Безопасность труда в овцеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 20:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является безопасность труда в овцеводстве, эффективность её использовании.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1. изучить принципы организации ООО «Дубовицкое»;
2. рассмотреть технико-экономические показатели ООО «Дубовицкое»;
3. изучить и ознакомиться с нормативно-технической документацией предприятия и правилами по охране труда на предприятии;

Вложенные файлы: 1 файл

курсач по бт в животноводстве в овцеводстве ООО.docx

— 163.77 Кб (Скачать файл)

Противопожарные расстояния между скирдами должны быть не менее 20 м.

1.4. Пункт по приготовлению  травяной муки должен размещаться  от зданий и сооружений, цистерн  с горючим на расстоянии не  менее 50 м, от складов грубых  кормов - 150 м.

1.5. Цистерны с горючим  необходимо размещать на несгораемом  и водонепроницаемом основании  и заземлять.

1.6. Силосные хранилища,  из которых выбирают или уже  выбрали массу, должны быть  огорожены. Траншеи, не подлежащие  дальнейшему использованию, необходимо  засыпать.

1.7. Со стороны въезда  и выезда из силосных траншей  должны быть предусмотрены площадки  с твердым покрытием, достаточные  для маневрирования транспортных  средств.

1.8. Площадки для временного  хранения навоза необходимо располагать  ниже по рельефу и с подветренной  стороны по отношению к зданиям  и сооружениям.

1.9. Навозохранилища, расположенные  на территории, должны быть огорожены  изгородью высотой не менее  1 м и снабжены знаками безопасности  согласно ГОСТ 12.4.026.

1.10. Погрузочные площадки, эстакады, трапы для погрузки-разгрузки  животных должны располагаться  на границе территории предприятия.  У мест погрузки должны быть  предусмотрены загоны для кратковременного  нахождения животных.

1.11. Размещение зданий  и сооружений не должно допускать  пересечение путей перемещения  больного или подозреваемого  в заболевании животного со  здоровым.

1.12. К зданиям и сооружениям  должен быть обеспечен безопасный  подъезд для внутрифермского  транспорта. Планировка подъездных  путей должна обеспечивать угол  поворота транспорта не менее  45 °С.

1.13. Движение транспортных  средств должно регулироваться  установленными дорожными знаками.  Скорость движения по территории  не должна превышать 10 км/час.

1.14. Для работников должны  быть предусмотрены пешеходные  дорожки шириной не менее 1 м с твердым покрытием, имеющие  наименьшее количество пересечений  с путями движения транспорта  и животных.

1.15. Схемы движения животных, транспортных средств и работников  должны быть вывешены на видных  местах.

2. На территории должны  быть оборудованы специально  отведенные места для отдыха  работников из расчета 1 мна человека.

3. В темное время суток  территория должна быть освещена  в соответствии соСНиП 23-05-95.

4. Ко всем сооружениям  водоснабжения должен быть обеспечен  безопасный доступ, как в нормальных  условиях эксплуатации, так и  в случаях заноса сооружений  снегом или их затопления.

5. Территория должна быть  оборудована водоотводами и водостоками.  Люки водостоков должны быть  закрыты. В местах перехода  работников через водоотводящие  траншеи, открытые трубопроводы  должны быть установлены переходные  мостики шириной не менее 1 м, с перилами высотой не  менее 1 м.

6. При размещении овцеводческих  и козоводческих предприятий  необходимо учитывать требования  по охране окружающей среды  от загрязнения производственными  выбросами и стоками.

6.1. Выгульные площадки  для овец и коз и подъезды  к зданиям и сооружениям должны  иметь твердое жиженепроницаемое покрытие со стоками в жижесборники. Уклон территории должен быть не менее 0,003 %, выгульных площадок - 0,006 % в сторону стоков.

6.2. Свободные от застройки  площадки, участки вокруг помещений  должны быть озеленены. Площадь  озеленения должна составлять 15 - 20 % территории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ

 

1. Поголовье овец и  коз необходимо ежегодно обследовать на бруцеллез, туберкулез, подвергать клиническому осмотру и капрологическим исследованиям.

1.1. При обнаружении признаков  заболевания животных болезнями,  общими для человека и животных, необходимо принять меры по  изоляции животных и ликвидации  очага заболевания.

1.2. Продукция овец и  коз, больных туберкулёзом, бруцеллёзом,  маститом, лейкемией, подвергшихся  лечению антибиотиками, должна  использоваться согласно действующим  ветеринарным инструкциям и рекомендациям.

2. Корма не должны содержать  механические примеси (металлические  предметы, стекло, песок), не должны  быть заражены микро- и макрофлорой  (спорами, грибами).

3. При механизированной  раздаче кормов и уборке навоза  грубые корма и подстилка должны  быть измельчены. Влажность предназначенных  для измельчения грубых кормов  и подстилки должна быть не  более 18 %.

4. Вода, предназначенная  для поения животных и приготовления  кормов, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874.

4.1. Вода из открытых  водоемов, не отвечающая требованиям ГОСТ 2874, перед использованием подлежит обработке (осветлению, обеззараживанию).

5. Туши вынужденно убитых  животных должны подвергаться  ветеринарно-санитарной экспертизе. В зависимости от результатов  исследования туши передаются  для хозяйственного использования  или утилизируются.

5.1. Трупы животных, павших  от инфекционных болезней, уничтожаются; трупы животных, вынужденно забитых  или павших от неинфекционных  болезней, должны подвергаться утилизации  или уничтожению по заключению  ветеринарной экспертизы.

6. Навоз перед использованием  в качестве удобрения должен  быть обеззаражен биологическим  или химическим методом в соответствии  с требованиями ОНТП 17-88.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4.ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

 

1.Производственное оборудование, предназначенное для использования в производственных процессах на овцеводческих и козоводческих предприятиях, должно:

- отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.042, ОНТП 5-85, настоящих Правил в течение всего срока эксплуатации;

- быть пожаро- и взрывобезопасным в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004,ГОСТ 12.1.010, ОНТП 24-85;

- включать устройства (средства) для обеспечения электробезопасности  в соответствии с Правилами  устройства электроустановок (ПЭУ);

- не загрязнять окружающую  среду выбросами вредных веществ  в количествах выше допустимых  значений, установленных санитарными  нормами.

2. Требования к производственному  оборудованию, входящему в технологическую  линию, должны учитывать возможные  опасности, вызванные совместным  функционированием единиц оборудования.

3. Подвижные и вращающиеся  части оборудования (приводы, карданные  валы, муфты и др.) должны иметь  защитные устройства (кожухи, щиты, экраны и др.) согласноГОСТ 12.2.062, а их наружные поверхности должны быть окрашены в отличительные сигнальные цвета (красный или желтый).

4. Оборудование, находящееся  вне поля видимости оператора,  должно иметь устройства для  аварийного останова, если в опасной  зоне могут находиться работники.

5. Производственное оборудование  должно исключать накопление  статического электричества в  количестве, представляющем опасность  для работников.

6. Для ограничения скоростей,  давления, температуры и других  факторов, которые могут стать  причиной возникновения опасных  ситуаций, производственное оборудование  должно быть оснащено предохранительными  устройствами (клапанами, разрывными  мембранами, срезающимися шпильками,  штифтами и т.п.).

7. Корпуса, кожухи и  другие внешние элементы оборудования  должны иметь простые формы  и плавные сопряжения, обеспечивающие  возможность очистки оборудования  от пыли и других загрязнений.

8. Конструкция производственного  оборудования должна исключать  возможность случайного соприкосновения  работников с горячими и переохлажденными  частями.

9. Оборудование, подлежащее  смазке, должно иметь безопасные  смазочные устройства или приспособления.

10. Направления движения, вращения механизмов, машин, оборудования, запорной арматуры должны быть  обозначены красными стрелками  непосредственно на движущихся  деталях или ограждениях.

11. Пусковые кнопки, рукоятки  для пуска и остановки оборудования, имеющего электрический привод, должны быть безопасными, их  необходимо размещать так, чтобы  работнику было удобно и безопасно  ими пользоваться.

 

Машины  и оборудование для приготовления  кормов

 

12. Приемные емкости для  концентрированных кормов, имеющие  люки, горловины размером более  300 мм, а также открытые бункеры  должны быть оборудованы защитными  решетками или ограждениями.

13. Емкости, бункеры для  накопления, хранения и выдачи  сыпучих кормов должны иметь  устройства, разрушающие своды без  применения ручного труда.

14. Крышки емкостей, люков  должны иметь запоры и фиксаторы  для удержания их в открытом  положении.

15. Бункеры-дозаторы для  концентрированных кормов должны  иметь датчики дистанционного  контроля уровня заполнения или  устройства сигнализации.

16. Питатели-дозаторы грубых  кормов должны обеспечивать равномерную  выдачу корма без участия работников. Боковые ограждения транспортера (ленты) должны быть исправными, не иметь деформированных секций.

17. Оборудование, предназначенное  для транспортировки сухих кормов, должно быть снабжено устройствами, исключающими накопление статического  электричества.

18. Бункеры-накопители должны  быть оснащены вертикальными  гасителями линейной скорости  отгружаемых компонентов кормов.

19. Бункеры для хранения  пылящих компонентов кормов должны  быть закрытого типа и подключены  к аспирационной системе.

20. Затворы бункеров-накопителей  для их регулирования должны  иметь электрические или пневматические  механизмы. При регулировании  затворов вручную усилие не  должно превышать 150 Н.

21. Подающие и прессующие  органы кормоизмельчителей должны автоматически отключаться в случае перегрузки, попадания посторонних предметов и т.п.

Подающие и прессующие органы кормоизмельчителей должны быть полностью закрыты, за исключением зон прохождения продукта.

22. Приемные горловины  питающих механизмов, загружаемых  вручную, должны иметь закрытую  часть длиной не менее 850 мм.

23. Вращающиеся рабочие  органы оборудования и механизмов  должны быть полностью закрыты  и сблокированы с пусковыми  устройствами.

24. Грануляторы и экструдеры должны быть снабжены устройствами для выпрессовки, а также устройствами, облегчающими замену решет и матриц.

25. Дробилки, предназначенные  для измельчения зерна, должны  быть оборудованы взрыворазрядительными устройствами, соединенными с трубопроводом, выведенным за пределы помещения.

26. Рабочие органы дробилок  должны быть статически уравновешены  и динамически отбалансированы.

27. Крышки дробилок должны  открываться и закрываться без  применения инструментов.

28. Измельчители кормов должны обеспечивать заданные параметры измельчения. Подвижные и неподвижные ножи измельчителей должны быть закреплены болтами с контрагайками, зазоры между ними должны соответствовать указанным в документации завода- изготовителя.

 

Машины  и оборудование для раздачи кормов

 

29. Мобильные кормораздатчики  при эксплуатации в расчетных  режимах должны обеспечивать  безопасные условия труда и  быть оснащены:

- страховочной цепью;

- предохранительными кожухами;

- приспособлением для  жесткой фиксации карданного  вала в транспортном положении;

- устройством для фиксации  заднего борта в открытом состоянии;

- ручным приводом тормозов  с фиксацией рычага;

- сигнальным электрооборудованием  и световозвращателями;

- прицепным устройством.

29.1. Мобильные кормораздатчики  должны иметь механизм разравнивания  корма в кузове при его загрузке, устройство контроля загрузки  и расхода продукта.

29.2. Битерный механизм должен быть снабжен устройством для самоочистки.

30. Стационарные кормораздатчики  (скребковые, шнековые) должны быть  оборудованы двусторонней предупредительной  сигнализацией (звуковой, световой), включающейся автоматически.

30.1. Конвейеры, имеющие  длину более 10 м, должны иметь  две кнопки «Стоп», расположенные  в начале конвейера и в конце,  в легкодоступных и освещенных  местах.

Информация о работе Безопасность труда в овцеводстве