Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 20:49, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является безопасность труда в овцеводстве, эффективность её использовании.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1. изучить принципы организации ООО «Дубовицкое»;
2. рассмотреть технико-экономические показатели ООО «Дубовицкое»;
3. изучить и ознакомиться с нормативно-технической документацией предприятия и правилами по охране труда на предприятии;
ВВЕДЕНИЕ
По степени травмоопасности животноводство занимает одно из первых мест в агропромышленном производстве. Самую большую группу пострадавших составляют скотники, пастухи, чабаны, доярки, телятницы, свиноводы, конюхи, техники-осеменаторы (на их долю приходится 39,1 % несчастных случаев в животноводстве). Во вторую группу (33,8 %) входят работники, связанные с транспортными работами и обслуживанием сельскохозяйственного оборудования (агрегатов навозоудаления, паровых и водогрейных котлов): механизаторы, водители, слесари по обслуживанию оборудования животноводческих ферм и комплексов. Среди пострадавших также много сторожей, которые погибают при контакте с животными, в пожарах и пр. Около 45 % всех случаев травматизма в животноводстве связано с алкогольным опьянением пострадавших. К основным причинам травматизма относят неудовлетворительную организацию труда (67 %); эксплуатацию неисправных машин (3,15%); нарушение правил безопасности труда (7,84%).
К особенностям производственных
процессов в животноводстве относятся
участие в них не только людей,
но и животных, а также присутствие
кормов различного физико-химического
состава, разнообразного оборудования.
В некоторых процессах еще
применяют ручной труд, особенно на
вспомогательных и погру-зочно-
При внедрении в овцеводство технологии промышленного типа значение биологических особенностей возрастает. Они становятся своего рода физиологическими параметрами, необходимыми для правильного проектирования технологии производства, строительства помещений, комплексной механизации, организации труда, ветеринарно-профилактических мероприятий.
Залогом высокой продуктивности при правильно организованном кормлении и содержании овец является научно обоснованное воспроизводство стада, включающее такие важные элементы, как формирование отар проверенными и пригодными к воспроизводству матками, подготовка маток к искусственному осеменению и его проведение, организация ягнения, соблюдение условий содержания маток в подсосный период, отбивка ягнят и др.
Воспроизводство стада является
важнейшим производственным процессом,
обеспечивающим увеличение численности
овец и выхода продукции. В современных
условиях отрасль может успешно
развиваться только при интенсивном
использовании маток для
Овцы – скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5-месячном возрасте. Суягность (беременность) маток продолжается 140–150 дней (5 мес.), что позволяет получать два ягнения в год. Плодовитость овец довольно высокая. От 100 маток при нормальном кормлении и содержании получают 120–130 ягнят, а иногда до 150–160 и более.
Продолжительность жизни домашних овец достигает 12 лет и более, но срок хозяйственного использования ограничивается 5–6 годами.
К работе с животными допускают только обслуживающий персонал и зооветспециалистов. При обслуживании каждого животного персонал должен знать его кличку, пол, возраст, приметы, привычки, темперамент, методы фиксации. С внешней стороны стойла, где размещены животные со злым и неспокойным нравом, вывешивают надписи, предупреждающие о необходимости соблюдать осторожность. К работе допускают физически здоровых лиц, прошедших медицинское освидетельствование, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности, имеющих знания в области охраны труда и в совершенстве владеющих производственными навыками и безопасными методами труда. Специалисты должны знать технологию проведения дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, дератизации, дезактивации.
Объект исследования: сельскохозяйственное предприятие ООО «Дубовицкое».
Предмет исследования: безопасность труда в овцеводстве, складывающиеся в организация ООО "Дубовицкое": растениеводство, животноводство, растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство).
Целью данной курсовой работы является безопасность труда в овцеводстве, эффективность её использовании.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1. изучить принципы организации ООО «Дубовицкое»;
2. рассмотреть технико-
3. изучить и ознакомиться
с нормативно-технической
В ходе проделанной работы были использованы абстрактно-логический и монографический методы исследования.
1.Характеристика
отрасли животноводства в
1.1Статистические данные о поголовье
В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях России разводят 39 пород овец, из них 14 - тонкорунных. Общее поголовье овец и коз на 1 января 2013 года составило 23,9 млн. голов, или 104,4 % к уровню соответствующего периода 2012 года.
В сельхозпредприятиях общее поголовье овец и коз увеличилось на 124 тыс. голов, крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 982 тыс. голов. Наибольшее увеличение общего поголовья овец отмечено в Южном и Северо-Кавказском округах. В хозяйствах населения овец и коз уменьшилось на 0,9%.
1.2.Характеристика травматизма и его причин у овец
Т.С. Минкин, Г.А. Абишев изучали травматизм овец в условиях крупных овцеводческих комплексов.
По их данным, из механических травм преобладают ушибы, на второе место можно поставить раны, а затем — переломы и засорение желудка инородными телами. На долю последних приходится в среднем 5,5%.
Из повреждений в области
головы у овец сравнительно часто
встречаются ранение ушной
В области шеи обнаруживаются открытые и закрытые повреждения, укушенные раны.
Значительное место занимают травмы грудной клетки и живота. Так, при ковыльной болезни наиболее сильно поражается вентральная часть брюшной стенки. В местах внедрения остей в тканях образуются гнойные очаги, что неизбежно ведет к исхуданию, а нередко и к гибели животного.
Травмы спины и позвоночника у овец встречаются чаще, чем у коров. Открытые повреждения возникают во время стрижки. Повреждения позвоночника и костной основы таза являются результатом столкновений между животными.
Повреждения конечностей у овец в среднем составляют от 25 до 42% всех травм.
Для профилактики травматизма, указывает Т. С. Минкин, необходим учет всех случаев по единой схеме с уточнением причин и обстоятельств их возникновения, характера поражения, его локализации.
Ущерб от травматизма может быть значительно снижен, если систематически проводить осмотр животных ветспециалистами и своевременно выполнять необходимые хирургические операции (расчистку копытец, лечение ран и т. д.).
Для снижения травматизма, у ягнят необходимо добиваться такого положения, чтобы окот овцематок приходился на ранне-весенний период. Предупредить ковыльную болезнь можно путем перемены пастбища во время созревания ковыля и запариванием ковыльного сена.
Л. И. Целищев описал травматизм овец и его профилактику в условиях Ставропольского края.
По данным автора, среди хирургических болезней овец первое место занимает травматизм, который никем не учитывается.
В основном травмы животные получают во время стрижки. В этом случае раны локализуются в области головы и шеи (55%), брюшной и грудной стенки (25%) и на конечностях (20%). Кроме ран, отмечаются переломы костей, разрывы внутренних органов, кровоизлияния в головной мозг. Если раны своевременно не обработаны, то на их поверхности мухи откладывают большое количество личинок, которые не только инфицируют раны, но в значительной степени увеличивают ее размеры. Такие раны медленно заживают, и нередко гнойная рана вызывает сепсис, в результате чего животное погибает.
При пастьбе по низкой стерне, плохих подходах к местам водопоев, отсутствии своевременной расчистки копыт овцы травмируют конечности. В основном это заломы копыт, колотые и резаные раны в области пальца. Последние вызывают сильную болезненность, у овец развивается тяжелая хромота, они отстают от стада, сильно истощаются. Раны в области пальца инфицируются не только гноеродной, но и гнилостной микрофлорой, что приводит к значительному разрушению тканей, вплоть до полного отпадения пальцев. Такие раны осложняются пиемией, что ведет к гибели животного.
Животных, имеющих механические повреждения, пока еще лечат консервативными методами — смазывают раны сильно пахучими жидкостями, которые убивают личинок мух, но при этом в значительной степени задерживается рост грануляционной ткани, а это приводит к медленному заживлению и к вторичному инфицированию раны.
С целью снижения потерь
от травматизма овец Л.. И. Целищев
рекомендует проводить
1. Систематически
2. При стрижке овец своевременно ушивать свежие
раны, допускать к стрижке только лиц, имеющих опыт и соответствующую квалификацию.
3. Запретить пастьбу овец по низкой стерне, благоустроить подходы к местам водопоя и проводить 2 раза вгод обрезание копытец.
Т. В. Турбина, Н. А. Атабаев указывают, что во время механизированной стрижки овец нередко наблюдаются травмы как кожного покрова, так и костного, и сухожильно-связочного аппаратов, приводящие к гибели или потере продуктивности животных.
Для снижения травматизма, по наблюдениям авторов, большое значение имеет срок стрижки овец. Так, поздняя осенняя стрижка может повлечь переохлаждение животных, что приводит к гибели овец. При поздней весенней стрижке отмечаются солнечные ожоги спины, особенно у молодых животных. При стрижке в указанные сроки овцы избегают ложиться в течение пяти-шести дней, а слабые животные при лежании переохлаждаются или перегреваются.
Неправильная фиксация овец вызывает переломы остистых отростков грудных позвонков в области холки, некроз надостистой связки или переломы конечностей. При неисправности стригальной машины, по неопытности персонала, а также при отрастании подшерстка (поздняя осенняя стрижка) на различные участки тела животного наносятся глубокие, иногда смертельные ранения.
Однако профилактике и лечению травматизма, возникающего при механизированной стрижке овец, во многих хозяйствах еще не уделяется должного внимания.
1.3.Современное состояние овцеводства
Овцеводство - важная отрасль животноводства, дающая шерсть, каракульские смушки, шубные и меховые овчины - ценное сырье для легкой промышленности, а также баранину, сало и молоко.
Овец разводят почти повсеместно (кроме Крайнего Севера), даже там, где животных других видов содержать невозможно. Но основными зонами их размещения являются Северный Кавказ, Центральный Черноземный район, Поволжье, юг Урала и Сибири.
В России разводят 60 пород овец. По основной продукции их подразделяют на девять направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое, каракульское, мясосальное, мясо-шерстно-молочное грубошерстное, мясошерстное грубошерстное. В зависимости от соотношения основной и сопряженной продукции первые два направления развиваются в трех видах (шерстное, шерстно-мясное и мясошерстное), остальные - в двух видах (полугрубошерстное и грубошерстное).
Племенные хозяйства включают: