Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 23:09, курсовая работа
Целью данной дипломной работой является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по экономической эффективности производства продукции растениеводства (на примере зерновых культур) применительно к конкретным условиям хозяйства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
изучить теоретические основы повышения экономической эффективности производства зерна в крупных сельскохозяйственных организациях;
проанализировать современное состояние производства зерна и важнейшие факторы повышения его экономической эффективности в условиях интенсификации;
Введение
1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства
Организационно-экономическая характеристика СПК «Бель» Кричевского района
3. Основные факторы экономической эффективности производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных предприятиях Кричевского района Могилевской области
Перспективы производства зерна в СПК «Бель»
4.1 Обоснование размеров отрасли и урожайности культур на перспективу
Внедрение новых сортов и прогрессивных технологий в производство зерна
4.3.Экономическая эффективность производства зерна
Выводы и предложения
Список использованной литературы
В результате проведенной группировки можно отметить что, в результате роста урожайности на 39,7% возрастают затраты на удобрения на 14,1 %. затраты труда на 17,3 % в расчёте на 1 га, общие затраты на 13,7 %. В СПК «Бель» урожайность составляет 19,5 ц/га, это самый низкий показатель по данным района.
Применение минеральных
Таблица 3.3- Влияние удобрений и средств защиты растений на эффективность производства зерна
Показатели |
Группы хозяйств |
3-я группа в % к1-ой | ||
1 До 86,0 |
2 86,1-98,1 |
3 Св. 98,1 | ||
Кол-во хозяйств |
8 |
7 |
15 |
|
Балл пашни |
28,0 |
29,7 |
29,9 |
106,8 |
Урожайность, ц/га |
26,2 |
27,3 |
29,6 |
113,0 |
Затраты на 1 га Зерновых: Удобрений,тыс.руб -труда,чел.-ч |
81,0 59,5 |
93,3 74,5 |
99,9 76,0 |
123,3 127,7 |
Всего затрат на 1 га зерновых, тыс.руб. |
509,9 |
706,5 |
767,3 |
150,5 |
Анализируя полученные данные таблицы 3.3 можно отметить, что с ростом затрат на удобрения растут затраты труда на 1 га (на 27,7%), но и урожайность (на 13,0%)
Таблица 3.4- Влияние затрат труда на 1 га на эффективность
производства зерна
Показатели |
Группы хозяйств |
3-я группа в % к 1-ой | ||
1 до 64,3 |
2 64,4-79,8 |
3 св. 79,8 | ||
Количество хозяйств |
10 |
8 |
12 |
|
Балл пашни |
28,3 |
28,9 |
30,5 |
107,8 |
Урожайность, ц/га |
25,5 |
28,0 |
30,0 |
117,6 |
Затраты на 1га зерновых: - удобрений, тыс. руб. |
88,5 |
95,0 |
99,2 |
112,1 |
Давая анализ таблицы 3.3, следует отметить, что с увеличением затрат труда на 1 га с 52,4 чел.-ч. до 86,3 чел.-ч.:
увеличилась урожайность на 17,6 %;
увеличились затраты на удобрения на 12,1 %;
увеличились затраты на 1 га зерновых на 33,1 %.
Кроме метода статистических группировок, мы воспользовались корреляционно-регрессионным анализом для выявления влияния основных факторов на эффективность производства зерна.
В многофакторную модель включены факторы, которые наиболее существенно влияют на урожайность (результативный фактор):
X, - балл пашни:
Х2 - затраты на удобрения на 1 га зерновых, тыс. руб./га.
Хз - затраты труда на 1 га зерновых, тыс. чел.-ч/ц;
Х4 - всего производственных затрат на 1 га зерновых, тыс. руб./га.
Для аналитического выражения связи результативного признака (урожайности) с факторными исследовалась линейная регрессия. После обработки исходной информации было получено уравнение следующего вида:
У=3,25+1,11 X, +1,45Х2+0,10Х4+0,04Х4
Анализируя полученное уравнение регрессии отметим, что увеличение внесения удобрений в расчёте на 1 га ведёт к повышению урожайности зерновых на 1,45 ц/га, а увеличение балла пашни - на 1,11 ц/га. Повышение затрат труда в расчёте на 1 га увеличивает урожайность на 0,1 ц/га, а производственных затрат - на 0,04 ц/га. Неучтённые факторы оказывают влияние на 2,25 ц/га.
Коэффициент множественной корреляции К, отражающий меру совместного положительного или отрицательного взаимодействия пяти факторов на урожайность зерновых в среднем по хозяйству составил 0,94. Относительно большая величина этого коэффициента позволяет утверждать, что в группе из четырёх факторов удалось отобрать решающие условия изменения урожайности в сельскохозяйственных предприятиях Могилевской области.
Полученный коэффициент
Таким образом, результаты проведенного
анализа позволяют выявить
4. Перспективы производства зерна в СПК «Бель»
4.1. Обоснование размеров отрасли и урожайности культур
на перспективу
Особым свойством земли
В СПК «Бель» предусматривается:
перевод 57 га естественных сенокосов в культурные;
перевод 130 га естественных пастбищ в культурные;
перевод 107 га из прочих земель в земли под дороги.
После проведения трансформации площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйстве составит 2851 га, из них пашня будет занимать 2086 га, естественные сенокосы 57 га, культурные - 171 га, естественные пастбища 130 га, культурные - 400 га, многолетние насаждения - 7 га. Пашня в общей структуре земель будет занимать 62,7 %, в структуре сельскохозяйственных угодий - 73,2%.
Урожайность представляет собой весовое выражение высоты плодородия почв и зависит от многих факторов. Однако при средних метеорологических условиях, соблюдении технологии производства определяющими факторами являются качество почвы и количество вносимых удобрений. При этом качественная оценка земель характеризует собой эффективное плодородие почв, выраженное в баллах. Планируемая урожайность сельскохозяйственных культур выращиваемых на пашне установили по формуле:
Уn=[(Бn*Цб)+(Дnрк*Оnрк)-(Доу-*
где Уn - перспективная урожайность сельхоз культур выращиваемых на пашне, ц/га;
Бn- перспективный балл пашни:
Цб- цена балла пашни, кг:
Дnрк - доза
минеральных удобрений, кг д.в./га;
Оnрк - окупаемость
минеральных удобрений урожаем, кг д.в./кг;
Доу - доза органических удобрений,
т/га;
0оу - окупаемость
органических удобрений, кг/т.
В СПК «Бель» Кричевского района планируемая
урожай-
ность зерновых, при использовании интенсивной
технологии, за счёт плодородия пашни
и внесения удобрений составит 31,6 ц/га
([(29,2*54)+(190*6,2)+(20*20)]
Планирование урожайности рапса, при использовании интенсивной технологии, за счёт плодородия пашни и внесении удобрений составит - 12,1 ц/га ([(29,2* 15)+(3,5х220)]: 100), а фактическая урожайность за последние три года составила 4,8 ц/га. Следовательно, в хозяйстве планируется увеличить урожайность на 7,3 ц/га, за счёт внесения больших доз удобрений.
Планирование урожайности
Планируемая урожайность силосных (кукуруза на силос), при использовании интенсивной технологии, за счет плодородия пашни и внесения удобрений составит - 378,7 ц/га
([(29,2*390)+(73 *260)+(50* 150)]: 100).
Планируемая урожайность сена на пашне, при использовании интенсивной технологии, за счет плодородия пашни и внесения удобрений составит -59,8 ц/га ([(29,2*73)+(275*14)]: 100).
Урожайность зелёной массы трав на пашне планируем в 4 раза больше урожайности сена на пашне (59,8*4 =239,2), так как для получения 1 кг требуется примерно 4-5 кг зелёной массы.
Выход сенажа из трав на пашне планируем 45 %, травяной муки - 20 % от урожайности зелёной массы трав на пашне (239,2*0,45=107,6 и 239,2*0,2=47,8).
Урожайность сена (зелёной массы) культурных и естественных сенокосов (пастбищ) определяется следующим образом:
а) определяется перспективная урожайность сена (зелёной массы) на пашне (59,8 ц/га сено и 239,2 ц/га зелёная масса);
б) берём 80 % от этой урожайности и получаем следующие урожайности: культурные сенокосы - 47,8 ц/га (59,8*0,8), естественные сенокосы -38,2 ц/га (47,8*0,8), культурные пастбища - 191,4 ц/га (239,2*0,8), естественных пастбищ - 153,1 ц/га (191,4*0,8).
Урожайность пожнивных культур на пашне планируем 60 % от урожайности однолетних трав (99,7*0,6=59,8).
Определяем
плановую урожайность
Планируемая продуктивность животных на предстоящий период определяется исходя из рекомендуемой учеными в зависимости от плановой урожайности зерновых и фактической. По нормативной таблице, при плановой урожайности зерновых на перспективу после доработки 29 ц/га, удой на одну корову должен составлять - 3500 кг молока в год, привесы КРС - 700 грамм в сутки. Фактически, удой составил 2673 кг. Следовательно, плановый удой на перспектив} составит 3500 кг.
Общее количество условной пашни составит 2720 га. Её площадь определяет ресурсы хозяйства на перспектив), необходимые для обеспечения производства продукции для внутрихозяйственных нужд, продажи государству.
План продажи продукции
Потребность в кормах для лошадей (6 гол.) планировали по нормативам из расчёта 35 ц к. сд. на 1 рабочую лошадь. Страховой фонд по концентратам, сену, сенажу, соломе - 20 %, корнеплодам, силосу - 25 %. Зеленые корма не имеют страхового фонда.
Потребность в семенах запланировали исходя из фактических площадей посева за 2009 год и норм высева и посадки.
Потребности в кормах для скота, находящегося в личном пользовании рассчитывали путём умножения количества дворов в хозяйстве на потребность в кормах на двор. В хозяйстве, планируется иметь 62 дворов, и предусмотрено выделить на каждый двор по 10 ц зерна, 25 ц сена и 80 ц зелёной массы. В частности: 620 ц зерна, I 550 ц сена и 4960 ц зелёной массы.
Таким образом, всего требуется па корм лошадям, для личных подсобных хозяйств, на семена и на госзаказ следующие объёмы продукции: зерна -12618,2 ц, рапса - 605,2 ц, семена трав - 67,5 ц, сена - 1723,3 ц, зелёный корм - 5237,8 ц, сенажа - 91,7 ц, корнеплоды - 60,6 ц. Для производства вышеперечисленного объёма продукции потребуется площадь равная 561 условных га.
Расчёт потребности в кормовой площади для производства 100 ц молока. 100 ц привеса живой массы КРС. Таким образом, на 100 ц молока требуется 3,4 условных га, а на 100 ц привеса КРС - 31,2 условных га.
Объём животноводческой продукции устанавливается на уровне государственного заказа. В расчётах уровень государственного заказа берётся по факту 2009 года. Потребность в кормовой площади для производства животноводческой продукции рассчитывается исходя из потребности в кормовой площади при производстве 100 ц продукции молока, прироста КРС.
Кормовая площадь для производства молока составит 303 га, прироста КРС - 361 га, а общая для общественного скота 664 га.
4.2. Внедрение новых сортов и прогрессивных технологий в производстве зерна
Одним из главных условий интенсификации производства зерна является правильный выбор и внедрение новых районированных и перспективных сортов (табл. 4.1), обладающих комплексом положительных хозяйственно-ценных качеств по скороспелости, потенциальной урожайности, устойчивости к вредителям и болезням.
Таблица 4.1 Посевные площади растениеводческих культур и их структура по сортам и срокам созревания
сорта по срокам созревания |
Факт (2009) |
Проект (2014) | ||||
| Сорт |
га |
% |
Сорт |
га |
% |
Озимая рожь |
Пуховчанка |
100 |
13,3 |
Зарница |
120 |
9,5 |
| Верасень |
100 |
133 |
Завея-2 |
131 |
10,3 |
| Спадчыиа |
130 |
10,3 | |||
Озимая пшеница |
Надзея |
65 |
8,6 |
Спектр |
65 |
5,1 |
| Саната |
60 |
4,7 | |||
Яровая пшеница |
Гармония |
100 |
133 |
Рассвет |
67 |
5.3 |
| Тризо |
60 |
4.7 | |||
| Хелия |
90 |
7.1 | |||
Яровой ячмень |
ср. Гонар |
98 |
13 |
ср Ида |
40 |
3,3 |
раннеспелый |
| ср Дина |
70 |
5.5 | ||
среднеспелый |
| ср Гастинец |
90 |
7.1 | ||
Овес |
Асилак |
275 |
366 |
Полонез |
305 |
24.1 |
Зернобобовые |
Белус |
14 |
1,9 |
Агат |
38 |
3.0 |
Итого |
х |
752 |
1 |
|
1266 |
100 |
Информация о работе Перспективы производства зерна в СПК «Бель»