Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2012 в 13:02, курсовая работа
з рынка общественного питания Республики Беларусь.
В ходе работы были:
Целью данной курсовой работы является изучение типология и специализации предприятий питания как в международной практике, так и в Республике Беларусь, краткий анали
1.Изучены типы предприятий питания, получившие развитие в международной практике;
2. Дана характеристика типов предприятий питания в РБ
3. Определены направления совершенствования типологии предприятий питания.
4. Изучен рынок общественного питания.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТИПОЛОГИЯ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ 5
1.1 ТИПЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ, ПОЛУЧИВШИЕ РАЗВИТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ 5
1.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 15
2.1 КРАТКИЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В БЕЛАРУСИ 20
2.1 РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В БЕЛАРУСИ 20
2.2 АНАЛИЗ РЫНКА БЫСТРОГО ПИТАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 24
3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТИПОЛОГИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 37
Бар в ресторане
Ресторанный бар является коктейль-баром в ресторане высокого уровня, разница здесь заключается в том, что этот тип баров обслуживает не только посетителей, зашедших в коктейль-бар, а клиентов ресторана, которые пришли пообедать или поужинать. В некоторых случаях, особенно в небольших заведениях, ресторанный бар будет наряду с непосредственным обслуживанием клиентов также работать как бар-раздача для официантов ресторана. В таком баре установлено стационарное оборудование и имеется стационарное водоснабжение и канализация, как и в коктейль-баре. Этот тип бара обычно расположен в непосредственной близости ко входу в ресторан, и эта зона часто используется как стойка администратора [6, c.56-57].
1.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
В РБ согласно Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания различают:
Рестораны различают по следующим основным признакам:
Кафе различают по следующим основным признакам:
Бары различают по следующим основным признакам:
Столовые различают по следующим основным признакам:
Закусочные различают по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и специализированные (бульбяная, осисочная, котлетная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, смажанка, чебуречная, вареничная, гамбургерная, бутербродная, рюмочная, кофейня и другие).
Закусочные являются объектами быстрого обслуживания.
Буфеты различают по месту расположения - по месту учебы, работы, проживания, при гостиницах, вокзалах, при зрелищных и спортивных сооружениях, купе-буфет.
Кафетерии различают по месту расположения - при магазинах, производственных предприятиях, учреждениях.
По уровню и условиям обслуживания, комфортности, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг объекты общественного питания подразделяются на наценочные категории (люкс, высшая, первая, вторая, третья) либо без наценочной категории.
Объекты общественного питания наценочных категорий люкс, высшая, первая должны соответствовать следующим требованиям:
Рестораны (кроме ресторанов "МакДональдс"), кафе, бары подразделяются на наценочные категории люкс, высшая, первая, вторая.
Рестораны "МакДональдс" на наценочные категории не подразделяются.
Рестораны быстрого обслуживания подразделяются на рестораны первой и второй наценочной категории.
Вагоны-рестораны, купе-бары относятся к объектам первой наценочной категории.
Мини-кафе, летние кафе, мини-бары относятся к объектам второй наценочной категории.
Продолжением зала объектов общественного питания могут являться оборудованные площадки при условии обеспечения установленных требований по уровню обслуживания для данного типа и наценочной категории объекта.
Столовые, кафетерии подразделяются на наценочные категории- вторая, третья.
Буфеты подразделяются на наценочные категории - первая, вторая, третья, купе-буфеты - первая, вторая.
Закусочные подразделяются на наценочные категории - первая, вторая.
Магазины (отделы) кулинарии, заготовочные объекты (цехи) на наценочные категории не подразделяются [1].
2.1
КРАТКИЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ
2.1 РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В БЕЛАРУСИ
Общественное питание
определяется как вид торговли, включающий
производство, переработку, реализацию,
организацию потребления
Одним из главных
показателей развития общественного питания
является удельный вес продукции собственною
производства в розничном товарообороте,
который на протяжении последних лет составляет
от 70% до 75%. За 2011г. он составил 75,7%, наиболее
высокий этот показатель в г.Минске (82,5%)
и Могилевской области (79,8%).
Ежегодно увеличивается товарооборот
общественного питания (в сопоставимых
ценах) в расчете на 1 жителя республики:
2009г – 131 тыс. руб., 2010г. – 154 тыс. руб., 2011г.
– 195 тыс. руб.
Сеть общественного питания Республики
Беларусь в 2011г. представлена 10,8 тыс. объектов
на 696,2 тыс. мест, из них 12,5% расположены
при производственных организациях, 38,6%
– при учреждениях образования и 42,6 % –
в общедоступной сети.
При учреждениях
образования функционируют 4,2 тыс. объектов
общественного питания на 387,2 тыс. мест,
которые обслуживают более 1,5 млн. студентов
и учащихся. В 54,4% общеобразовательных
учреждений питание детей и учащейся молодежи
осуществляют управления (отделы) образования,
в 19,9% – предприятия (организации) общественного
питания торговли, 24,3% – Белкоопсоюз и
1,4% – другие субъекты предпринимательской
деятельности, включая индивидуальных
предпринимателей.
Питание рабочих
и служащих осуществляется в 1,3 тыс. столовых
и буфетов на 89,4 тыс. мест, 30% производственных
организаций осуществляет удешевление
питания за счет собственных средств.
Положительную тенденцию имеет развитие
общедоступных объектов общественного
питания, сеть которых на 1 января 2011г.
составляет 4,6 тыс. единиц на 193 тыс. мест.
Приоритетным является открытие объектов
общественного питания, основанных на
традициях белорусской национальной кухни
и национальной кухни народов мира. Например,
только в г.Минске представлено более
30 кухонь народов мира.
Около 70% общедоступных предприятий –
это рестораны, кафе, бары. В основном это
предприятия 1 и 2 наценочных категорий,
только 68 из них (или 0,6% от числа всех объектов)
имеют наценочные категории люкс и высшую.
Правительством
республики утверждена система государственных
социальных стандартов по обслуживанию
населения республики, в которой предусмотрен
норматив обеспеченности населения местами
в общедоступной сети предприятий общественного
питания по республике не менее 17 на 1000
человек. В настоящее время он составляет
19,9 мест на 1000 человек (2008г. – 18,6 мест, 2009
– 19,1 место, 2010 – 19,9 мест). Наиболее высокие
показатели сложились в Брестской (21,4
места), Гомельской (21,0) и Могилевской (20,3)
областях.
Постоянное внимание направлено на выполнение
задач, поставленных Правительством Республики
Беларусь по развитию придорожного сервиса.
За 2009 – 2010 гг. число данных предприятий
увеличилось на 44,4%. В соответствии с Программой
«Дороги Беларуси», утвержденной постановлением
Совета Министров Республики Беларусь
от 6 апреля 2006г. № 468, на республиканских
и местных автомобильных дорогах за 2011г.
открыто 52 объекта общественного питания
придорожного сервиса при годовом задании
– 40.
Проблемы и перспективы
общественного питания в Республике Беларусь.
За последнее время на рынке
услуг общественного питания
произошли значительные изменения.
Растёт уровень сервиса, расширяются
предлагаемые возможности, внедряются
перспективные формы и методы
обслуживания. Новые объекты общественного
питания отличаются современным
оборудованием и широким
В условиях кризиса Президент Республики
Беларусь сделал упор на необходимость
развития трех отраслей: сельское хозяйство,
строительство, торговля и услуги. А общественное
питание относится и к сфере торговли
и к сфере услуг. В связи с этим повышается
значимость общественного питания в настоящее
время. В условиях повышенной конкуренции
вводятся новые формы организации отрасли
и одной из них является сетевая организация
бизнеса, которая характеризуется наличием
крупных разветвленных сетей.
Сеть общественного питания – два и
более объектов общественного питания
одного формата, принадлежащие одному
собственнику или находящиеся под его
контролем, оказывающие однотипные услуги
и представляющие однотипный набор блюд,
имеющие общую службу закупок, архитектурное
оформление и униформу.
Выделяют 5 основных категорий объектов
ОП в зависимости от средней стоимости
чека: от 1-5$, от 5-15$, от 20-50$, от 50-100$ и свыше
100$ США. Лучше всего развиваются сегменты
от 5 до 15 долларов, так как клиент главным
фактором выбора места обеда считает цену,
позволяя «играть» на качестве, а клиенты
заведений от 20 до 50 долларов легко переходят
как в более высокую, так и в более низкую
ценовую категорию, в поисках наилучшего
соотношения «цена — качество».
По международной классификации существует
5 видов заведений: уличные киоски, Fast Food,
Fast Casual, Casual Dining, Fine Dining.
На сегодняшний день наиболее перспективным
и активно развивающимся является формат
Quick&Casual. Такие заведения называют еще
евростоловыми, они представляют собой
нечто среднее между классическим фаст-фудом
и рестораном. По оценкам рестораторов,
к концу 2012 г. на заведения формата Quick&Casual
будет приходиться около 60% в структуре
белорусского рынка быстрой еды.
От ресторанов они переняли:
Информация о работе Типология и специализация предприятий питания