Торговля
является одним из важнейших секторов
экономики. Ее привлекательность для
инвесторов определяют высокие темпы
роста (ежегодно не менее 7%). В последние
годы конкуренция на розничном рынке
продовольственных товаров все
больше обостряется как за счет развития
местных торговых предприятий и
сетей, так и за счет прихода иностранных
игроков. Рост уровня и качества жизни
привел к тому, что потребители
стали предъявлять более высокие
требования к торговым предприятиям,
процессу продажи товаров и услуг.
Определяющим фактором для совершения
покупки является уже не цена товара,
а удобство покупки, наличие комплекса
дополнительных услуг, атмосфера совершения
покупки.
На
примере розничного торгового предприятия
ИП Шкурдода А.Н. была дана оценка конкурентоспособности
предприятия на основе оценки конкурентного
анализа и финансово-экономических показателей.
Конкурентоспособность
торгового предприятия оценивалась
несколькими методиками: - SWOT-анализом,
с помощью графических методов оценки
конкурентоспособности (матрица МcKinsey)
и аналитических методов оценки
конкурентоспособности (маркетингового
подхода к определению конкурентоспособности
предприятия и рейтинговой оценки, а также
на основе опросов потребителей, проведенных
автором).
В
результате анализа конкурентоспособности
ИП Шкурдода А.Н. было выявлено, что на
рынке оно занимает среднее положение
и способно развиваться дальше. Конкурентная
позиция предприятия по отношению к основным
конкурентам ООО «Меркурий», ООО «Пятерочка»
и ИП Мамедов А.И. нуждается во всестороннем
укреплении. Конкурентным преимуществом
исследуемого предприятия является длительность
пребывания на рынке (более 14 лет, эффект
опыта), выгодные отношения с поставщиками.
Наиболее
слабыми сторонами предприятия
является отсутствие целевого сегмента
потребителей, незначительное количество
постоянных покупателей, неэффективная
хозяйственная деятельность, устаревшие
методы управления предприятием и персоналом,
низкое качество и уровень обслуживания
персонала, низкий уровень квалификации
персонала, отсутствие эффективной системы
стимулирования, мотивации и премирования
персонала, отсутствие системы обучения
и подготовки персонала.
Для
исследуемого предприятия с учетом
анализа определяющих факторов была
выбрана стратегия концентрации
на узком сегменте на основе низких
издержек. Сущность выбранной стратегии
ИП Шкурдода А.Н. состоит в том, чтобы путем
разработки комплексного плана с учетом
влияния факторов внешней и внутренней
среды максимально снижать издержки с
целью повышения эффективности деятельности
предприятия и достижения конечных целей.
Среди
путей повышения конкурентоспособности
предприятия были выделены:
-
внедрение АСУ, которая позволит
жестко контролировать товарные
запасы и выявлять товары-неликвиды;
-
внедрение на предприятии системы
анализа, планирования и контроля
деятельности предприятия;
-
создание на предприятии системы
нормирования труда, плановых
показателей и текущего контроля;
-
сокращение цены закупки товаров
путем давления на поставщиков
и частичный переход от договоров
комиссии к договорам купли-продажи
на льготных условиях;
-
постоянное отслеживание спроса,
потребителей и конкурентов предприятия;
-
повышение уровня торговой надбавки
с 25% до 28% при снижении себестоимости
товара;
-
обеспечение прибыльной работы
предприятия;
-
создание сбалансированного ассортимента
товаров;
-
создание системы мотивации, стимулирования
и премирования работников;
-
обеспечение хорошего качества
товаров при их низкой цене
относительно цен конкурентов
(товар менее известных торговых
марок);
-
обеспечение высокого качества
обслуживания как стандарта обслуживания
покупателей.
Результатом
выполнения мероприятий по повышению конкурентоспособности
будут: поддержание низкого уровня издержек обращения; рост товарооборота; увеличение
суммы прибыли и уровня рентабельности; повышение доли
торгового предприятия в рамках своего
целевого сегмента.
Таким образом, подводя
итог вышесказанному, можно сделать
следующие выводы. Анализ литературных
источников и методических разработок,
посвященных вопросам оценки конкурентоспособности
различного вида и уровня, показал,
что наиболее слабым звеном в оценке
конкурентоспособности предприятия
является отсутствие комплексности
и единства подходов к этой проблеме
с учетом специфических особенностей
данной категории. Существующие методы
и научные разработки по вопросам
оценки конкурентоспособности касаются
в основном продукции и в меньшей
степени затрагивают деятельность
предприятия. Анализ методических и
теоретических разработок по вопросам
обеспечения конкурентоспособности
предприятия подтверждает необходимость
ее комплексной оценки для выявления
возможных резервов улучшения основных
показателей его хозяйственной
деятельности.
Список использованной
литературы
- Абрамова В.Л. Маркетинговое управление
конкурентоспособностью экономических
систем/В.Л. Абрамова // Маркетинг в России
и за рубежом. – 2005. - №5.
- Абрютина М.С. Анализ финансово–экономической
деятельности предприятия. - М: Дело и сервис,
2007.
- Агеев А.И. Предпринимательство: проблемы
собственности и культуры. - М.: Наука, 2009.
- Азоев Г.Л. Управление организацией. -
М.:ИНФРА-М, 2002 .
- Азоев Г.Л., Челенков А.П. Конкурентные
преимущества фирмы. — М.: ОАО «Типография
«НОВОСТИ», 2000.
- Алещенко В.В. Теоретико-методологические
вопросы конкурентоспособности экономической
системы/В. В. Алещенко // Маркетинг в России
и за рубежом. – 2005. - №1.
- Анурин В., Муромкина И., Евтушенко Е. Маркетинговые
исследования потребительского рынка.
– СПб.: Питер, 2004.
- Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый
анализ. М.: ДИС,2007.
- Ахматова М., Попов Е. Теоретические модели
конкурентоспособности/М. Ахматова, Е.
Попов// Маркетинг. – 2003. - №4.
- Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа
хозяйственной деятельности. - М.: Финансы
и статистика, 2008.
- Балабанов И.Т. Анализ и планирование
финансов хозяйствующего субъекта. - М.:
Финансы и статистика, 2004.
- Баландин Е. Региональная торговля: Специфика
продвижения магазинов/Е.Баландин // Современная
торговля. – 2004. - №10.
- Басовский Л.Е. Комплексный экономический
анализ хозяйственной деятельности. -
М: ИНФРА-М, 2006.
- Баумгарт Л.В. Анализ методов определения
конкурентоспособности организации и
продукции/Л.В. Баумгарт// Маркетинг в России
и за рубежом. – 2005. - №4.
- Белоусов В.Л. Оценка конкурентоспособности
фирмы (на примере ООО «Каскад»)/В.Л. Белоусов
// Маркетинг в России и за рубежом. – 2005.
- №6.
- Бланк И.А. Основы финансового менеджмента.
В 2 т. - Киев: Ника-центр, 2009.
- Бочарова Т. Как повысить конкурентоспособность
организации?/Т. Бочарова // Управление
персоналом. – 2003. - №4.
- Булатова З.Г. Технико – экономический
анализ хозяйственной деятельности. -
Москва, 2008.
- Веснин В.Р. Менеджмент для всех. - М.:Юрист,
2007.
- Виханский О.С. Стратегическое управление:
учебник для студентов и аспирантов вузов
по специальности “Менеджмент”. - М.:МГУ,
2009.
- Владиславлев Д.Н. Современные бизнес-технологии
в торговле. – М.: Ось-89, 2002.
- Власова В.М. Основы предпринимательской
деятельности. - М.: “Финансы и статистика”,
2007.
- Волгин А.П. и др. Управление персоналом
в условиях рыночной экономики. - М.:Дело,
2008
- Герчикова И.Н. Менеджмент. - М.: “ЮНИТИ”,
2004 .
- Глущенко Е.В. и др. Основы предпринимательства.
Учебное пособие. - М : Вестник, 2009.
- Грачев А.В. Анализ и управление финансовой
устойчивостью предприятия. - М: Финпресс,
2008.
- Дафт Р.Л. Менеджмент – СПб.: Издательство
«Питер», 2008.
- Друкер П.Ф. Рынок: как выйти в лидеры.
Практика и принципы. Пер. с англ. - СПб:
Бук Чембер ИНТЕРНЕШНЛ, 2009.
- Дэй Д. Стратегический маркетинг. – М.:
Изд-во Эксмо, 2003.
- Егоршин А.П. Управление персоналом. -
Н. Новгород: НИМБ, 2009.
- Захаров А.Н. Экономическая сущность
и механизмы повышения конкурентоспособности
предприятия. (Мировой опыт)/А.Н. Захаров//
Внешнеэкономический бюллетень. – 2004.
- №3.
- Канаян К., Канаян Р. Мерчандайзинг. - М.:
РИП-холдинг, 2002.
- Каплина О.В., Зайченко Д.А. Оценка конкурентоспособности
предприятия на основе процессного подхода/О.В.
Каплина, Д.А. Зайченко// Маркетинг. – 2005.
- №4.
- Карпова Е. Отечественная торговля: тенденции
и перспективы/Е.Карпова//Российская торговля.
- 2002. - № 8.
- Качалов И. Успех в рознице: три взгляда
с трех сторон/И.Качалов//Рекламные технологии.
- 2003. - № 6.
- Кибанов А.Я. Основы управления персоналом:
Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006.
- Кинан У. Магазинный мерчандайзинг/У.Кинан//Маркетинговые
коммуникации. - 2002. - № 6.
- Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятия. - М: Проспект,2004.
- Коршунова Г. В. Структурные основы конкурентоспособности
/ Г. В. Коршунова // Экономический анализ:
теория и практика. - 2006. - № 8.
- Кочетов Н. Ускорение освоения новой
продукции как один из базовых компонентов
конкурентоспособности/Н.Кочетов// Наука
и инновации. – 2007 – № 8.
- Краюхин Г.А. Методика анализа деятельности
предприятий в условиях рыночной экономики.
- СПб.: 2007.
- Ладанов И.Д. Практический менеджмент.
- М.: 2009.
- Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный
на рынок. Стратегический и операционный
маркетинг. – СПб.: Питер, 2004.
- Ламперт X. Социальная и рыночная экономика.
- М.: Дело, 2009.
- Лапуста М.Г., Скамай Л.Г Основы предпринимательства.
Учебное пособие. - М.:Финстатинформ, 2009.
- Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Риски в предпринимательской
деятельности. - Учебное пособие. М.: Инфра-М,
2009
- Лапуста М.Г., Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство.
Учебное пособие. - М.:Инфра-М, 2007.
- Лифиц И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности
товаров и услуг. Учебное пособие. - М.:
Юрайт-Издат, 2004.
- Любушин Н.П. Анализ финансово – экономической
деятельности предприятия. - ЮНИТИ, 2007.
- Магометов Ш.Ш. Конкурентоспособность
товаров: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и Ко», 2003.
- Маркин Ю.П. Анализ хозяйственной деятельности
предприятия. - М: Финансы и статистика,
2007.
- Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия.
Учебное пособие. - Москва-Новосибирск.:2008.
- Межевов А. Оценка конкурентоспособности
бизнеса/А. Межевов// Маркетинг. – 2005. -
№5.
- Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы
менеджмента. - М.: “Дело”, 2008.
- Мясникович М. О государственной поддержке
и конкурентоспособности предприятий/М.
Мясникович // Наука и инновации. – 2009 –
№ 8.
- Николаева Т.И. Адаптация торговли к условиям
рынка. — Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2003.
- Парамонова Т. Н. Маркетинговые аспекты
деятельности розничного торгового предприятия.
— М., МГУК, 2002.
- Портер М. Конкурентная стратегия: Методика
анализа отраслей и конкурентов. – М.:
Альпина Бизнес Букс, 2005.
- Розанова В. Влияние психологических
факторов на эффективность и конкурентоспособность
современных организаций/В. Розанова//
Консультант директора. – 2004. - №23.
- Сафиуллин Н.З., Сафиуллин Л.Н. Конкурентные
преимущества и конкурентоспособность:
Монография. - Казань: Изд-во Казанск. ун-та,
2002.
- Соловьева В. Сети уверенно лидируют/В.
Соловьева// Российская торговля. - №7-8.
– 2005.
- Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический
менеджмент. Пер.с англ. – М.:ЮНИТИ, 2008.
- Фасхиев Х.А., Попова Е.В. Как измерить
конкурентоспособность предприятия?/Х.А.
Фасхиев, Е.В. Попова // Маркетинг в России
и зарубежем. – 2003. - №4.
- Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность
организации в условиях кризиса: экономика,
маркетинг, менеджмент. - М.: Маркетинг,
2002.
- Фатхутдинов Р.А. Стратегическая конкурентоспособность:
Учебник. – М.: ЗАО «Изд-во «Экономика»,
2005.
- Чернов В.А. Экономический анализ: торговля,
общественное питание, туристический
бизнес: Учебное пособие для вузов / Под
ред. проф. М.И. Баканова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2003.
- Шкардун В. Интегральная оценка конкурентоспособности
предприятия/В. Шкардун// Маркетинг. –
2005. - №1.
- Шкардун В.Д., Ахтямов Т.М. Методика исследования
конкуренции на рынке/В.Д. Шкардун, Т.М.
Ахтямов// Маркетинг в России и за рубежом.
- 2000. - № 4.