада по штатному расписанию, различных надбавок.

Заработная плата важна для всех. Она должна быть конкурентной по сравнению с той, которую работник мог бы получать в другом месте. Заработная плата выплачивается ежемесячно, существует фонд различных поощрений и доплат, как руководящему составу, так и штатным сотрудникам.

На рисунке 2.3 отражена схема формирования заработной платы работников предприятия:



+   




 

Рис. 2.3. Формирование заработной платы работников  
супермаркета «Багира»

Руководству предприятия (за исключением Генерального директора, который является одним из соучредителей) заработная плата также начисляется по тарифной системе с учетом оплаты управленческого труда, как дополнительной нагрузки.

Должностные оклады устанавливаются руководством, в зависимости от занимаемой сотрудником должности.

Таблица 2.9 отражает изменение общего фонда оплаты труда на предприятии за 2005-2006 гг.

Таблица 2.9

Динамика и структура фонда оплаты труда

 

Всего

ФОТ, тыс.р.

Отклонение

тыс.р.

Удельный вес, проц.

Отклонение, проц.

Темп роста

ФОТ,   проц.

2005 г.

2006 г.

2005 г.

2006 г.

ФОТ руководителей и специалистов

74,1

86,8

12,7

29,3

29,2

-0,1

117,1

ФОТ работников

178,9

211,2

32,3

70,7

70,8

0,1

118,1

в том числе

             

основных

134,4

161,2

26,8

-

-

-

26,8

вспомогательных

44,5

50

5,5

-

-

 

5,5


 

Как видно из таблицы в целом фонд оплаты труда руководящих сотрудников в 2006 г. увеличился на 117,1 проц. в то время как его удельный вес в общем фонде остался неизменным, ФОТ основного персонала увеличился на 118,1 проц. а удельный вес возрос на 0,1 проц.

Таблица 2.10 отражает начисление заработной платы работников супермаркета «Багира».

Таблица 2.10

Фонд оплаты труда по подразделениям

Подразделение

2005 г

2006 г

Отклонение, тыс. р.

Отклонение, проц.

Числ.

ФОТ 
(тыс.р)

Числ.

ФОТ 
(тыс.р.)

Директор

1

26

1

32,2

6,2

123,8

Заведующая магазином

1

18,2

1

20

1,8

109,8

Бухгалтерия:

Главный бухгалтер

Бухгалтер

Экономист

 

1

2

1

 

13,3

12,7

5,5

 

1

2

1

 

15,6

16

6

 

2,3

3,3

0,5

 

117,2

125,9

109,1

Отдел МТС:

Заведующий складом

Менеджер по рекламе

Менеджер по сбыту

 

1

1

4

 

16,6

4,5

20

 

1

1

4

 

19

5,2

24

 

2,4

0,7

4

 

114,4

115,5

120

Отдел обслуживания (продавцы и кассиры)

 

18

 

90

 

18

 

110

 

20

 

122,2

Прочие сотрудники:

Грузчики

Уборщица

Фасовщики

 

2

4

6

 

8,5

12

24

 

2

4

6

 

10

14

26

 

1,5

2

2

 

117,6

116,7

108,3

Итого

45

253

45

298

45

117,8

Информация о работе Система управления персоналом