Перспективы производства зерна в СПК «Бель»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 23:09, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной дипломной работой является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по экономической эффективности производства продукции растениеводства (на примере зерновых культур) применительно к конкретным условиям хозяйства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
изучить теоретические основы повышения экономической эффективности производства зерна в крупных сельскохозяйственных организациях;
проанализировать современное состояние производства зерна и важнейшие факторы повышения его экономической эффективности в условиях интенсификации;

Содержание

Введение
1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства
Организационно-экономическая характеристика СПК «Бель» Кричевского района
3. Основные факторы экономической эффективности производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Кричевского района Могилевской области
Перспективы производства зерна в СПК «Бель»
4.1 Обоснование размеров отрасли и урожайности культур на перспективу
Внедрение новых сортов и прогрессивных технологий в производство зерна
4.3.Экономическая эффективность производства зерна
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Док Microsoft Office Word.docx

— 202.02 Кб (Скачать файл)

Таблица 2.7

Таблица 2.7

 

Таблица 2.11

 

Таблица 2.11

 

 

Таблица 4.3.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение   

1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства

  1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Бель» Кричевского района

  3. Основные факторы экономической эффективности    производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Кричевского района Могилевской области

  1. Перспективы производства зерна в СПК «Бель»

4.1 Обоснование размеров отрасли и урожайности культур на перспективу   

  1. Внедрение новых сортов и прогрессивных технологий в производство зерна    

4.3.Экономическая эффективность производства зерна   

Выводы и предложения   

Список использованной литературы    

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Проблема села и сельскохозяйственного  производства - одни из главных в  социально-экономическом развитии и укреплении безопасности страны. Сельскохозяйственное производство создаёт основу обеспечения продовольственной безопасности государства. Для обеспечения населения продуктами питания, а промышленность сырьём необходимо стабильное развитие сельского хозяйства. Одним из важнейших приоритетов в Беларуси в настоящее время является зерно. Производство зерна давно стало доминирующей отраслью сельского хозяйства. Наличие хлебных ресурсов придаёт республике экономическую мощь, политическую силу и независимость. Зерно служит сырьём для многих отраслей промышленности. От состояния зернового производства зависит успешное развитие животноводства.

В настоящее время параметры  продовольственной безопасности по производству зерна в республике составляют 8-9 млн. т зерна, в том числе продовольственного - 2-2,5 млн.т, а со страховым фондом 10-11 млн. т. Фактический валовой сбор составил в 2009 году 9421 тыс. т, что на 15 % меньше потребности. Несмотря на важность данной отрасли в экономике хозяйств, урожайность зерна остаётся низкой. Так, в 2009 году урожайность зерновых и зернобобовых в республике составила - 38 ц/га, что ниже почти в 2 раза по сравнению с передовыми хозяйствами (70 ц/га) и ниже в 2,6 раза, чем на сортоиспытательных станциях (90 ц/га). Но, несмотря на это, в Европе Республика Беларусь занимает 15-ое место по производству зерна на душу населения. Оно составляет около 657 кг, хотя для полноценного обеспечения необходимо 1 тонну зерна на душу населения.

Формирование рынка продовольствия в условиях рыночных отношений требует  углубления интенсификации производства зерна, увеличение её урожайности и снижение себестоимости. Поэтому разработка темы раскрывающей вопросы организации и перспектив производства зерна в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Бель» Кричевского района представляется актуальной.

Целью данной дипломной работой является теоретическое обоснование и  выработка практических рекомендаций по экономической эффективности производства продукции растениеводства (на примере зерновых культур) применительно к конкретным условиям хозяйства.

Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:

  • изучить теоретические основы повышения экономической эффективности производства зерна в крупных сельскохозяйственных организациях;
  • проанализировать современное состояние производства зерна и важнейшие факторы повышения его экономической эффективности в условиях интенсификации;

        > провести анализ экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства, определить основные направления повышения эффективности производства.

Детальный анализ экономической эффективности производства зерна был проведен на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Бель» Кричевского района Могилевской области.

В качестве источников информации использовались годовые отчёты хозяйств, областных и республиканских агропромышленных комитетов, первичная бухгалтерская документация, статистические сборники Республики Беларусь, методические рекомендации и нормативы, разработанные научно-исследовательскими и проектными учреждениями, другая специальная литература.

Теоретической и методологической основой исследований послужили  Указы Президента Республики Беларусь, решения и постановления правительства, исследования экономистов-аграрников по вопросам развития интенсификации и эффективности сельскохозяйственного производства.

При выполнении экономических исследований применялись  следующие методы: абстрактно-логический, монографический, приёмы статистических группировок, расчётно-конструктивный и другие.

Практическая  значимость работы определяется возможностью применения скрытых резервов увеличения производства продукции растениеводства (зерна) в хозяйствах, реализация которых призвана обеспечить более полное экономически эффективное использование производственного потенциала хозяйства.

 

 

 

1. Теоретические основы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства.

 

      Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Государственная поддержка сельского хозяйства  с 1997г. стала целевой, то есть централизованные средства определены под важнейшие программы зерно, лён и др., принятые правительством и на проведение важнейших сельскохозяйственных компаний. Она составит не менее 10 % всей потребности в ресурсах [12].

Однако  сельскохозяйственным производителям необходимо делать ставку на самоокупаемость  и самофинансирование всей хозяйственной деятельности. Другого пути, кроме самофинансирования, для Беларуси нет. Однако прежде чем перейти на принципы самоокупаемости необходимо:

> определить приоритеты хозяйственной деятельности;

> провести поэлементный экономический анализ всех затрат по основным, вспомогательным и обслуживающим производствам;

> пересмотреть специализацию каждого хозяйства.

В соответствии с государственной  Программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы основные направления  развития отрасли до 2010 года включают оптимизацию её структуры, совершенствование технологий возделывания и семеноводства сельскохозяйственных культур [21].

Основу формирования и функционирования внутреннего рынка зерна составляет собственное производство этой продукции. Учитывая, что продовольственная безопасность обеспечивается, в первую очередь, при достаточном наличии ресурсов зерна, а также на мировом уровне и оценивается этим показателем, развитие зернового хозяйства является основополагающим в сельскохозяйственном производстве республики и формировании внутреннего рынка [6].

В связи  с изменением природных условий  и возникновением негативных явлений, дестабилизирующих сельскохозяйственное производство, устойчивое функционирование рынка зерна предполагает наличие резервов этой продукции. Учитывая, что природные аномалии имеют достаточно широкое распространение и той или иной мере охватывают значительные территории, а также то, что воздействие неблагоприятных условий не совпадает в пространстве и времени, в отдельные годы (особенно благоприятные) Республика Беларусь может выступать в качестве экспортера зерна.

В связи  со сложившейся ситуацией в Республике Беларусь и необходимостью собственным обеспечением зерном необходимо наращивать объемы производства продовольственного и фуражного зерна за счёт увеличения урожайности [24].

Основными мероприятиями в условиях республики, обеспечивающими повышение урожайности зерна, являются:

  • внедрение прогрессивных систем ведения зернового производства с учётом развития общей культуры земледелия;
  • повышение плодородия почв и на его основе - рост продуктивности всех видов угодий;

> оптимизация структуры посевных площадей и зернового клина:

> внедрение интенсивных энергосберегающих технологий на всей площади посевов зерновых культур, и внедрение высокопродуктивных районированных сортов.

Опыт  развитых стран показывает, что потребность  в зерне может быть обеспечена только на основе внедрения в производство достижений научно- технического прогресса (НТП) [6]. Процесс зернового производства состоит из значительно отличающихся этапов, что предопределяет большое многообразие факторов НТП в данной отрасли. Исследования показали, что в зерновом производстве необходимо учитывать элементы производственного потенциала, которые включают в себя также такие основные группы факторов НТП как технологические, технические, биологические, экологические, организационно-экономические и правовые. Производственный потенциал представляет собой совокупную способность его элементов, технологически сбалансированных ресурсов обеспечивать выпуск определенного объёма продукции, признаваемой обществом в процессе обмена (обеспечение удовлетворения потребностей) и способствующей развитию производства. Сбалансированность главных факторов производства в количественном и качественном отношении имеет важное значение для полного и эффективного их использования.

        Все указанные группы факторов НТП предполагают несколько направлений, среди которых на различных этапах развития производства зерна выделяются наиболее важные, способствующие увеличению объёмов продукции, повышению её качества и экономической эффективности. Кроме того, эти факторы и направления находятся в тесной взаимосвязи [5].

      Технологические факторы НТП являются главными, так как под ту или иную технологию возделывания зерновых культур с заданными показателями необходимо подобрать или создать определённый сорт (биологический фактор) и соответствующие технические средства (технический фактор). Игнорирование положения о приоритетности технологического фактора приводит к тому, что в хозяйствах используются упрощённые технологии производства зерна, что ведёт к снижению его урожайности, качественных показателей и неэффективному использованию биоклиматического потенциала региона.

Основными направлениями технологических  факторов НТП при производстве зерна являются совершенствование существующих и создание новых ресурсосберегающих, почвозащитных технологий возделывания зерновых культур.

  Технические факторы НТП охватывают следующие направления:

  • совершенствование существующих и создание новых типов машин;
  • механизацию и автоматизацию зерновой отрасли;

> внедрение новой техники и освоение новых источников энергии. За годы аграрных реформ резко ухудшилась обеспеченность сельских товаропроизводителей техникой, что видно из данных таблицы 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 - Обеспеченность сельскохозяйственных товаропроизводителей тракторами и комбайнами

 

Показатели

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г

Приходится тракторов  па 1000 га пашни, шт.

15

14

13

13

12

Нагрузка пашни на один трактор, га

69

72

75

80

84

Приходится комбайнов па 1000 га посевов (посадки) соответствующих культур, шт.:

         

зерноуборочных

7

6

6

6

6

льноуборочных

21

21

17

16

17

Приходится посевов (посадки) соответствующих культур на один комбайн, га

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

зерноуборочных

149

160

154

171

161

льноуборочных

48

48

58

62

57

Приходится на 100 тракторов, шт.:

         

плугов

28

28

28

28

28

культиваторов

36

35

35

35

27

сеялок

24

24

24

24

24

грабель

10

9

9

9

9

косилок

20

20

20

19

19

Информация о работе Перспективы производства зерна в СПК «Бель»