Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 20:49, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является безопасность труда в овцеводстве, эффективность её использовании.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1. изучить принципы организации ООО «Дубовицкое»;
2. рассмотреть технико-экономические показатели ООО «Дубовицкое»;
3. изучить и ознакомиться с нормативно-технической документацией предприятия и правилами по охране труда на предприятии;
Противопожарные расстояния между скирдами должны быть не менее 20 м.
1.4. Пункт по приготовлению
травяной муки должен
1.5. Цистерны с горючим
необходимо размещать на
1.6. Силосные хранилища,
из которых выбирают или уже
выбрали массу, должны быть
огорожены. Траншеи, не
1.7. Со стороны въезда
и выезда из силосных траншей
должны быть предусмотрены
1.8. Площадки для временного
хранения навоза необходимо
1.9. Навозохранилища,
1.10. Погрузочные площадки,
эстакады, трапы для погрузки-разгрузки
животных должны располагаться
на границе территории
1.11. Размещение зданий
и сооружений не должно
1.12. К зданиям и сооружениям
должен быть обеспечен
1.13. Движение транспортных
средств должно регулироваться
установленными дорожными
1.14. Для работников должны
быть предусмотрены пешеходные
дорожки шириной не менее 1
м с твердым покрытием,
1.15. Схемы движения животных,
транспортных средств и
2. На территории должны быть оборудованы специально отведенные места для отдыха работников из расчета 1 м2 на человека.
3. В темное время суток
территория должна быть
4. Ко всем сооружениям
водоснабжения должен быть
5. Территория должна быть
оборудована водоотводами и
6. При размещении овцеводческих
и козоводческих предприятий
необходимо учитывать
6.1. Выгульные площадки
для овец и коз и подъезды
к зданиям и сооружениям
6.2. Свободные от застройки
площадки, участки вокруг помещений
должны быть озеленены.
3.3. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ
1. Поголовье овец и коз необходимо ежегодно обследовать на бруцеллез, туберкулез, подвергать клиническому осмотру и капрологическим исследованиям.
1.1. При обнаружении признаков
заболевания животных
1.2. Продукция овец и
коз, больных туберкулёзом, бруцеллёзом,
маститом, лейкемией, подвергшихся
лечению антибиотиками, должна
использоваться согласно
2. Корма не должны содержать
механические примеси (
3. При механизированной
раздаче кормов и уборке
4. Вода, предназначенная
для поения животных и
4.1. Вода из открытых водоемов, не отвечающая требованиям ГОСТ 2874, перед использованием подлежит обработке (осветлению, обеззараживанию).
5. Туши вынужденно убитых
животных должны подвергаться
ветеринарно-санитарной
5.1. Трупы животных, павших
от инфекционных болезней, уничтожаются;
трупы животных, вынужденно забитых
или павших от неинфекционных
болезней, должны подвергаться
6. Навоз перед использованием
в качестве удобрения должен
быть обеззаражен
3.4.ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
1.Производственное оборудование, предназначенное для использования в производственных процессах на овцеводческих и козоводческих предприятиях, должно:
- отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.042, ОНТП 5-85, настоящих Правил в течение всего срока эксплуатации;
- быть пожаро- и взрывобезопасным в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004,ГОСТ 12.1.010, ОНТП 24-85;
- включать устройства (средства)
для обеспечения
- не загрязнять окружающую
среду выбросами вредных
2. Требования к
3. Подвижные и вращающиеся части оборудования (приводы, карданные валы, муфты и др.) должны иметь защитные устройства (кожухи, щиты, экраны и др.) согласноГОСТ 12.2.062, а их наружные поверхности должны быть окрашены в отличительные сигнальные цвета (красный или желтый).
4. Оборудование, находящееся
вне поля видимости оператора,
должно иметь устройства для
аварийного останова, если в опасной
зоне могут находиться
5. Производственное оборудование должно исключать накопление статического электричества в количестве, представляющем опасность для работников.
6. Для ограничения скоростей,
давления, температуры и других
факторов, которые могут стать
причиной возникновения
7. Корпуса, кожухи и
другие внешние элементы
8. Конструкция производственного
оборудования должна исключать
возможность случайного
9. Оборудование, подлежащее
смазке, должно иметь безопасные
смазочные устройства или
10. Направления движения, вращения механизмов, машин, оборудования, запорной арматуры должны быть обозначены красными стрелками непосредственно на движущихся деталях или ограждениях.
11. Пусковые кнопки, рукоятки
для пуска и остановки
Машины и оборудование для приготовления кормов
12. Приемные емкости для
концентрированных кормов, имеющие
люки, горловины размером более
300 мм, а также открытые бункеры
должны быть оборудованы
13. Емкости, бункеры для накопления, хранения и выдачи сыпучих кормов должны иметь устройства, разрушающие своды без применения ручного труда.
14. Крышки емкостей, люков
должны иметь запоры и
15. Бункеры-дозаторы для
концентрированных кормов
16. Питатели-дозаторы грубых
кормов должны обеспечивать
17. Оборудование, предназначенное
для транспортировки сухих
18. Бункеры-накопители должны
быть оснащены вертикальными
гасителями линейной скорости
отгружаемых компонентов
19. Бункеры для хранения
пылящих компонентов кормов
20. Затворы бункеров-накопителей
для их регулирования должны
иметь электрические или
21. Подающие и прессующие органы кормоизмельчителей должны автоматически отключаться в случае перегрузки, попадания посторонних предметов и т.п.
Подающие и прессующие органы кормоизмельчителей должны быть полностью закрыты, за исключением зон прохождения продукта.
22. Приемные горловины
питающих механизмов, загружаемых
вручную, должны иметь
23. Вращающиеся рабочие
органы оборудования и
24. Грануляторы и экструдеры должны быть снабжены устройствами для выпрессовки, а также устройствами, облегчающими замену решет и матриц.
25. Дробилки, предназначенные
для измельчения зерна, должны
быть оборудованы
26. Рабочие органы дробилок
должны быть статически
27. Крышки дробилок должны открываться и закрываться без применения инструментов.
28. Измельчители кормов должны обеспечивать заданные параметры измельчения. Подвижные и неподвижные ножи измельчителей должны быть закреплены болтами с контрагайками, зазоры между ними должны соответствовать указанным в документации завода- изготовителя.
Машины и оборудование для раздачи кормов
29. Мобильные кормораздатчики при эксплуатации в расчетных режимах должны обеспечивать безопасные условия труда и быть оснащены:
- страховочной цепью;
- предохранительными кожухами;
- приспособлением для жесткой фиксации карданного вала в транспортном положении;
- устройством для фиксации
заднего борта в открытом
- ручным приводом тормозов с фиксацией рычага;
- сигнальным
- прицепным устройством.
29.1. Мобильные кормораздатчики
должны иметь механизм
29.2. Битерный механизм должен быть снабжен устройством для самоочистки.
30. Стационарные кормораздатчики
(скребковые, шнековые) должны быть
оборудованы двусторонней
30.1. Конвейеры, имеющие длину более 10 м, должны иметь две кнопки «Стоп», расположенные в начале конвейера и в конце, в легкодоступных и освещенных местах.