Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 20:49, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является безопасность труда в овцеводстве, эффективность её использовании.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1. изучить принципы организации ООО «Дубовицкое»;
2. рассмотреть технико-экономические показатели ООО «Дубовицкое»;
3. изучить и ознакомиться с нормативно-технической документацией предприятия и правилами по охране труда на предприятии;
Навоз из кормовых проходов удаляют через каждые 7-10 дней. Обеззараживание свежего навоза проводится биотермированием. Площадки для биотермирования оборудуют в 2-3 км от фермы.
заключение
В данной курсовой работе была рассмотрена безопасность труда в овцеводстве, складывающиеся в организация ООО "Дубовицкое".
Биологическая безопасность должна обеспечиваться как минимальным временем контакта работников с животными, кормовыми смесями, продукцией животноводства, экскрементами животных и отходами производства, так и средствами индивидуальной защиты.
Сигнальные устройства, предупреждающие об опасности, должны быть выполнены и расположены так, чтобы их сигналы были хорошо различимы и слышны в производственной обстановке всеми лицами, которым угрожает опасность.
В электрических схемах машин и оборудования должна быть предусмотрена защита от перегрузок и короткого замыкания, обеспечивающая автоматическую разгрузку или отключение.
Элементы конструкций производственного оборудования не должны иметь острых углов, кромок, заусениц и поверхностей с неровностями, представляющих опасность для работников, если их наличие не определяется функциональным назначением этих элементов. В противном случае должны быть предусмотрены меры защиты работников.
Ограждения станков, секций, стойл должны соответствовать действующим нормам технологического проектирования предприятий.
Технологическая документация должна содержать требования, исключающие создание опасных (в том числе и пожаровзрывоопасных) ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации производственного оборудования, а также содержать требования, определяющие необходимость использования не входящих в конструкцию средств и методов защиты работников. Документация должна содержать:
- правила монтажа (демонтажа)
и способы предупреждения
- требования к размещению
производственного
- фактические уровни
- порядок ввода в эксплуатацию
и способы предупреждения
- требования к работникам по использованию СИЗ;
- правила обеспечения пожаро-взрывобезопасности;
- правила обеспечения электробезопасности;
- запрещение использования
производственного
- требования, связанные с обучением работников, а также требования к возрастным и другим ограничениям.
Конкретное изложение требований безопасности в документации должно определяться видом опасных и вредных производственных факторов и характером их воздействия на работников, возможностью возникновения пожара, взрыва и других аварийных ситуаций при выполнении отдельного производственного процесса.
Контроль опасных и вредных производственных факторов следует проводить в сроки, установленные Федеральными органами надзора.
Животноводческие предприятия
должны быть отделены от населенного
пункта санитарно-защитной зоной, размеры
которой определяются в зависимости,
от номенклатуры и мощности предприятия
(но не менее 500 м). Размеры санитарно-защитных
зон при реконструкции и
Животноводческие предприятия не должны являться источником загрязнения окружающей среды. Для этого необходимо:
- правильно хранить и использовать навоз и сточные воды на полях хозяйства;
- очищать воздух
- выполнять надлежащие
профилактические мероприятия
- вести планомерную борьбу
с болезнями животных, переносчиками
инфекционных заболеваний,
Навоз и сточные воды перед
использованием в качестве органического
удобрения должны подвергаться биологическому
или химическому
После вскрытия животных, болевших заразными болезнями, трупы их необходимо:
- сжигать или перерабатывать на специальных утилизационных заводах (установках);
- обезвреживать в
- зарывать на глубину
2,0 м на действующих
В производственных помещениях должна быть организована эффективная уборка, удовлетворяющая требованиям санитарных правил.
Работодатель в своей деятельности по охране труда на животноводческом предприятии обязан:
- выполнять требования Трудового кодекса Российской Федерации об охране труда;
- периодически проводить
аттестацию рабочих мест по
условиям труда и сертификацию
производственных объектов на
соответствие требованиям
- своевременно обеспечивать
работников спецодеждой,
- разрабатывать, пересматривать
и утверждать в установленном
порядке инструкции по охране
труда, технологические и
- проводить расследование и учет несчастных случаев в соответствии с действующим Положением.
Проводить какие-либо работы в групповом станке или секции, когда там находятся животные, необходимо не менее чем вдвоем, причем страхующий работник должен иметь средства для отпугивания животных (например, электропогонялку). При необходимости зону работы следует отгородить переносным ограждением.
Литература
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет агротехники и энергообеспечения
Курсовая работа
По дисциплине: «БТ в Животноводстве»
на тему: Безопасность труда при работе с овцами.
Выполнил:
студент группы БТПП-401
Попов Д.А.
Проверил:
Шендакова Татьяна Алексеевна
Орел 2013
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1.Характеристика
отрасли животноводства в
1.1Статистические данные о поголовье.
1.2.Характеристика травматизма и его причин у овец.
1.3.Современное состояние овцеводства
2.Организационно - экономическая характеристика ООО «Дубовицкое».
3.Типовые проекты зданий, сооружений, оборудования.
3.1.ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ.
3.2. ТРЕБОВАНИЯ
К ТЕРРИТОРИИ И
3.3. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ.
3.4.ТРЕБОВАНИЯ
К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ
4.ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В
4.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
4.2.ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ (Приготовление кормов, Раздача кормов, Поение овец, Профилактическая обработка животных, Уборка навоза, Стойловое и пастбищное содержание овец, Убой овец).
5.РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА.
6.Пожаробезопасность ООО «Дубовицкое».
7.ХАРАКТЕРИСТИКА
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ
заключение
Литература