Безопасность труда в овцеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 20:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является безопасность труда в овцеводстве, эффективность её использовании.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1. изучить принципы организации ООО «Дубовицкое»;
2. рассмотреть технико-экономические показатели ООО «Дубовицкое»;
3. изучить и ознакомиться с нормативно-технической документацией предприятия и правилами по охране труда на предприятии;

Вложенные файлы: 1 файл

курсач по бт в животноводстве в овцеводстве ООО.docx

— 163.77 Кб (Скачать файл)

Все поголовье овцеводческой  фермы закрепляют за чабанскими бригадами, каждая из которых обслуживает одну или несколько отар. Число овец в отаре принимают по ОНТП 5-80 в зависимости от направления хозяйства и половозрастных групп животных. Размеры отар могут быть различны — от 25... 250 до 1000... 1250 овец.

Проектирование и строительство  зданий для содержания, овец ведется  с учетом систем их содержания, которые  определяются природными, экономическими условиями и возможностями использования  естественных пастбищ. Различают следующие  системы содержания овец: пастбищно-стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищная и  круглогодовая стойловая.

В приусадебных хозяйствах овец содержат в помещениях различного типа, специально приспособленных для  этих целей.

Овчарни строят с учетом местных климатических условий. На юге используют саманный кирпич, изготовляемый из глины, песка и  мелкой соломы.

В более холодных климатических  зонах для строительства помещений  для содержания овец используют лес, шлакобетон, кирпич и др. строительные материалы.

В овчарне должно быть сухо, просторно и светло. На одну овцу должно приходиться 2,5 - 3,0 кв. м площади  пола. В эту площадь учитывается  установка яслей, поилок и кормушек.

 

Рис.1.- План овчарни

 

 

Для поддержания нормального  микроклимата в помещении желательно чтоб была приточно - вытяжная вентиляция с естественной циркуляцией воздуха.

Пол в помещении делают земляным, глинобитным или из дерева. Над уровнем земли он должен быть приподнят на 20 - 30 см.

В овчарне температура  должна быть не ниже 5 - 8 градусов, а  при ягнении 15 - 18 градусов.

В помещении должна постоянно  находиться сухая подстилка (солома, опилки и пр.), так как овцы очень  плохо переносят сырость. В зимний период на одну овцу рекомендуется заготавливать 100 - 120 кг соломы.

Окна устраивают на высоте не ниже 1,2 м от пола. Также в помещении  обязательно должно быть ночное дежурное освещение. Внутри овчарни устанавливают  постоянные кормушки, корыта для воды и щиты для устройства внутренних перегородок.

Кормушки должны быть простыми по устройству, удобные для кормления, очистки и дезинфекции. В большинстве  случаев их изготавливают из гладко оструганных досок и брусков. Лучше делать кормушки ясельного  типа или обычного корытного с  решетчатой крышкой. Это не позволяет  животным разбрасывать и затаптывать  корм.

Кормушка - ясли пригодна для  всех видов кормов - грубых, силоса и  концентрированных. Кормушка может  быть односторонняя и двусторонняя. Ее делают из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, решетки  и желоба. Расстояние между планками решетки делабт десять сантиметров. Их устраивают с наклоном внутрь.

 

Рис.2.- Схема оборудования индивидуальных клеток в овчарне.

 

 

Желоб для концентрированных  кормов делают шириной вверху 15 - 17 см, внизу - 13 - 15 см и глубиной - 10 - 12 см. Кормушку для ягнят надо делать в виде корыта из досок на подставках высотой 10 - 12 см. Сверху набивают планки, которые  предохраняют корм от разбрасывания. На одну овцу должно приходиться 30 - 40 см длины  кормушки.

Для поения овец сооружают  плотные деревянные корыта, высота которых 30 - 40 см и длина 25 см из расчета  на одно животное.

В холодное время года при  хорошей погоде овец рекомендуется  выгонять в выгульный дворик (баз), который долен быть оборудован кормушкой. Норма площади открытых базов, примыкающих к помещению, в среднем обычно составляет 2 - 4 кв. м на одну голову. Баз или выгульный дворик делают из жердей, а можно использовать местные стройматериалы, при этом высоту база планируют не меньше метра.

Содержание животных на свежем воздухе повышает обмен веществ  и сопротивляемость организма болезням, также способствует лучшему использованию  кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1.ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ

 

1. Производственные здания  и сооружения основного и подсобного  назначений должны соответствовать требованиям СНиП 2.10.03-84, норм технологического проектирования ОНТП 5-85, ОНТП 8-85, ОНТП 18-85, действующих санитарных правил для животноводческих предприятий.

2. Вспомогательные помещения  должны соответствовать требованиям  Ведомственных норм по проектированию административных и бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий.

3. Внутренняя высота помещений  для овец и коз при круглогодовой  стойловой и стойлово-пастбищной  системах содержания должна быть не менее 2,4 м от уровня пола до низа выступающих конструкций покрытия или перекрытия. При пастбищно-стойловой и пастбищной системах содержания, когда помещения используются только для укрытия овец от непогоды, высота помещений может быть уменьшена. Высота от пола до оконных проемов в помещениях должна быть не менее 1 м.

4. Полы в помещениях  для содержания овец и коз  должны быть непроницаемыми для  стоков и обеспечивать возможность  механизации процессов уборки  навоза.

5. Ворота в помещениях  с нормируемым температурно-влажностным  режимом в районах с расчетной  температурой наружного воздуха  ниже 20 °С, а также в районах с сильными зимними ветрами необходимо утеплять или предусматривать тамбур.

6. Двери (ворота) должны  открываться наружу и иметь  устройства для удержания их  в открытом положении.

7. Оконные рамы, форточки, фрамуги должны быть оборудованы  легкоуправляемым ручным или  механизированным приспособлением  для их открывания и фиксации  в требуемом положении.

8. Проемы в наружных  стенах, через которые осуществляется  транспортировка сыпучих кормов  на кормораздающие устройства, должны быть оборудованы приспособлениями и устройствами, исключающими сквозняки.

9. В помещениях, где используется  транспорт для раздачи кормов, следует выделять зоны проезда  транспорта и прохода людей.  Проезды для транспортирования  кормов должны иметь ширину  в соответствии с габаритами  применяемого оборудования, но быть  не менее 1,0 м; служебные проходы  должны быть шириной 0,9 м. Проходы  должны быть свободны от предметов,  мешающих движению.

10. Эвакуационных выходов  из помещений должно быть не  менее двух. Расстояние от наиболее  удаленной точки помещения до  выхода зависит от степени  огнестойкости здания, но в любом случае должно быть не более 50 м при выходе наружу и не более 25 м при выходе в тупиковый коридор.

11. Система отопления зданий  производственного и вспомогательного  назначений должна проектироваться  согласно СНиП 2.04.05-91, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.4.021. Микроклимат в помещениях должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005, норм технологического проектирования ОНТП 5-85.

11.1. В кошарах для содержания  взрослого поголовья овец и  коз, где невозможно установить  допустимые нормативные показатели  температуры воздуха для работников  из-за технологических требований, должна быть предусмотрена возможность  обогрева работников.

11.2. При размещении в  одном здании разновозрастных  групп животных смежные помещения  с резко выраженными различиями  в температурно-влажностных режимах,  имеющие сообщение между собой,  должны отделяться друг от  друга тамбурами, коридорами, тамбур-шлюзами, шторами или воздушными завесами.

11.3. Устройство приточно-вытяжной  вентиляции сообщающихся между  собой помещений должно исключать  возможность поступления воздуха  из помещений с большей концентрацией  вредных газов, паров или пыли  в помещения с меньшим содержанием  этих веществ.

11.4. Помещения для вентиляционного  оборудования должны запираться  на замок, а на их дверях  вывешиваться таблички с надписями,  запрещающими вход посторонним  лицам. Хранение в этих помещениях  материалов, инструментов и других  посторонних предметов запрещается.

12. Освещенность рабочих мест должна соответствовать СНиП 23-05-95. Уровни освещенности рабочих мест при выполнении работ средней и малой точности приведены в Приложении 5.

12.1. Уровень освещенности  должен измеряться в плоскости  рабочей поверхности в соответствии с требованиями ГОСТ 24940. Контроль освещенности должен производиться не реже одного раза в год, а также после каждой замены светильников.

12.2. При расчете освещенности  рабочих мест операторов на  пульте управления кормоцеха  необходимо учитывать разряд  зрительной работы и расположение  объектов наблюдения.

12.3. Аварийное освещение  должно обеспечивать освещенность  рабочих поверхностей не менее  5 % от нормы, установленной для  освещения рабочего места при  системе общего освещения, но  быть не менее 2 лк.

12.4. Аварийное освещение  для эвакуации людей должно  обеспечивать освещение пола  основных проходов, ступеней лестниц  и составлять не менее 5 лк.

12.5. В осветительных установках  должны использоваться светильники,  удовлетворяющие требованиям ГОСТ 19348.

12.6. Количество светильников  для дежурного освещения помещений,  предназначенных для содержания  животных, должно составлять 10 %, а  помещений для ягнения - 15 % от  общего числа светильников в  помещениях.

12.7. Чистка стекол световых  проемов и светильников общего  освещения, установленных в кормоприготовительных  цехах, складах кормов и т.п., должна производиться в сроки,  определенные руководителем соответствующего  подразделения в зависимости  от местных условий, но не  реже одного раза в 3 месяца.

12.8. Силовые щиты, шкафы,  ящики и пульты управления, расположенные  в овцеводческих помещениях, а  также в помещениях по переработке  корма, должны быть установлены  в отдельных помещениях или  кабинах.

13. Здания и помещения,  где устанавливаются стационарные  котельные установки, должны отвечать  требованиям СНиП 11-35-76 и Правил  устройства и безопасной эксплуатации  паровых котлов с давлением  пара не более 0,7 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 338 °К (115 °С).

14. Агрегаты для приготовления  травяной муки должны устанавливаться  под навесом или в помещениях  со стенами и покрытием из  легких строительных конструкций.  Сгораемые конструкции необходимо  обработать огнезащитным составом.

15. При хранении силоса (сенажа) в траншеях наземного  типа боковые вертикальные или  наклонные стены должны быть  укреплены так, чтобы не происходило  их обрушивание при трамбовании массы. Наклон стен от вертикали на внешнюю сторону должен быть не более 1:10 (отношение горизонтальной проекции к высоте). Уровень загрузки траншей должен быть ниже верха стены на 25 - 30 см.

15.1. Силосные и сенажные  траншеи всех типов должны  иметь водонепроницаемые стены  и днище. В заглубленных и  полузаглубленных траншеях уклон  пандуса не должен превышать  10 град.

16. Склады грубых кормов  должны быть отдельно стоящими. В случае размещения грубых  кормов в пристройках к зданиям  пристройки должны иметь глухие  несгораемые стены и перекрытия. Пристройки должны иметь выход  только наружу.

17. Производственные здания  и сооружения в процессе эксплуатации  должны находиться под систематическим  наблюдением инженерно-технических  работников, ответственных за сохранность  объектов.

18. Здания и сооружения  должны подвергаться периодическим  техническим осмотрам - общим и  частным.

При общем осмотре обследуются  все здания и сооружения в целом, включая все конструкции, в том  числе инженерное оборудование, различные  виды отделки и все элементы внешнего благоустройства.

При частном осмотре обследованию подвергаются отдельные здания и  сооружения, или отдельные конструкции, или виды оборудования (например, фермы  и балки здания, каналы навозоудаления, полы).

Повреждения аварийного характера, создающие опасность для работников, должны устраняться немедленно.

19. В зимнее время крыши  и карнизы зданий должны регулярно  очищаться от снега и льда.

20. Все животноводческие  здания и сооружения должны  оборудоваться молниезащитой в соответствии с РД 34.21.122-87.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПЛОЩАДКАМ

 

1. Территория овцеводческого (козоводческого) предприятия должна быть огорожена, иметь четкое разделение на зоны по санитарной и пожарной характеристике объектов с учетом направления господствующих ветров, оборудована въездными дезбарьерами.

21.1. Предприятие необходимо размещать с подветренной стороны по отношению к жилой зоне, но с наветренной к складам минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

1.2. Ветеринарные пункты, котельные необходимо размещать  с подветренной стороны к овчарням.

1.3. Склады грубых кормов  и подстилки необходимо располагать  на расстоянии не менее 50 м  от зданий и сооружений на  специально отведенной площадке, опаханной полосой земли шириной  не менее 4 м.

Информация о работе Безопасность труда в овцеводстве