Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 23:09, курсовая работа
Целью данной дипломной работой является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по экономической эффективности производства продукции растениеводства (на примере зерновых культур) применительно к конкретным условиям хозяйства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
изучить теоретические основы повышения экономической эффективности производства зерна в крупных сельскохозяйственных организациях;
проанализировать современное состояние производства зерна и важнейшие факторы повышения его экономической эффективности в условиях интенсификации;
Введение
1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства
Организационно-экономическая характеристика СПК «Бель» Кричевского района
3. Основные факторы экономической эффективности производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Кричевского района Могилевской области
Перспективы производства зерна в СПК «Бель»
4.1 Обоснование размеров отрасли и урожайности культур на перспективу
Внедрение новых сортов и прогрессивных технологий в производство зерна
4.3.Экономическая эффективность производства зерна
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Таблица 2.7
Таблица 2.7
Таблица 2.11
Таблица 2.11
Таблица 4.3.2
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства
3. Основные факторы экономической эффективности производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Кричевского района Могилевской области
4.1 Обоснование размеров отрасли и урожайности культур на перспективу
4.3.Экономическая
Выводы и предложения
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Проблема села и сельскохозяйственного
производства - одни из главных в
социально-экономическом
В настоящее время параметры продовольственной безопасности по производству зерна в республике составляют 8-9 млн. т зерна, в том числе продовольственного - 2-2,5 млн.т, а со страховым фондом 10-11 млн. т. Фактический валовой сбор составил в 2009 году 9421 тыс. т, что на 15 % меньше потребности. Несмотря на важность данной отрасли в экономике хозяйств, урожайность зерна остаётся низкой. Так, в 2009 году урожайность зерновых и зернобобовых в республике составила - 38 ц/га, что ниже почти в 2 раза по сравнению с передовыми хозяйствами (70 ц/га) и ниже в 2,6 раза, чем на сортоиспытательных станциях (90 ц/га). Но, несмотря на это, в Европе Республика Беларусь занимает 15-ое место по производству зерна на душу населения. Оно составляет около 657 кг, хотя для полноценного обеспечения необходимо 1 тонну зерна на душу населения.
Формирование рынка
Целью данной дипломной работой является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по экономической эффективности производства продукции растениеводства (на примере зерновых культур) применительно к конкретным условиям хозяйства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
> провести анализ экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства, определить основные направления повышения эффективности производства.
Детальный анализ экономической эффективности производства зерна был проведен на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Бель» Кричевского района Могилевской области.
В качестве источников информации использовались годовые отчёты хозяйств, областных и республиканских агропромышленных комитетов, первичная бухгалтерская документация, статистические сборники Республики Беларусь, методические рекомендации и нормативы, разработанные научно-исследовательскими и проектными учреждениями, другая специальная литература.
Теоретической и методологической основой исследований послужили Указы Президента Республики Беларусь, решения и постановления правительства, исследования экономистов-аграрников по вопросам развития интенсификации и эффективности сельскохозяйственного производства.
При выполнении экономических исследований применялись следующие методы: абстрактно-логический, монографический, приёмы статистических группировок, расчётно-конструктивный и другие.
Практическая значимость работы определяется возможностью применения скрытых резервов увеличения производства продукции растениеводства (зерна) в хозяйствах, реализация которых призвана обеспечить более полное экономически эффективное использование производственного потенциала хозяйства.
1. Теоретические основы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства.
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Государственная поддержка сельского хозяйства с 1997г. стала целевой, то есть централизованные средства определены под важнейшие программы зерно, лён и др., принятые правительством и на проведение важнейших сельскохозяйственных компаний. Она составит не менее 10 % всей потребности в ресурсах [12].
Однако сельскохозяйственным производителям необходимо делать ставку на самоокупаемость и самофинансирование всей хозяйственной деятельности. Другого пути, кроме самофинансирования, для Беларуси нет. Однако прежде чем перейти на принципы самоокупаемости необходимо:
> определить приоритеты хозяйственной деятельности;
> провести поэлементный экономический анализ всех затрат по основным, вспомогательным и обслуживающим производствам;
> пересмотреть специализацию каждого хозяйства.
В соответствии с государственной Программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы основные направления развития отрасли до 2010 года включают оптимизацию её структуры, совершенствование технологий возделывания и семеноводства сельскохозяйственных культур [21].
Основу формирования и функционирования
внутреннего рынка зерна
В связи
с изменением природных условий
и возникновением негативных явлений,
дестабилизирующих
В связи
со сложившейся ситуацией в
Основными мероприятиями в условиях республики, обеспечивающими повышение урожайности зерна, являются:
> оптимизация структуры посевных площадей и зернового клина:
> внедрение интенсивных энергосберегающих технологий на всей площади посевов зерновых культур, и внедрение высокопродуктивных районированных сортов.
Опыт развитых стран показывает, что потребность в зерне может быть обеспечена только на основе внедрения в производство достижений научно- технического прогресса (НТП) [6]. Процесс зернового производства состоит из значительно отличающихся этапов, что предопределяет большое многообразие факторов НТП в данной отрасли. Исследования показали, что в зерновом производстве необходимо учитывать элементы производственного потенциала, которые включают в себя также такие основные группы факторов НТП как технологические, технические, биологические, экологические, организационно-экономические и правовые. Производственный потенциал представляет собой совокупную способность его элементов, технологически сбалансированных ресурсов обеспечивать выпуск определенного объёма продукции, признаваемой обществом в процессе обмена (обеспечение удовлетворения потребностей) и способствующей развитию производства. Сбалансированность главных факторов производства в количественном и качественном отношении имеет важное значение для полного и эффективного их использования.
Все указанные группы факторов НТП предполагают несколько направлений, среди которых на различных этапах развития производства зерна выделяются наиболее важные, способствующие увеличению объёмов продукции, повышению её качества и экономической эффективности. Кроме того, эти факторы и направления находятся в тесной взаимосвязи [5].
Технологические факторы НТП являются главными, так как под ту или иную технологию возделывания зерновых культур с заданными показателями необходимо подобрать или создать определённый сорт (биологический фактор) и соответствующие технические средства (технический фактор). Игнорирование положения о приоритетности технологического фактора приводит к тому, что в хозяйствах используются упрощённые технологии производства зерна, что ведёт к снижению его урожайности, качественных показателей и неэффективному использованию биоклиматического потенциала региона.
Основными направлениями технологических факторов НТП при производстве зерна являются совершенствование существующих и создание новых ресурсосберегающих, почвозащитных технологий возделывания зерновых культур.
Технические факторы НТП охватывают следующие направления:
> внедрение новой техники и освоение новых источников энергии. За годы аграрных реформ резко ухудшилась обеспеченность сельских товаропроизводителей техникой, что видно из данных таблицы 1.
Таблица 1 - Обеспеченность сельскохозяйственных товаропроизводителей тракторами и комбайнами
Показатели |
2005г |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г |
Приходится тракторов па 1000 га пашни, шт. |
15 |
14 |
13 |
13 |
12 |
Нагрузка пашни на один трактор, га |
69 |
72 |
75 |
80 |
84 |
Приходится комбайнов па 1000 га посевов (посадки) соответствующих культур, шт.: |
|||||
зерноуборочных |
7 |
6 |
6 |
6 |
6 |
льноуборочных |
21 |
21 |
17 |
16 |
17 |
Приходится посевов (посадки) соответствующих культур на один комбайн, га |
|
|
|
| |
зерноуборочных |
149 |
160 |
154 |
171 |
161 |
льноуборочных |
48 |
48 |
58 |
62 |
57 |
Приходится на 100 тракторов, шт.: |
|||||
плугов |
28 |
28 |
28 |
28 |
28 |
культиваторов |
36 |
35 |
35 |
35 |
27 |
сеялок |
24 |
24 |
24 |
24 |
24 |
грабель |
10 |
9 |
9 |
9 |
9 |
косилок |
20 |
20 |
20 |
19 |
19 |
Информация о работе Перспективы производства зерна в СПК «Бель»