Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 23:09, курсовая работа
Целью данной дипломной работой является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по экономической эффективности производства продукции растениеводства (на примере зерновых культур) применительно к конкретным условиям хозяйства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
изучить теоретические основы повышения экономической эффективности производства зерна в крупных сельскохозяйственных организациях;
проанализировать современное состояние производства зерна и важнейшие факторы повышения его экономической эффективности в условиях интенсификации;
Введение
1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства
Организационно-экономическая характеристика СПК «Бель» Кричевского района
3. Основные факторы экономической эффективности производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Кричевского района Могилевской области
Перспективы производства зерна в СПК «Бель»
4.1 Обоснование размеров отрасли и урожайности культур на перспективу
Внедрение новых сортов и прогрессивных технологий в производство зерна
4.3.Экономическая эффективность производства зерна
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Таблица 12 - Поголовье скота и птицы
Вид и группы скота и птицы |
Фактически голов |
Структура стада. % | ||||
| 2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
|
Крупный рогатый скот - всего |
1798 |
1 567 |
1468 |
1218 |
1341 |
100,0 |
в т.ч. коровы |
487 |
462 |
440 |
423 |
481 |
35,9 |
Лошади |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
0,4 |
Всего скота (условных головах) |
1345 |
1185 |
1063 |
906 |
1003 |
Поголовье крупного рогатого скота за анализируемый период резко упало и в 2009 году составило 1341 голов, что на 25,4 % меньше по сравнению с 2005 годом. Удельный вес коров в общим поголовье крупного рогатого скота в 2009 году составил 35.9 %. В целом в хозяйстве имеется 1003 условных голов, что на 342 голов меньше, чем в2005 году. Экономические показатели являются одним из самых главных показателей любого сельскохозяйственного предприятия, поскольку, имея эти данные можно судить о том, каких результатов добилось предприятие в своей деятельности. Экономические показатели развития животноводства в хозяйстве представлены в таблице 13.
Таблица 13 - Основные экономические показатели по животноводству
Показатели |
Г оды |
2009г в % к 2005г | ||||
| 2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 | |
Приходится на 100га с.-х. угодий, гол: КРС |
64 |
59 |
62 |
46 |
58 |
90,6 |
В т.ч. коров |
17 |
17 |
19 |
16 |
17 |
100,0 |
Деловой выход приплода на 100 маток, гол |
89 |
98 |
98 |
98 |
98 |
110,1 |
Среднесуточный прирост молодняка КРС. г |
336 |
401 |
407 |
450 |
427 |
127,1 |
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг |
2015 |
2568 |
2486 |
2843 |
2690 |
133,5 |
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.: |
||||||
молока |
7,2 |
5,0 |
5,1 |
5,7 |
4,9 |
68,1 |
прирост КРС |
48,1 |
50,3 |
36,6 |
38,8 |
42,5 |
88,4 |
Анализ показателей показывает, что данное хозяйство добилось роста по немаловажным показателям: среднесуточному приросту молодняка КРС и удоя молока на 1 среднегодовую корову. Так темп роста этих показателей соответственно составляет 127,1 и 133,5 %. Поскольку наблюдается тенденция роста сельскохозяйственных угодий и уменьшение поголовья КРС и коров имеется снижение показателя по плотности КРС на 100 га сельхозугодий. Затраты труда на 1 ц молока снизился до уровня 4.9 чел.-ч., а на 1 ц прирост КРС до 42.5 чел.-ч.. но остаются высокими.
Обеспеченность и расход кормов представлена в таблице 14
Анализируя показатели обеспеченности скота кормами (таблица 14) в хозяйстве можно отметить, что в 2009 году по сравнению с 2005 годом было заготовлено кормов на 1 условную голову на 74,8 % больше. Стоимость израсходованных кормов в 2009 году увеличилось на 146,4 % по отношению к 2005 году, в том числе стоимость покупных кормов увеличилось в 5,2 раза. Это связано тем, что хозяйство увеличило покупку комбикормов с 119 до 353 т к.ед.
При производстве продукции в животноводстве важное значение придается себестоимости произведенной продукции. Эти показатели приведены в таблице 15. В структуре затрат на производство 1 ц молока и прироста КРС наибольшие затраты приходятся на корма - 40,5 и 50,6 % соответственно. Значительные затраты несет организация по статьям «Затраты по организации и управлению» и оплату труда.
Таблица 15 - Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции животноводства (2008 год)
Статьи затрат |
Молоко |
Прирост КРС | ||
|
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
Затраты всего |
42,9 |
100 |
584,3 |
100 |
В т.ч.: оплата труда с начислениями |
11,8 |
27,5 |
88,1 |
15,1 |
Корма |
17,4 |
40,5 |
295,5 |
50,6 |
Затраты на содержание основных средств |
6,2 |
14,5 |
120,1 |
20,6 |
Работа и услуги |
0,2 |
0,5 |
3,0 |
0,5 |
Прочие прямые затраты |
0,0 |
0 |
3,7 |
0,6 |
Затраты на организацию производства и управление |
7,3 |
17 |
73,9 |
12,6 |
Для более глубокого анализа эффективности работы сельскохозяйственного предприятия необходимо рассмотреть, его уровень и эффективность производства продукции (таблица 16).
Таблица 16 - Основные показатели уровня и эффективности производства
Производство молока на 100га сельхозугодий за последние пять лет увеличилось на 29,3 %. Обратная ситуация при производстве прироста КРС произошло уменьшение на 17,8 %.
Производство продукции в СПК «Бель» убыточное, исключение составляет молоко. На каждый вложенный рубль хозяйство получило 0,26 руб. убытка (таблица 17). Однако наблюдается тенденция к сокращению убытка, поскольку в 2005 году рентабельность по хозяйству составила - (-42.0 %), т.е. изменение произошло на 16 п.п. То есть хозяйство несёт меньшие потери при производстве сельскохозяйственной продукции. Сокращению убытка способствовало повышение организации производства сельскохозяйственной продукции и как следствие увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Так урожайность зерновых возросла на 20,3 %, удой на корову на 33,5 %.
Таблица 17- Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции хозяйства в целом за 2009 год
Вид продукции |
Количество товарной продукции, ц |
Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб. |
Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб. |
Прибыль (+), убыток (-). млн. руб. |
Уровень рентабельности,% |
Зерно |
10020 |
223 |
133 |
-90 |
-40,4 |
Рапс |
60 |
14 |
2 |
-12 |
-85,7 |
Др. продукция |
- |
13 |
27 |
14 |
107,7 |
Итого по растениеводству |
X |
250 |
162 |
-88 |
-35,2 |
Молоко |
8890 |
337 |
388 |
51 |
15,1 |
КРС (живая масса) |
780 |
321 |
148 |
-173 |
-53,9 |
Продано на племенные цели |
280 |
114 |
54 |
-60 |
-52,6 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная на переработку |
30 |
12 |
3 |
-9 |
-75,0 |
Др. продукция |
- |
- |
- |
- |
|
Итого по животноводству |
X |
784 |
593 |
-191 |
-24,1 |
Прочие товарно-материальные ценности и прочие активы |
- |
45 |
40 |
-5 |
-11,1 |
Работы и услуги на сторону |
- |
- |
2 |
2 |
- |
Всего по хозяйству - |
X |
1079 |
797 |
-282 |
-26,1 |
Норма прибыли (отношение прибыли к основным производственным фондам и оборотным средствам), % |
-1,1 |
Основной причиной убыточности, на наш взгляд, является: во-первых диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и материально-технические ресурсы;
во-вторых, низкая урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных:
в-третьих,
в-четвертых, низкие закупочные цены на животноводческую продукцию.
Анализ финансового состояния хозяйства проводится для оценки платёжеспособности хозяйства. В качестве критериев для оценки удовлетворительности структуры баланса хозяйства используются следующие показатели:
> коэффициент текущей
> коэффициент обеспеченности собственными средствами;
> коэффициент восстановления (утраты) платёжеспособности.
Таблица 18 - Платёжеспособность хозяйства
Показатели |
2009г. | ||
| На начало года |
На конец года |
Норматив |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
-0.63 |
-0,42 |
0,3 |
Коэффициент текущей ликвидности |
-0,67 |
0,76 |
1,7 |
Коэффициент платёжеспособности |
0,61 |
0,7 |
Приведенные показатели подтверждают, что по состоянию на 1.09.2010 организация не обеспечена собственными оборотными средствами и является не платежеспособной, так как коэффициент текущей ликвидности и платежеспособности меньше единицы.
3. Основные факторы экономической эффективности производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Могилевской области Кричевского района
Влияние отдельных факторов на эффективность производства зерна рассмотрим на примере 30 сельскохозяйственных предприятий Могилевской области. Выбор данных хозяйств обосновывается тем, что они находятся в одной климатической зоне и имеют приблизительно одинаковое плодородие земель с СПК «Бель».
Для анализа были выбраны следующие факторные показатели влияющие на эффективность производства зерна: урожайность зерновых культур; затраты удобрений и затраты труда на 1га зерновых; балл пашни и всего затрат на 1га зерновых.
Одним из важнейших объективных факторов влияющих на эффективность производства зерна является качество почв. Рассмотрим влияние балла пашни на показатели эффективности производства зерна в хозяйствах Могилевской области. Полученные данные в результате проведения группировки отражены в таблице 3.1.
Таблица 3.1 - Влияние балла пашни на эффективность
производства зерна
Анализируя полученные данные можно отметить, что с ростом балла пашни возрастают все рассматриваемые показатели. Так в хозяйствах третьей группы, где средний балл пашни составляет 31,9 баллов, урожайность составляет 31,8 ц/га, в то время как в хозяйствах первой группы со средним баллом пашни 26,8 урожайность составляет 24.3 ц/га. СПК «Бель» входит во вторую группу с баллом пашни 29,2 баллов. Также необходимо отметить, что в хозяйствах, где выше урожайность выше и затраты на удобрения, затраты труда в расчёте на 1 га. Так затраты на удобрения увеличились на 14,5 %, а затраты труда на 36 % в расчёте 1 га.
Одним
из важнейших объективных
С повышением уровня агротехники, внедрением интенсивных технологий, рациональной организации производства уменьшается влияние природных факторов на урожайность культур. Рассмотрим влияние данного фактора на эффективность производства зерна (таблице 3.2).
Таблице 3.2- Влияние урожайности на эффективность
производства зерна
Группы хозяйств |
3-я груп- |
||||
Показатели |
1 |
2 |
3 |
па в % к |
СПК |
до 25 |
25.1- 30,5 |
св. 30,6 |
1-ой |
||
Количесгво хозяйств |
9 |
13 |
8 |
||
Балл пашни |
27,6 |
29,5 |
31,0 |
112,3 |
29,2 |
Урожайность, ц/га |
23,4 |
28,6 |
32,7 |
139,7 |
19,5 |
Затраты на 1 га зерновых: |
|||||
удобрений, тыс. руб. |
86,3 |
95,0 |
98,5 |
114,1 |
70,3 |
- труда, чел.-ч. |
66,3 |
77,8 |
117,3 |
75,4 | |
Всего затрат на 1га зерновых, тыс. |
630,3 |
693,1 |
716,7 |
113,7 |
594,8 |
руб. |
Информация о работе Перспективы производства зерна в СПК «Бель»