Сущность затрат, расходов, издержек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июля 2014 в 21:06, реферат

Краткое описание

Затраты характеризуют в денежном выражении объем ресурсов за определенный период, использованных на производство и сбыт продукции, и трансформируются в себестоимость продукции, работ и услуг.
Расходы отражают уменьшение платежных средств или иного имущества предприятия и отражаются в учете на момент платежа.
Расходы предприятия в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений его деятельности делятся на:
 расходы по обычным видам деятельности;
 операционные расходы;
 внереализационные расходы
 чрезвычайные расходы.

Вложенные файлы: 1 файл

1-8_zatraty.docx

— 183.82 Кб (Скачать файл)

Каждое направление снижения затрат производства предполагает ряд мероприятий, Резервы снижения затрат имеются во всех звеньях предприятия. К поиску их и использованию могут быть привлечены все работники предприятия. Встает задача выбора адекватной системы стимулирования, побуждающей персонал предприятия к снижению затрат.

Стимулирование (мотивация) — это такое воздействие на сознание людей, которое способствует формированию мотива, подталкивающего к реализации определенных целей и задач.

Различают моральные и материальные стимулы.

Эффективное воздействие стимулирующей системы обеспечивается соблюдением следующих принципов:

  • четкая постановка целей (однозначное определение результатов, на достижение которых нацелено стимулирование, уровня и состава затрат, на снижение которых способен воздействовать работник);
  • использование продуманных, обоснованных и приемлемых критериев измерения и оценки;
  • жесткая взаимосвязь поощрения и результата по объему и во времени;
  • применение в меру напряженных нормативов, контроль за ними и наличие механизма их пересмотра;
  • соблюдение «порога чувствительности» системы стимулирования.

В зависимости от того, какое место работник занимает в производственном процессе и каковы его возможности в части снижения затрат, могут использоваться различные системы стимулирования: гибкая оплата труда, участие в доходе подразделения (предприятия) или прибылях.

 

34 Системы  учета затрат

В зависимости от полноты и характера использования данных учета различают бухгалтерский (финансовый) и управленческий (производственный) учет.

Бухгалтерский учет обеспечивает заинтересованных лиц документально отраженной информацией о стоимости потребленных ресурсов, достигнутых результатах производства и способах финансирования деятельности предприятия.

Данные бухгалтерского учета используются как руководителями предприятия для принятия хозяйственных решений, так и сторонними заинтересованными лицами и организациями, например акционерами, финансирующими банками, налоговой службой и др.

Управленческий учет объединяет в целостную систему планирование, учет и анализ затрат по видам, местам их формирования и объектам калькулирования, нормативный учел затрат на базе полной и сокращенной себестоимости, методы ее калькулирования, планирование, учет и анализ производственных инвестиций.

Управленческий учет это не только и не столько учет, сколько получение и обработка экономической информации, необходимой для принятия хозяйственных решений о развитии предприятия.

Бухгалтерский (финансовый) и управленческий учет имеют ряд различий.

      1. Обязательность ведения учета. Требование ежегодно (ежеквартально) представлять бухгалтерский отчет налоговой службе установлено законом. Следовательно, ведение бухгалтерского учета на предприятии по определенным правилам и в определенном объеме является обязательным и не зависит от мнения руководства предприятия о его полезности.Управленческий учет осуществляется при необходимости подготовки информации для решения руководством предприятия конкретных производственных задач, и при этом предполагается, что выгода от использования такой информации превышает затраты на ее сбор.
      2. Степень точности информации. Данные бухгалтерского учета должны быть достаточно точными, чтобы внешние пользователи относились с доверием к содержанию отчетов предприятия. Требования к точности данных управленческого учета диктуются необходимостью оперативного принятия многих решений. Следовательно, управленческий учет носит более приближенный характер, чем бухгалтерский.
      3. Масштаб учета. Данные бухгалтерского учета отражаются в отчете, охватывающем деятельность всего предприятия.Управленческий учет может быть организован по отдельным структурным подразделениям или сферам деятельности предприятия, например, отражать ход производства и реализации отдельных видов продукции, показатели работы отдельных цехов, участков и отделов, состояние запасов и незавершенного производства на предприятии и т. д.
      4. Принципы учета. Квартальные и годовые бухгалтерские отчеты включают общепринятые формы отчетности и составляются исходя из общепринятых норм учета. Финансовый учет должен обеспечить внешним пользователям возможность проводить сопоставления и сравнения. Управленческий учет организуется на предприятии в соответствии с представлениями руководителей о полезности и достаточности учета для принятия хозяйственных решений.
      5. Временная соотнесенность информации. Бухгалтерский учет отражает информацию об уже свершившихся фактах и хозяйственных операциях и представляет ее в бухгалтерском отчете предприятия.Управленческий (производственный) учет кроме информации фактической, отчетного характера, поставляет сведения о предполагаемых затратах и доходах, носящие характер прогноза, поскольку принимаемые хозяйственные решения обращены в будущее предприятия.
      6. Частота предоставления информации. Информация бухгалтерского учета отражается в бухгалтерских отчетах предприятия, которые составляются всеми предприятиями с утвержденной периодичностью — ежеквартальной, полугодовой, годовой.

Информация управленческого учета поступает к руководству предприятия по мере необходимости, как только в ней возникнет нужда для подготовки и принятия хозяйственных решений. Поэтому отчеты по данным управленческого учета могут составляться ежедневно, еженедельно или ежемесячно.

 

 

35 Основы  управленческого (производственного) учета

 

В системе такого учета подготавливается информация, на базе которой руководители предприятия принимают решения, в первую очередь — в области затрат и ожидаемых экономических результатов деятельности предприятия. Организация управленческого (производственного) учета законодательством не регламентирована и является внутренним делом предприятия. На отечественных предприятиях традиционно калькулируется полная себестоимость продукции или отдельного изделия (работы, услуги).

Важнейшим преимуществом управленческого (производственного) учета является оперативность.

В практике управления затратами получило распространение несколько систем производственного учета, которые различаются оперативностью и полнотой учета затрат.

С точки зрения оперативности различают учет фактических (прошлых, отчетных) затрат и учет затрат по системе «стандарт-кост», предполагающей составление стандартной (нормативной) калькуляции, учет фактических затрат и постоянное сравнение со стандартами (нормами). Стандартную (нормативную) калькуляцию составляют на основании разработанных стандартов (норм) на затраты труда, материалов, накладных расходов.

С точки зрения полноты учета затрат в себестоимости продукции (работ, услуг) выделяют систему полного включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) и систему неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку. К примеру, система «директ-костинг» предусматривает учет не только прямых, но и косвенных переменных расходов в зависимости от объема производства.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) являются важнейшим разделом управленческого учета. Данные его позволяют ответить на следующие вопросы:

  • выпуск какой продукции продолжать, а какой — прекратить;
  • как сформировать производственную программу предприятия для получения максимальной прибыли;
  • насколько можно снизить цену изделия, увеличив при этом объем продаж, чтобы получить запланированную сумму прибыли;
  • какую цену установить на продукцию;
  • производить или покупать комплектующие детали;
  • приобретать ли новое оборудование;
  • менять ли технологию и организацию производства;
  • решать другие задачи текущей деятельности и развития предприятия.

 

 

 

 

 

36.Учет  атрат по местам возникновения в системе директ- костинг

 

Неотъемлемым компонентом системы управления затратами выступает учет по местам возникновения  затрат, центрам затрат и центрам ответственности. Для его организации предприятии подразделяют на производственные структурные элементы различной степенидетализации, в которых осуществляется планирование, учет и контроль косвенных расходов. Затраты, планируемые и учитываемые в структурном подразделении предприятия, являются для него прямыми. Учет по местам возникновения затрат дает представление о горизонтальной структуре затрат предприятия, позволяя:

- контролировать формирование  затрат;

-установить ответственность  за соблюдение затрат установленной  величины;

- обоснованно распределять  косвенные расходы по их носителям;

- обеспечить простоту  и точность учета затрат.

 

Для контроля формирования затрат места их возникновения должны совпадать с центрами ответственности за затраты. Степень детализации мест возникновения затрат определяется предприятием самостоятельно исходя из экономической целесообразности и потребностей управления.

Обоснованное распределение косвенных расходов требует разделения затрат на постоянные и переменные. Это возможно только на уровне мест возникновения затрат, поскольку лишь там можно определить, как ведут себя различные виды затрат данного структурного подразделения при изменении объема производства.

  При организации учета в разрезе мест возникновения затрат по системе «директ-костинг» исчезает само понятие накладных расходов, так как косвенные затраты мест возникновения затрат становятся прямыми по отношению к данному месту возникновения затрат.

Таким образом, при использовании системы «директ-костинг» затраты в местах их возникновения подразделяются на постоянные и переменные. Система учета затрат в результате дает информацию для калькулирования себестоимости следующего элемента системы производственного учета только по переменным затратам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

37. Практика  управления затратами по местам  возникновения и цент рам ответственности  на основе управленческого учета

 

Управленческий (производственный) учет играет важную роль в управлении затратами на предприятии. В системе такого учета подготавливается информация, на базе которой руководители предприятия принимают решения, в первую очередь — в области затрат и ожидаемых экономических результатов деятельности предприятия. Организация управленческого (производственного) учета законодательством не регламентирована и является внутренним делом предприятия. Руководство предприятия само решает, в каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как их увязать с центрами ответственности, вести учет только фактических или также стандартных (плановых, нормативных) затрат, учитывать полные либо частичные (переменные, прямые, ограниченные) затраты.

На отечественных предприятиях традиционно калькулируется полная себестоимость продукции или отдельного изделия (работы, услуги).

Важнейшим преимуществом управленческого (производственного) учета является оперативность.

В практике управления затратами получило распространение несколько систем производственного учета, которые различаются оперативностью и полнотой учета затрат.

С точки зрения оперативности различают учет фактических (прошлых, отчетных) затрат и учет затрат по системе «стандарт-кост», предполагающей составление стандартной (нормативной) калькуляции, учет фактических затрат и постоянное сравнение со стандартами (нормами). Стандартную (нормативную) калькуляцию составляют на основании разработанных стандартов (норм) на затраты труда, материалов, накладных расходов.

С точки зрения полноты учета затрат в себестоимости продукции (работ, услуг) выделяют систему полного включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) и систему неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку. К примеру, система «директ-костинг» предусматривает учет не только прямых, но и косвенных переменных расходов в зависимости от объема производства.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) являются важнейшим разделом управленческого учета. Данные его позволяют ответить на следующие вопросы:

  • выпуск какой продукции продолжать, а какой — прекратить;
  • как сформировать производственную программу предприятия для получения максимальной прибыли;
  • насколько можно снизить цену изделия, увеличив при этом объем продаж, чтобы получить запланированную сумму прибыли;
  • какую цену установить на продукцию;
  • производить или покупать комплектующие детали;
  • приобретать ли новое оборудование;
  • менять ли технологию и организацию производства;
  • решать другие задачи текущей деятельности и развития предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

38. Оперативный  учет

 

Оперативный (оперативно-технический) учет отличается от других видов хозяйственного учета оперативностью получения информации, короткими сроками, периодичностью получения фактических данных, наибольшей близостью к процессу производства, использованием не столько денежных, сколько натуральных и трудовых измерителей, использованием полученных данных для контроля, финансирования, диспетчирования и оперативного регулирования производства.

Информация о работе Сущность затрат, расходов, издержек