Перспективы производства зерна в СПК «Бель»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 23:09, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной дипломной работой является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по экономической эффективности производства продукции растениеводства (на примере зерновых культур) применительно к конкретным условиям хозяйства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
изучить теоретические основы повышения экономической эффективности производства зерна в крупных сельскохозяйственных организациях;
проанализировать современное состояние производства зерна и важнейшие факторы повышения его экономической эффективности в условиях интенсификации;

Содержание

Введение
1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства
Организационно-экономическая характеристика СПК «Бель» Кричевского района
3. Основные факторы экономической эффективности производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Кричевского района Могилевской области
Перспективы производства зерна в СПК «Бель»
4.1 Обоснование размеров отрасли и урожайности культур на перспективу
Внедрение новых сортов и прогрессивных технологий в производство зерна
4.3.Экономическая эффективность производства зерна
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Док Microsoft Office Word.docx

— 202.02 Кб (Скачать файл)

Таблица 12 - Поголовье скота и птицы

 

Вид и группы скота и птицы

Фактически  голов

Структура стада. %

 

2005

2006

2007

2008

2009

 

Крупный рогатый скот - всего

1798

1 567

1468

1218

1341

100,0

в т.ч. коровы

487

462

440

423

481

35,9

Лошади

6

6

6

6

6

0,4

Всего скота 

(условных головах)

1345

1185

1063

906

1003

 

 

Поголовье крупного рогатого скота  за анализируемый период резко упало и в 2009 году составило 1341 голов, что на 25,4 % меньше по сравнению с 2005 годом. Удельный вес коров в общим поголовье крупного рогатого скота в 2009 году составил 35.9 %. В целом в хозяйстве имеется 1003 условных голов, что на 342 голов меньше, чем в2005 году. Экономические показатели являются одним из самых главных показателей любого сельскохозяйственного предприятия, поскольку, имея эти данные можно судить о том, каких результатов добилось предприятие в своей деятельности. Экономические показатели развития животноводства в хозяйстве представлены в таблице 13.

Таблица 13 - Основные экономические показатели по животноводству

 

Показатели

Г оды

2009г в %

к 2005г

 

2005

2006

2007

2008

2009

Приходится на 100га с.-х. угодий, гол: КРС

64

59

62

46

58

90,6

В т.ч. коров

17

17

19

16

17

100,0

Деловой выход приплода на 100 маток, гол

89

98

98

98

98

110,1

Среднесуточный   прирост   молодняка КРС. г

336

401

407

450

427

127,1

Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг

2015

2568

2486

2843

2690

133,5

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.:

           

молока

7,2

5,0

5,1

5,7

4,9

68,1

прирост КРС

48,1

50,3

36,6

38,8

42,5

88,4


 

Анализ показателей показывает, что данное хозяйство добилось роста  по немаловажным показателям: среднесуточному  приросту молодняка КРС и удоя молока на 1 среднегодовую корову. Так  темп роста этих показателей соответственно составляет 127,1 и 133,5 %. Поскольку наблюдается тенденция роста сельскохозяйственных угодий и уменьшение поголовья КРС и коров имеется снижение показателя по плотности КРС на 100 га сельхозугодий. Затраты труда на 1 ц молока снизился до уровня 4.9 чел.-ч., а на 1 ц прирост КРС до 42.5 чел.-ч.. но остаются высокими.

Обеспеченность и расход кормов представлена в таблице 14


 

Анализируя  показатели обеспеченности скота кормами (таблица 14) в хозяйстве можно отметить, что в 2009 году по сравнению с 2005 годом было заготовлено кормов на 1 условную голову на 74,8 % больше. Стоимость израсходованных кормов в 2009 году увеличилось на 146,4 % по отношению к 2005 году, в том числе стоимость покупных кормов увеличилось в 5,2 раза. Это связано тем, что хозяйство увеличило покупку комбикормов с 119 до 353 т к.ед.

При производстве продукции в животноводстве важное значение придается себестоимости произведенной продукции. Эти показатели приведены в таблице 15. В структуре затрат на производство 1 ц молока и прироста КРС наибольшие затраты приходятся на корма - 40,5 и 50,6 % соответственно. Значительные затраты несет организация по статьям «Затраты по организации и управлению» и оплату труда.

 

 

Таблица 15 - Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции животноводства (2008 год)

 

Статьи затрат

Молоко

Прирост КРС

 

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Затраты   всего

42,9

100

584,3

100

В т.ч.: оплата труда с  начислениями

11,8

27,5

88,1

15,1

Корма

17,4

40,5

295,5

50,6

Затраты на содержание основных средств

6,2

14,5

120,1

20,6

Работа и услуги

0,2

0,5

3,0

0,5

Прочие прямые затраты

0,0

0

3,7

0,6

Затраты на организацию производства и управление

7,3

17

73,9

12,6


 

Для более глубокого анализа  эффективности работы сельскохозяйственного предприятия необходимо рассмотреть, его уровень и эффективность производства продукции (таблица 16).

 

Таблица 16 - Основные показатели уровня и эффективности производства

 

     Производство молока на 100га сельхозугодий за последние пять лет увеличилось на 29,3 %. Обратная ситуация при производстве прироста КРС произошло уменьшение на 17,8 %.

Производство продукции в СПК «Бель» убыточное, исключение составляет молоко. На каждый вложенный рубль хозяйство получило 0,26 руб. убытка (таблица 17). Однако наблюдается тенденция к сокращению убытка, поскольку в 2005 году рентабельность по хозяйству составила - (-42.0 %), т.е. изменение произошло на 16 п.п. То есть хозяйство несёт меньшие потери при производстве сельскохозяйственной продукции. Сокращению убытка способствовало повышение организации производства сельскохозяйственной продукции и как следствие увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Так урожайность зерновых возросла на 20,3 %, удой на корову на 33,5 %.

Таблица 17- Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции хозяйства в целом за 2009 год

 

 

 

 

 

Вид продукции

Количество товарной продукции, ц

Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб.

Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб.

Прибыль (+), убыток (-). млн. руб.

Уровень рентабельности,%

Зерно

10020

223

133

-90

-40,4

Рапс

60

14

2

-12

-85,7

Др. продукция

-

13

27

14

107,7

Итого по растениеводству

X

250

162

-88

-35,2

Молоко

8890

337

388

51

15,1

КРС (живая масса)

780

321

148

-173

-53,9

Продано на племенные цели

280

114

54

-60

-52,6

Продукция животноводства собственного производства, реализованная на переработку

30

12

3

-9

-75,0

Др. продукция

-

-

-

-

 

Итого по животноводству

X

784

593

-191

-24,1

Прочие товарно-материальные ценности и прочие активы

-

45

40

-5

-11,1

Работы и услуги на сторону

-

-

2

2

-

Всего по хозяйству -

X

1079

797

-282

-26,1

Норма прибыли (отношение прибыли к основным производственным фондам и оборотным средствам), %

 

 

-1,1


 

Основной причиной убыточности, на наш взгляд, является: во-первых диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и материально-технические ресурсы;

 во-вторых, низкая урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных:

 в-третьих, несбалансированность  рационов и снижение уровня кормления;

в-четвертых, низкие закупочные цены на животноводческую продукцию.

Анализ финансового состояния  хозяйства проводится для оценки платёжеспособности хозяйства. В качестве критериев для оценки удовлетворительности структуры баланса хозяйства используются следующие показатели:

> коэффициент текущей ликвидности;

> коэффициент обеспеченности собственными средствами;

> коэффициент восстановления (утраты) платёжеспособности.

Таблица 18 - Платёжеспособность хозяйства

 

Показатели

2009г.

 

На начало года

На конец года

Норматив

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

 

-0.63

 

-0,42

 

0,3

Коэффициент текущей ликвидности

-0,67

0,76

1,7

Коэффициент платёжеспособности

0,61

0,7

 

 

Приведенные показатели подтверждают, что по состоянию на 1.09.2010 организация не обеспечена собственными оборотными средствами и является не платежеспособной, так как коэффициент текущей ликвидности и платежеспособности меньше единицы.

3. Основные факторы экономической эффективности производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Могилевской области Кричевского района

       Влияние отдельных факторов на эффективность производства зерна рассмотрим на примере 30 сельскохозяйственных предприятий Могилевской области. Выбор данных хозяйств обосновывается тем, что они находятся в одной климатической зоне и имеют приблизительно одинаковое плодородие земель с СПК «Бель».

Для анализа  были выбраны следующие факторные  показатели влияющие на эффективность производства зерна: урожайность зерновых культур; затраты удобрений и затраты труда на 1га зерновых; балл пашни и всего затрат на 1га зерновых.

Одним из важнейших объективных  факторов влияющих на эффективность производства зерна является качество почв. Рассмотрим влияние балла пашни на показатели эффективности производства зерна в хозяйствах Могилевской области. Полученные данные в результате проведения группировки отражены в таблице 3.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.1 - Влияние балла пашни на эффективность

производства  зерна


Анализируя полученные данные можно  отметить, что с ростом балла пашни  возрастают все рассматриваемые  показатели. Так в хозяйствах третьей  группы, где средний балл пашни  составляет 31,9 баллов, урожайность  составляет 31,8 ц/га, в то время как в хозяйствах первой группы со средним баллом пашни 26,8 урожайность составляет 24.3 ц/га. СПК «Бель» входит во вторую группу с баллом пашни 29,2 баллов. Также необходимо отметить, что в хозяйствах, где выше урожайность выше и затраты на удобрения, затраты труда в расчёте на 1 га. Так затраты на удобрения увеличились на 14,5 %, а затраты труда на 36 % в расчёте 1 га.

Одним из важнейших объективных факторов, влияющих на эффективность производства зерна, является урожайность. Урожайность представляет собой весовое выражение высоты плодородия почв и зависит от многих факторов. Определяющими факторами являются: качество почвы, количество вносимых удобрений, сорт, технология возделывания, средства защиты растений.

С повышением уровня агротехники, внедрением интенсивных  технологий, рациональной организации производства уменьшается влияние природных факторов на урожайность культур. Рассмотрим влияние данного фактора на эффективность производства зерна (таблице 3.2).

Таблице 3.2- Влияние урожайности на эффективность

производства зерна

 

 

Группы хозяйств

3-я груп-

 

Показатели

1

2

3

па в % к 

СПК

 

до 25

25.1- 30,5

св. 30,6

1-ой

 

Количесгво хозяйств

9

13

8

   

Балл пашни

27,6

29,5

31,0

112,3

29,2

Урожайность, ц/га

23,4

28,6

32,7

139,7

19,5

Затраты на 1 га зерновых:

         

удобрений, тыс. руб.

86,3

95,0

98,5

114,1

70,3

- труда, чел.-ч.

66,3

 

77,8

117,3

75,4

Всего затрат на 1га зерновых, тыс.

630,3

693,1

716,7

113,7

594,8

руб.

         

Информация о работе Перспективы производства зерна в СПК «Бель»