Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 20:49, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является безопасность труда в овцеводстве, эффективность её использовании.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1. изучить принципы организации ООО «Дубовицкое»;
2. рассмотреть технико-экономические показатели ООО «Дубовицкое»;
3. изучить и ознакомиться с нормативно-технической документацией предприятия и правилами по охране труда на предприятии;
Все поголовье овцеводческой фермы закрепляют за чабанскими бригадами, каждая из которых обслуживает одну или несколько отар. Число овец в отаре принимают по ОНТП 5-80 в зависимости от направления хозяйства и половозрастных групп животных. Размеры отар могут быть различны — от 25... 250 до 1000... 1250 овец.
Проектирование и
В приусадебных хозяйствах овец содержат в помещениях различного типа, специально приспособленных для этих целей.
Овчарни строят с учетом местных климатических условий. На юге используют саманный кирпич, изготовляемый из глины, песка и мелкой соломы.
В более холодных климатических
зонах для строительства
В овчарне должно быть сухо, просторно и светло. На одну овцу должно приходиться 2,5 - 3,0 кв. м площади пола. В эту площадь учитывается установка яслей, поилок и кормушек.
Рис.1.- План овчарни
Для поддержания нормального микроклимата в помещении желательно чтоб была приточно - вытяжная вентиляция с естественной циркуляцией воздуха.
Пол в помещении делают земляным, глинобитным или из дерева. Над уровнем земли он должен быть приподнят на 20 - 30 см.
В овчарне температура должна быть не ниже 5 - 8 градусов, а при ягнении 15 - 18 градусов.
В помещении должна постоянно находиться сухая подстилка (солома, опилки и пр.), так как овцы очень плохо переносят сырость. В зимний период на одну овцу рекомендуется заготавливать 100 - 120 кг соломы.
Окна устраивают на высоте не ниже 1,2 м от пола. Также в помещении обязательно должно быть ночное дежурное освещение. Внутри овчарни устанавливают постоянные кормушки, корыта для воды и щиты для устройства внутренних перегородок.
Кормушки должны быть простыми по устройству, удобные для кормления, очистки и дезинфекции. В большинстве случаев их изготавливают из гладко оструганных досок и брусков. Лучше делать кормушки ясельного типа или обычного корытного с решетчатой крышкой. Это не позволяет животным разбрасывать и затаптывать корм.
Кормушка - ясли пригодна для всех видов кормов - грубых, силоса и концентрированных. Кормушка может быть односторонняя и двусторонняя. Ее делают из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, решетки и желоба. Расстояние между планками решетки делабт десять сантиметров. Их устраивают с наклоном внутрь.
Рис.2.- Схема оборудования индивидуальных клеток в овчарне.
Желоб для концентрированных кормов делают шириной вверху 15 - 17 см, внизу - 13 - 15 см и глубиной - 10 - 12 см. Кормушку для ягнят надо делать в виде корыта из досок на подставках высотой 10 - 12 см. Сверху набивают планки, которые предохраняют корм от разбрасывания. На одну овцу должно приходиться 30 - 40 см длины кормушки.
Для поения овец сооружают плотные деревянные корыта, высота которых 30 - 40 см и длина 25 см из расчета на одно животное.
В холодное время года при хорошей погоде овец рекомендуется выгонять в выгульный дворик (баз), который долен быть оборудован кормушкой. Норма площади открытых базов, примыкающих к помещению, в среднем обычно составляет 2 - 4 кв. м на одну голову. Баз или выгульный дворик делают из жердей, а можно использовать местные стройматериалы, при этом высоту база планируют не меньше метра.
Содержание животных на свежем воздухе повышает обмен веществ и сопротивляемость организма болезням, также способствует лучшему использованию кормов.
3.1.ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ
1. Производственные здания
и сооружения основного и
2. Вспомогательные помещения
должны соответствовать
3. Внутренняя высота помещений
для овец и коз при
4. Полы в помещениях
для содержания овец и коз
должны быть непроницаемыми
5. Ворота в помещениях
с нормируемым температурно-
6. Двери (ворота) должны открываться наружу и иметь устройства для удержания их в открытом положении.
7. Оконные рамы, форточки,
фрамуги должны быть
8. Проемы в наружных
стенах, через которые осуществляется
транспортировка сыпучих
9. В помещениях, где используется
транспорт для раздачи кормов,
следует выделять зоны проезда
транспорта и прохода людей.
Проезды для транспортирования
кормов должны иметь ширину
в соответствии с габаритами
применяемого оборудования, но быть
не менее 1,0 м; служебные проходы
должны быть шириной 0,9 м. Проходы
должны быть свободны от
10. Эвакуационных выходов из помещений должно быть не менее двух. Расстояние от наиболее удаленной точки помещения до выхода зависит от степени огнестойкости здания, но в любом случае должно быть не более 50 м при выходе наружу и не более 25 м при выходе в тупиковый коридор.
11. Система отопления зданий
производственного и
11.1. В кошарах для содержания
взрослого поголовья овец и
коз, где невозможно
11.2. При размещении в
одном здании разновозрастных
групп животных смежные
11.3. Устройство приточно-вытяжной
вентиляции сообщающихся между
собой помещений должно
11.4. Помещения для вентиляционного
оборудования должны
12. Освещенность рабочих мест должна соответствовать СНиП 23-05-95. Уровни освещенности рабочих мест при выполнении работ средней и малой точности приведены в Приложении 5.
12.1. Уровень освещенности должен измеряться в плоскости рабочей поверхности в соответствии с требованиями ГОСТ 24940. Контроль освещенности должен производиться не реже одного раза в год, а также после каждой замены светильников.
12.2. При расчете освещенности
рабочих мест операторов на
пульте управления кормоцеха
необходимо учитывать разряд
зрительной работы и
12.3. Аварийное освещение
должно обеспечивать
12.4. Аварийное освещение для эвакуации людей должно обеспечивать освещение пола основных проходов, ступеней лестниц и составлять не менее 5 лк.
12.5. В осветительных установках
должны использоваться
12.6. Количество светильников
для дежурного освещения
12.7. Чистка стекол световых
проемов и светильников общего
освещения, установленных в
12.8. Силовые щиты, шкафы,
ящики и пульты управления, расположенные
в овцеводческих помещениях, а
также в помещениях по
13. Здания и помещения,
где устанавливаются
14. Агрегаты для приготовления
травяной муки должны
15. При хранении силоса
(сенажа) в траншеях наземного
типа боковые вертикальные или
наклонные стены должны быть
укреплены так, чтобы не
15.1. Силосные и сенажные
траншеи всех типов должны
иметь водонепроницаемые стены
и днище. В заглубленных и
полузаглубленных траншеях
16. Склады грубых кормов
должны быть отдельно стоящими.
В случае размещения грубых
кормов в пристройках к
17. Производственные здания
и сооружения в процессе
18. Здания и сооружения
должны подвергаться
При общем осмотре обследуются все здания и сооружения в целом, включая все конструкции, в том числе инженерное оборудование, различные виды отделки и все элементы внешнего благоустройства.
При частном осмотре обследованию подвергаются отдельные здания и сооружения, или отдельные конструкции, или виды оборудования (например, фермы и балки здания, каналы навозоудаления, полы).
Повреждения аварийного характера,
создающие опасность для
19. В зимнее время крыши
и карнизы зданий должны
20. Все животноводческие здания и сооружения должны оборудоваться молниезащитой в соответствии с РД 34.21.122-87.
3.2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПЛОЩАДКАМ
1. Территория овцеводческого (козоводческого) предприятия должна быть огорожена, иметь четкое разделение на зоны по санитарной и пожарной характеристике объектов с учетом направления господствующих ветров, оборудована въездными дезбарьерами.
21.1. Предприятие необходимо размещать с подветренной стороны по отношению к жилой зоне, но с наветренной к складам минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
1.2. Ветеринарные пункты,
котельные необходимо
1.3. Склады грубых кормов
и подстилки необходимо