Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 20:49, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является безопасность труда в овцеводстве, эффективность её использовании.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1. изучить принципы организации ООО «Дубовицкое»;
2. рассмотреть технико-экономические показатели ООО «Дубовицкое»;
3. изучить и ознакомиться с нормативно-технической документацией предприятия и правилами по охране труда на предприятии;
- Основам законодательства
Российской Федерации об
5. График сменности утверждается
работодателем по согласованию
с выборным профсоюзным
6. Работы сверх установленной
продолжительности рабочего
7. На тех работах, где
это необходимо вследствие
8. Работы по уходу за
овцами и козами в условиях
повышенной солнечной
9. Допуск лиц к работе
в ночное время должен
10. Работникам должен
11. Женщинам, имеющим детей
в возрасте до полутора лет,
помимо общего перерыва для
отдыха и питания, должны
12. Работникам, работающим
в холодное время года на
открытом воздухе или в
Число и продолжительность
перерывов устанавливаются
12.1. Работодатель обязан
оборудовать помещения для
13. При работах с вредными
условиями труда (содержание в
воздухе рабочей зоны вредных
газов и пыли в количествах,
превышающих предельно
14. Работникам, работающим
в условиях непрерывного
15. Дополнительные, отпуска
должны предоставляться
- операторам паровых и водогрейных котлов;
- работникам, занятым обслуживанием бруцеллезных и туберкулезных овец и коз;
- дезинфекторам, дезинсекторам, дератизаторам;
- ветеринарным врачам, фельдшерам, санитарам;
- осеменаторам;
- работникам, занятым заготовкой и хранением кожевенного сырья;
- работникам лабораторий по замораживанию семени в жидком азоте;
- зоотехникам.
6.Пожаробезопасность ООО «Дубовицкое»
Опасными факторами пожара, воздействующими на людей и материальные ценности, являются открытое пламя, повышенная температура корпусов оборудования и окружающей среды, токсичные продукты горения и термического разложения, пониженная концентрация кислорода в воздухе рабочей зоны и вызванные описанными факторами их вторичные проявления, осколки, движущиеся части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок, токсические вещества и материалы, электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов, опасные факторы взрыва, происходящего пожара.
Эти факторы приводят к тепловому поражению человека, которые определяются величиной теплового импульса: тепловой импульс от 80 до 160 кДж/м2 вызывает первую степень ожоговой травмы (болезненное покраснение кожи), от 160 до 400 кДж/м2 — вторую (образование пузырей на коже человека); от 400 до 600 кДж/м2 — третью (омертвение кожи с частичным поражением росткового слоя), более 600 кДж/м2 — четвертую (омертвление кожи и поражение глубинных слоев тканей). Тепловое поражение более 25 % поверхности кожи человека практически приводит к его гибели, а также к отравлению, ухудшению работы органов дыхания и травмированию работающих.
Согласно ССБТ ГОСТ 12.1.004-91 установлен допустимый уровень пожарной опасности для людей, который должен быть не более 10~6 воздействия опасных факторов пожара, превышающих допустимые значения, в год в расчете на каждого человека.
Непревышение такого уровня опасности обеспечивается созданием на предприятиях системы пожарной безопасности.
Требования к генеральным планам и складам хранения топлива при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений предприятий учитывают комплекс противопожарных мероприятий, обеспечивающих пожарную защиту людей, строительных сооружений, технологического оборудования.
Противопожарные мероприятия обеспечивают решение следующих задач: не допускать возникновения пожара и взрывов, в случае их возникновения быстро ограничить распространение и в короткий срок потушить.
Для предотвращения распространения
огня на соседние здания и сооружения
между ними устраиваются противопожарные
разрывы, величина которых зависит
от степени огнестойкости и
Расстояния от зданий и
сооружений предприятий (независимо от
их огнестойкости) до границ лесного
массива хвойных пород и мест
открытого залегания торфа
При планировании предприятий
необходимо также предусматривать
разрывы между
Здания и сооружения с производствами категорий А, Б и В следует располагать с подветренной стороны (по среднегодовой розе ветров) по отношению к другим производственным зданиям и сооружениям.
Здания, образующие замкнутые со всех сторон дворы, можно располагать только при соблюдении следующих требований: ширина двора должна быть не менее наибольшей высоты образующих двор частей здания, но не менее 18 м; с двух противоположных сторон двора должны предусматриваться открытые проезды шириной не менее 4 м и высотой не менее 4,5 м.
К водоемам, являющимся источниками противопожарного водоснабжения, воду из которых можно использовать для тушения пожара, следует предусматривать подъезды с площадками для разворота автомобилей.
Для обеспечения пожаро и взрывобезопасности в мастерских и автогаражах необходимо строго соблюдать технологический процесс, своевременно убирать горючие отходы, хранить легковоспламеняющиеся и горючие материалы в специально отведенных местах.
В производственных отделениях
запрещается хранить
Не допускается отогревание замерзших водопроводных труб паяльной лампой или открытым огнем (факелом). Для этой цели надо применять горячую воду.
Чердачные помещения и слуховые окна должны быть постоянно закрыты. Запрещается использовать чердачные помещения в качестве производственных или складских.
Не разрешается оставлять
без надзора работающее оборудование.
В разборочно-моечном
Все помещения должны быть обеспечены противопожарным инвентарем: огнетушителями, ящиками с песком и другими в соответствии с ГОСТ 12.2.019. Первичные средства пожаротушения должны быть окрашены в сигнальные цвета по ГОСТ 12.4.026.
Во всех отделениях на видных местах вывешиваются правила пожарной безопасности и порядок эвакуации людей на случай пожара. По окончании работы надо осмотреть все станки и тщательно убрать помещения, выключить силовую и осветительную электросеть.
В помещениях гаражей и в местах, предназначенных для стоянки и обслуживания тракторов, комбайнов, автомобилей и других самоходных машин запрещается: курить и проводить работы с переносными кузнечными горнами, сварочными аппаратами, паяльными лампами; разогревать открытым огнем двигатели и другие части машин; оставлять открытыми отверстия бензобаков автомобилей, тракторов, комбайнов и других самоходных машин; заряжать аккумулятор; мыть и протирать горючим кузова, детали и узлы машин, а также руки и одежду; хранить горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и др.); загромождать ворота, тамбуры, коридоры, проезды, двери, подъезды к водоисточникам и подступы к противопожарному инвентарю; устанавливать машины в количестве, превышающем норму.
Выпускная система двигателей машин должна обеспечивать гашение искр в отработавших газах.
Подтекание топлива из топливных баков и топливо проводов машин не допускается.
7.ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ организации ООО «Дубовицкое
Выбор участка под строительство и общие санитарно-гигиенические мероприятия на ферме проводят в соответствии с "Основными ветеринарными правилами для комплексно - механизированных овцеводческих ферм".
При проектировании фермы предусматривают строительство необходимых ветеринарных объектов. Ферму комплектуют только здоровыми животными из благополучных по инфекционным и инвазионным болезням хозяйств. Если ферму комплектуют молодняком своего хозяйства, то его выдерживают на внутрихозяйственном карантинном режиме.
За животными устанавливают постоянное ветеринарное наблюдение. Овец обрабатывают против псороптоза, энтомозов и гельминтозов и вакцинируют против сибирской язвы, контагиозного пустулезного стоматита и других болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий хозяйства.
При комплектовании фермы поголовьем из других хозяйств животных также подвергают указанным обработкам, а ремонтный молодняк, кроме того, исследуют на бруцеллез, энзоотический аборт, инфекционный эпидидимит и др.
На каждую партию завозимого молодняка должно быть ветеринарное свидетельство. В этом случае животных на ферме размещают таким образом, чтобы овцы из одного хозяйства или района были сгруппированы в отдельных базах и секциях. Завезенных животных выдерживают на карантинном режиме в течение 30 дней. В процессе содержания зооветспециалисты следят за общим состоянием и упитанностью овец, своевременно выделяют и изолируют слабых, истощенных и больных, переводят их на лечебно-кормовые пункты.
Не реже одного раза в два месяца делают осмотр и обрезку копыт с последующей обработкой их в ножных ваннах 10%-ным раствором медного купороса, формалина или 5%-ным раствором параформа.
После сдачи животных на мясокомбинат или вывода ремонтного молодняка места их содержания подвергают механической очистке и дезинфекции. Перед выводом за пределы хозяйства ремонтный молодняк исследуют с диагностической целью и обрабатывают для предупреждения появления инфекционных и инвазионных болезней в установленном ГУВ МСХ порядке.
Профилактическую дезинфекцию ферм проводят перед поступлением нового поголовья, после вывода очередной группы овец.
В случае появления заразных болезней текущие и заключительные дезинфекции делают в установленном порядке. Дезинфицирующие вещества выбирают с учетом их эффективности и устойчивости к ним возбудителя болезни.
Утилизация или обеззараживание трупов павших на ферме овец проводится на общехозяйственных утильустановках, в печах для сжигания или скотомогильниках.
Базы и помещения при отсутствии овец дезинфицируют путем мелкокапельного распыливания дезраствора. Для этого применяют 4%-ный горячий раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, 3%-ный раствор парасода или фоспора, раствор гипохлора с содержанием 3% активного хлора и 4%-ного раствора ниртана при экспозиции не менее 3 ч. При обеззараживании помещений расходуется не менее 1 л дезраствора на 1 м2, для асфальтированных покрытий – 2 л на 1 м2 и поверхностных слоев почвы – 5-8 л на 1 м2.